本文へ

仕事がつまらない 転職すべきか

レス9
(トピ主 0
🙂
さくらもち
仕事
転職するか迷っています。 現在社会人4年目の事務職です。 人間関係や福利厚生はとくに不満はありません。 ただ、仕事がつまらなくなりました。会社に行くのも億劫で仕事にいまひとつ身が入りません。事務職ということもあり給料も低いです。 学生時代に目指していた公務員にまた興味を持つようになり転職するなら本格的に目指そうと考えています。 転職が上手くいく保証もないし、転職先で思い通りの仕事が出来るとは限らないことも分かっているつもりですが、現状より良くなるのではと思ってしまいます。 ただ今の会社を簡単に辞めてしまうのももったいない気がして迷っています。  アドバイスお願いします。

ランキング

レス

公務員もつまらないですよ

🙂
るる
教師や消防士警察官等は別ですが、いわゆるお役所の公務員なら結局やりがいやつまらなさはあまり変わらないのでは? 国家なら別でしょうけど。 知人が一般企業から公務員に転職しました。理由は前職がブラックでかなりきつかったから。転職後やりがいはないし、つまらないけど安泰の職場で良かった~なんて言ってます。 あまり公務員に期待しすぎない方がいいと思いますよ。

仕事って、実は、つまらないんです

🙂
う~む
だから、お金を出して仕事してもらっているんです。 楽しいことや、面白いこと、楽なことは誰だってやりたいので、そんな仕事滅多にありません なので、人間関係に不満がないなら、転職しないほうがいいと思うよ 結局、だいたいどんな仕事も慣れの世界なんですよ。ということは 転職したら、また1からやり直しになるので、かなり最初は苦労が想定されますよ しかも、中途採用の場合、新卒採用の時とは異なる方法で仕事を教えるケースが 多いので中途採用のほうが、かなりキツと思いますよ

いいと思う

🙂
はこ
パート14年で何の参考にもならないけどちょうど私もつまらんと思っていたのでレスしました。民間5年以上で公務員の採用試験を受ける枠もあるよね。どっちにしてもつまらないかもしれないけど若いし時間があるなら受けたらいいと思う。 学校の先生なら大変だけどやり甲斐はありそうだよね。

チャレンジされては?

🙂
さつき
 まだお若いのです。チャレンジされてはいかがでしょうか?  転職先の仕事が、あなたの思うようかどうかの保証はなどありません。  ただ、転職しないと、現職がいいのか、公務員があってるのかすらわかりません。  また、何かにチャレンジするという事は、気持ちに張りを持たせてくれます。結果がどうあれ、その経験はあなたに何かをもたらしてくれると思います。  人生の選択時は、一歩踏み出してみないと分からないことがあります。  仕事は、待遇だけでも安定だけでも決まるものではありません。  安心感を持って、自分が成長出来るようなところを求める方が多いように思います。  良き人生を! そして10年後のあなたが、ここで同じ悩みの方を見た時に、どんなコメントされるのか? そんなことを私は考えています。

勤続29年

🙂
珈琲
全く楽しいと感じません。 元より自宅から30分圏内が選んだ理由の会社で何も期待してないです。 大した仕事ができませんが給料分は働いています。 当然、残業も出張も基本的に拒否、だからでしょうか昇進もできず、です。 ですが、業務後や休日は自分のやりたいことができて楽しいです。 当然、有給も毎年全て消化しています! そんな感じで仕事なんてお金のためと割り切っては如何でしょうか?珈琲

転職の準備を

🙂
なすび
若いのに、なんだか他力本願な考え方ですね。 転職したいのなら、好きな仕事に近づくために資格取得の勉強をしたり、 自己啓発の本を読んだりして、準備を進めたらいかがですか? 私はもう50代で、今までに3回職種を変え、今一番やりたかった仕事をしています。 自分があまり興味が持てなかった仕事に就いていた時期もありましたが、 その中でも勉強できることはあると一生懸命でしたし、その間、色々な本を読んだりして、 無駄な時間ではありませんでした。 もちろん、その時の経験で、今でも役に立つこともあります。

チャレンジは決してマイナスにはならない

🙂
コトコト
迷っているなら転職すべきだと私は思います。 仕事がつまらない、給料が低い。立派な転職理由です。 今我慢したとしても、将来にわたって我慢し続けられますか? いずれ辞めるのだとしたら、今辞めた方がいいと思います。 若い時の方が転職のチャンスは大きく、リスクは小さいです。 そして、今トピ主さんには何より転職へのモチベーションがあり、若さ故にエネルギーがあります。 今がチャレンジへのハードルが一番低い時期なのです。 そして、今の時代、転職は誰もが経験することです。 若いうちに経験しておけば、2度目、3度目には経験値が積み上がっていることでしょう。 例えば40歳になって子供の教育費や家のローンなどで家計が膨らんでいる時の転職って失敗できないですよね。 その時に失業して初めての転職、、なんて恐ろしくないですか? キャリアにとっても転職はプラスです。 今のお仕事にしがみついていても、やる気のない状態では何年経っても現状維持がせいぜいのところだと思います。 もし一生懸命勉強して公務員になったとすると、4年の事務仕事+公務員になるための勉強+公務員の経験です。 どちらがより労働市場で求められる人材か、一目瞭然ではないですか。 変化を恐れない人、これが一番強いです。 私はチャレンジすることを強くお勧めします。

国家公務員でした。

🙂
コロン
公務員でも、つまらないと思いながら働く人もいらば、やり甲斐を見出す人もいます。 それは仕事内容に規定されるものではないように思います。 どんな仕事でも、自分にできることは何か、利用する方のためになることは何かなどの価値を重んじるひとは、いかなる職務であっても生き生きと取り組んでいました。 給与が良くても、「自分はこんなはずでは無い」とか「刺激がない仕事は面白くない」などと言っている方は、どの仕事を与えられても同じなんです。 仕事はそこそこで、趣味や社会活動に生きがいを見出すのもありですけどね。 転職自体は悪いことではなく、その道を進むトピ主さんご自身が、何のために働くのかに向き合うことのほうが重要な気がいたします。

レスします

🙂
きなこ
私は自分のやりたかった仕事につきました。 先日結婚のため辞めて何か別のアルバイトでもしようと思っていましたが、興味のない仕事はやる気も出ないし思っていたよりもつまらなく感じました。 主様は公務員をしていて、戻りたいとかではないので少し違う話になってしまうのかもしれませんが、 やりたいことがあるなら、できる環境(今の職場を辞めて勉強する時間や貯金)があるのであれば目指してみるべきかと思います。 実際やってみるまでは、つまらないと思うかもわかりませんし つまらない仕事を続けるのもせっかくの人生勿体無いなぁと思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧