本文へ

ダメと言ってもやめない

レス15
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
1歳7ヶ月の息子がいます。 タイトルの通り悪さしてる時にダメと言ってもやめません。むしろわざと続けます。危険な行為の時は本当に危ないのでなんとかしてダメと言われたらその行為をやめさせるようにしたいのですがどうしたら良いでしょうか。 ダメと言っても続けるのでついつい怒鳴ってしまうのですが皆さんどうされてましたか?穏やかな性格に憧れますし心に余裕を持ちたいです、、

ランキング

レス

言うだけでは駄目

🙂
専業主婦よ
駄目といえば辞めるようになるには、 ダメといわれた後、続行できなくされた経験を積まねばなりません。 ダメといったけど、辞めないでいい経験を積ませたら、そりゃあ、辞めないのは当たり前です。 でも、一才7ヶ月に何でも言う事をきかせようとするのも間違いで、駄目な事をしないですむ環境を整えることも重要です。危ないものに興味を持たせないように、見せないとか、隠すとか、離れるを、することです。

例えば?

🙂
匿名
悪さってどんなことでしょう? 危険なことじゃないこともあるんですよね。 私は一歳7ヶ月くらいの時は、子どもってそんなに「悪さ」した記憶がなくて…あまり叱ることなく育てたのですが、でも私の考える「悪さ」と主さんの「悪さ」に差があるかなと。 例えばティッシュ一箱中身出しちゃうようなことは私は悪さにはカウントしてないのですけど(子供がもう少し大きくなるまでは手の届かないところに置くように変えるだけ)、いくつか例を教えてください。 危険なことはダメというより問答無用で危ないもの持ってたなら取り上げたり、落ちそうなら抱えたりとにかく危険回避が先で、「ダメ」なんて声かけてたら間に合わなくないですか?

出掛ける前、遊び出す前にお約束をする

🙂
なな
たとえば 一緒にお買い物に行くけど、今日はあなたのものは買いません ずっと手かママのスカートを握っていてね とお約束をして出掛ける で、お約束のどちらかが守れなかったら、買い物は諦めて帰る 最初は辛いけど テコでもママは動かない、折れないと学べば、他のことも聞くようになるとおもいます 間違っても、御機嫌とりに何かを買ってあげたりしないで ごねると良いことが起こると学んで、味をしめます

手を握る

041
リリス
手でやる悪さなら子の両手を私のそれぞれの手で拳ごと握ってどんなに暴れてもじっとホールドして目を見て「ダメよ」。言葉は一度だけ。 手が動かせなきゃさんざん暴れますがそれでも動かさなきゃそのうち「ブヘー、ベダサイ、ベダサイ、ブヘヘー」と泣き出すので(「ベダサイ」はごめんなさい。息子用語)、そしたら 「もうやらない?」→コクコク頷く→解放 まあうちはこれで止まりますが、解放したとたんにやりだしたらまたホールドして繰り返しですね。 体当たりしたりの全身での行為なら抱き抱えて(外なら)有無を言わせず帰宅、家なら抱き抱えたまま「ダメよ」で絶対解放しなきゃまたベダサイと泣き出すから以下同文。 とにかく物理的に動きを封じる。 叩いたりはせず謝るまでひたすらホールド。

イイ、ものを提案

🙂
きこび
もしあなたが 誰かにダメって言われて、やりたいことを止められたら、素直にやめられますか? どうですか? やめますか?難しいですか?怒りますか? では。 コレはどう?こっちの方が 面白そうでしょ? って違うこと、例えば雑誌などを手渡されて、 読んで良いよと言われたら? 命に関わること以外は ダメを連発しないことをオススメします。 代替案を提示し、他の行動に移れるよう促すようにします。 それから 命令口調をやめ 語尾をごらんにする。 これで2歳7ヶ月違いの息子2人を イライラしないで育てました。 やってみてね。

子どもってそんなものではないですか

🙂
ゆかたん
単にダメと注意するだけでなく、理由を言い聞かせましょう。 意味を理解することができなくても、どうやら何かしてはいけない理由があるようだというのは分かると思います。 一歳児相手に怒鳴ってもしょうがないです。

怒鳴りはしないです

🙂
はなこ
2歳なったばかりの双子を育てています。どうしても自分がイライラしてる時は怒ってしまうこともありますが…月に1回あるかないかぐらいですかね。 何でそれをやめて欲しいのか考えたことありますか?怪我や命の危険以外のことって親の都合ですよね。触らないで欲しい、片付けて欲しい、もうすぐごはんなのに。 やめて、といっても子どもはそれがなぜ触っちゃいけないのかとか理解はできません。せいぜい怒られるからってとこでしょう。 触られたくないものはちゃんと片付けたりしていますか?怒鳴っても解決しないのでそれ以外の方法を考えましょう。 意外と子どもは理解力があるので、理由を説明するとやめてくれることも結構あります。ウェットティッシュを出しまくった時はこれは高いんだよ!とか笑 とにかく楽しむ、楽しませることです。やめて!じゃなくてこれしよう!とか。やめてっていってるじゃーん!と高い高いやくすぐりごっこする。みんなニコニコです。ひとしきり楽しんだら、はいじゃあ片付けようかって言って片付けします。 やめないのは楽しいからなのでもっと楽しいことを提供すれば止めます。何事も楽しみましょうよ。

ダメと言わない工夫。

🙂
くろとら
アメリカで出産したのですが、 保育園(daycare)の方針で、 子供に「No(ダメ)」や否定的な言葉を言ってはいけない、 ということになっていました。 No は、命の危険がある場合のみです。 子供を諭して、叱ることはOKでしたが、 大声で怒鳴ったり、感情的に怒ると、虐待案件として警察に通報すると、 最初に言われました。 以来15年間、息子を怒鳴ったことはありません。 叱ったことはありますが。 ダメを言い続けると、麻痺してしまって、 本当に聞くべきタイミングで、聞かなくなります。 (1)「これは触ってはいけないけど、代わりにこれならよい」と代替案を示す、 (2)触ってダメなものはそもそも手に届かないようにする、 (3)なぜダメなのかをきちんと説明して理解させる、 (4)状況を力づくで変える、 この4つを工夫して育児しました。 親の言うことを絶対聞かなくてはいけない、という信頼関係は、 1歳位に作りました。 親の言うことを無視することを常態化させるのは、絶対やめたほうがいいです。 2歳近くになると、知恵が回ってくるので、知恵比べを楽しめます。 小さいうちに躾けておかないと、 大きくなってからどんどんしつけが困難になりますので、 小さい頃に親の言うことをしっかり聞くことを学習させてから、 徐々に選択肢を与えて、自由に遊ばせるのがいいと思います。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
ご意見ありがとうございます。 プチイヤイヤ期がはじまってしまったのか、いやいやーってなったら何もかもイヤイヤーってなって今日もこっちが号泣したいわって思ってしまいましたが、、、コメントであった通り楽しんで、楽しませて過ごしたいなと思います。こっちが怒ったりしても余計イヤイヤーってなると思うので笑顔で過ごせるよう心を落ち着かせます。 また、悪さの件ですが手を握って言い聞かせることやってみようと思います。落ち着くまでホールドしてやめる、諦めるまで忍耐強く待とうと思います。 そして代替案。他のことに誘ってみる。悪さしてる時は楽しいのか中々他のことしようと誘導してものってくれないことが多いのですが.....なんとか他に興味がいくよう模索してみます。 1歳半まであまり手がかからなく、むしろお利口過ぎて大丈夫か?(新生児期から夜まとまって寝てくれる、寝かしつけがいらない、卒乳スムーズ、離乳食ぱくぱく食べてくれる、あまりぐずらない等)と思っていたのであれ?あれ?となってギャップについていけなくなってた所だったのですが、むしろこれが通常モードだと思って慣れていこうと思います。 感情的になってしまうことが増え反省の毎日ですが、アドバイス頂いたこと実践して子供と楽しく過ごしたいと思います。ありがとうございました。

ダメな悪さってなんですか?

🙂
明日は仕事
叱る時は、目を見てますか? 横からとか、背中越しに言ってませんか? 危険な行為の一番は道路に飛び出そうとする時ですかね。 その時はさすがに、腕や身体を捕まえて止めますよね。 これだけは、目を見てしっかり叱らないと大変ですよ。 次は、ソファーでのジャンプとか、ハサミとかでしょうか。 ソファーでのジャンプは、発想を変えてトランポリンを買う。ハサミは使えるような危なくない幼児用のを用意するとかですかね。 それに、あまりダメダメ言ってると、子供も慣れてくるのですよ。また、言ってるな〜くらいにしか聞いてません。 本当に叱るのは、道路の飛び出し、友達への危険な行為(わざと押したりする)とかですかね。 危険な行為って、それだけ魅力があるのですよ。 好奇心旺盛というか、なんでも興味がある時期だと思いますよ。 まあ、とにかく、叱るのは、飛び出しくらいで、あとは発想を変えましょう。 お風呂は、昼間は、お湯は絶対抜いておくなど、普段から気をつけておく事が必要です。水遊び以外は入れないようにするなど、徹底したほうがいいです。 あと、ダメは本当に危ない時にしか、使わないほうがいいですよ。理由もちゃんと言ったほうがいいです。お母さんの真剣な顔つきで、わかってくれると思いますよ。

実力行使。抱っこで移動

🙂
リュステック
その場から離す 物理的に出来なくなりますから ダメだよ!と言いつつ、すぐ移動 口だけじゃ、まだまだ難しい 怒鳴っても無理でしょうね

まさに同じ1才7ヶ月

🙂
もち
あるある。そんなものだと思います。 やめないです。危ないです。 引き出しを全部開ける。 ティッシュ、トイレットペーパー、しまおうとしたキッチンペーパーは全部だす。 とにかくのぼる。 ガスコンロをさわる。 なぜか棒とか叩けそうな物を持っている。 代替え渡しても泣く。 ダメだよーと伝えて、いたずら防止用品でとりあえず対応。どのお母さんも一緒で2~3才のイヤイヤ後期には慣れたもんですよ。 うちはキッチンに柵を設置出来ないので、今は火を使わない調理で簡単にしてます。 今日もシャワー中にとんでもない熱さにビックリしたら、ピッピッと温度をあげてました。

言葉が通じない内は叩くしかない

🙂
幸せになってね
わざと続けるのは、怒られていると解って無い証拠です。 貴女の真剣味が足りない。 少なくとも、命の危険があるときは、叩いてでも教えなくてはなりません。 次にそれが起きたときは既にその子は死んでいて、教える機会はもう無いかも知れないのですよ? それから他の人に危害を加えているとき。 余所のお子さんに怪我をさせたら一生物ですから。 叩いてでも止めさせなければなりません。 よく、いくら言っても言うことを聞かないのよ、というお母さんがいますが、大抵は 迫力が足りない 一応怒るが直ぐ甘やかす 怒る内容に一貫性がない つまり叱っているのでは無く、自分の感情で怒っているだけ どうせ愚図ればこの親は言うこと聞く、と子供に舐められている。 つまり叱り方に教育力がない 等が見られます。 親も真剣に叱らなければ、子供に事の重要性が伝わりませんよ。 どうしてもこれだけは許しちゃいけない、と思うことがあったら、 先ず悪さをした手を親の手の上に載せ、 「こんな悪いことをしたらダメでしょ!!」と怖い顔をして子供と目線を合わせ、 両手で拍手するように子供の手を挟むように叩きます。 実際は大して痛くも無いけど、音だけは大きくなるので、赤ん坊なら驚いて泣くかも知れません。 足でお友達を蹴ったなら、足を叩きます。 口で人を噛んだなら、口を叩きます。(3本指の平でペシッとやる程度) 痛みより音で解らせる様に。 叩くというと、直ぐ暴力だなんだという人が多いですが。 実際全く叩かれずに育った子が、大きくなって暴力を振るう子になるのは多いんですよ。 躾は悪さをしたその場でやり、後でやっても意味が無い。 適正に叩けば、一生に2~3回で済みます。 子供は2才になれば言葉が話せなくても、親の言うことは理解出来るようになります。 5才になっても言うことを聞かないなら、自分の教育力が無いか、発達障害を確認しよう。

「やっちゃダメ」

🙂
甘梅
ではなくて、「こうしよう」と語りかけてあげてください。 私がよく子供にそうしていました。 例えばスーパー内で走り出したら「ここは歩こう」、 商品を突いたら「これは見るだけだよ」といった具合に。 子供は、その行為が悪いことだとは分からずにやっている場合が多いので、 ダメ!と言われたところで「じゃあどうすりゃ良いの?」状態だと思うんですよね。 だから、その場その場に相応しい行為とはどんなものなのか、教えてあげるつもりで「こうしよう」を伝えてあげてください。 ただし、一度で覚えられるはずがありませんから、「この前も言ったでしょ!」は無しですよ。 子供には根気強く何度も何度も言い聞かせ続ける必要があります。 あ、例外として、子供自身の身に危険が及ぶ行為や、お友達を叩くなどの他害行為などには問答無用でまず「ダメ!」でした。 緊急度の高いものは、理由がどうかなんて関係ない、ダメなものはダメなんだという意識づけも必要です。

やってから注意するのはダメなんですって。

🙂
サマー
1、「やれてしまった事」は、「できる事」だとインプットされてしまう。 2、自分のしたことに対して親から「ダメ」であっても反応が返ってくると、その行動が強化される。 と、私は教わりました。 先ず、やってほしくない事はやりそうになった時に、「やる前に制止する」事が大事です。 それから、好ましい行動をした時に思いっきり「すごいね。良い子ね。」と声かけをし、良くない行動の時は(危険がない限り)反応をしない事が肝心だそうです。 子供を良く観察しないといけないので大変ですが、今のうちに頑張っておくと今後が楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧