本文へ

釣りに行きたい

レス43
(トピ主 0
🙂
ポルンガ
子供
私は釣りが好きです。 結婚する前から 平日毎日早朝仕事前から釣りをし、仕事が終わったあとも釣りをし、 週末は金曜日の仕事終わりからそのまま遠方に車で行き、日曜日の深夜までずっと、海辺で釣りをし帰ってきて家で寝て起きて月曜早朝釣りをし、そのまま仕事にいくってくらい、仕事と睡眠時間以外ずっと釣りをしていました。それくらい極端につりが好きと言う前提を先ずお伝え致します。 結婚し、子供が生まれ今1ヶ月と少しです。産後一切釣りにはいかず、妻も産後の肥立ちも良いものの夜寝れないこともあるので、どこの家庭もいっしょかとおもいますが、眠そうにしています。 とはいえ、元々早朝から活発にうごく私は毎日2人の朝昼ごはん(私は弁当)をし、朝からミルクをやり(うちは混合です)オムツも変え洗濯物周りのことをし、仕事に行き、仕事は残業が多いですが帰ってきて晩御飯をたべ(妻がたまに作ってくれます、大抵私が朝作ったものの残りと米です)食器類全て洗い、 翌日の準備をします。 夜はベビーが泣けばまず私が置き、あやし、オムツを替え、妻が元気そうならおっぱいをやってもらい、そう出なければミルクを与えげっぷさせ、24時間フル稼働してます、土日は妻を寝かせるため一日中面倒を見、家事もフルでします。平日にやってない掃除とかもします。お風呂もします 釣りはそろそろシーズンです。 友人などがLINEで送ってくる釣果情報を見ながら、ずっと歯がゆい思いをしています。 さすがに前みたいに何日もとかはしないが、せめて1度夜出発翌日昼前帰りとかで釣りしたいです。でも言い出せないです。 出産というビッグイベントを乗り越えてくれたこと、平日の育児を頑張ってくれていることは当然感謝しています!恩着せがましいことを言うつもりはありませんが、以上の状況を前提として釣りに行きたいと言われたら、世の奥様はどのようにおもわれますか。

ランキング

レス

厳しいけど、エールです。

🙂
カブトムシ
トピ主さんが結婚前どれだけ釣りが好きで好きな事をしていたのかはわかりますが、 結婚した時点で、結婚前の生活と比較する意味がありません。 新しい「大切なもの」を手に入れたのだから、手に余るもの(釣り)は 諦めるよりほかありません。 「産後一切釣りに行かず」つまり産前には行っていたんですね。 行ってないのは1カ月か2カ月ちょっと。 トピ主さん自身にしてみればものすごく我慢している事になると思いますが、 客観的に見れば甘いです。1年は我慢しましょう。 お友達のラインが歯がゆい思いをさせているなら、通知をオフになさってはいかがですか? これだけやっていると書かれてますが、厳しいとお思いでしょうが、 父親のやるべき事をやっているだけとしか思いません。 大変だと思います。辛いと思います。 でもトピ主さんしかやれる人がいないんです。 トピ主さんが自分で選んでつかみ取った新しい責任です。 頑張って下さい。

トピ主さんえらいですよ

🙂
さくら
娘の夫ならどれだけ嬉しいか。 奥さまは本当に幸せですね。赤ちゃんもだんだん落ち着いてくると思います。1ヶ月も過ぎれば奥さまも家のことができるようになるでしょう。夜中何度も起きるのも慣れれば案外どうってことないですよ。奥さまは自分に出来ることは自分でしてもらいましょうよ。あまやかし過ぎてやって貰ってあたりまえになるとトピ主さんのストレスが溜まりそう。 私が娘の親なら1日くらい釣りに行かせてあげたいです。

前から妻は釣りに好意的?

🙂
くくる
結婚後や出産前にポルンガさんが釣りに行くことに奥様は好意的反応でしたか? 元々釣りにどんな感情を持っているかでかなり反応は違うと思います。 好意的反応だったら、条件付きで行かせてくれるかも。 否定的反応だったら、出産1か月後で妻の理解を得て行くのは難しいかな。 もし行くとしても…、当日の妻子の体調によっては潔くキャンセルする。 赤ちゃんがいるとコロナ含め様々な感染症に敏感になります。 釣りのスタイルによって、他人との接触度合いが違うので他人と接触の少ないスタイルで釣りをして感染症対策は厳重に。 車で行くなら車内の残り香も気を付けて、車に乗った時に魚臭いと舌打ちしたくなるかも。 私だったら下手に交換条件とか出さずに、 「大変なのはわかってるけどどうしても釣りに行きたい!行かせてくださいお願いします!!」 ってストレートに言われた方がいいかな。

結婚後子供が生まれる前は?

🙂
匿名
その釣りのペース、結婚後も子供が産まれる前もそうだったんですか?普通にそれだけ釣りばかりだったなんて独身でもないとありえないと思うんですが…早朝だけならともかく仕事が終わった後も釣りで週末は泊まりがけだと結婚後いくらも2人の時間なんてなかったのでは。 それともデキ婚で、結婚生活スタートと出産がほぼ同タイミング? 結婚後〜出産前にそれだけの釣りを明るく見守ってくれた奥様なら月に1〜2度夜出発で翌日夕方までに釣りに行くくらい笑って見送ってくれると思うけど。

エネルギッシュな方ですね

🐱
黒猫さん
婚前、そしてご出産前の奥様の釣りに対するリアクションはどうでしたか? ・あなたのやりたいことを尊重してくれる。 ・「釣り?私もやってみたい」などと(お付き合いのポーズでも)興味を示してくれる。 ・本人も何か打ち込む趣味があり、お互い様といった態度。 こんな感じなら落ち着けば理解が得られるのでは? ・とにかく束縛が強く、あなたが一人で外出、それも趣味のためなんて言語道断。 ・打ち込んでいた趣味があるが、子育てが一段落(小学生?中学生になるまで?)するまでとても再開できない。 こんな感じなら感情的にも反発されるでしょう。 作戦たてるためにもその辺の状況共有が必要では?

そろそろ話し合い

🙂
テレワークハハ
育児頑張ってらっしゃると思いますよ。ただ、やってます!感がちょっと強いかな(笑) ゲップ、オムツ替えはここに特筆すべきことでもないし、「夜はまず私が起き」は果たして100%そうですか? まあ、そこはいいんですが。 一か月も過ぎたし、そろそろ家事の分担について話し合ったらいかがでしょうか。「これだけやってきたから、釣りに行っていいだろう」ではなく、「そろそろ家事や育児を分担してお互いの時間を取れるようにしよう」です。これはトピ主さんだけでなく、夫婦お互いにです。わたしは産後3ヶ月から教習所に通い、4ヶ月からダンスのレッスンを再開しました。 家事家電も積極的に取り入れましょう。食洗機、5年も使えば十分元はとれます。 釣りで夜中外出したいのであれば、夜赤ちゃんを一人で見られるように奥様に慣れてもらう必要があります。すぐにでも始めましょう。 今話しておかないと、ずるずるこのままになると思いますよ。

素敵ね、優しいね。

🙂
どらこ
釣りが大好きな旦那さんの気持ちがよく伝わってきます。私まで釣りをしてみたくなりました。 シーズンて、沢山釣れるのでしょうね。 奥様の事をとても思いやっていらっしゃって、気持ちが暖かくなりました。うちの夫もあなたみたいに優しいです、でも不器用だから、レースに行きたいのがバレバレだったりします笑 正直な気持ちを奥様に話してみたら?黙っているのが一番つらくないでしょうか。奥さまと、いつなら家を空けてもよいか、上手く決められるといいですね。

気持ちは分かります、、、が、

🙂
ハマさん
私も釣りは少年の頃から父親に教えてもらってハマったクチです。 とはいえ、トピ主さんほどの釣りはしません。 今は釣り道具は部屋の一角にひっそり眠っています。 時々リールなど手入れを兼ねて触って妄想釣りを楽しむ日々ですね。 釣りに行かないのに道具だけはそこそこ持っている、、、そんな状態です。 釣りに行きたい、でも以前のように家庭のことを顧みずに 釣りに没頭する一日を持ちたい。たった一日でいいから一人釣りに行きたい・・・。 まずは奥様に言ってみることです。 ただし、やることしっかりやってください(やっておられるみたいですが・・)。 結婚、子供の誕生、、、こういうイベントというかライフステージが変わるってことは 本来は「そこに合わせて行動する」のが当たり前で、子供が出来たなら出来たで 例えば子供が熱を出した、具合が悪くなったって時に「お父さんは釣りに出掛けて明日にならないと 戻ってこない」とかだったら奥さんは非常に困りますよね。 ライフステージが変わったんだから「それに合わせて生きていく」しかないんですよ。 だってそのために結婚もしたんだし子供も作ったんでしょ? 一生釣りに行くな、じゃなくてこういうのは時期の問題だろうと思うんです。 これから子供が段々大きくなって外に連れて行ける年齢になれば例えば親子3人で ファミリー釣りに出掛ける、小学校も3、4年にもなれば父子でも行けたりします。 独身時代のような釣りのスタイルは出来ないかもしれない。 でもそれも一時の間だけでしょう。子供が大きくなって独り立ち出来るくらいの 年齢にもなれば、トピ主さんもまた一人で行けるようになると思います。 結婚とか子供が出来たとかって結局こういうことで、何かを得るには何かを手放すって いうことでしょうかね。

今は封印

🙂
kuma
あなたはとても協力的に頑張っている夫だと思います。 でも今はまだ家を空けてまで趣味の時間を楽しむときではありません。 趣味をセーブするのは一生ではありません、あと半年か一年は、奥さんとお子さんのそばにいてあげてください。 それが家族を持つ子供を持つという事です。 まだまだ奥さんの体の調子は戻っていません、「産後8カ月までは交通事故患者と同じ」という言葉があります。(軽い事故じゃないですよ) あなたは出産したら終わりと思っているようだけど、むしろ今がビッグイベントのど真ん中なんです。 出産後、奥さんの体は妊娠前の体に戻るのと母親としてお乳を作るので、劇的な変化を日々繰り返しています。精神状態だって連動してとてもナーバスな状態になっていいますからね。 体調不良の上に初めての育児で不安もある、加えて乳幼児は突発的なトラブルだって起こる。 あなたがいてくれて、協力してくれることがどれほど嬉しいか。(奥さんは今は実感できなくても、後々「ウチの夫ってすごくやさしいんだ」って周りの話なんかを聞いて思うでしょう) 逆に今の期間に放置されて遊びに行かれたり、きつい事をあなたに言われたら一生涯恨みとして残ります。(ウチの曾祖母が寝込んでる曾祖父の耳元で恨み言をずっと言ってましたよ) 一世代前や妻実家が近いなら、育児や家事の手を親に借りてということもできましたが(まぁ今はコロナ禍なので近くても難しいのですが)今は夫婦で育児と家事をしていく時代ですからね。 趣味や遊びよりも、今やらなければいけない事をする、ちゃんとした大人のお父さんになってください。 頑張ってね。

小町に聞くより

🙂
いち子
おくさまご本人に意見を聞くのが先じゃないですか? まあ第三者としての意見としては「もう少し待て」ですかね。 孫がいる婆の意見です。 当然子育てもしてきたわけですが、夜間のお世話が無くなるまで待てませんかね。 実のところ、私が子育てをしていた時に経験したのは「突発的発熱(しかも高熱)」です。 幸い近くの小児科が夜間診療もしていましたので助かりましたが、それでも寝不足でよれよれになっている状態で赤ん坊を連れて行くのはしんどかったなぁ。 もちろんパパも付き添ってくれましたが、あのときパパがいなかったら・・・・・と考えてしまう。 >海辺で釣りをし帰ってきて家で寝て起きて月曜早朝釣りをし、そのまま仕事にいく まずは早朝出発の釣りで、昼頃に戻ってくるというスタイルで楽しんではいかがですか? それなら奥様もシブシブではありながらもOK出してくれるのではないでしょうか。 でもなぁ・・・・まだ生後一か月よね。 子供に寄りますけれど、3か月くらい過ぎますと、夜間のお世話も少なくなってくると思うんですよね。 一生釣りができないわけじゃないです。 よく奥様と話し合ってください。

ん?

🙂
じゃあ何で子供作ったの?と思いました。 親になるとはそう言う事です。 奥様は命懸けであなたとの子供を産んで下さいました。 我慢すべき事が出てきて当然だし、これまで通り趣味に没頭できると思ったんだ? 私は20代女性で同じく釣りが好きです。 子どもは現在今年4歳と3歳になる男児ですが、普通に子供と共に釣りに行きますよ。 でもさすがに、生後間もない時に自分の趣味の事なんて頭にもなかったですね。

協力的な旦那様!

😀
土日家事育児フルでやってるんですか? 平日の夜泣き対応にも参加して、家事までしてくれる。それはかなり家庭に協力的な旦那様だと思います。 24時間仕事に家事&育児…体が心配になるレベルですが、それでも釣りに行きたいんですよね(笑) しかし産後1ヶ月かぁ〜、難しいですね。 産後の一番大変な時期は過ぎつつありますが、まだまだ体がしんどいですし、第一子なら慣れないことも多いと思います。 私の場合は、生後4ヶ月くらいまでは本当に睡眠不足で辛かったです(主人が多忙で土日出勤も多く、夜も私1人で夜泣き対応してました) 本文に登場しませんが、奥様の実母は遠方でしょうか?(義母は気を遣います) 実母が来てくれる日なんかがあれば、その日くらいOKが出そうですがどうでしょうか。

奥様の息抜き

🐤
新妻
今シーズンは控えるのが吉かと思います。 例えば週1日夜は帰ってくるなど日帰りにして、奥様にも週1日自由な日にして、子育てで疲れてしまわないようにお互い息抜きの日を作ろうというのはいいかもしれません。 夫婦の関係性だったり、奥様がどう考えているかにもよるので、奥様はどう考えそうでしょうか? それはトピ主さんしかわからないと思います。 ちなみに私は旦那が毎週末泊まりででかけても特に不満はありません。 遠方に行っちゃうのはちょっと不満ですが…。

私の夫も釣りが好きです。

🙂
ぽこ
こんにちは。 主様程では無いですが、私の夫も釣りが好きで、最近よく行っています。 私の妊娠中〜産後何ヶ月かは釣りにはほとんど行っていなかったと思います。(コロナのシーズンだったり、多分私に気をつかったりしていて。)また行き始めたきっかけは、産後私に余裕が出てきて、確か私が行ってきたら?と言ったような気がしますが、、 奥様の性格はどのような感じか分かりませんが、トピを読んでいるあたり、主様は私の夫や世間の旦那さんよりも家事育児をやっていると思うので、行っても良い気もします。 でも、行きたいという気持ちを奥様に上手く伝えてください。くれぐれも恩着せがましく言わないで下さいね。いつもこれだけやってるから釣りくらいは、とか。産後の女性ってほんとナイーブですから、、(私も何度も泣きましたし、イライラしたり、不安でした。) 奥様の体調を見て、今度の休みに釣りに行きたいんだけど良いかな?とか。 あ、でも独身では無いので、2日3日家を空けるのは無しです。ワンオペになりますから。夫はいつも深夜から出て、次の日の夕方には帰ってきますから、可能では? いつもやっているのに泊まりでもいけないのか、と思うかもしれませんが、逆に奥様が今泊まりでどこかに1人で行ってしまったら、え?ってなりませんか?主様なら奥様の事を1番に考えてくれそうな気もしますから、大丈夫だとは思いますが念の為(笑) 釣りに行けるといいですね。そして帰りには釣りに行かせてくれてありがとう、という言葉と、奥様の好きなスイーツでも買ってきてくださいね!

行ってこーい!です

🙂
カメリア
なんて素晴らしいトピ主さん。 旦那さんとして、お父さんとして実に良く頑張っていらっしゃる。 はい、たまにはリフレッシュしないとですね、釣りに行って来たら良い。 可能なら、週一、早朝でも夜でも構わない、行っても良いです。 私が奥様の立場なら、全然平気だし、気持ち良く行ってらっしゃいと送り出します。 そんなに気を使わないとダメなんでしょうか。これで奥様が釣りに行かせてくれないなら、鬼!ですね。

うちは二泊三日の旅行に行きました

🙂
もももんが
 勿論妻の自由時間は今も確保していますよね。  里帰りのタイミングで行ったら?   深夜の日帰りみたいな釣りだから、里帰り無しでも良さそうだけど。    うちは里帰り、親の支援無しでしたが。産後一週間でお泊りに夫が行きましたよ(友達が来た)。  夫は能動的に家事育児するし、散らかっても文句は言わないタイプだし。育児は長いので、特に文句は言いませんでした。  私も文句言われずに旅行したし。  そ夫は年に一度は一週間以上旅行に行くし。日帰りはカウントできない。  そもそも深夜帰りが多い仕事なので、深夜不在でも苦痛は無い。  子供が動く様になったら、二人目とかになると益々行きにくくなるので、今のうちにお互いの不自由な生活になれた方がいいですよ。  子供がいる以上、独身みたいな釣り三昧は年に一度くらいにしましょう。    子供が大きくなったら、親子で釣りに行けるといいですね。安全を確保して。

頼りがいがありますね。

🙂
たか
すごく頑張られていますね。奥様も心強いのではないでしょうか。 ただ赤ちゃんは月毎に目まぐるしく変わる育児用品の準備など目に見えない家事、考えなければいけないことが山ほどあります。 主さんは頑張られていると思いますが夫婦2人で出来る仕事量ではないと思っています。 奥様が眠そうにしている事が気になります。夜中も寝かせてもらえて、土日も休める状況で眠たそうなのはまだ疲れが取れないのですね。奥様は10ヶ月前からお腹の中で育児、出産。 眠れないのも精神的なものか、授乳しているならいくら夫が睡眠時間をくれても胸が張りまとまった睡眠が取れない体になってしまっているということもありえますね。 産後1年の女性の死因は自殺がグッと上がります。生活も仕事も体も全て主軸となるものが変わりますからストレスは溜まるでしょうね。その分夫であるトピ主さんがリフレッシュされて育児を頑張り妻を労わる気力がでるならとてもいい事だと思います。 生後6ヶ月頃から夜泣きが始まり離乳食も始まります。 その子の性格もありますが夜泣きは長期戦になる場合も。トピ主さんも無理しない様に頑張ってください。 奥様のリフレッシュも考えた方がいいかもですね。 コロナ禍なので難しいかもしれませんが私は産後ケア入院はかなりリフレッシュできました。あとただひたすらに睡眠時間が欲しいと思っていました。しかし睡眠時間をもらっても胸が張って寝れず辛かったです。ただないよりは助かりました。今考えるとうつ気味だったと思います。 産前にしていた趣味はとてもではないですがやる気力はありませんでしたので新しい趣味や疲れているなら休み方を探すのもいいかもしれませんね 奥様のストレス発散法や趣味もわからないのでやはりご夫婦で相談されるのが1番ですね。奥様が疲れ切っているなら実家頼るか無理ならシッターさんをその日だけ雇ってもいいかもです。

すごいですね。

🙂
まりーな
すごいと思うけど、まだ1ヶ月… 〉子供が生まれ今1ヶ月と少しです。産後一切釣りにはいかず、 一切…と言うには早すぎませんかね。 トピ主さんがやってることはすごいです。 ただ、まだ1ヶ月なので、これから話し合いをしてみる…というのでも、我慢しすぎではないと思います。

台所問題

041
ガンツ
別に夫が行くのは構わんけど私は。 釣り夫で引っ掛かるのは台所問題なんだよなー。 まあ釣りっぱなしで妻に捌かせるような夫は問題外として(トピ主はそんなじゃないよな?)、 夫が捌いた後の台所の衛生状況なー。 赤ん坊がいるときって凄く水回りの衛生状況や匂いやら気になるんだよね、まあ巣を綺麗にしなきゃってな出産前後の本能があるのかなと思うけど。 もうさ、ちょっとでも魚捌いた痕跡があるようなシンクで、哺乳瓶洗ったりとかしたくないし、先のこと言うと離乳食作る時にはもっとピリピリするんじゃないかと思うのよね。冷蔵庫の中の環境とかもね。 んだからそこをクリアして、もう台所中ピッカピカの除菌までバリバリバッチリで、ゴミもきっちり処理してさわやかーな台所環境を堅持してくれるんならいいよー、私は。 でも大変じゃない? どっか他で捌いてきて家では一切そういう作業しないよってんなら、私なら多分構わんが。 まあもう子二人でかくなってるから、だいぶ前のことを思い起こしてのレスですがね。

行かせてあげたい

🙂
テツコ
よほどの釣り好きですね。 私の夫も釣りが好きです。 二人目の子供を妊娠中、産気づいたころ、夫は釣りに出かけていて、帰ってきたのは日をまたいでから。 そのころ私は陣痛に耐えている状態だったので、病院に連れて行ってくれと頼みましたが、 「うん、わかった」と言いつつ爆睡。よほどタクシー呼ぼうかと思ったくらいでした。 出産後でも、育児に協力的でもなく、育児にかかわらなくてもいいと思ったとたん、 釣りに出かけてましたよ。 私も、夫をあてにしてませんでしたから、いいですけど。 まあ、飲酒もしないし、他に趣味もないのでそれでモチベーションが保てるものならと 容認してました。 そんなに育児に家事に協力的なトピ主さんなら、少しくらい釣りに行って、ストレス解消してきてほしい と思ってしまいます。 もし、トピ主さんが釣り以外で趣味があったりしないのなら、 たまにはいってもいいんじゃないでしょうか。 せめて、お子さんが3か月ぐらいになったら、言ってみてもいいじゃないかな?

子供を釣る笑

🙂
とんこつ
可能な限り釣り要素を封印して子供が自発的に「釣りに行ってみたい」と言うのを待ってみるのはどうでしょうか。「え?釣り?いいけど。。。」(内心よっしゃー!ついに釣れたぁ!)早ければあと3年くらいで釣れるんじゃないですかね。待つのも釣りですよ。

奥様はもっと我慢してる

🙂
月見草
妊娠してから、若しくは妊娠したいとそう思った時から、奥様はずーっと我慢してますよ。 体調不良時の薬も、お酒も、食べ物も、行動も、睡眠も、自分のやりたい事も。 里帰りしてないのなら、トピ主さんが家事育児、その位やってもいいと思う内容です。 奥様と赤ちゃんの1ヶ月健診は終わりましたか?? 体調は大丈夫でしょうか。 せめて産後3ヶ月経ってからですかね、釣りは。 初めてのお子さんで、1ヶ月位って疲労が溜まってきて、終わりの見えない育児に相当疲弊してる頃ですよ。 トピ主さんがタフなんだから、体力勝負の所は今後もカバーしてもらいたいですね。 今こそ夫婦二人で協力して夫婦の絆を深める機会です。 産後の恨みは一生ですからね。 奥様の気持ちになるべく寄り添って、サポートしてあげてほしい。 うちはね、夫のこと恨んでますよ。 将来夫が弱ってきたら、やり返してやろうと考えてます。

いけいけー!

🙂
らんらららーん
それで反対する奥様なら、ちょっと問題かと。 私も2人育てましたが、元夫は何一つ一切何もしませんでしたよ。 っていうか、楽しみを我慢し続けたら爆発するでしょ。 奥さんそれだけ楽させてもらってるんだから、一晩くらいどうってことないですよ 夫婦で育児は当然だけど、主さんは奥さんに気を使いすぎでは無いでしょうか だって主さんが家にいる間、ほぼ主さんが動いてるのでしょう? 生活の糧を稼いで尚且つ料理や子供のこともほぼやって、奥さん授乳以外でなにしてるの? 日中の育児はやって当たり前ですからね 主さんも働いてるんだし もう体の調子もいいようですし、それだけやってたら嫌なんて言えないですよ むしろ、動かない今の方が釣りに行くチャンスかも

いいと思います

🙂
さち
乳幼児3人を育てる母です。 トピ主さんと同じように夫も釣りが好きで、婚前より定期的に釣りしていました。時には2.3泊にもなる遠征をする程釣りバカです。 しかし、数年前に第一子が生まれ、産後3ヶ月くらいで一度だけ夜〜昼まで釣りへ出かけた事があります。 行きたいと言われた時は泊まりではないし行ってきていいよと送り出しました。 トピ主さんと同じように日頃家事や育児にも強力的なので、気持ちよく承諾できました。 その日を境に、また行きたいと言わなくなり、気を遣っているのか心配になり聞くと、「釣りは行きたいけど今は子供と過ごすのと、家族の為に仕事頑張ることでいっぱい。子供がある程度大きくなったら連れて行ってやる。」と。 産後1ヶ月は少し早い気もしますので、3ヶ月過ぎた辺りに相談してもよろしいのではと思います。 家事育児に無関心で自分だけのことしか考えていない父親も多い世の中かと思いますが、トピ主さんのように日頃の思いやりがあれば奥様も快く送り出してくれるかと思います。

ほんとにそこまでやってるなら

🙂
tok
トピ主さんはすごいと思う。 釣りがとっても好きなのはわかったし、生きがいなのもわかった。 でも、、、女性からみたらずるいんですよねー。。。。 だってもしトピ主さんが妊娠出産してたらどう? 妊娠期間もあわせるとどんなに頑張っても半年くらいはいけないんじゃないかな? 釣りを絶ってまだたった一カ月です。もう少しだけ我慢できません? まだ奥様第一、子供第一の時期かな。。。 この時期の恨みは怖いですよ。

1ヶ月ちょっとでは厳しい…

🙂
M
今、3ヶ月の子どもを育てています。 ご主人すごい! 奥さまと一緒に育児なさってるんですね! でも誰かと一緒に育児していたとしても母親は大変です。産後の体と心は想像以上に、目に見えている以上にボロボロです。 私は2ヶ月を過ぎたあたりからグッと楽になりました。 それまではとにかくキツかったです… 夫にも母にも手伝ってもらっていましたが、それでもキツかったです。 ちなみに私の子どもは助産師さんやいろんな人に言われるくらい、とても育てやすい子です。私もそう思います。 私の場合は1ヶ月すぎたあたりから体が妊婦から通常に戻り始め、疲れを感じるようになりました。それまでは疲れているものの、なんか動けちゃいました笑 そういう意味では1ヶ月すぎの方がキツかったですね。 奥さまはどうかはわかりませんが、1ヶ月すぎで夫に仕事以外で長時間出かけると言われたら、イラッとする人の方が多いと思います。 正直、どんなに夫が協力的でも せめて半年すぎるまでは一緒にいてほしい人が多数じゃないかなぁ… 私は夫が出かけて行っちゃったらショックで泣きそう笑 今でもかなり情緒不安定です笑

気持ちはわかる。

🙂
エリス
しかし ボクこれだけやったよー!感が強いですね(笑) これだけやってるんだから皆もボクを認めて趣味させてってか。 あのね、親になるって言うのはそういうものなの。 我慢するの。 奥さまも趣味なんて出来てないでしょ? しかもまだ生後1ヶ月、何があるかわからない。そんな状態の奥さまと赤ちゃん放ってアナタ趣味なんて楽しめるの? 取り敢えず1年は釣りを封印しなさい。 それが出来たら奥さまに相談してごらんなさい。 アナタは父親なんですよ。

読んだ感想ですが、

041
めばる
産後1〜2ヶ月での釣行再開は早いのではないかと感じました。 まだまだ奥さまの体調も万全ではない時期ですし… 生後半年まで我慢されてはいかがでしょうか。 率先して動いてらっしゃるので、そのうち奥さまから「釣りに行ってきていいよ」とお声がかかりそうな気がします(奥さまのタイプにもよりますが) 我が家も夫の趣味が釣りで、再開時は私から声かけしました(生後7〜8ヶ月頃) 妊娠中から釣りの頻度を落とし、産後も子育て&家事に励んでくれて、感謝の気持ちでいっぱいだったので。 (おむつ替えやミルク作り、夜中の寝かしつけ、大人の晩ご飯作りやその他諸々、率先して動いてくれます) それでも長時間は出かけず、子どもをお風呂に入れたあと仮眠→夜出発し、昼頃帰ってきます。 また、夫は自分が釣りをしたいのもあって、子どもを見ておくから私も好きにすごしていいよ〜の精神です。 おかげさまで映画にいったり、友人と会ったりと息抜きできています。 子育てはチーム戦なので、奥さまとお互いの好きな時間をもつにはどうしたらよいか話をされてもよいかと思います。 それでも、産後1〜2ヶ月で釣り再開はまだ早いのではないかな…と感じました。

覚悟

🙂
さくらなみき
結婚する前の交際の時からトピ主さんの趣味を理解してくれていたのですよね? 結婚するとき子供を作るとき、結婚後、子供が出来た後どうしたいとか何も話し合わなかったのでしょうか? 子供といるよりも今どうしても釣りがしたいのかとか自分でよく考えて相談するしかないのでは? 私が奥さんの立場であれば、たった1ヶ月ちょっとしか経ってないのに、俺がすべてやってあげてる的な言い方されたら残念な気持ちになります。 3ヶ月とか一年後くらいに子育てになれてきた頃に、早朝出掛けて夕方帰ってくるくらいが出来ればいい方かと思います。 私も旦那も釣りが好きで毎週末釣りに出掛けてるので、にわかが居なくなるこの時期から冬場に釣りに行きたくなる気持ちはよーくわかります。 だからこそ再開のタイミングを間違えませんように。

ある意味今シーズンで一旦休止

🐱
通りすがりの猫
お子さん来年にもなれば、パパが一人で外出しているのがわかると思います。 また、保育園、幼稚園に行けば、パパは遊んでくれないなど実感すると思います。 少し大きくなればお子さんとアウトドアということもあると思います。 お子さんが中学生にもなれば家族で外出なんで減るでしょうから、行くのであれば今シーズンを最後にいったん休止のほうが良いと思います。 奥様が実家によく帰る人ならよいですが、奥様の負担は大きいですからよく話し合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧