本文へ

仲良い夫婦が別々の寝室

レス17
(トピ主 0
😉
ダブルガーゼ
夫婦
50代の夫婦です。 歳のせいか恥ずかしながら妻の私が、いびきをかく様になって しまいました。以前から、少しずつ眠りについて差が出始め 夫がイヤとかではなく、質の良い睡眠の為に別の部屋で寝たいなと 思い始めました。 (いびき自体は枕を変えたり、他の努力はしています) 私は以下の理由から寝室を分けたいのですが、夫は反対です。 -寝る時の部屋の希望温度差 -窓を閉めて、カーテンで光を遮断し真っ暗で寝たい(私) 外の街灯などの灯りが入っても大丈夫で窓を開けて寝たい夫 -夫が夜中起きると、音で私も起きてしまう -私はベッドで本を読むのが至福で、夫はいいよとは言うけど 横で眠ろうとするので灯りは邪魔で、最小限にする為本に クリップで留めるライトで読みますが、読みにくくリラックスして 楽しめない 私は近年不眠で悩んでおり、なかなか寝付けずまた眠りが浅いのが悩みです。 なので夫が夜中トイレに行くなどで、自分も起きてしまうのが せっかく寝付けたのに。と嫌なのです。 大きなダブルベッドで同じマットレスで寝ています。 お互い様ですが寝返りの振動もあります。 掛け布団を持っていかれることも。 せめてシングルベッドを二つ置こうと言っても、そんなの不要と 受け付けません。 そんな中、我が家の空いている一部屋はゲストルームとして シングルベッドがいつでも眠れる様にしてあります。 今朝起きると、夫がそのベッドを使った様で、聞くと いびきが凄かったからゲストルームで寝たとのこと。 やった!と思い脳内ではハッピーダンスでした。 これからも、こうして頻繁にあちらに寝てくれるといいなと思います。 私も久しぶりにさっぱりとした寝起きでした。 別々の寝室でも、仲良しのご夫婦はいらっしゃいますか? それともこれでは、食事以外は別行動のルームならぬハウスメイトの様 な夫婦になってしまうでしょうか。

ランキング

レス

うちも別

🙂
匿名
夫のいびきがうるさいのと、年取ってきて眠りが浅くなり、一緒のベッドだと寝返りうつたび起きてしまう。 疲れが取れずに体調崩して部屋を分けました。すごく快調です。 別に部屋分けた後も普通に仲良いですよ。喧嘩して分けたわけではないし。 私はアラフィフですが、部屋が余ってる友人は寝室わけてる人多いです。部屋数が足りないからわけられないけどわけたい人もかなり多いです。 ずっと一緒に寝たいって言ってる人もいるけど、元気いいなって思います。人が横にいてもぐっすり眠れるって、体が若いなーって。

徐々に進める

🙂
はる
夫婦仲=同じベッドという考え方に驚きです。ベッドが別でも仲が良い夫婦はいくらでもいます。 睡眠を確実にとる方がお互いの為に重要です。歳を追えば、もっと寝付きが悪くなりますし別室にされる事をオススメします。 いきなりではなく、まずは週1からなど頻度を増やされては如何ですか。

別々がいい!

🙂
ひろり
同じ53歳同士の夫婦です。うちは、母屋と離れと、別れて寝ています。きっかけは、義父が亡くなってから、主人に母屋で寝てもらうことにしたのです。これは、私の提案です。主人の本心は分かりませんが、離れで寝たいといっています。母屋に義母がいて49日までは、寂しいだろうから、ということで、勧めました。 離れには、娘と私の二人が、勿論別室で。 自営業なので、昼間は、ほとんど一緒にです。なので、晩御飯を作ったら、私は離れに行き、主人は、そのまま母屋で寝ます。 トピ主様と同じく、夫婦いびが酷く、温度差もあるので、別々の方が私は、快適です。夜は、より好きなこともできるし。でも、昼御飯は一緒に食べて、会話も沢山あって、普通に仲良しだと思います。お互い好きなことができて、感謝して、思いやりをもてれば、良いライフスタイルだとおもいますけど。

隣で寝たいの

🙂
とくめい
60代後半の夫婦。 二世帯住宅でしたが、義父母は他界。 子供たちも独立しました。 なので、部屋数だけは無駄に多い。 あ、嫌味ではなく、本当に無駄に多いと思う。 だって、使ってなくても掃除したり、換気したり、カーテン洗ったり・・・してるので。 我が家の場合は、夫がエアコン大好き。 私はほどほど(真夏は28度)が良いのに、夫の適温は寒いくらい。 私は冬のカッコして寝ています。 トイレにも起きます。 寝る前に読書もします。 それで夫が目を覚ますので、「余っているどこかの部屋で、私は寝るから・・」と言ったら。 「隣で寝たい」ですって! 目が覚めても、じきにまた寝られるから、気にしないでいいよ、と。 あはは・・・愛されてますね、ワタシ。 こんなバーちゃんなのに。 と思ったけど、 別室で寝ていた叔父は、心筋梗塞で夜中に急死したらしいが、 翌日の昼まで奥さんに気づかれず(いつも夜更かしで、朝寝坊の叔父なんです)、不審死扱いされ、ちょっともめました。 前日に棚でおでこぶつけて、あざがあったので、なおさら。 そんなことが起らないように、夫婦同室がいいのかなー、なんて、思ったりもするけれど、 素直に  愛されているから、隣で寝たいのね・・と解釈してます。 こんな夫婦もいます。

快適です

🙂
はなはな
同じダブルベッドで寝ていらっしゃるなんてお気の毒です。 私は新婚当時、夫とクイーンサイズのベッドで寝ていましたが、いびき、振動、掛け布団の取り合いが本当にストレスで、第一子出産後引っ越してからは、完全に別室で寝ています。 昼寝や仮眠ですら夫と同じベッドは嫌です。 夫婦仲は良くも悪くもないですが(笑)、とても快適に暮らしています。 ご主人がこのままシングルベッドで寝るようになってくれると良いですね。

65過ぎてから分けました

🙂
別寝室は快適よ
夫婦とも60後半を過ぎてから、別寝室にしました。 子供達が巣だってから空室は有りました。子供達が家族連れで帰ってくる時に使うだけの部屋です。 それまでは、夫婦同室、ベッドだけは別でした。 でも、私の眠りが浅くなるに連れて、夫の鼾が気に障るようになりました。 若い時から鼾をかく人でしたが、私が気にせずに眠れた時代は良かったのですが、年と共に眠りも浅くなり… 寝室を分けることにしました。 なんて快適なんでしょうか! 何故もっと早く、寝室を分けなかったのか!と後悔するほど快適です。 夫婦仲は…変わりません。 むしろ、お互いに睡眠不足が解消された為か、1日を穏やかに過ごせるようになりました。 また、夏のエアコン・冬のヒーターの温度設定でのいさかいも無くなりました。 ただ、夏冬の電気代が少々上がりました。 それと、朝 夫の起床が遅いときは、やはり気になって夫の寝室を覗いてしまいます。(そのドアの音で夫が起きる事もあります) 何年か前、婦人科のガン検診の時に、何の気なしに「夫の鼾が煩くて眠れない」と話した時に(そのお医者さんは睡眠障害も診ていたので)、お医者さんだけでなく看護師さんにも「え!? その年でまだ同寝室なんですか?」と驚かれた事があります。 その時は聞き逃しましたが、今はとても納得です。 年を取って眠りが浅くなるに連れて、夫婦で寝室を分けるのは 健康のためになるのだと。

我が家も最近別室にしました

😉
ひしょ
60半ばの夫と、私が50前半の夫婦です 同室で別々のベッドで寝ていたのですが、夫のいびきと、就寝中の酒臭さが気になり始めました だいたい夫が先に寝ることが多く、後から私が部屋に入るのですが、どうにもニオイがすごくて… また、私は更年期のせいか眠りが浅く、夫がトイレに行くと必ず目覚めてしまいます ある日、また後から部屋へ入って寝ようと思いましたが、いびきとニオイにいよいよ耐えられず、枕を持って1階の和室へ避難し、布団を敷いて寝ました …ぐっすり眠れました! それから、あえて宣言せず、しれっと和室で寝ています 隣に気遣うことなく、本を読んだりスマホを見たり、自分のペースで眠って起きられるので、本当に快適です こんなにぐっすり眠れるものかと思いました、もう同室には戻れませんね… トピ主さんも、自分がゲストルームへ行って寝ちゃうのもアリかと思いますよ せめてベッドを分けるとかしてください、お互いの安眠のために 私の周りでも、部屋がある方はたいてい別室と聞きますね

うちは同室ですが

🙂
夫60代前半、妻50代前半です。 夫婦ともにいびきがあり、夫の方が遅く寝ますがうるさいそうです。 シングルベッド2つで寝ています。 私はまだ音がうるさくても熟睡できるのですが 夜中にトイレに起きて、たまに夫のいびきで寝つきにくいことがあります。 ただ、家が狭くベッドが他の部屋に置けないので 今のところ別にすることは考えていません。 別で寝たらもっとスッキリ眠れるのかなと思うと試してみたいですね。 ちゃんと仲良くしていれば別でもいいのではないですか。 我が家は完全に時差があり、相手に合わせないので、 部屋は一緒ですが寝る前の会話などはありません。 でも、テレビを見るときに仲良くしているので不満はありません。 心がけ次第だと思います。

寝室別は快適だけど…

🙂
通りすがり
夜中の脳卒中、心臓発作。 苦しくてうめいても、助けを求めても声は届かない。 今の快適さを取るか、万が一のリスクヘッジをするか。 もし寝室別にするならば、少なくともお互いにワイアレス.ブザー携帯して寝た方が良いと思う。 特に高齢や持病持ちの方は。

別でいい

🙂
今回は匿名で
私が個人的に周囲を見ていて感じるのは、夫婦仲が悪い夫婦ほど同室にこだわる、です。 仲が悪いのになぜ一緒に寝るのか疑問ですが、けっきょくそれしかつながりを感じられないからかなと・・・。 お互いの睡眠の質のためには別室にするのは何らおかしくありませんが、日本人の男性って同室にこだわる人が多いのにビックリです。 私は別室にいたのですが、別居の子供が戻ってきて再び同室になりました。最初の数か月は本当に辛かったです。今は慣れましたが、子供が巣立ったら速攻部屋は分けます。 お互いを思いやれば、同室に固執すること自体が変です。ちゃんと説得しましょう。

頭・足 逆に寝てます。

😍
がく
50代夫婦ですが、やはりダブルベッド(160㎝幅)に寝ています。最近、頭・足を逆に寝ています。夫の頭側に私の足、私の頭側に夫の足が来る感じですが、激しく動くわけじゃないので、けられたりはしません。夫は酔うといびき、唸り声を出すのですが、頭足逆に寝るようにしてからそういう音もあまり聞こえなくなり、快適です。寝返りを打った時の動きも、逆に寝ている方が響かない気がします。 一度お試しください。ただ 掛布団は絶対分けてくださいね。

別だからこそ仲良くいられる

🙂
ooba
新婚のころは一緒でしたが夫のいびきがひどくて、イライラ はじめのうちは、事情があって専業主婦だったので、昼寝で寝不足解消できましたが 働き始めてからはそんなわけにもいかず 夫がいびきをかくとリビングのソファーベッドに逃げるようになりました 経済的に余裕ができて広いところを借り、家を購入してからはずっと寝室は別です ただ、ほとんどの場合一緒にベッドに入って しばらく過ごしてから私が自室に移動します 50代ですが夫婦生活も定期的にあります うちは別だからこそ仲よくして居られます

別室でないと

🙂
蝉ファイナル
殺意が湧くくらい、夫はひどいイビキをかきます。 夫は病院が大嫌いなので、イビキ外来なんて絶対に拒否してます(説得は不可能でした) そのイビキを我慢したら、私が確実に壊れます。 (私もトピ主と同じく寝付き悪いし、眠り浅いし、ちょっとの物音・気配ですぐ目を覚まします) だからもう20年以上別室です。 でも子供も3人できたし、多少の波風はあっても結婚生活28年です。 うちは引っ越しを機に別室にしました。 それまでは部屋数が少なかったので物理的に別室はできませんでしたが(辛かった) 引っ越して部屋数か増えたので、堂々と私から別室宣言しました。 夫もイビキのことは分かっていたので、何も言いませんでした。 やはり睡眠は大事です。切実に思います。 ちなみにうちも50代夫婦です。

念の為、受診し鼾の原因・状態等を調べてから検討が無難では?

🙂
夫の酷い鼾経験者
主様が >いびきをかく様に なった理由 >歳のせい 等と軽視しない方が良いのでは?と私は思います。 睡眠時、無呼吸~呼吸困難等があるから >近年不眠で悩んでおり、なかなか寝付けずまた眠りが浅い 可能性はありますよ。 私の夫は、生まれつき鼻の中隔が真ん中ではなく気道の大きさに左右差あり、睡眠時(特に、狭い方が圧迫される状態なると)時々いびきや呼吸苦がありました。若い頃に検査入院し睡眠時の呼吸を診て貰ったのですが、まだ手術する程、重度ではないと言われました。鼾は段々酷くなり、50代に入り呼吸リズムの乱れ→少しの間、無呼吸→再開等も時々起こり(横で寝ている私は直ぐ気付いたが、本人は無自覚)私が強く再検査を勧め、その結果、手術になりました。 術後、暫くは腫れ等もあり、夫は呼吸が楽になったと直ぐには実感出来なかった様ですが…2か月後=腫れが引き始めた頃から、いびきは驚くほど静か+漸く熟睡出来る様になり >質の良い睡眠 って、こういう事なんだと実感したと言っています。 私は、夫の鼾が酷くなりつつある時、別室で寝ようかと真剣に考え、話し合いもしましたが… 夫婦共に医療職なので 何故、こんなにいびきが酷いのか→何か原因があるのでは? このまま放置して良いのか? 気になって仕方がなく、寝ている夫の呼吸を毎晩、何度も観察し、無呼吸に気付きました。 夫の主治医に「気付いてくれる人がいて良かったですね。以前より片方が極端に狭くなっています。手術適応です」と言われた時は、正直ホッとしました。 主様も念の為、受診しいびきの原因や状態を診て貰い、その上で健康上の問題が何もないなら >別々の寝室 を考えたら良いのでは? ちなみに、私は夫のいびきがどんなに煩くても寝れる程、慣れました。 今は夫の寝息が静かで、横にいるか?呼吸してるか?確認しちゃいます。 主様のいびき改善を願っています。 お大事に。

主様は、毎朝・昼・夜と血圧測定を続けた事ありますか?

🙂
夫の酷い鼾経験者
私の夫は50代になって(思い返せすと、いびきが酷くなった頃)、健康診断で血圧が少し高めだと指摘され、暫くの間、1日3回測っていました。 運動をしていて標準的な体形、特別な理由がないのに朝~午前中の血圧が異常に高く、頭痛や軽いめまいもあった様です。医師に血圧の薬を貰って飲んだら、逆に午後は体調が悪くなるほど血圧が低くなり…幾つか薬や飲み方を試しましたが、コントロールは難しい状態でした。 その後、いびきと睡眠時無呼吸で受診した際に、血圧の薬を飲んでいるけどコントロールが難しい事を話し…夫の場合、朝の異常な血圧上昇はいびきとその原因=気道の狭さ所為だ診断されました。 「いびきをかくという事は、何らかの理由で喉=気道が塞がり、頑張って呼吸している様な状態。それが続けば当然、血圧も上がりますよ…」と言われました。 手術でいびき改善後、血圧は薬なしでも正常範囲内に戻り、安定しています。 高血圧は血管に負担が掛かり、脳血管疾患や心臓病等のリスクも高くなります。 このご時世、基礎疾患の有無が話題になることは多いですが… 自覚症状無しで受診をしていない為、基礎疾患があるのに気付いていない・未診断の方も沢山います。 >別々の寝室でも、仲良しのご夫婦 で居られるか?の前に 主様も、いびきが他に影響していないか…確認をお勧めします。 お体、ご自愛ください。

こんな話も、

🙂
花子
我が家は祖父母の家をリフォームした昔からの住まいなので、寝室も広いです。 畳で数えると15畳ほど。 そんな話を仲良しの従姉妹すると、 狭いのは論外だけど、広くても同室はいやだな。 夜と朝の目覚めは、絶対一人がいい。 夫が好きとか嫌いとかでない。 それとは別の話。 と言う。 でも、そんな事は、夫婦は同室が当たり前と思っている姑には言える訳もなく、いらぬ誤解を与えるだけだから、 夫のイビキがすごくて寝られないので、と話したそう。 (ある時姑が泊まって、別室がバレたとか) 睡眠不足だと、家事も子育ても、夫のお世話も満足にできないから、やむを得ず…と説明したら、 かえって、恐縮されたわと、舌を出していた。 でも、従姉妹は何が起きても目を覚まさないタイプ、それを私は知ってるから、不思議におもったら……… イビキは嘘でした。 でも、イビキを理由にすると、誰も反対できないでしょ? むしろ、気の毒に思ってくれる。 別室の理由をイビキのため、という人は、案外口実にしてるだけかも、と思うよ。 もっともらしい理由だものね…と。 なんだ、そうなのか…とちょっとびっくりしたのを、このトピ読んで思い出しました。 でも、ホントにイビキがすごくて、病気が潜んでいた知人もいます。 たかがイビキ、されど…ですね。

一緒に過ごす時間が持てるなら

🙂
ルチル
寝室別々、賛成です!! トピ主さまと同じく今は夫と同じ部屋です。 ここ1年ほど、私が仕事のストレスと家事で不眠に悩んでおり、 更に夫のいびき、睡眠時間が合わないことから寝室を分けるため、引っ越すことになっています。 (引っ越すのは、今の家では、1LDKでもう一つ寝室を確保できないため) 寝室別にしても、他の時間で夫婦としての時間を持てればそれでいいのでは無いでしょうか? しかも、トピ主さんのお宅はゲストルームもあって、引っ越さずともすぐ寝室を分けられる!ステキです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧