本文へ

仕事を休むときの連絡方法

レス52
(トピ主 7
🙂
みやびん
仕事
40代正社員です。 皆さんの職場では当日体調不良等で急遽休む場合、どのような連絡手段をとっていますか? 私の職場は9時が始業時間なので その15分前位に職場に電話することになってます。 今までずっとそうしてきたのですが 体調不良の時に8:45を狙って電話するのがちょっとしんどいと感じています。 職場のLINEグループがあるので、LINE連絡にすれば時間は問わないし、(LINEを確認すれば)全員に連絡が行くので、LINEを使いませんか?と提案したら、「電話で声を聞かないと体調不良の度合いがわからないから」という理由で仕事を休む連絡にLINEは不可と言われました。 「体調不良の人を守るため」とも言われたのですが、いまいち良く分かりませんでした。 皆さんの職場ではどんな感じか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

よく分からない

🙂
そりゃ電話が基本でしょうよ。 私の働く会社はLINEでも可と言われていますが、当日休みを貰う場合は私は必ず電話します。 自分のし易さとかそんな事考えたことありません。 社会人としての常識かなぁと思います。 他の人は当日LINE一本で休みの連絡をする人が大半なのですが、そこは何とも思いませんね。 会社側が電話で連絡して欲しいと言っているんですから、従うしかないのでは? そんなワガママは通りませんよ。 というか、体調不良で休む事がそんなに多いのですか?

会社によりけり

🙂
mmm
何社か勤務しましたが、4,50代が経営層だと電話連絡、2,30代だとチャットといった感じでした。 個人的にはチャットが楽でした。が、休むハードルは下がりますね。 ただ、在宅で仕事できる環境で、周りの人に迷惑をかけない状態を作れるなら、休むハードルなんてあげなくていいんじゃないかと思います。 体調不良なのに休むの憚れるとかなんか変ですよね。

電話ですね

🙂
ぎんねこ
ほとんど体調不良で休んだことはないですが、電話ですね。しかも本人が電話することが原則です。 ドタキャンだと、始業時間ギリギリに電話してくる人もありますが、朝からわかっているなら、早めに電話したほうが人の繰りはつきやすいです。

びっくりです

🙂
匿名
電話だし、そこに疑問を持った事はありません。当たり前のことではないですか?

過去体験

🙂
香海
私は退職してますが、固定電話とケイタイ所持してた。 今はラインやSNSかメールですが、急きょ体調悪いならば、話すのがいいかと思いますね。 ラインだと今は当たり前なり友人なら別で文字会話はヒンパン慣れてるが、機械的文字だと伝わらない事も人によってはあるかもしれない。 時間的には別に急きょならば、急いで上司に伝えるかではないかと。 何の職場か知らないが、体調急きょ悪くなるなら、始業時間よりも、報告するのは早めがいい。

IT企業勤務

🙂
ざーさい
チャットですね。 基本在宅なので始業と上がりの挨拶をするルームがあり体調不良での休みはそちらで連絡することになっています。遅刻や早退なんかもここ。 在宅になる前も同様にチャットで、チャットの前はメールでした。 ただメールだと見落としやすいので勝手に流れてくれるチャットに行き着きました。 電話という選択肢はないですね、社員から電話がかかってきたら相当な緊急事態だと覚悟すると思います笑 電話だと単純に出れなかった場合が面倒だなと思いました。 電話連絡をされているところも多いようでびっくりしました。

ウチの会社はメールです

🙂
ポリンキー
零細企業勤務です。 勤怠用のメーリングリストがあり、そちらに毎日の予定を入れることになっています。 昔は電話で休みの連絡をしていましたが、あるとき電話を受けた人がそのことを周りに伝えるのを忘れ、ちょっとトラブルに発展したことがあり、証拠を残す(笑)ためにメールになりました。 体調不良の時に電話するのキツイ時がありますよね。 社員だけであればほぼチャットで連絡できるのですが、お偉いさんがチャット使えないので、勤怠はメールになっています。

上司に電話連絡。上司から各自に伝える

🙂
匿名
うちの職場では 上司に電話で連絡 上司から部内に伝える という連絡方法です。 そもそもLINEって グループはあっても、会社で持たされているものではなく 個人のものですよね? 職場の決まりなのですから とぴ主が納得できなくても従うべきです。

電話です

🙂
雪猿
>「体調不良の人を守るため」とも言われたのですが、  本当に体調不良な人に気兼ねなく休んでもらうためでしょう。  メールやチャットやLINEだと、感情のない文字だけのやりとりという  状況を逆手にとって、体調不良を理由に、ズル休みをする人がいるかも  しれません。そうなると、本当に体調不良かどうかを疑うことになります。  体調が悪い時に、本当に体調が悪いの?ズル休みじゃないの?と疑われる  ことのほうが面倒じゃありませんか? 声だけで判断できないケースは多いけど、本人と直接話をする、 事情を聞くために電話させるのは一理あると思いますよ。

電話

🙂
かみ
これまで3か所で勤務したことがありますが、 いずれも電話連絡のみでした。 私も(私はLINEはしてないので)、 「メールも可」にしてくれたらいいのに!とは、常に思っていました。 理由は、電話という、声で伝えることが億劫だからではなく、 8時20分前後という、超ピンポイントを狙って連絡するのが苦痛だったから。 大抵、休まなければならないことが決定するのは、始業前ではない。 早いときは前日夜から、そうでなくても、明け方5時、6時の時点で、 今日は無理だって確定していることがほとんど。 でも、その時点で電話したって誰も出ない。 早い人は8時には出勤していることが分かっているから、 8時過ぎたら、「忘れる前に、もう連絡してしまいたい」という衝動にかられながら、 「でもまだ20分じゃないし・・・」と時計を見ながら悶々とし。 そもそも、職場の8時20分が暇かというと全然暇じゃない。 準備でバタバタしている。 そんな中、手を止めて、電話を取ってもらわなきゃいけないのも恐縮。 しかも、休んで穴をあけるわけだから、そっちの意味でも恐縮。 メール連絡でOKなら、確定した時点で送ってしまえるのに。 準備で忙しい中、中断して電話を取ってもらう必要もないのに。 そう思っていました。 ちなみに、子供の具合が悪かった時、 時間を待ちながら世話していたが、タイミング悪く子供の対応に追われ、 始業時間5分過ぎての連絡になってしまったことが1回。 自分自身が、前夜からずっと体調不良であまり眠れず。 5時台から「時間が来たら連絡しなきゃ」と思いながらうつらうつら寝たり起きたり。 最後、8時前後に「もうちょっとだ・・・」と思ったまま寝落ち。 気づいたら9時すぎということが1回、10時前ということが1回。 メールOKなら全部防げたことなのに、と思います。

連絡手段なんて何でもヨシ!

😱
アメリカン
と、私も思います。 いくら体調不良とはいえ仕事を休むなんて罪悪感しかないのに(それでなくても体調が悪いのに)、電話連絡なんてきついよなぁと思うのです。 しかし、ここは日本ですからね・・・レスでも「電話連絡が基本でしょ!」と息巻く方もいらっしゃるので、郷に従うしかないのでしょうなぁ。 ま、本音は「電話連絡することで欠勤のハードルを上げる」ことだと思ってます。 メールやLINE連絡だと休みやすくなりますからね。 早く時代が変わればいいのに。

なるほど、なるほど

🙂
みやびん トピ主
電話が基本、電話が当たり前、と思う人もいれば メールやチャットを利用している企業もあるのですね。 私の会社は140年の歴史がある会社です。 悪く言えば古い考えの会社ですかね。 ですが、最近色々とペーパーレス化や自動化を試みているので チャットで勤怠管理が出来るシステムが導入されることを期待するばかりです。 様々な人、様々な職場の状況を知りたくて投稿してみましたが 何だか嫌味なことを言う方もいて、少しだけ悲しい気分になりました。 そんな意見は無視すれば良いのかもしれませんが、一応説明しておきます。 私は頻繁に体調不良で休んでいません。 年に1、2回あるか、ないかですね。 忙しくて少々の体調不良では休めません。 私はパート社員の仕事の調整などもしているので、パートさんが急に休む場合は分かった時点で個人的にLINE連絡を貰っていて、私は通常より早く出社して、その日の仕事の調整をしてました。 パート社員の二度手間にならないように、パート社員が休むことは私から会社(上司や同僚)に報告していました。 でも、所長や事務の人にそのやり方をやめろと言われ、職場に電話連絡をさせるように言われたので、それに従うことにしました。 でもでも、今日、所長自らLINE連絡していることを知り 事務の人からは「グループLINEで連絡した方が色々と都合いいと思うんだけど、どうかな?」と、私の提案をそのまま自分の意見のように言われました。 まぁ、上司や先輩がコロコロ意見変えるのも、職場あるあるなんでしょうけど。

電話でした

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)が在職中、有給休暇申請になりましたから、なるべく始業30分前には電話で「休暇届け」をしました。 後日、出勤したときに年次有給休暇記録簿に記入して所属長に報告という方式でした。 ファクシミリで休暇願を送信される人もいました。これなら記録に残って最良ですけれど、私が在職中、まだ家庭に「電話ファックス」を持っている人はほとんどいなかったですから、電話連絡が主でした。 本人が体調悪かったり、病気の子供、家族を病院へ連れていくために始業時刻までに電話できない場合もありますから、自宅にいる家族に電話を頼むこともよくあったものです。私も母に電話してもらったこと数回あります。 私も通勤途中、インフルエンザのような症状が現れ、「これは出勤するわけにはいかない (私が在職していた職業では、病気とわかっていて出勤することは犯罪行為とされた)」と判断し、そのまま総合病院へ直行、病院から休暇申請の電話をしたこともありました。診断は「ソ連型インフルエンザ」でした。出勤したら大変なことになっていたでしょう。職場の同僚に感染したら大変なことになってしまうからです。 私はもう退職しましたけれど、現在ですと 電子メールも併用可能でしょう。ただメールはパケット通信なために電話のようにリアルタイムで回線接続できない場合がありますから、電話が最良でしょう。

かみ様、まさにそれです!

🙂
みやびん トピ主
私が言いたいのは、かみ様が仰っているような事なんです。 小さなお子さんがいる方は、前日夜に休むことが確定する場合もあります。 通勤時間によっては、かなり早い時間に起床する人もいます。 目覚めて体調不良だった場合、メールやチャットやLINEなら、その場ですぐに連絡可能ですが 電話だとピンポイントな時刻を気にしながら数時間過ごすことになります。 会社への電話連絡の重要性も理解していますが 時間がピンポイントなのが厄介なんですよね。

メール

🙂
音の絵
派遣で仕事するようになって10数年ですが、ほぼメール連絡です。 連絡先は、メーリングリストか上司の会社アドレス、会社アドレス+携帯アドレスを指定される場合もあります。 夜中でも早朝でも、休むときめたときにメールしておけばよいので楽です。 朝イチで医者に行こうと思うと、始業時刻にあたってしまうこともありますよね。 リーマンショックの後ブラックに近い会社で勤務していたとき、電話連絡を指定されました。 医者に行って待っている間に数回電話しても誰も出てくれず、一旦メールして、診察後に再度電話しました。始業時刻に出社しても社員が誰も出社してなくて鍵も開いてなくて、ドアの前で待っていたことが何度もある会社でした。 一度上司一人だけにメールするよう指示されていたとき、その上司が無断欠勤し、私も無断欠勤を疑われたことがありました。派遣会社の担当にもCCで送信していたので事なきを得ました。 それ以後、少なくとも二人以上にメールしています。 「ずる休み防止のため、電話連絡」というご意見あり、なるほどと思いました。 技術職なので、私が休んでも他の人がその分肩代わりするということは基本的にはありません。 長期になればリスケになるでしょうが、数日ならば遅れは自分でリカバリしなければなりません。ずる休みしても自分に降りかかってくる職種です。 出社できないほどではないけど出社しても捗らないと思うとき、「今日はゆっくり休んであしたから頑張ろう」とお休みすることもあります。そういうの「ずる休み」と思う人もいるのでしょうね。 技術者は電話出たがらない人が多いためメールOKになったのだと思いますが、他の方のレス読んで、こういう職種だから、という理由もあるのかと思いました。

働く環境は変わっても、日本人の意識が変わらない。

🙂
青銅の魔人
転職した会社で最初に実施したのは、壁の行動予定ボードを廃棄した事です。 以降、スケジュールは全て管理ソフトに徹底。 年休取得は事前にスケジュール管理に書き込むのみ、口頭での報告は禁止。 当日の急用、発熱、家族の変調等々は、必要なメンバにメイルかチャット、電話連絡は禁止としました。 従業員にはPCとスマートフォンを支給しています。 電話は受ける相手の時間を奪う。 受けた人間が、上司に報告し、関係者にメールや口頭で通達するのは無駄の極みですね。 世の中、フレックスやリモートワーク、更にはフリーアドレスが進んでいます。 昔のルールを引き摺ると効率悪化やトラブルになります。 それとね、当日の朝に、今日はサボりたいと思う事もあるでしょう。 そんな時は堂々と年休を使用すれば良いのです。 理由は「私用のため」で結構。 年休取得に理由は不要ですよ。 病欠など、尤もな理由が無ければ休めないなんて「因習」は廃するべきですね。

LINEの人も居るけど、自分は電話

🙂
cloud
 勤め先は良くも悪くも緩い会社だろうと思ってます。  自分は電話一択だけど、そうではない人もいるし。基本有給残があれば当日に連絡が無くても、事後処理出来ちゃう。  まずは、会社(部署)のローカルルールですね。それを踏まえて個人的な立ち位置によっては、幅もあるんじゃないかと・・・。

電話です

😅
李厘
lineだと本当に体調不良かどうかわかりませんし、上司がlineを見ない可能性もあります。 体調不良って余程の事で休むと思います。今体調不良だと言うと大変な事になりませんか? ワクチンの副反応だと言えばあまり言われませんが、確実にPCR検査をされて結果を言うことになります。 上司は体調不良だと言うと症状を確実に聞きますし、朝礼でそのことを全員に伝えるので 余程の事でないと休めないなと思っています。熱がなくて仕事に支障がなければ出勤しています。 まして男性が多い職場。間違っても誤解される病状だと勘違いされるので、日々体調管理をしています。 頻繁に体調不良で休むと信頼がなくなり、評価に響いてきますよ。

事前の電話です

🙂
三色アイス
急な欠勤は業務の変更ですから、私のところではあらかじめ会社の承認が必要です。 承認があれば年休に変更もできますが、承認を受けないと無断欠勤として 懲戒処分や勤務評定のペナルティーがあります。 その連絡方法としてラインやメールは原則として不可です。 相手が必ず見るとは限らないし、既読となっても返事があって初めて承認という行為が成立するからです。 きっと世間的には厳しいルールに見えるでしょうが、仕事の性質上時間厳守が重要なのでこうなっています。

会社と

🙂
ストライプ
職種によるんじゃないですか? 以前誰か一人いないと困るシフト制のところで働いてた時はトピ主さんのとこみたいな感じ。でもそもそも突発休自体あり得ないって感じでした。 でも今の職場はそれぞれがそれぞれの仕事をこなす感じなので、それに迷惑が掛からないようにすれば何でもいい感じ。 しばらくしていないことに気付いて「誰々さんは?」「チャットに連絡ありましたよ」みたいな緩さです。 とりあえず今は在宅が多いので、電話してもみんなに伝わらないのでチャットです。 でもこういうのって、コロナでゆるくなりそうだけど、逆にコロナで倒れてたらって言うのもあるから、そういう意味ではトピ主さんの会社は安心かなと思いますよ。 うちの会社だとしばらく気付かれなさそうですから。

安否確認

🙂
いち子
私が勤務する会社では、2年ほど前から安否確認メールが朝6時くらいになると届くようになりました。(コロナ対策) で、朝8時までに変身するんです。 返信する内容は ・体温 ・だるさや味覚嗅覚異常の有無 ・同居家族の体調 ・14日内の件をまたぐ移動・出張の有無 ・本日の出勤予定(在宅勤務なのか出勤なのか。体調不良で自宅待機なのか) これらを送信した後に、コメント入力ができるようになっています。 体調が悪いときは、具体的にコメント欄を利用して送信。 ボスは朝一でこれらをチェックしています。 良い点は8時前なら何時に送信しても良いことですね。 でも・・・・・アナログな私には電話のほうが簡単でありがたい。 文字を打つのがしんどいことも有りますから。

メールです

🙂
あつこ
電話だと出る人の仕事を中断することになります。特に朝は忙しいですから電話なんかしたら申し訳ないです。 また今は在宅勤務が主流なので、オフィスに電話してもそもそもあまり人がいません。 メールだと関係する人に一度に連絡できるし、休み中の業務を共有することも簡単です。 言った言わないもないし、連絡と休暇の届出が同時にできます。 ちなみにうちの会社では休暇は届出であって承認は必要ないですが、皆さんの会社は熱出て休むって言ってるのに承認が必要なんでしょうか?下りないこともあるんですか? 電話口で元気そうだと仮病を疑われて休めないとか? 本当に体調不良かどうかは電話でもわからないですよね。具合の悪い演技が上手な人もいますから笑 仮に仮病だとしても、年に何回か仕事への影響が少ない日に当日有給を使うくらい許されると思うんですが。 そこを正しく見分けることに労力を割くのは非効率のような気がします。 体調不良は我慢せずに休んで確実に治すこと。 休む時には連絡はきちんとして、できるだけ業務への影響を少なくすること。 このためには電話を義務付けて休みのハードルを無駄に上げることに意味はありません。 手軽で確実な方法が1番です。私はそれはメールかチャットツールかなと思います。 メールもチャットも使っていない会社だと仕方がないですが。

メールです

🙂
はなこ
昔は電話だったんですが、電話連絡はデメリットしかないとのことでメールに変わりました。 以前似たようなトピが上がっていたのを見ていましたが、最終的にはメールのほうが多かったと思います。 電話が常識、はそういった会社にしかいたことがない人の発言で、一般的には会社のルールによる、どっちが正しいとかない、なので非難のレスは気になさらないように。

わかる‥

😭
ワカコ
はじめまして。 このお悩み、とっても共感しました! 私の前職場は、古風な先輩だったため空気読んで「電話」。転属後の現職場では、上司本人がユルい性格のため「LINE」。断然LINEが良いです。 逆に私が休みLINEを受ける側のこともありますが、サクッとお見舞いLINEを返して仕事へ戻り、お互いに気が楽です。 お大事にね、との言葉も、相手の声色で「あぁ‥迷惑がられてるのか‥」なんて気に病む必要なし。サボりだったら?というご意見もありますが、電話だってわからないですよ。よほど鼻喉をやられてない限り。そして、有給の理由は基本的に自由です。極論、ずる休みしたって責めることなんて出来ない。電話派のひとは、休むハードルを上げさせたいだけなのかな、と思います。 前夜からしんどい時、「絶対あしたはムリ‥」と分かったところで夜に連絡するわけにはいかない。夏にうなされ寝たら起きたりであっというまに明け方になり‥ここからが勝負なんですよね‥始業ちょっと前のタイミングを狙い撃ちして電話をかけるため、休みたくても休まらずグッタリした状態で悶々と過ごす空白の時間‥ 職場文化に準じるしかないだろうと思うので、トピ主さんは今のところ電話が無難だと思うのですが、同じような柔軟な考え方の上の方を探しておくといいかと思います。 ちなみに、LINE連絡が普通の職場では、夜間休日もどうでもいいグループトークが繰り広げられるリスクがあります。その点だけはどうか気をつけてくださいね。

今更、その年齢でその質問・・・?

🙂
もも
会社によると思いますが、柔軟に対応するのが社会人としての常識なのでは? 普通は、電話だと思います。 感染症の影響でテレワークになっているので、メールというのもありですが、それは、その会社や部署によって 受け入れがあるか、ないか、だと思いますので、基本は電話だと思っています。 そもそも、体調管理をした方が良いのでは? 「今までずっとそうしてきた」って、そんなに病気するんですか? 急な体調不良がそんなにくるんですか? 普段の生活から直した方が良いと思います。 小さいお子様がいて、うつったとかなら別ですが、それでも普通は電話です。 私もワーママですが、子供が熱出てもうつらないし、そういうので休んだことがないです。 社会人としての常識です。

聞くことがある場合は電話かな

🙂
あじさい
ただ「休みます」の連絡だけならチャットやメールでいいですけど、 引き継ぎや何かしら確認事項の会話が必要な場合は電話のほうが良いです。 メール系だと、確認事項を送って、向こうが着信に気づくのを待って、返事が来て、こっちも着信に気づいたら返事してと、なんだかんだとやりとりに時間がかかるというか。 さくっと電話で聞くこと聞いてしまったほうが早い気がします。 あとトピ主さんの以前のやり方、パートの方に休むとわかった時点でLINEしてもらうというのも、休む方は良いでしょうが、上司の立場の方は大変ではないでしょうか? 就業時間外に連絡が来るのもイヤですし、夜なんかに連絡が来た日には次の日まで仕事のやりくりをあれこれ考えねばならず、現にトピ主さんは早めに出勤して仕事調整していたのですよね。 まあ当日急な休みでバタバタするより良いのかもしれませんが。 私なら夜に連絡してくれるなと思ってしまいますが。

電話かショートメッセージ

🙂
ユノママン
私の職場では、始業時間に職場へ電話して、上司へ直接伝えます(始業前は誰も電話に出ない場合があるため)。 上司が外出等で不在の場合は、電話へ出た人に休むことを伝えた後、上司の携帯へ電話(電話に出ない場合はショートメッセージ)で連絡します。 私は事務職で、会社から携帯電話や持ち運べるノートパソコンを支給されておらず、自宅からの通信手段は個人携帯しかありません。 個人のメールアドレスは使いたくないので、携帯電話から電話またはショートメッセージで連絡しています。 連絡用の職場専用アカウントのLINEもしくは電話以外の連絡手段を設定して欲しい気もします。

なるほど、なるほど(2)

🙂
みやびん トピ主
会社や職種によって様々ですね。 同じように思っている人もいて そうだよなぁ~、うちの職場もチャットに変わらないかなぁ~と思いました。 私は当日仕事を休む際の連絡方法をお聞きしています。 理由は何でもいいんです。 ズル休みだって構いません。 電話連絡にもメリットはあると思っていますが、デメリットの方が大きいと感じているので 他の会社はどうなのかな?と思った次第です。 (私は転職したことがなく、今の会社しか知らないので) 色々御意見ありましたが 私の職場は年休を使うのに理由は問いませんし、承認が貰えないこともありません。 当日休む場合、後日出勤したときに勤怠システムに事後登録します。 私は研究開発に関わっていますので、当日急遽休んでも、私の仕事を誰かが代わりにやることはないです。 休んでも自分が出社したときに大変になる、開発が遅れるだけで 同僚にはほぼ迷惑かかりません。 社員はみんなそんな状態なので、誰が出社してて誰が休んでるか、みんな把握してませんね。 ただ、パート社員はちょっと仕事内容が違うので、調整が必要なんです。

いやいや…

041
スパイス
小さい子供がいようが何だろうが、企業の中で働いていたら定められた時間に電話するのが当然だと思います。 今はメールでもいい、LINEでもいい、という会社もありますよ。 でも「有休、欠勤の場合は電話で」というルールがある会社に勤めているのなら「子供が」とか関係なく電話でするのが当然です。 それで困るのならそういう会社に勤めればいいのに。 もしくは自分が責任ある立場になって電話連絡でなくてもいいシステムに変えるか。 または、今その部署の長に「お子さんがいる人には電話連絡は難しい」と訴えればいい。

職場によって違った

🐤
詩音
当日の朝になって欠勤理由が生じた場合は必ず電話連絡です。 ですが前日より前から「就業不可」なのが分かっている場合は、直属の上司か勤務調整を担当している人にLINEで連絡しても良い職場もあります。因みに今の職場がこのシステム。本部が営業中の時間ならば電話もOK。 現在の職場は、正社員の定年以外の離職が、ここ10年無いホワイト企業です。離職率高めの職種なんですが他にも子育て中の方には嬉しいシステムが満載。 エッセンシャルワーカでもあるし万年人手不足でキリキリして来た身の上としては「やろうと思えば出来るんだな。」と目から鱗でした。 電話が苦手な人もいますし、メールやLINEでの欠勤の報告ができるシステムが増えると良いなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧