本文へ

屋根のリフォーム

レス9
(トピ主 1
🙂
おばさん
話題
築30年近くの一戸建てに70歳近くの私達夫婦が2人で住んでいます。 先日ご近所を施工されているリフォーム業者さんが、屋根を修理した方がいいと訪れました。 3つの選択肢があり、30万ならビスを固定し台風等で飛ばされないようにする応急処置。 90万なら屋根の塗装で10年は持つ。 200万なら屋根全般の改装工事で25年は大丈夫と言われました。 夫は30万か90万のコースに惹かれています。 ご近所の方に確認した所、信頼できる業者さんのようです。 内は、2、30段の外階段があり、今後の事を考えて5年から10年以内には引っ越ししたいと思っています。 ここ3年位は諸事情があり引越しは出来ません。 また家の売却時、建物を壊して更地で売ろうと考えています。理由は省略します。 私としては、近い将来引越し(便利なマンションを考えています)するのなら、なるべくこの家にお金を掛けたくないです。 アドバイス下さると有難いです。

ランキング

レス

修理しない場合のいろんな可能性を聞く

🙂
チュン夫
新婚時、築10年の中古一戸建てを買って40年住んでいます。ある日、突然業者が訪れ「近所の屋根を直していたら、お宅の屋根の重要な瓦がズレているのが見えた。やがてその部分が雨漏りし、そうなれば簡単には修理できなくなる」と言われました。 突然の事で驚き、その業者を信用できるのか悩みました。屋根が2階だけなので、ハシゴを掛けて自分で登るのは危険だし、登っても自分で不具合がわかるのか。高い所に登っても、遠すぎて瓦の不具合は確認できないし。 業者の人は真面目そうで、騙されている感じもなく、工事費も10万以下だったので数日悩み「万一、騙されても良い」と覚悟して工事を依頼し、工事してもらいました。 工事を見ていると、業者さん2~3人が屋根に登り、鬼瓦付近のズレを直してパテで固定、隙間を埋めていました。 その後何年もして、別の業者に壁と屋根の塗装をお願いした後「屋根に問題なかったか」聞きましたが、特に問題はなく、上記の工事箇所についても特に何も言われなかったので、上記の工事自体に問題なく、不必要な工事ではなかったのだろう。と思っています。(家をいろいろな業者に見てもらいましたが、変な工事をしていたら、大抵指摘されるので) >先日ご近所を施工されているリフォーム業者さんが、屋根を修理した方がいいと訪れ 何故、修理した方が良いのか。30万コースが最低限の「応急処置」なら、どの程度の台風や突風で、屋根や瓦を飛ばされるのか。その可能性を聞く必要があると思います。 >90万なら屋根の塗装で10年は持つ なら「5~10年住んでから取り壊したい」というこちらの希望を言い、その間に雨漏りや、屋根が壊れる可能性がどの程度あるのか。近年は台風や大雨が多いけど、先日のような台風が直撃したら屋根が飛びそうなのか。など、業者の推測を夫婦で聞き、夫婦で判断するしかないと思います。

屋根修理詐欺の可能性があります

🙂
くりのみ
15年ほど前のことです。雑誌の取材(ライターです)で国民生活センターに話を聞き、屋根修理詐欺がとても多いという原稿を書いた直後、実家の母から「今日、近所で屋根工事をしていて、うちの屋根が壊れているのが見えたって、業者さんが来たの」と電話がかかってきました。よくよく聞いたところ、作業着を着た男性ふたりが訪ねてきて「近所で工事をしていて〜」と言い、許可を取って屋根にのぼり、「瓦が割れていたり、ズレている。こんなにひどい状態だ」と写真を見せたそうです。 父も母も「すごく良い感じの人たちで、今日は調査代ということで2,000円だけ請求された。修理工事を頼むことにした。日を改めて契約書を持ってきて、そのときに本契約をする」などというので、それは詐欺である可能性が高いこと、国民生活センターでも同様の相談がたくさんあることを話し、私からその会社に電話をかけて、契約はしない、二度と訪問をするなと伝えました。 後日、昔からお願いしている大工さんに屋根を見てもらったところ、詐欺業者の言う瓦の割れ、ズレはまったくありませんでした。【似たような色の瓦で、なおかつ壊れている】別の家の写真を「ほら、こんなひどい状態ですよ」と見せていたのです。 飛び込みで訪問してくる業者が信頼できるとは思えません。修理が必要であれば、なおさらあわてて契約せず、相見積もりを取ることをおすすめします。

営業トークだと思います

🙂
ぎんねこ
出入りのリフォーム業者はないのでしょうか。近所を修理してついでに声をかけてきたと言うと営業ですね。私の家も手紙を書かれたり、ついでに訪問されたり、何か所かの業者に営業を掛けられていました。 具体的に屋根の破片が落ちてきたとかでなければ、動く必要はないと思います。 大体塗装や屋根のカバー製法など、相場の価格ではありますが、急い直すほどの内容があるのか。 私の家は、ある正月の朝、スレート葺きの屋根の破片が玄関わきの砂利の中に落ちているので私が気が付きました。この家を中古で買った時の住宅メーカーのリフォーム部と顔なじみの人がいましたので、相談したところ、風害で屋根の破片が落下してきたとのこと。そろそろ直し時だという話で、応急処置とか塗装とか話はいろいろ出ましたが、結論として、カバー製法という、スレート噴きの屋根を金属で覆う方法にしました。やはり二十年は何もしなくてよいそうでその時風害ということで、火災保険の報告書を書いてもらい、そのお金を二百万ぐらいの修理費にあてました。 もし奥さんが、家の周りをぐるぐる回って、屋根の破片やビスや瓦などなにか見つけられなければ、まだ何も起きていない可能性はあります。ご自分でも調べられた結果で動かれてはいかがですか。 もう取り壊して住む可能性がないなら、何もせず取り壊すのも方法です。周囲の家からの業者なら、ほとんどの場合営業です。自分で屋根片が見つけられなければ、動く必要はないと思います。

見積もりは正確に出してもらう

🙂
はは
いきなりやってきて、「30万、90万」などはおかしいと思います。あなたの家の屋根の「広さ・素材・修理する際の素材・そのやりかた」というものを見積もり、「何平方メートルで、足場はいくら」などを含めて見積書にして話すのがふつうでしょう。屋根のどこがどのように悪いから、このように修理する、というのを把握されていますか? 屋根はもしも不具合があるなら、早急な対応が必要です。まず、きちんと現状把握すべきでしょう。ネットの時代でもありますから、いくつか、見積もりをとってみるべきと思います。また、屋根補修に関する注意点などもネット上で情報を得られる時代です。賢く学習されて、安心して暮らせるようにしたいですね。引っ越し云々は先が決まっていない話ですので、どのようにするのが賢いか、業者と相談なさるとよいでしょう。

参考にさせていただきます

🙂
トトハハ
突然家に訪問しての 屋根の修理って聞くと、ちょっと?と考えてしまいます。 値段の提示の仕方も少し不可解な気がします。 これからそんなに長く住まず 転居される予定でしたら 現状のままで良いのでは無いでしょうか? 近い将来取り壊すのでしたら 捨て金になります。 台風とかで屋根が飛ぶ恐れがあるほど傷んでるのか 信用のおける業者に見てもらうのが良いかと思います。 私達夫婦も71歳なので とても身近な悩みだなあと感じています。

カバー製法という屋根修理

🙂
ぎんねこ
画期的な屋根修理方法ではスレート葺きの屋根を金属板で覆うのが、カバー製法というやり方です。足場を組んで一週間ぐらいで、全部金属板で覆っていました。 火災保険では、大体屋根片の落ちたところを修理するお金、何十万か程度しか出ませんが、写真をとり報告書を書き請求して、二百万かかる工事に当てました。屋根の寿命は20年は延びます。 住み続けるなら、この工事もありですが、引っ越されるなら、なにもしなくて良いと思います。

そもそも・・・

🙂
匿名
その業者に言われる迄、雨漏り等の心配は無かったんですよね。 何れ壊す家なら、何もする必要はありません。

トビ主です。

041
おばさん トピ主
皆さん様々なアドバイスありがとうございます。 1年程前にお隣の方が内の屋根に不具合があるとご指摘があり、出入り業者に見て貰い簡単な応急処置(殆ど費用は掛かっていません)をして貰いました。その際出入り業者には内の事情(近い将来引越ししたい事、売却時には家を壊し更地で売る等)お話しました。 その時、抜本的な工事も考えていたのですが、その業者はこれ以上の工事が必要ないと考えられたのか、 その後この件については何も触れてこられなかったので、私は何もしなくっても良いと判断していました。 今度の業者は、屋根の歪みがあり無料で修理出来ると言い、屋根に上がり写真を撮られ見せられました。 5箇所ビスがゆるくなっている様で、台風が来たら屋根が吹き飛ばされて大変だから、ビスだけでも固定するように強く勧められました。 夫は、完全にその業者の話を鵜呑みしている様でした。 私としては、この家にお金を掛けたくないという思いと、台風で屋根が飛ばされたらどうしようという一抹の不安があり迷っていたので、このサイトに投稿して相談させて貰いました。  

先ずその業者とは一切のコンタクトは取らない

🙂
ももの
業者の方から「この近所の屋根修理しているものですが、ついでにお宅の屋根の具合も観てあげましょうか?」と人当たりよく親切そうな態度でやってくる業者 ほとんだ詐欺もしくは高値請求の悪質業者です。 そういう業者に「安心のためにまあいいか」と依頼し、お金を払ってしまうとあなた方ご夫婦が「簡単にお金出すカモ」としてそういうカモリストに個人情報が載せられ 次から次へと、悪質なセールス攻撃がやってくる毎日になります。 健康になれる布団。飲むだけで病気にならないお茶。将来かならず値段が上がる土地。等々・・・ まずはその業者ときっぱり縁を切ること、一切アンケートも何も協力せず、断り言葉だけでもうこれ以降関わらないこと。 もし屋根が本当に雨漏りなどして不具合あるのでしたら、地元の工務店などに依頼し、そこでお願いすべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧