本文へ

一人で行動できないのはだめ?

レス289
(トピ主 3
🙂
もも
ひと
近くにパンケーキが美味しいカフェがあります。コロナが落ち着いたら行きたいと思っています。 コロナ落ち着いてから友人と一緒に行きたいと思ってLINEでカフェを紹介したのですが、パンケーキ好きじゃないんだよねと言われてしまいました。おまけに、カフェなら一人でも入りやすいでしょ?と、冷たく言われました。この友人はいつも一人で行動できるのでそう言うのかもしれませんが、私は一人じゃ寂しいです。一人じゃ寂しいと言ったのですが、そのうちねーと、ごまかされた感じ。一人で行動するのが当たり前みたいに言われても困ります。 最近はコロナで一人行動が推奨されてる気がします。私は一人行動できない派なので友人をいつも誘うのですが、これからずっと断られたらどうしようと不安です。一人で飲食店に入れる方がそんなに偉いんでしょうか?

ランキング

レス

ダメじゃないけど損してると思う

🙂
匿名
私は1人も好きだし、誰かと一緒も好きです。 行きたいお店あった時に誘って誰かと行ったら楽しい時間を共有できて楽しいし、誰も行きたい人がいなかったらひとりで行ってもパンケーキゆっくり堪能して楽しい。1人で行動できないと、付き合ってくれる人みつからないとしたい事できないからもったいないと思う。 興味ないことに付き合うのって、ある程度以上の年になるとめんどくさい。せっかくのプライベートな時間なのに嫌いな食べ物のために出かけたくない。誰かと一緒の時は、一緒に楽しめることある時だけでいいし、無理に付き合うのも付き合わせるのも嫌じゃないですか? 私の友人もひとり行動苦手だけど、ホラー映画だけは同好の士がいないから1人で行くと言ってました。無理矢理付き合わせても悪いしって。アクションくらいなら興味ない人でも付き合ってくれることもあるけどホラーは中々そうはいかないみたい。 興味ないことに無理やり付き合わせてもお互いしんどくないですか? ひとり行動が偉いとか偉くないじゃなくて。ひとり行動できないなら、相手が興味ある人に付き合って貰えばいいだけで、興味ない人にどうにか付き合って欲しいと思うのは傲慢だと思う。その人以外にお友達いないの?いるなら別でパンケーキ興味ある友達見つかるまで探せばいいし、それでもいなければ行くのを諦めたらいいだけじゃないの?

「パンケーキは好きじゃない」と言っている

🙂
めんどくさがり
トピ主様が引き下がってくれないから、追加の理由として「1人行動云々」という話を出してきただけでしょう。 お友達はその店には興味ない、他に誘う人もいないならトピ主様1人で行くしかないでしょう、と。 お友達が好きなもの、食べたい物、行きたい店なら、コロナが落ち着いたら付き合ってくれる気持ちはあると思いますよ。

そこじゃないかも。。。

🙂
ロッ君ママ
友人が言いたいのは。。。 トピ主さんと過ごしても面白くない~楽しめないということかもしれません。 確かに1人で行動しない人は 私的にも 好きじゃないです~ 毎回誘われると 鬱陶しいと感じます。が、2人でも楽しい人とは一緒に行動しますよ。   要するに 相性なんでしょうから あまり 拘らずにいては? ファストフードなら1人でも大丈夫なんですよね?  それもダメなのは ちょっと。。。子供っぽいかなぁ。

そうですね

🙂
パンケーキは好き
>一人で行動するのが当たり前みたいに言われても困ります。いつも一緒に行動するのが当たり前みたいに言われても困ります。 人にはそれぞれ都合があります。いつもあなたに合わせられません。 どうして自分が好きでないパンケーキを食べに行かなくてはならないの? >一人で飲食店に入れる方がそんなに偉いんでしょうか? 少なくとも一人で行動できないより偉いです。 人に頼んで一緒に行ってほしい人にしては上から発言ですね。 あなたの要望は根友達と一緒に楽しい時間を過ごしたいというより自分が一人でできないからという勝手な理由で一緒に行ってほしいように感じます。 一緒に行ってもらえないと嘆くより、なぜ一人で食事するのが不安なのか分析して解決した方が現実的です。いつもいつもあなたに合わせてくれる人を探すよりいいでしよう。 私がお友達でも断ります。

パンケーキの好きなお友達と

🙂
ぼっちごはん
私は一人で行動する方です。 でもそれは他人と合わせるのがめんどくさいだけ。 親には「協調性がない」とさんざん言われたこともあり、むしろ一人で行動せず誰かといつも一緒にいる人に憧れがあります。 そのお友達は残念だけど、興味がないことに無理やり誘うことはありません。 パンケーキの好きなお友達と一緒に行けばいいのでは? 私はこんな性格なので少数の友達しかおらず、それも類友なので「○○って興味ある?」「私はないからいいや」「じゃ、ひとりで行ってくる」なんて会話をしています。 いつも誰かと一緒の人を見てると「パンケーキを食べに行くなら○○さん」「美術展を一緒に見に行く××さん」「旅行するなら☆☆さんと」っていろいろな趣味の友達がいてうらやましい限りです。

おいくつの方ですか?

🙂
べるる
>一人で飲食店に入れる方がそんなに偉いんでしょうか? 偉いとか偉くないの問題ではなくて、 行きたいところに行けたほうが良いでしょ? 一人行動が苦手なのは自分所以で、それを他人に尻拭いしてもらうのはおかしいですよ。 一人が嫌なら、其処に一緒に行きたいと思ってくれる人を探せば良いだけで 友人はその人一人ではないでしょう? 小中学生なら保護者同伴は必要かもしれませんが、そういうわけではないのでしょ? まだお若そうですが、お手々繋いでみんな一緒が好きな人ばかりではないっていうだけの事です。 そう言う人はそう言う人同士で行動したらよいと思います。 で、誰も見つけられなかったら、 我慢するか、頑張って一人で行動してみるかのどちらかですよ。

主張が変

🙂
アンバー
トピ主さんは、一人では行動出来ない。 でも、友達は出来る。 行きたく無いと言ってるその人に断られたからって、 「一人で行動できるからって、偉そうにされても困る」という主張は変ですよ。 何故なら、あなたの側に頼み事があり、 頼む側は相手にお願いするのが普通ですよね。 相手には必要性が無い事を、 自分都合で、して欲しいとお願いする訳だから。 それを、自分の頼み事を聞かない人がおかしいと主張するのは、 それこそおかしい。 お願いされた方は、自分が苦手な事でもしなければいけませんか? 友達に自由は無いの? そういう依存的な所が敬遠されているのかも。 依存しているのに、自分が正しいと主張する所も。 まあ、一緒に行ってくれる別な友達を探すのが手っ取り早い。 でも、できれば一人行動が平気になった方がもっと楽。 いつでもどこでも自由に行けるから。 自立してみると、一人行動もどうって事は無い。 友達を頼らなくても、恨まなくても済む。

偉いわけじゃないけど

🙂
ネジ
私は一人行動のほうが好きなタイプですが、偉いわけじゃないけど、今のご時世ひとりでも行動できるようになっておいたほうが良いだろうなあとはよく思います。 とは言え一人派には一人派の、複数派には複数派の悩みはありますよね、それぞれ。 複数じゃないと行動できない人は、トピ主さんのように一緒に行動してくれる相手を常に探さないといけない。 対して1人行動派は、一人じゃ行きにくい場所に行きづらい。 例えばバスツアーに参加する時、一人だと他のグループと相席になったりしてちょっと面倒だったりする。 それぞれの欠点は自分で色々工夫して乗り切るしかないですよね。 ところでトピ主さんは、他のお友達を誘えばいいのにと思いました。 いないならしょうがないけど、今のお友達だっていつ離れていくかわからないし(縁起でもない話だけど、急に亡くなる可能性もあるわけで。お互い。)、カフェにも一人で行けないタイプならご一緒できる人を20人くらいストックしておかないと先々困るんじゃないかなあと思いました。

一人でお茶、偉くはないけど「自由」ですよね。

🐤
オレンジ
一人でカフェに入れない時期、私もありました。 でも一人でお茶や外食やってみよう!と思って、自分から卒業したんですよね。 20代のころかな。 そしたらすごーく自由なんです。 そしてすごく世界が広がります。 行きたかったお店に誰の都合を合わせることもなくいつでも行けます。 お店だけでなく、どこへでも行けちゃいます。 それまで何で一人でカフェに入ったりできなかったかって 私の場合は「人からどう思われてるんだろう」だったのです。 でも人からどう思われてるって、自分のテーブル以外の人たちはお茶しに来ているから目の前のおいしいものと一緒にお茶している人との会話を楽しんでるので、別にこっちのことは見てないのです。 ただの「自意識過剰」でした。 「失敗したらどうしよう」とも思っていましたが、その時は注目されてもそのお店を出た後まで思い出さないわけですよ、他の人はね。 それでも心配ならチェーン系のカフェとかで練習すればいいです。 行きたいパンケーキのお店がハードル高ければ、チェーン系のカフェくらいから始めてみてはどうですか? そこで飲み物だけでなくスイーツを頼んでみましょう。 人はいるけど誰もこっちを見てません。

一人で行動できない人とは一緒に行動したくないです

🙂
みるく
私が一緒にお茶や食事をしたい友達はみんな一人で行動できる人です。 皆一人で行動できるけれども、一緒に行けば楽しいから一緒に行きます。 対して、一人で行動できない人とは一緒に行っても楽しくないので行きたくないです。 なぜなら大人になっても一人で行動できないと言っている人は、他人への依存度が高く精神的に自立しておらず精神年齢が幼い人が多いから、会話をしても面白くないからです。 どうですか?意味わかりますか? 貴女が友人を誘う理由が自分本位過ぎるから友人は一緒に行きたくないんだと思います。 純粋に友人と会いたいから、ではなく、一人では飲食店に入れないから(つまり友人を利用している)、一人じゃ寂しいからとか、自分の都合ばっかりですね。 大人になったら、どんな人間関係でも(職場でも、友人でも、結婚生活でも)、大前提はその人が自立している、ということです。 自立している人間同士でないと健全な人間関係は築けません。 貴女も頑張って自立しましょう。

他の友人とご一緒に

041
レンタ
>一人で飲食店に入れる方がそんなに偉いんでしょうか? 偉くないよ普通のことだもん。 まあそれはともかく、誰かと行きたいなら他の人誘えばいいじゃん。 そんな人恋しいなら友人は多いんでしょ?

偉いとは思いませんが、、、

🙂
myun
私も1人行動できる派なので カフェは余裕で入れますが、偉いとかでは無いと思います。 最初のハードルが高いと思いますが 1度行ってしまえば、1人は気楽でいいですよ。 パンケーキがあまり好きではないご友人についてきてもらったほうが気を使いませんか? 私の祖母も1人行動がまったく出来ない人です。周りに恵まれてるのかなと思います。それでもその歳までその信念を貫いてますし、困った様子もありませんからももさんの好きなようにしたらいいと思いますよ。 一人で行けない、かといって一緒に行ってくれる人もいないのであれば パンケーキを諦めるか、自分でそれっぽいものを作るかですね。

一人で行動できない人同士だけで食べ歩きグループを組めば解決

🙂
匿名
「一人で行動できる人」を一切巻き込まないでください。 誘って断られたと逆ギレしたりごねないでください。 逆ギレしたりごねるのは迷惑です。 >私は一人じゃ寂しいです。 >私は一人行動できない派 >一人で行動するのが当たり前みたいに言われても困ります。 という価値観の人と友達になればいいんですよ。 一人行動できない派の友人をいつも誘う、ですよ。 一人で行けない人同士ならwin-winの関係で丸く収まります。 >一人で飲食店に入れる方がそんなに偉いんでしょうか? この言葉は逆ギレであり、言いがかりで有り、「ごねてる」のです。 要は「こんなことを書くトピ主さんは幼い」と受け取られます。

行きたくもないお店に付き添うの?

🐤
一匹狼
友達は行きたくもないお店にトピ主のために付き添わないといけないのですか? 一人が偉いとかそういうことではありません。 友達は行きたくないから断っているだけです。 コロナが落ち着いたらいきたい。なら、落ち着いてから声かけてみたらどうでしょう。 コロナ落ち着いたらアソコ行きたいコッチも行きたい…と言われて同意してたら、コロナ落ち着いてからどれだけ付き合わないといけないのでしょうか。 一緒に行きたい派の友達を作るのがいいと思います。

多分、ここが駄目

041
なんだかなぁ
〉一人で飲食店に入れる方がそんなに偉いんでしょうか? ま、トピ主も分かっていての捨て台詞だと思いますが、真面目に答えると偉いとか偉くないとかの問題ではありません。 ご友人が断ってきたのは、普段からのトピ主の依存体質に嫌気が差していたからです。 ちなみに、そのカフェに行って一人で入店する人に「偉いですね!尊敬します」、と言ってみてください。 どのような反応が返って来たか報告を待ちます。

偉くはない

🐶
ぱと
でも、一人であちこち行ける自由があると思います。 友達と行くと、感想を言い合ったりそれも楽しいけど、友達の好みに合わせたり気を遣って過ごす必要がある時も出て来ます。 一人で行くと、その美味しいパンケーキをじっくり味わう事が出来るし、そのお店や商品としっかり向き合って堪能出来ると思います。

皆忙しい

🙂
hana
一人で行動できるのが別にえらいとは思いませんが、 一人で行動できない人は損しているとは思いますね。 だって、行きたいところも食べたいものも 誰かの都合に合わせなきゃならないから、時間もかかる 欲しい物も一人で手に入れられないんでしょう? 期間限定の物ならチャンスを逃すことも沢山ありそう、 現にあなたは近所の食べたいパンケーキすら我慢しなければならないし。 皆忙しいのです、大人になってまで、いつでもどこでも誰かと一緒、 べったり張り付かれたら、誰でも重くて疲れてしまいます。 人生はとても長いのですから、一人で行動できるように 今から少しでも訓練して、動いてみたほうがいいかもしれませんよ。 どうしても一人では駄目なら、貴方の趣味に友人をつき合わせないで、 ネットで同好の士でも募集してみれば?

トピ主さんいくつなのかな?

🙂
タンコ
学生、社会人かわからないけど、 「一人行動できない派」って自慢にならないですよ。 大昔の箱入りお嬢様みたいで、かえって気の毒になります。 複数人と食事したり出かけることも楽しいけど、一人の方が気楽に動けますね。 相手の都合に合わせたり、日時を約束したり、食べたくないものに付き合うのはバカバカしいです。 だから時と場合で一人行動をします。 よく一人で食事すると「一人でかわいそう」「一緒に食べる人いないのかな?」って見られたくないからできないという女性います。 トピ主さんも人目を気にするこのタイプですか? もしそうならば、人はいちいち他人のこと気にしないし見ていませんからね。 一人で飲食店へ入ることが偉いのではなく、入れない人がただ不思議なんですよ。

偉いなんて言ってないけど…

🙂
R
話が飛躍してませんか。ご友人は一言も偉そうな事言ってませんけど。 あなたが一人がダメなように、ご友人はパンケーキが苦手なのです。なぜ苦手な事を無理強いするのですか? 他人に迷惑をかけないって子供でも分かることを、あなたは分からないのですか?無理強いする人は敬遠されますよ。 一人で行動するのが良いではなくて、他人を無理やり巻き込むのはやめましょうよ。

行きたくない人を付き合わせるのがだめ

🙂
あまなつ
一人で行動できなくても、別にいいんじゃないかと思いますよ。 一緒に”喜んで”行動してくれる人がいればね。 トピ主さんがだめなのは、行きたくない人を付き合わせようとしている所。 その友人じゃなくて、パンケーキ好きの別の友人を誘えば? 私も一人行動平気な方です。 焼肉屋とかは一人では行かないけど、カフェなんかは一人で行く事の方が多いな。 映画も一人で行きます。 服とか買いに行くのも一人で行く方が多い。 勿論、友人と出かけるのも好きですよ。 >一人で飲食店に入れる方がそんなに偉いんでしょうか? 別に偉くはないけど、トピ主さんのように、一緒に行ってくれる人がいないからと、行きたい店を諦める事はしなくて済みますよ。 一人でも行動出来た方が、やりたい事を我慢せずに済むってだけの話です。 それに、無理矢理誰かを付き合わせるって、言ってみれば、その人に迷惑かけてるって事だよ? トピ主さんは迷惑な人になってる可能性もあります。 迷惑な友人、トピ主さんだったら、いつまでも付き合い続けますか? 友人が誰もいなくなったらどうするのでしょう? 一生家に引きこもるのでしょうか?

逆に・・・

🙂
さとう
私は、一人行動そのものは好きでも嫌いでもないです。 ただし、飲食に関しては、誰か連れがいるほうが好きです。 まあ、その方が好きというくらいのことで、 一人で行くしかないなら、一人でも行けます。 そんな私が感じるのは、 「一人で行動できないのはダメですか?」、「私は一人じゃ寂しいです」だけなら、 「別にいいんじゃないの」、「そうですか、大変ですね」というくらいで、 特に何とも思いませんが。 「一人で行動するのが当たり前みたいに言われても困ります」、 「一人で飲食店に入れる方がそんなに偉いんでしょうか?」などと 自分と違う人を非難、見下すような物言いをされると、 「自分を棚に上げて、感じ悪い人だな」と不快に感じます。 「一人で行動するのが当たり前みたいに言われても困ります」なんて言われたら、 「どうしても付き合ってほしい、お願いします!って下から丁寧にお願いされるならまだしも、 友達なら付き合うのが当たり前みたいでしょ?に言われても困ります」になるだろうし。 「一人で飲食店に入れる方がそんなに偉いんでしょうか?」などと言われたら、 行きたくもない相手に、わざわざついてきてもらわなきゃいけない側の人間が、 何様なのか?と思います。 一人で行けないのは仕方ないですが、 付き合ってくれない人をこき下ろす精神性はどうかと思いました。

偉くはないけど

🙂
三元豚
ひとりで行動できた方が困らないだけです。 トピ主はひとりで行動できないんだから、カフェに行きたいなら、パンケーキ好きなトピ主みたいな人を誘えばいいんですよ。 ずっと断られたらカフェを諦めればいいだけ。 仕方ないですよ。 一人行動が推奨されるのは感染防止のためです。 誰も偉い、偉くないなんて言ってないでしょう? 一人行動に限らず、何であれ、できる人の方ができない人より有利なのは間違いないでしょうね。

一緒に行ってくれると思われても

🙂
とくこ
困ります。 自分と同じようなタイプの、一人でカフェに入れないオトモダチを探しましょ。 いま、なかなかいないとは思うけど。 声をかけて、付き合ってくれたら感謝しましょう。 付き合ってくれた友達は、別に一人で行けるタイプなのだとしたら、 しかたなく付き合ってあげてるのです。 あなたに付き合うのが当たり前ではないんですよ。

偉いとか、当たり前ではなく。

🎶
違うって。
多分ですが、トピ主さんは自分の行きたい所、やりたい事を全て其のご友人を誘って居るのでは? 「此処美味しそうだよ。一緒に行こう。」 「これ興味あるんだ。一緒にやろう。」 「買い物に行きたいんだ。一緒に行こう。」云々。 ご友人も一緒にやりたい、行きたいと言う気持ちあればいいのですが、段々とトピ主さんは単に一人でいけない(やれない)から自分を誘うのは目的達成する「だけ」に誘われているって感じ始めたのでは? そもそもパンケーキの件もご友人はパンケーキは好きでは無いとおっしゃってます。 好きでも無いのにトピ主さんが食べたいだけの為に誘われた感で何だかなあ、いい加減にして欲しいなあと思っているのでは? だから突き放した言い方されたのですよ。 私は一人で行動出来ますが、私の場合は一人の方が気を使わなくて良いからです。 それを私って偉いと思った事無いですね。 一人で行動出来ない人も中にはいますが、相手の気持ち考えない人なら一人で行動すべきでは?と思いますね。

レスします。

🙂
グリーンクッキー
>一人で行動するのが当たり前みたいに言われても困ります。 相手の方が、「いつも一緒に行ってもらえると思われたら困ります」と言いたいでしょう。 一人で行くのも、複数人で行くのも、どちらもありだと思います。 お店は、複数人の方が、お金をたくさん払ってくれるから、ありがたいお客ということもあるでしょう。 しかし、ひとりで行けないなら、喜んで付き合ってくれる誰かを、見つけなくてはいけません。 トピ主との外食に興味を示してくれない友人に不満を持つのは、間違っています。 それに、なぜ「一人で飲食店に入れる方がそんなに偉いんでしょうか?」なんて発想になるのか。 だれも、偉いとか劣っているとか言っていないのに。 ひとりで行けないことを、馬鹿にされている、責められている、劣っていると感じたのですか? トピ主はひがみっぽい性格なのかな? お友達は、依存体質で、ひがみっぽいタイプの人間が、苦手なので、ちょっと冷たい態度をとったのかも。

一人行動が偉いわけではないよ。

🙂
エリオ
30代の方ですか? 飲食店に一人で入る方が偉いとかではないと思いますよ。 一人じゃ寂しいのは飲食店だけ? 美容院や買い物は? 飲食店だけなら、慣れればなんてことないと思います。普通にスッと入って注文、飲食、会計で終わりです。 食べる時に一人なのは寂しいというのは、少しわかります。だったらスマホ見ながら、とかカウンターに座ってカフェのスタッフと少し話してみるとか、どうでしょう? 無理に一人行動しなくてもいいけれど、そのうち一人も気楽でいいなぁと思うようになりますよ。 待ち合わせる手間も話の相槌打つ面倒もなく、好きな時に好みのお店に入れると、また違う楽しみになると思います。 コロナスタイルと割り切って、ちょっとパンケーキ食べに行かれてみたらどうでしょう。そのうち度胸もつくし、寂しさも減ると思いますよ。

なぜ「偉い」という話に?

🙂
まま子
一人行動が苦手なら、複数人で行動したっていいんですよ。 でも、トピ主さんが一人行動が苦手なように、つるむのが嫌いな人もいます。 それに、お友達ははっきりと「パンケーキ好きじゃない」と言ってますよね。 自分が一人行動できないからといって、嫌い・興味ない・行きたくない相手をつきあわせるのは、断言しますが「間違っています」。 お友達、嫌がってるじゃないですか。 明らかに拒否されています。 また、「一人で飲食店に入れる方がそんなに偉いんでしょうか?」と書いてますけど、偉い偉くないの話ではないですよね。 ……そうですね。 トピ主さんにも苦手なものありますよね。 わからないので、仮に「ホラー」としましょうか(ホラーが好きなら、嫌いなものに置き換えてください)。 お友達からホラー映画に誘われて、見たくないから断ったら、「私は一人行動できないんだからつきあってよ! 一人行動がそんなに偉いの!?」と言われたら「何言ってんだコイツ」って思いません? 今のトピ主さんがまさにそれです。 パンケーキ好きな方を探すか、集団行動が好きなお友達を見つけてください。

カフェに入る位はできるのでは?

🙂
ひとみ
えー コンビニも一人で入れませんか? 一人で行けるお店や状況ってその人に拠るので ちょっと勇気が要るかもしれませんが、 カフェは一人で入ってる人いっぱいいますよ。 大丈夫、変じゃないし誰も気にしないですよ。 偉い偉くないということじゃなく、そこに一人で居ることに対する 自意識なんじゃないかな? 私はカフェもランチもひとり旅も平気ですけど、 居酒屋に一人で入った時はちょっと冒険気分でドキドキしました。 文庫本でも持って行ってみたら?

友人は1人しか居ないの?

🙂
白樺
映画はこの子と パンケーキはこの子と と、違う友人に分散しないんですか? 1人で行けなくても良いけど 負担を分散する友人が何人か必要なだけじゃないですか?彼氏とか

偉くはない

🙂
インコし
コロナの話はひとまず抜きにして、一人で行けるからって別に偉くなんかない。 ただ、トピ主の一人で行けないから誰かを誘うっていうの、かなり偉くないですね。 一人で行こうが、誰かと行こうが好きにすればいいんです。 友達は行きたくなかった、ただそれだけですよ。 パンケーキはテイクアウトか何かないのですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧