もうすぐ1歳になる子と二人目を妊娠している現在育休中の者です。
最近夫といると自己肯定感が下がります。リアルでは言えないのでここで吐き出させて下さい。
私
元々一人暮らししていたし自分が生活に困らない程度の家事はできるが家事が得意な方ではない。ズボラなので怪我や生死に関わること以外で家事育児も手を抜けるところは抜くタイプ。
夫
私より4つ上。几帳面かつ器用だし凝る性格なので家事スキルは高い。育児は夫一人でワンオペしたことはないがこちらが準備や指示をだせば離乳食もあげれるし、オムツ替え、保湿以外のお風呂もできる。世間一般の男性に比べればしてる方と思う。
本題ですが、最近子供のお昼寝時間が短くなったのと後追いが凄くて日中家事にあまり時間かけれません。時間がない時は料理は空腹が満たされれば満足な考えなので時間や手間をかけない料理を作ることが多いです。また夫が帰宅した時子供のおもちゃが部屋に散らかっていることも多いのが現状です。平日は私が料理することが多いですが「この手間を惜しむべきじゃなかった」「野菜の千切りが太い」と本人は私がより良い料理を作れるようになってほしいと悪気なくアドバイスされ、散乱した部屋について小言が入ります。他にも家事育児に小さな指摘をされますが、最近私の体型や日中部屋に引きこもって運動してないことや鼻息が荒い等家事育児以外の小言も言われることが多く、どんどん自己肯定感が下がり正直一緒にいるのが離婚を考える程ではないですが時々苦痛になってきました。
反論するにしても、夫はああ言えばこう言うタイプで口喧嘩が勝てたことがありません。上手く気持ちを切り替える方法や家事育児の価値観の擦り合わせ方法あれば教えて頂けると幸いです。