本文へ

母が・・・

レス3
(トピ主 0
041
ゆり
ひと
今大学2年の女です。高校1年の時高校を中退し、予備校に通っていました。母親とは高校辞める代わりに国公立に行くという約束でした。けど、実際国公立は厳しく、結局地元の私立に行くことに。それから、2年たちますが、私が少しでも弱音を吐いたりすると、「あんたの人生、口ばっかり」というようなことを言ってきます。私は私なりにがんばっているつもりです。もちろん約束を守れなかったのは、私が悪いと思いますが、そのことだけで、私の人生のことを言われると腹がたちます。一応何でそんなことを言うのかと聞きましたが、この大学のことだけのようです。みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

わからないでもないけど

041
みの
お母さんに1票。 自分で「がんばってる!」なんて言うんじゃなくて、 他人に「がんばっているね!」と言われる位、 必死に何かをやりとげてみたら? 口ばっかりと言われても、仕方がないと思う。 社会に出たら、それでは通じないですよ。

がんばって!

041
応援団
>私は私なりにがんばっているつもりです。 トピ主さんなりにがんばっていても、他人にはがんばっているように見えないという事だと思います。逆を言えば、自分は全然がんばっていなくても、他人が見てがんばっていると思われれば「がんばってるね!」と言われますよね。自他共に"がんばっている"と思えるように、もう少しがんばってみて下さい! それにしても“私なりに”ってどういう意味なんでしょうか?“○○なりに”という事は、他人が見た時に全然がんばっているようには見えないけど…という自覚があるって事ですよね?

大人になりましょう

041
小町ママン
高校中退を決めたのはあなたです。 お母さまは心配しながらも、 あなたの意思を尊重したと思います。 予備校に通っているときも、 お母さまは心配しながらも、 あなたを応援していたと思います。 高校中退も国公立大挫折も、あなたの人生です。 お母さまに出来ることは見守ることだけです。 あなたの人生を心配しながら応援し、 あなたの幸福を願い続けているのでしょう。 お母さまの言葉が悔しかったら、 弱音など吐かず、精一杯にやリ遂げることです。 あなたがしっかり者になれば、 お母さまも安心してくださるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧