本文へ

犬の鳴き声が辛い

レス4
(トピ主 0
😢
はる
話題
10年以上ペット飼育可能の分譲マンションに住んでいます。 半年前から隣の住民の犬の鳴き声に悩まされてます。 右隣の方が半年前から時々犬を預かるらしく、私や家族が玄関を開けたり、洗濯する為ベランダに出たら吠えます。急に吠えられるのでびっくりします。 玄関を出て共用廊下を歩くと、吠えまくられます。 右隣の方は風通りをよくしたいからかベランダ、玄関ドアや廊下側窓を開放している事が多く吠えられた時特に怖いです。(会話やテレビの音も聞こえます) そのせいか、左隣の犬(10年飼っている)が鳴き声が聞こえたら一緒に鳴くのでストレスと不安の毎日です。 ひどい時は朝5時から両隣の犬が吠えまくってます。 近隣は犬を飼っている方が多く、私以外苦情はないそうです。 管理人にお願いして、玄関ドア開けて犬を鳴かすのは辞めてください。と右隣の住民に直接注意をしてもらいました。 管理人は数日預かるだけだから。と言いますが月に何回も預かるので私にはストレスです。 最近では犬の鳴き声の幻聴に悩まされてます。 廊下歩く時や玄関開ける時又犬に吠えられる?と怯えてます。何故ビクビクしないといけないのか悲しくなります。 仕事以外はほぼ在宅です。 しかし家に居るのが辛い。 愚痴をごめんなさい。 書いたことで気が楽になりました。

ランキング

レス

直接、「煩いから静かにして下さい」と言えばいい

🐱
意地悪猫
ペット飼育可のマンションだからと言って、「住環境を害する程吠えても良い」と言う事ではないのではありませんか。将来的に、トピ主さん宅でペット飼育の予定がなければ、「直接静かにして貰えませんか」と仰ってはと思います。 我々日本人は、誰かが自分の代わりに注意してくれないかと期待するのが常ですが、自分自身が矢面に立つ気がないのに、誰が助太刀しようと思いますか。 我々は、「自己主張」がいけないかの如くに指導されて来たのではないかと思いますが、今こそ、「自己主張」すべきではありませんか。 常識外れの自己主張は困りますが、理性的に考えて見て「自己主張」すべきとお考えであれば、実行すべきと思います。改めて、ペット可マンションの意味について、検討してご覧になられてはと思います。 自治体や警察に、軽く相談してご覧になるのも一案です。蛇足ながら、「静かにのお願いは」くれぐれも、「感情的にならないように」して下さいね。嫌なことを我慢しているのは、メンタル的に良くないですょ。

わたしは直接言いました

🙂
かりんこ
トピ主さん、大変ですね。 お気持ちお察しいたします。 わたしも隣の犬の騒音で悩まされていました。 最初は匿名で苦情を書いたりしていましたが、まったく効果がないので、直接言いました。 出来れば、騒音を何日かに渡って録音したものを一緒に持参すると、話が早いと思います。 応援しております。がんばってください!

これから

041
慶次
相手に苦情を言って、ペット飼育可能だからって言われたらずっと揉めそうですよね。 引っ越しするのが1番だと思うんですが。そこの物件は気にいっているのですか?

エレベーター内への掲示も少しは効くかも

🙂
まねきねこ
我が家もマンションのお隣さんの犬が、よく吠えて困っています。 小型犬ですが、我が家が出入りしたり、宅配便の方が来るたびに、吠え続けるのです。 私はちょっと心臓がよくないので、出入りするたびにまた吠えられるのでは、とストレスになり、そのたびにドキドキしてしまいます。 一度管理人さんに相談し、吠える声が響くので玄関脇にケージを置かないようエレベーターに掲示していただきました。暫くはおさまっていたのですが、また再び同じことのくりかえしになってしまいました。 恒常的な効果はなかったですが、 直接言うと、角がたつので、エレベーターへの掲出も、一時的には効果があるかもです。 我が家も犬を飼っていますが、ケージは入口から離れたところに置き、しつけもトレーナーにしてもらい、無駄吠えしないよう気を使っています。飼っている方にとっては、些細な事と思われるかもしれませんが、かわいがるだけでなく、きちんと躾けて、隣人が無用なストレスを感じることのないように、してもらいたいものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧