本文へ

妻は損

レス25
(トピ主 0
041
かかあ
恋愛
端的な言い方ですが、妻の立場は損だなあ・・と思ったので、ついつぶやいてみたくなりました。 家は結婚3年目ですが、忘れっぽくて、自分に甘く、傷付きやすい夫に、こごとばっかり言わなくてはなりません。 そんなとき、考えちゃうんですよ。 「ただの彼女だったら、耳の痛いことは言わず、 会っているときだけが楽しければいいんだから、うるさく思われなくていいなあ。なんか結婚すると損!妻だから、家族だから言わなければならないことってあるのに」 何も言わない彼女みたいなかわいい奥さんでいたいなあ。 そう思う方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

夫婦はしょーがないっつ・でも。。。

041
こんにちは。ワタシは反対に あなたの夫のような性格ですが、 夫を怒らせていやでした。 つきあっているときは 楽しいだけで、喧嘩しても また会えなくなって次の 約束までになおるかなーとか そういうチャンスがあるけど 家庭となるとそうもいかないですものね。 でもみなそうだと思います。 可愛い奥さんでいたらラクですよね 、だけど生活しているんだから 言わないとならないこともありますよね。 夫婦はもとは他人だしね。。 あなたの思いももっともですよ。 だから時々、ふっと優しい言葉を かけあえる夫婦になれたら それが理想かなー (とできれば良かったけどできずいま  別居中。) どうぞ間に合ううちに、夫婦の間の 優しさを忘れないでください★

家もです

041
rarara
呑んで帰ってきた翌日は必ず二日酔いで頭が痛いと大騒ぎするので「あまり呑みすぎないで」「量を考えて呑んで」 食事中の立て膝に「だらしないから止めて」 鼻をかんだチリ紙をテーブルの上に溜めてるので「食べ物を置く場所に汚いもの置かないで、すぐ捨てて」 ドアも開けっ放し、電気もつけっぱなし、出しっぱなし、脱ぎっぱなし、食べっぱなし、全てが中途半端で、イライラしてしまいます。 あまり、細々と言うのは嫌なので、なるべく黙って私がする様にはしているのですが、夫には直してほしいので何度も同じことを注意してしまいます。 そのたびに「グチグチうるさい」と喧嘩になってしまい、私もこんな事言いたいわけじゃないのに、キチンとしてくれれば言わなくてすむことばかりなのに、と悲しくなってしまいます。 結婚前はそこまで見えないので、言わなくて済んでたのに… ほんと、損な役回りだと思います。 そのうち「グチグチ文句を言わない彼女」でも作られたらどうしようかと時々心配になったり(笑 「彼女」のときは気楽だったんだなぁと思います。 家でどんなにだらしなくしている人だって、だらしない部分は見なくて済むんですもんね。

どうして?

041
優しい女
トピ主様が思いやりを持てばいいだけだと思いますよ。

年を取らないなら彼女のままでいたいですね。

041
〇子
永遠に20代でいられるならずっと彼女のままがいいなあ。 でもやっぱり30過ぎても彼女っていうのは。。。それはそれで結婚して欲しくなるんだろうな。

生活を一緒にするとどうしても

041
キララ
そうですね、私もしょっちゅう自己嫌悪です。 今は専業主婦なので、家の事は全部やるのは当たり前でいいんですが、やっぱり人間のエチケットとして最低限、自分がお風呂に入った後は周りをザッとお湯できれいに流しておくとか、たまには食べ終わった食器を流しまで運ぶのを手伝ってくれる、程度はしてくれてもいいと思うんですが、これも云わなきゃ絶対やってくれません。 あと、平気で何日も頭を洗わなくて汚いとか・・。 こっちも「ま、しょうがないか」と気にしないでいられる時と、生理前のイライラした時なんかでそういうのも許せない時など、自分でもビックリするぐらいキツい口調で怒鳴ったりしてます。 夫もその都度ビックリした顔で「そんなキツい人だと思わなかった・・。もっとおっとりしてたのに」と言います。 あとは義理家族がやたら物をねだってきたり干渉してくる事ですね。 恋愛中なら、そんなの全く私には関係ないけど、結婚した以上、黙ってられません。 生活、ラクじゃないのに・・。 この件でも激しくうるさく夫に当たってしまいます。 でも、そうしないとこっちは生活出来なくなるので・・・。

そう?

041
かのん
私は妻ですが、彼女時代となんら変わりません。 夫に何か文句(こごと)を言わないといけないような状況に、陥ったことがないので・・・。 ただし、夫婦は二人の意思疎通が大切だと思っているので、必要なことはお互い対等の立場で話し合います。なんか、こごと・・・だなんて、親と子供の関係みたいだなーと思ってしまいました。 で、思うんですが、トピ主さん、同じような状況になったら例え「彼女」でも言うんじゃないですか? 自分の「彼氏」が、今の旦那さんと同じようなことしていたら、黙認出来ますか? 立場の問題ではないような気がするんですが・・・。

かのんさんへ

041
みみみみ
立場で言うことが変わること、ってありますよ。「だらしない」とか「○○してよ」とかいうのじゃないですが。 たとえば、彼女の時は「昨日飲みすぎちゃって階段でこけて、先輩の頭わしづかみにしちゃった」とか聞くと、面白がって先輩の反応を聞いたり、他の面白エピソードを聞き出そうとしたりしてました(あまり面白エピソードじゃないけどたとえばね)。 やっぱり結婚すると、そういう話を聞くと「あまり飲みすぎないでね」とか「先輩に対して失礼じゃないのかな」と心配になって「先輩に謝った?」とか聞いたりしてしまいます。 あとは子供の事を考えると、挨拶とかきちんと片付けるとか、そういうことを夫がしないとしめしがつかないでしょう?だからうるさく言ってしまうことも出てきますよ。

トピ主さんの言う事わかります

041
とろ
まさにそうですね。妻と彼女って全然違いますよ。 結婚すると育ちがわかると言うか、そんなこと親が躾けとけ!と言いたくなるようなこと沢山あります。 奥さんは言わなくていい事は言いたくないのです。でも、言わないとならないこともある。 彼女だったら、お金の使い方や自己管理の仕方等、うるさく言わなくて済むことが、妻ならそうはいかない。このへんのことは、男にはなかなかわからないようで。 子どものとき、母親が注意しても言う事を聞かないので、あきらめてしまったのだろうと思うこともあります。母親はきつく言って嫌われても、縁は切れません。妻は一歩間違うと簡単に他人です。世の母親は子どもに遠慮せずに必要な躾けはきちんとすべきです。 どなたかが言っていた、なんでも中途半端な夫。これは母親が作ったものです。その尻拭いをする妻は本当に大変です。

うーーーん、でも・・・・

041
プルメリア
その「おこごと」の数々って、自分(妻)のために言ってるんじゃないですか? よく考えてみてください。 ・自分が快適に暮らすため ・自分が疲れないように ・自分が心配しなくて済むように 言っていることって多いですよね? 「~~してよ!」「~~しないでよ!」 というのは全部その類のことですよ。 私は、彼が「躾の悪い夫」になってもかまわない覚悟で(子供もいないことですし、早死にしてもかまいません)、かなーり甘やかしているので、お小言はほとんど言わずに済んでます。 夫は「疲れて帰ってもプルメリアと一緒にいるだけで癒される~。」と言ってます。 結婚8年目、30代の共働き夫婦です。

プルメリアさんに一票

041
ぱお
うちのはもっと酷くて髭剃り機を洗面ボールにトントンと やって掃除しようとして洗面ボールを割ったり、 その他もろもろ妻の邪魔になることばかりしていますが、 私は旦那の母ではないですし、もう40歳に届こうと言う 年齢の旦那なので言っても仕方ないので ほとんどなんにもいいません。 私はキツイ言い方をするタイプなので あまりにいうと帰ってこなくなるとおもうので なにもいいません。 私が我慢すればいいことです。 こんな私をもらってくれる人は旦那しかいない思っています。 そのせいか、旦那は結婚してから丸8年経とうとしていますが電車で1時間もかからない実家にはほとんど帰りません。 旦那をしつける暇があったら本を読んだり趣味のことをやりたいなっておもいます。その前に私が仕事でいそがしいので、時間の余裕がないのが本音ですが。

確かにね。でも損だとは思わない

041
色彩
何も小言を言わない、かわいい女でいたい。とは思います。 でも、無理だなぁ。うちもトピ主さんのような感じなので。 しょうがないかな。うちの夫は私しか甘える人がいないから。

夫も同じく損

041
オーソレミヨ
妻子を養うために働くのが男、と言われ続けて 会社やめようかなあ、なんて言おうものなら「アタシは働かないわよ、ちゃんと生活できるんでしょうねっ。」なんて大騒ぎされて。(特殊な事例ですね。) まあそうでなくても男の甲斐性という言葉は女の甲斐性と言う言葉よりも長生きのようですね。 夫側も結婚しなければこんなつまらないことで文句言われて今日は一人でウサはらしたい、と思うときでも妻のご機嫌とらなくっちゃならなくって、損だな、って思っているとは考えたりしません?

でもいつまでも若くはない

041
キラ
他の方もおっしゃってましたが、そりゃまあ、永遠に二十代なら「彼女」として美味しいとこ取りのお外デートだけしてりゃいいかもしれませんが、四十、五十になってお外デートのみの彼女なんてのは……。そこまで想像して言っておられるのでしょうか?

プルメリアさんに一票!

041
ふりー
妻が夫に小言を言いがちなのって、やっぱり、保身のためだと思います。とくに会社の人との付き合いに干渉するような内容のときはなおさら。でも、小言ばっか言ってるのって、偉そうだし、嫌なかんじですよね。 たぶん結婚して変わったっていうのは、単なる立場じゃなくって、あなたの態度が変化した、ってことではないでしょうか? 彼に対する愛情や思いやりよりも、文句や要求ばかりが先に出て、遠慮がなくなってしまったことではないでしょうか? 結婚前って、会話するときの言葉も慎重に選びますし、遠慮もしますものね。 言わないほうがよいこと、沢山ありますよね。靴下を脱ぎっぱなしにするくらいの些細なことなら、だまって拾ってあげればよいように思うけれど。くだらないことで居丈高になって生活感まるだしの妻、それじゃ夫君も嫌気がさすと思う。

私は言うかな^^;

041
まり
家族なんですから多少のだらしなさなどは何とも思いません。人様に迷惑をかける行為や、自身(夫)が自分で自分の品を下げる行為をして欲しくないのでそこは指摘します。トイレの使い方でも、便器に排便がべったりとついたまま放置。ドアは開けっ放し。家庭でなら良いのですが、それを会社でしていたら?と考えます。私が働いていた会社にトイレの使用が汚くて噂になった男性がいましたもので^^; 夫にイチイチ言う訳ではないですが、思いやりがあるからこそ、注意する時がある事もあります。 私は彼女の時には夫の癖は知っていましたが、言いませんでした。夫を嫌だと思いませんでしたので結婚もしました。夫に口煩く言えるのは私の特権だと思ってますので、損だとは思いません。他人には言わせたくないですもの^^ 妻と言うのはこんなものだと、ひとくくりに出来るものでもなし。夫婦の数だけ形も違うわけですから、妻は損だと思っても思わなくても、小言を言おうが言うまいが、それぞれの家庭が円満ならばいいのでは?他人の夫婦の関係に思いやりがないなどと石を投げなくても、ご自分の夫婦の例をあげればそれだけで良いと思います。

そうですよね

041
ようこ
夫に「いちいち、うるさいなぁ」って言われると、私もトピ主さんと同じ気持ちになります。 奥さんがこごとを言ってうるさいから、浮気している世の中のご主人どもは、こごとを言わない浮気相手が余計に良く見えてしまうんでしょうね。

若いのか幼稚なのか?

041
lili
とにかく夫が自分の思い通りになってくれればいいって感じですね。それなら彼女のようにやさしい奥さんになれるのにって。 よくいますよ、そういう人。でも子供ができたら絶対自分がボスだし、核家族で父親も会社で不在がちだともう誰の注意も聞けない!みたいなタイプに変貌。 思い通りに行かなかったら「私は損」、注意をするような親や義両親は「うるさい」「ほっといてほしい」。たまに見知らぬ人からの指摘は「子連れには冷たい」。 そんな風にならないよう、今のうちから大人になってください。 旦那様のために言っているようには思えなかったです。ほぼ全部自分のためって感じですね。ご自分の兄弟姉妹は全部自分の思うように動いてくれていたんですか?

夫には期待してない

041
お花畑
オーソレミヨさん、きっと貴方の奥方はそんなに思っちゃいませんよ。 本当はこうですよ。これに違いないです。↓ 働きたくないのにしつこく言って恨まれてもいやだし。甲斐性だのを押しつけられる、と勝手に想いこんじゃって。ホントに視野が狭くて困るわ。女は主婦はと何かにつけて逆差別、女尊男卑とうるさいし。私は普通に生活したいのに何かにつけてこうなんだから、ややこしくてしょうがないったら!もっとおおらかに暮らしたいわ。普通に生活するのにきちんと話し合いできる人じゃないとやっていけない。…あー、またあの掲示板に何か書き込んでる。どうせまた男は大変だとか…。キャッシュを見なくてもあのムキな顔つきを見ればわかるもの。バカみたい、出て行こう。 一人で暮らした方がまだマシ。やっとふっきれたみたい… だから働かなくてもいいですよ!良かったですね!

結局女の理屈優先

041
我が世の春
>食事中の立て膝に「だらしないから止めて」 なんで?女じゃあるまいに。大きなお世話。 >「食べ物を置く場所に汚いもの置かないで、 食べ物を直接テーブルに載せるの?俺は皿くらい使うけど >ドアも開けっ放し、電気もつけっぱなし、 >出しっぱなし、脱ぎっぱなし、食べっぱなし、 いいじゃん、別にそれで不自由、不都合が無いなら。 >キチンとしてくれれば言わなくてすむことばかりなのに、と悲しくなってしまいます。 だから、何で貴方基準(まぁ、女性基準と言ってもいいけど)の「きちんと」に合わせなくてはいけないの? 旦那が一人暮らしをしていたかどうか知らないけど、していたとしても、それで別に特別不満もなくやってきたんでしょ?だったらそれはその人のスタイルなんだ。自分の流儀を受け入れろというより前に相手のスタイルを受け入れるという姿勢が必要なんじゃない? 自分の都合に周囲が合わせるべき、自分の快適さの為に他人は自分に同調すべきっていう女の自己中の表れの一つっていう感じがするね。

可愛い妻ははた迷惑

041
0930
私の母はトピ主さんの言う「可愛い妻」でした。だらしない父の世話を、何の文句も言わずにもくもくとしていました。ですが父は私からの尊敬を得ることはできませんでした。自分の身の回りのことを他人にさせる父を偉いと思ったことはありません。決して不仲ではありませんが、父を軽んじる気持ちは捨てられません。

みみみみさんへ

041
かのん
まさか、全ての男性がだらしないわけじゃないですよね?私の夫は小言を言わなければならないような状況になった験しがないので、よくわかりません。(彼氏の頃から同様でした) 私の夫(私の父や夫の父も)は挨拶も片付けも、特に問題なくできるのですが、世の中の男性はそんなに片付けや挨拶が出来ない人ばかりなのでしょうか?大変なんですね。 ちなみに、みみみみさんの状況だと、たとえ彼氏でも「飲みすぎないでね」「先輩に謝った?」とは聞くと思いますし、それが口うるさい小言だとは思えませんが。(ただの心配ですよね?がみがみ言わずに不安そうに言えば、かわいくいられる立場の彼女でも出来ることだと思います。) しかし、会社で仕事に気を遣い(私も働いているのでその気持ちはわかります)、家でもうるさく言われるなんて、そういう奥様を持った方々は大変なんですね。 会社の男性で「家に帰りたくない。かぁちゃんうるさいから(この場合、かぁちゃんというのは奥様のことを指すようです)」という方が結構居るので、とても不思議だったのですが、ようやく謎が解けました。

損もあれば得も

041
あるある
小言、確かにうちも多くなりました(笑) 彼女だったら見えなかったこと、見えても気にならなかった(むしろ面白かった)ことたくさんありますものね! でも、夫婦になったからこそ得られたものっていうのも、た~くさんありますね。 自分的には相殺されてるかなぁ。 損と思ったことはないです。 でも、相方は「彼氏のままのほうが良かったなぁ。夫は損だなぁ」って思ってたりして!?

ぜいたくっ!

041
紫の上
 なんか贅沢な悩みでうらやましくなっちゃいますね。  私は「結婚している人」と分かっていたうえで「既婚者と交際」し、「略奪愛(もう死語?)」した元不倫女(現在彼はバツイチ)なので、余計に思うのでしょうが「正妻」の数々の特権を手にしていらっしゃるのにまだご不満が??  よく私の父が言っていた「ケツがあったまってくると人間、文句が出る」という言葉を思い出しますね。  あなたは「正妻」の地位、お金では買えない「彼の苗字(もしくはあなたの苗字にせよ同一姓)」「生命保険の受取人になる権利(愛人では法律上難しいです)」「彼に何かあったら真っ先に連絡が来る権利」「彼に万一のことがあった場合、ご家族だけお話を聞く権利」「何の制約もなく妊娠→出産する権利」などなどもろもろを手に入れているのですよ。  もちろん得るものがあれば失うものがあります。私は上記一切がない代わり、かわいい彼女でいる権利と彼の両親&大姑の介護(すでに3人とも要介護状態)をしなくてすむ状況です。トピ主さん、どちらをとりますか???

微妙に分かる。

041
海豚
私もたまに旦那に対して、むきーっとなって、小言を言いたくなる様な時も有ります。が、私は結構キツイ物言いをしますので、言いたい時ほどなるべく口は開かないようにしてます。たまに我慢できなくて言っちゃいますが。 でも、絶対言っといた方が良いって事だけは、言います。それが「癖になってて、外でされるとあまり気持ちの良いものではない」って言うものは、特に。 家の中だけのこと(例えば食器を片してくれないとか、使ったものを元へ戻さないとか)なら、自分がすれば早いようなことは、自分でとっととします。そっちの方が、満足いくので。

トピ主です

041
かかあ
あまり深く考えずにぼやいてみたのですが、皆様のおかげで考えさせられました。 いろいろな夫婦の関係があるんですね。 ○だらしない夫と、口うるさい妻 ○比較的きちんとした夫と、あまり言わないタイプの妻 ○もともとは口煩いタイプだったのが、克服して言わないようにしている妻 それと、私はやっぱり結婚したら言わなければならないこと、相手のために言ってあげた方がいいことは「ある」と思います。(ない、というご意見の方もいらっしゃいましたが) でも、自分のために、思い通りにするために、言っていたこともあるのは事実です。 それで私の出した結論は、夫のためになることを基本に思いやりのある言い方で言う、ということです。 変われるように心掛けます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧