本文へ

シフトのキャンセルが多すぎる職場

レス4
(トピ主 0
🙂
ももも
仕事
某福祉施設でパートして数年になります。直接雇用です。 面接時に「平日を中心に月16回シフトを入れて欲しい」と言う話で雇ってもらいました。しかし紙の契約書は交わしていません。 そこから数年、コロナで仕事が減ったせいもあり、仕事は月に6回程度です。 しかも出勤は土日がほとんど。 10万以上稼げると思っていたものが4万くらいです。 シフトが入っていても前日に「明日の仕事無くなりました」と連絡が来ます。キャンセル分の保障も無し。 コロナで閉鎖になってもその期間のシフトの保障も謝罪も無し。 我慢し続けること1年以上です。 このままの状態がこれからも続くと思います。先方は改善する予定もないみたいです。 最近はダブルワークで平日の仕事も始めました。そちらはきちんと働かせてもらえます。 出勤するのが憂鬱です。 子供もいるので週末は家に居たいです。 今後の経済的な不安を理由に退職しても問題ないでしょうか。

ランキング

レス

退職するのに理由は不要です

🙂
しんちゃん
一般に労働者が勤め先を退職する場合、勤め先に退職の理由を告げる必要は全くありません。あえて言うなら「一身上の都合」で適切な期日を設定して退職しますで十分です。 で、トピ主の場合ですがよく1年も我慢出来ましたね。パートとは言え全く待遇を顧みないそんなろくでもない勤め先はさっさと辞めて次に行きましょう。

退職しても問題ありません

🐱
うさぎ猫
1年も我慢されたのですね。 もっと早く退職されてもよかったと思いますが、トピ主様は責任感が強い方なのしょう。 契約時に聞いていた収入の半分以下しか得られず、減収に対して何の保障もないのですから、辞めるのに十分な理由だと思います。

んー

🙂
さきち
トピ主さんは辞める事を気に病んでいるようですが、パートを辞めるのに大層な理由は不要ですよ。 家庭の都合で、でいいし、理由を聞かれたら「土日以外でもっと働きたいので」と淡々と言えばいいだけだと思います。 引き止められても気にすることはありません。 トピ主さんがやめるならまた新しい人を雇えばいいのですから。今度はちゃんと土日中心で募集かけるかもしれない。辞めないでいたらいつまでも変わらない。 重く考えることはないですよ。 伝えるのは早い方がいいと思います。

気にし過ぎですよ

🙂
ゆこゆこ
パートだから無責任でいいとは思いませんし、気軽とにいうのは語弊がありますが、簡単に辞められるのがパートのメリットでもあると思います。 理由なんて何でもいいのですよ。 突然明日辞めますというのでなければ。 そのまま「平日の勤務が希望だったのですが違ったので」でもいいですし、ざっくり「家庭の都合」でもいいのです。 経済的な理由でももちろん構いませんが、事細かに本当の理由や気持ちは伝えなくてもいいのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧