本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 購入した次の日の帰りに定期入れ(電車、バス、学生証)紛失

購入した次の日の帰りに定期入れ(電車、バス、学生証)紛失

レス74
(トピ主 1
🙂
おかめちゃん
話題
電車とバスで通学している大学一年生の娘のことです。 そろそろ大学の前期が始まるので電車の定期券一ヶ月か、三ヶ月か迷った末、三ヶ月用を購入(約32000円)。 娘は、定期を使って、 次の日、大学へ行きました。(電車→バス) が、 帰りのバスで、降りる際定期がないことに気がついたそうです。 乗車する際、バスの定期をピッとした後 降りるときには、ない‼️と。 すぐに、運転手に伝えたそうですが、後ろに降りる人がたくさんいたので、その時は捜すことができず、バス内にあるだろうから、あとで、バス会社に電話してくださいと言われ、バスを降りたそうです。 帰りの電車代は、もちろん、定期がないのでまた支払い。(おまけに乗り遅れ) 次の日にすぐバス会社に連絡したのですが、ない、、とのこと。 え、ちゃんと探してくれたのかな、、と、バス会社の方と電話をしている娘の話を聴いていました。 まだでてくるかな、と、今日で四日目ですが、ない、、と。 (何度も探してくれたそうです。。) 乗るときはあったので、絶対バスの中と思うのですが、、、 自分でバス内を探しに行きたい気持ちでいっぱいです。 電車は、磁気ではないので、再発行できず。。三万円ーーーー涙 バスはICカード乗車券なので、再発行できそうです。 学生証も再発行できそう。 しかし、バス内にあるはずなのにな、、と、モヤモヤです。 もちろん、ちゃんと管理しなかった娘も悪いです。 学生証も個人情報たくさんなので、心配です。 出てくるまで、待つしかないのでしょうか モヤモヤしてしまっているので、発言させていただいたところでした。

ランキング

レス

ちゃんと探しました?

🙂
ミネラル
ちゃんと探しましたか? バスの中ではなく娘さんの鞄の中、洋服のポケット等です。 娘さんが定期等をパスケースに入れていたのか、お財布等に入れていたかで違うと思いますが、パスケースなら厚みもそんなにありませんから、本や持ち物の間にスッと入ってしまうことがあるのではありませんか。 あるいは、無意識のうちにいつもと違う、服のポケットに入れてしまった…ということもあるかも知れません。 乗る時はあって降りる時にはなかったから、バスの中で落としたはず!という前提が、見つけられなくしているのではありませんか。 まずは、その日もっていた鞄の中、荷物、着ていた洋服のポケットを全て確認しましょう。 また、バスの乗車方法はどのようなものですか。 私の街を走るバスは、中ドアからの乗車です。 ステップを1段上がりますが、そこにICカードをタッチする機械があります。 タッチして鞄に入れたつもりでも、鞄に入らなければバスの外…道路上に落ちてしまうという可能性もあります。 後に乗る人がいれば気がついてもくれるでしょうが、最後に乗ったのなら誰も気がついてはくれないでしょう。 必ずしもバスの中で落としたのではないのかも知れません。 バス停のある近くの交番や、学校の総務課的な所に問い合わせはしましたか。 とにかく、バスの中にあるはずという前提は、一度なくした方がいいと思います。

紛失届け出して再発行

🙂
1/6アップルパイ
出きるんじゃないですか? 学生証も悪用されかねないし、紛失届だしておいた方が良いのでは?

無くしてないと思うし再発行もできる

🙂
ペンギン
教科書の間に挟まってるとか、普段使わない横のポケットに入ってるとか。 もう一度当日持ってたカバン、すべての服、すべての中身を全部端から見た方がいいです。 経験上紛失したと思ったもので本当に紛失していたことはほとんどありません。 大抵「いつもと違う場所にあった」だけです。 万一紛失して誰かに持ち去られていたとしてもICタイプなら、紛失したら多少手数料払えば再発行してもらえるはずですよ。 それで持ち去られた方が使用停止になります。 昔は紛失したら終わりでしたけど、いい時代になりましたよね。

ICじゃないのですね

🙂
ペンギン
失礼しました。ICじゃないのがあるんですね。 少なくとも警察には行った方がいいと思います。

バス会社のせいではない

🙂
>え、ちゃんと探してくれたのかな、、と、バス会社の方と電話をしている娘の話を聴いていました。 え、自分で管理できないの? うちの子は高校生から電車通学でしたが、失くすのを避けるためリール付きの定期入れを購入して使っていました。 大学生になってからも同じく。 バス会社がちゃんと探してくれていないと思ってるんでしょうね。 バス会社は最後の点検の時に、車内確認はしていると思います。 娘さんが定期をタッチした後、きちんと仕舞ったのかもあやふやなんですよね? 車内の誰かが拾って持って行ったかもしれないし。 今後のためにも定期入れを見直しては?

人を悪く言ったり考えるって、どうかな

041
ラフィア
ちゃんと探してくれたのかな、自分で探しに行きたいとか、人を疑うようなその考え、止めた方がいいですよ。 多少割高でも短い期間のものにして、もうお嬢さんには数万円の定期なんて買い与えない方が良いのでは?

バス会社が悪いとは限らない

🐱
黒猫さん
誰かが拾って警察に届けたかもしれないし、学生証入ってたなら大学に送ったかもしれないし。 問い合わせましたか?バス会社は警察や学校には問い合わせる義理無いですよ?

謎ですね

🙂
専業主婦よ
ケースごとでなく、中身だしてだと、洋服や鞄に引っかかってたり挟まったりして、降車後に落としたかもしれません。 鞄の側面とか、本の間とかに張り付いていませんか?

仕方ない

🙂
マヨ
「後ろに降りる人がたくさんいた」の中の誰かが拾って持ち去ってたらバス内には残ってないですよね。バス内に絶対あるとは限りませんよ。 >もちろん、ちゃんと管理しなかった娘も悪いです。 「娘も悪い」は間違いです。「娘が悪い」です。「も」って何のことですか。 その三万円は自分で負担させたらどうですか。

ICカード記名式なら、停止と再発行

🙂
にゃん
その定期は、ICカード記名式ですか?(確か都内の定期は記名式) それならば、紛失したICカードを止め、再発行が可能なはず。 定期購入している会社のHPを確認してみてください。

あなたにモヤモヤ

🙂
あい
ちゃんと探してくれたのかな?とか、 自分で探しに行きたいとか モヤモヤするとか 娘も悪いです と記載されてますが、バス会社が悪いと思ってますよね? 悪いのは100パーあなたの娘さんで、バス会社は全く悪くないですし、 バス会社さんはご好意で探してくださったのに本当に探したのかなんて厚かましい人ですね。 今年一びっくりしました!

盗られたかもしれない

🙂
もももんが
 バス会社に1日どのくらいの問い合わせがあるかご存知ですか?  あなただけでは無いのです。 それを探せと?ダイヤを乱して他人に迷惑掛けて平気ですか?  落とし物は必ず見つかるものでは無く。取り敢えず盗んで、約たたずなら何処かにポイ捨てはよくある事です。  大切なモノの保管については親子で検討してください。  会社のせいにしないで下さい。  バスは安全こそが大切なのです。  尚、業務終了後、隅々チェックします。問い合わせが無くても。  それ以上のサービスは料金に含まれていません。  再発行して貰えるって有り難い事では?

警察署に届けましたか?

🙂
深呼吸だよおじさん
お近くの交番や警察署に届けを出しましたか? 拾われた方が警察に届けているかもしれません。バスの中で拾った方も、バスの運転手に預けるとは限りません。 まだまだ日本社会は結構しっかりしています。財布やパスカード、スマホ。繁華街で落としても、警察署に届いていることは多いですよ。少なくとも私や私の周囲では、こうした、人様の好意に助けられたということが多いです。

以前子どもが

041
かぼちゃ
バスの中でスマホを落として、GPSで確認したらバスの路線を移動していたので、営業所に帰ってきたバスを確認させてもらいました。バス内に見当たらなかったのですが、GPSで調べたことを伝えると、もしかして…と、運転手さんが座っていた箇所の座席を外して見てくださって、外から見てもわからない、取れない部分に入っていました。 そういうこともあるかも知れません。

バスの中にあるはず?

041
スパイス
娘さんが落として、誰かがそれを盗んだかもしれないのに? 落としたものがずっとそこにあるはずって、考えが甘いですよ。

視野が狭い。

😒
ゆき
何度も探してもらってるのに「ちゃんと探してくれたのか」なんて良く言えるな、バス会社の人に迷惑を掛けているのに感謝もなく自分側の心配ばかりなんですね。 絶対バスの中って決めつけてるけど視野が狭すぎませんか?誰かに拾われてる可能性もありますよね。 世の中いい人ばかりじゃないですから誰かが拾って持ち帰っていたら?警察には連絡しました? とにもかくにも娘さんの大事な物の管理が甘すぎ、人間だからミスはありますけどそんな大事な物を紛失するなんて、ちょっと「そんな事もあるよね」では済まないと思います。 まさかカバンの中から盗まれた可能性は?バスの中にあると思い込み過ぎて初動に失敗している様に思いますけど。

おなじことありました

🙂
りん
中学生の娘の話ですが。 新学期早々、バスの中でなくなり 該当バスがわかっていたので また、座っていた場所も伝えて その号車を車庫で何人かで探してくださったそうですがみつからず。 再発行もすんで 半年後、なぜか警察から連絡がきました。 バスで見つかったので 管理会社から落とし物としてきたそうです。 学生証が返ってきたのはたすかりましたが なんだか、スッキリせず いまだ気持ち悪いまま。 去年の話です。

そりゃ落ち込むでしょう

🙂
たつき
あとは交番に届け出るぐらいでしょうか ・ほぼ3万円がそっくり消失 ・学生証が悪用されるリスク を考えたら凹みますよね 失せ物が見つかる方が珍しいと思うしかないです バス会社が見つけられないなら、誰かが持って行ったのでしょう 念のため、沿線の交番にも届け出ましょう

うーん

🙂
匿名
>え、ちゃんと探してくれたのかな、、と、バス会社の方と電話をしている娘の話を聴いていました。 これはバス会社に失礼では。 拾って使っちゃう悪い人たくさんいますよ。 私の甥がICつきの定期落としたけど、チャージされてたお金は全部使われて全く路線でもないところで見つかりました。 大学生だし、自分が悪いのだからお母さんが再度買ってあげるのではなく自分で責任取らせたらどうですか?

気の毒とは思いますが

🙂
はなこ
お気の毒ではありますが、「3ヶ月の定期を買う」というのは、そのリスクも受け入れるべきだと思いますよ。 ちゃんと管理しなかった娘「も」悪い、ではなく、娘「が」悪い、です。 登場人物で、悪いのは娘さんだけです。 バス内は清掃も入るだろうし、「見つけた定期を届けない」ことに、バス会社の社員に何もメリットはありません。 「バス内にない」から連絡がこないのです。 今後は、多少割高でも一月ごとに買うか、定期紛失も保証してくれるクレジットカードを利用してください。

他の方も書かれてますが、

🙂
果実の森の住民
そういった定期などは最寄りの駅や学校にも問い合わせたほうが良いでしょう。 車内で人った方が最寄り駅とか、同じ大学に通う人が庶務課へ届けてくれた可能性もあります。 また、良くない方向性としては”スリ”等の盗難にあった可能性が有ります。 そちらに関しては警察でしょうね。 その手の場合は”金目のモノ”では無い場合はどこかへ捨ててしまいますので、遺失物として拾われてる可能性もあります。

盗まれたとか落ちてから路上に蹴り出されたとか

🙂
警察に落とし物で
そもそも、定期券をどのように扱い保管していたのでしょうか。 乗車中にずっと握りしめていたのでなければ、車内に落ちても混雑してたなら人の動きにつられて床上をあちこち滑り動いて、最終的にどこかで車外に蹴り出されているかもしれないですよね。同乗他客様方もそんな物が落ちてたと気付かないで。 落ちる理由も、余所見しながらポケットに入れたつもりなら本人の落ち度です。 鞄にしまったとしても、外側のポケットに無造作に入れていたら盗めてしまいますよね。 ポケット付きブック型のスマホケースにでも入れっぱなしにしておけばスマホは離さないでしょうから無くさないで済んだのに。 もしくはストラップ付きカードケースに入れて、カバンに括り付けておけば?それなら絶対に落ちて無くすなんてありえません。 どんなにモヤろうが、バス会社に文句や不信感を抱くのはお門違いですよ。 バス会社だけではなく、経路上の停留所全ての各交番、警察にも落とし物届けの確認に行くべきですね。

不届き者の目に留まった。

041
ゆきうさぎ
確証はないですけど、 バス内で、落ちていた定期に目が留まって 持っていかれたとか、 残念なことが起きたのかもしれません。 ただ、金目のものがなくて、ポイされたのでは? 定期なんて、証拠物を持ち歩くことはしないでしょうから。 暫くは、個人情報の悪用を警戒する必要はあるでしょうが、 バス内にあるはず、って、 バス会社の人だって、知り尽くした車内、 きちんと調べてくれているのでは? 3万円の支出で痛いのはわかりますが、 バス会社は、何も悪くないじゃないですか。 他の方も言われていますが、 バス内にあるはず、より、 娘さんの荷物の見直しが先のような気がします。 うちの妹は、まだICカードとかない時代、 間違って母に半年12万の通勤定期券を捨てられてしまいました。 母は半額弁償していたっけな。今は笑い話ですが、 当時は、修羅場でしたよ(笑)。 元気出して。

バス会社の責任じゃないよ

🙂
もも
自分の持ち物を見失ったのは貴女の娘さんです。 バス会社の責任じゃありませんよ バス会社だって運行終了後に清掃を行いますから、その時点で残ってれば連絡してくれます。 業務ですから。 他の乗客が持って行ったとは思いませんか? 自分の娘の落ち度を棚に上げて、他人に八つ当たりは戴けませんね。 ちなみにうちの子が出会った不思議な事ですが、 友人から貰ったプレゼントを紙袋に入れて公共交通機関を乗り継いで帰宅、。 紙袋を開けたらば、他人様名義のパスケースが紛れ込んでいました。 全く知らない人のものです。 警察に届けておきましたが、紛れ込んだ経緯を想像するに、おそらくその人はパスケースを自分のポケットかバッグに入れたつもりが、上手く入らず滑り落ち、たまたま下にあったうちの子の紙袋の口から入り込んだのではと思います。 バスも電車もそこそこ混んでいたそうなので。

ちゃんと管理しなかった娘「も」悪い?

😒
誰に対してモヤモヤ?
じゃ、誰が悪いのでしょう。 もしバスの中にあったとしても、責任を問われるのは運転手さんやバス会社じゃないはずです。 私は保育園の時にバスで通っていましたが、定期を失くしたことはないですね。母がいつも口を酸っぱくして、「見せたらすぐカバンにしまいなさいと。」

うちの夫ですが

🙂
うっかり者の妻
大昔、ボーナスが現金支給だった時代 うちの夫は電車に網棚に 貰ったばかりのボーナスの入ったカバンを忘れました。 家計的に大打撃でした。 もちろん出てきませんでしたが、JRの責任と思った事はありませんね 悪いのはうっかり者の夫と、遺失物をネコババした不心得な乗客ですから。

何言ってるの?

🙂
サバ
ちゃんと探してくれたのかって、どういう意味ですか? 落としたのはあなたのお子さんであってバス会社にはなんの落ち度もありませんよね? それを、絶対バスの中にあるはずなのに、ちゃんと探してくれないから見つからない!って、バス会社のせいですか? 娘「も」悪いのではなく、娘「が」悪いんですよ。 モヤモヤするなら、お子さんにしてください。

バスの中にあるはず、ではない

🙂
もね
拾う人だっていますよ。 それをネコババする人も。 下車の時は無かったが、降りた後に落とすこともありうるし、 スリという可能性もある。 謝礼狙いで後から連絡あるかもよ。 バスの中にあるはず、ではないです。 バス会社がきちんと探してないかのような思い込みはやめたほうがいいです。 落としたら基本出てこないと思うしかない。 カバンにくくりつけておくような定期入れにしたら?学生さんはよく見かけます。

バス会社に責任無し。「娘も」ではなく「娘が悪い」。

🙂
松花
警察と学校には届け出たのですか? まずはそれでしょう。 で、バス会社の対応に問題あるとは思えません。 極端な話、「しっかり管理されなかったお客様の責任です。弊社は関知しません」と言われても文句言えない立場です。 客商売ゆえのサービスに過ぎません。 そのバスをずっと車庫に置いておけとでも言うのでしょうか。 落とし物探しにも人件費がかかるのですよ。 定期代は娘さんにバイトでもさせて、自腹切らせればいいじゃないですか。 二度と無くさないと思いますよ。

えー??

041
onnpu
自慢じゃないですが電車の定期券落としたこと何度もあります。電車内・駅構内で落とした場合は100%戻ってきました。自宅マンションから最寄り駅までの道で落としたと思われたときは戻って来ませんでしたが、このときもICカードだったので紛失したその日のうちに再発行手続きして、翌朝には受け取りましたよ。早く対応したおかげでチャージ残高も変わっていませんでした。便利な世の中になったなーと思ったものです。 娘さんの定期券がICカードじゃないというのにまずびっくりだし、バスの中で落としたと思われるのに出てこないというのも私には驚きですね。電車だと駅の窓口で「定期を落とした」と言えば名前と連絡先を聞かれて「見つかったら連絡します」と言われるんですけどね。バスだと運転手しかいないし、ずっと運行してるわけだから、その場で対応してもらえないんですね。でもバスの方はICカードなんですよね?モヤモヤするなんて言ってないでさっさと再発行すればいいのに。出てくるのを待つって本気で考えてますか?娘さんもそう言ってるんですか?んで大学行くときはバス代と電車代払って?親子そろって〇カじゃないですか? もしかして学生証もまだ再発行してないんですか?今って学生証も1Cチップが入っていて、図書館で本借りたり大学のPC使ったり、出席とるのも学生証でピッとやったりするんじゃないですか?早く再発行しないとすごく不便だと思いますよ。あんまり学校に行ってないからわからないのかな? それで他の方のレスにもある通り、これ悪いのは100%娘さんですよね? >ちゃんと管理しなかった娘も悪いです。 この「も」ね。悪いのはバス会社だと思ってるでしょ。こういうところに内心が表れるんですよ。気をつけた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧