本文へ

夫といると自己肯定感が下がる

レス7
(トピ主 0
😣
かのこ
夫婦
もうすぐ1歳になる子と二人目を妊娠している現在育休中の者です。 最近夫といると自己肯定感が下がります。リアルでは言えないのでここで吐き出させて下さい。 私 元々一人暮らししていたし自分が生活に困らない程度の家事はできるが家事が得意な方ではない。ズボラなので怪我や生死に関わること以外で家事育児も手を抜けるところは抜くタイプ。 夫 私より4つ上。几帳面かつ器用だし凝る性格なので家事スキルは高い。育児は夫一人でワンオペしたことはないがこちらが準備や指示をだせば離乳食もあげれるし、オムツ替え、保湿以外のお風呂もできる。世間一般の男性に比べればしてる方と思う。 本題ですが、最近子供のお昼寝時間が短くなったのと後追いが凄くて日中家事にあまり時間かけれません。時間がない時は料理は空腹が満たされれば満足な考えなので時間や手間をかけない料理を作ることが多いです。また夫が帰宅した時子供のおもちゃが部屋に散らかっていることも多いのが現状です。平日は私が料理することが多いですが「この手間を惜しむべきじゃなかった」「野菜の千切りが太い」と本人は私がより良い料理を作れるようになってほしいと悪気なくアドバイスされ、散乱した部屋について小言が入ります。他にも家事育児に小さな指摘をされますが、最近私の体型や日中部屋に引きこもって運動してないことや鼻息が荒い等家事育児以外の小言も言われることが多く、どんどん自己肯定感が下がり正直一緒にいるのが離婚を考える程ではないですが時々苦痛になってきました。 反論するにしても、夫はああ言えばこう言うタイプで口喧嘩が勝てたことがありません。上手く気持ちを切り替える方法や家事育児の価値観の擦り合わせ方法あれば教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

そのままお話すれば?

🙂
くま
・今までは昼寝の時間に家事をしていたが、時間が短くなりできなくなったこと ・後追いがひどくなり、離れると激しく泣かれるので家事が困難であること ・今は子どもに向かい合う時間を何より大切にしたいので、料理などは手を抜くこともあること 全部伝えましょう。特にこの時期は子どもに向かい合う時間を大切にしたい、というところがポイントかと。時間がない、というと時間は作るんだよとか本質が見えていないことを言う旦那いますから。 それを踏まえて、ただ手抜きばかりも申し訳ないので土日公園に連れ出してくれたらその間に作り置きするよ、とか家電導入すれば片付けに手が回るよ、とか打開策も一緒に示せるといいですね。 家事ができないほどの後追いなんてあと一年くらい?長いけれど有限なのでここで自己肯定感下げたり、だめ妻認定されたり勿体無いですよ。

夫婦の相性もありますよ

041
今日はカレー
妻はズボラで夫が几帳面だと発生する、妻側のよくある悩みです。 こういうのを見ると可哀想だなと思うんですよ。 こういうのでもうまくいく夫婦というのは、夫が妻はそういう体質だと容認し、自分で片付けや掃除を率先してする、散らかっていても小言は言わない。妻はあぐらはかかず、夫に感謝をし、ある程度は努力する。 おそらくご主人は変わりませんので、トピ主さんが変わるしかない。 でも、現状の本音は冷静に言葉で伝えた方がいいですよ。 後追いや妊娠中で思うように家事がはかどらず、見苦しく申し訳ないと。 体型や鼻息?…に関しては自分で努力するしかないですけども。。 ちなみにうちも幼児が3人おりますので散らかるのも家事がままならないのもよく分かります。 幸い夫は几帳面ではなく片付けが苦手な部類ですので、私の手が回らない状態であっても何も言いません。 子どもがカタログをビリビリにやぶいて遊んだ後でそのままご飯中に帰ってきた時は「なかなか見事な感じだね」と笑顔で言い、「でしょー、幼児がいる家って感じよね」と私が言い、「絵本じゃなくてカタログやぶるところがえらいよね」と夫が言って、後で皆で片付けます。 平和でしょ? 「まぁ世の中には散らかってることに文句言う旦那さんがいるから、それで夫婦仲が険悪になるんだけどね(うちは夫くんでよかったよ)」とも私は言ってましたけど。夫は苦笑いです。 大人だけの生活で散らかっていたらそりゃあ小言も言いたくなるけど、幼児がいたら散らかるもんですから。 トピ主さんのご主人も今は仕方ないと多少考えをゆるめて子育てしないと、自分もしんどいんじゃないかしら。これからもう1人増えたらもっと散らかりますし。 ただ、子どもは成長し変わっていきますから、ここ数年間のことだとそこは夫婦で乗り切ってほしいです。

出来ない理由

🙂
ハル
お疲れ様です。 義妹のようだなと思いました。 義妹は、家事が苦手というか嫌い。その夫は几帳面です。 まだ子供が小さかった頃はやはり後追いを理由に家事放棄。 コンビニ弁当で、家の中はものが散乱、足の踏み場もなかったです。 義妹の夫から、なんとか注意してくれと言われたので、子供をおんぶして、 夫が帰宅する時間に合わせて部屋を片付け、食事を作るように言いました。 やりませんでした。やりたくないと言っていました。 それから20数年、夫は外に女性を作り、家を出て行きました。 離婚の選択をするのは、必ずしもあなたではないかもしれませんよ。

家はステージ!

🙂
オキ
ズボラにあぐらをかき続ける為に、相手の説得方法を考えても不毛でしょう。 今時の男性が、女性パートナーのズボラに擦り合わせしたり、我慢出来たりするとは思えないです。 トピ主さんの母親の時代までなら、男性は離婚せず諦めの境地で退職までズルズルと行ったと思いますが。 もう女性に対する幻想は,社会からも男性目線からも消えました。 勿論だから熟年離婚が多発してますね。 シンママが大増加している今、ズボラで独身時代を堪能してきた女性は、妻としては生き残りづらいと思います。 ズボラ、気ままと自由、ゆるめの独身時代の心地良さが居付いてしまってますね。私もそうです。 しかし、シンママの生活苦を思えば、ここで自分を変えるしかないかなぁ。 かつての就職や受験を思い出して、グレードアップする決心をつけるのが将来的に良いと思う。 おんぶひもを活用しましょう。 実際に夫にもおんぶ姿で家事、掃除するのを見てもらいましょうね。 口での説得より効果あると思います。 カッコだけじゃ駄目だよ。家事に効果が現れていないと見抜かれて、一層心は離れるから。 まずは夫の帰宅前に子供のおもちゃをすっかり方付ける大変化を家の中で見せよう。 家はステージ! ビジュアルアプローチは新鮮だし、驚きがあって、効くよ。夫も目を見張るはず。奇麗な家に帰って来るのは日々嬉しいし、外での疲れから開放される。 自己肯定感は、ズボラを改革出来たらその時に大いに持てるはず。

皆さん厳しめ?

🐱
まー
1歳にも満たない子を育てながら妊娠中、、多少の手抜きは仕方なくないですか? 相当大変ですよーー。 旦那さん一回ワンオペしてみたらわかるんじゃない?擦り合わせの方法、一回上の子を見ながら家事も完璧にこなすっていうのを1日2日やってみて貰えばいいのでは? 自分も10ヶ月の子育て中です。 あわせて、小さいながらも会社をやっていて、 もうほんと、生死に関わること以外は手抜きしまくりです。 でももう子供が小さいうちはそれでいいんじゃないかと。 仕事もして家事も育児も完璧にしなさいなんてなったら、 結婚する女性ますます減りそう!笑 他の方が書かれてますが、 後追いを理由にって 後追いってハンパないから想像以上に大変!! 外に女作る作らないはズボラとはあんま関係ない。不安にさせるようなこと書かないであげてー笑! どんだけ完璧にしてても、息が詰まるとか言い訳して女作る人は作る。そーいうの沢山見てきました。 ご主人の几帳面さ?マメさに甘えて、うまいことバランスとってやっていきましょ! 育休中だと家の中の世界だけになってしまって、ただでさえ自己肯定感下がりがちかもですが、 復帰して仕事のペース戻ったら自然と自信にもなると思いますよ。 なんかズレたかもしれませんが。 応援してます!

うるさいなぁ。

🙂
ありり
体型を指摘されるとの事ですが、2人目を妊娠中なのですよね? それなのに体型をどう維持しろと?? 妊婦さんで小さいお子さんの面倒を見てるというのに、思いやりのない夫ですね。 野菜の千切りが太いとか、どうでもいいじゃん!って感じです。 じゃああなた、5キロいや10キロの米をお腹に括り付けて生活してみて〜と言っては? 子なしの専業主婦でもないのですし、妊娠中だから育休中なのですからね。 そこを理解してないでしょう、あなたの夫は。 お腹が重いだけでなく、気分だって日々違いますからね。 お子さん抱っこするのだって大変でしょう。 悪阻はないですか? お体大丈夫でしょうか。 妊娠中は…というか育児するには、母親がストレスなく穏やかに生活出来る事が一番です。 それなのに夫がストレス与えるなんて間違ってます。 とりあえず妊娠中に私にストレスを与えないでと言っては? 子供にも影響するし、胎教にも良くない。 産後鬱にでもなったらどうするの?って。 今は一番大変な時期だから、家事などの細かい部分は目を瞑って下さい。と言っても聞き入れないでしょうか? あなたの粗探ししてる場合じゃないですよね。 子供の事を一番に考えて、あなたが穏やかに生活出来る方向で考えられてはどうでしょうか。 因みに、サークルなどはありませんか? うちは下の子がかなり活発だったので、食事を作る際などは子供をサークルの中に入れてましたよ。 おもちゃも全部そこに入れておけば散らからないし、目を離していても危なくないので、色々と自分が楽になる方向で生活していました。 今は家事に手を抜いても全然いいと思いますよ。 もっと妊婦の体を労ってもらいましょう。 無理しないで下さいね。

お悩み一発解決!

🙂
ずんだ餅3号
>家事スキルは高い >家事が得意な方ではない。ズボラ どっちが家事育児に向いているかは一目瞭然ですよね? だったら、なぜ旦那に育休を取らせて、トピ主が職場復帰しないんですか? 旦那の方が給料が多いからかもしれませんが、そこはトピ主が掛け持ちでも何でもして、朝から夜まで、死ぬほど働いて稼いで埋め合わせたらいいじゃないですか。 苦手な家事で消耗するより、トピ主もその方が気が楽でしょう? 旦那だって、トピ主のズボラ手抜き家事でイライラさせられるより、自分で満足のいくように隅々までできた方が遥かに幸せなはずです。 いますぐ旦那に育休を取らせて復帰しましょう。 妊娠してても出産までは働けます。 二人目ができて産休が明けたらすぐ復帰しましょう。 なぜそうしないんで、こんなところでムダな愚痴を垂れているんですか? 育児は母親がやるものだ?女でなきゃできない? 今はもう令和なんですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧