本文へ

保育園でパート辞めたい

レス8
(トピ主 0
😢
仕事
保育士で子どもも同じ保育園で預けてます。 育休復帰したばかりですが、3人の子どもを育てながら仕事がきつく、家に帰ってからもやる気出ず、ずっと子どもにもイライラしてしまいます。 一歳の子はまだ預けはじめたばかりでずっと泣いて泣きすぎて毎回熱を出してます。  保育園からもなんでこの子は食べない?水飲まない?家でどうやってきた?なんでこんなにひどいんだと言われしんどいです。もっと早く復帰して預けるべきだったと言われます。 (家では飲みますし食べてます。) また今の時期コロナの影響もあり熱を出すと念のため24時間様子を見なければなので、熱のない上2人も保育園お休みしてます。 毎回のことなので上2人は保育料かかってるのにとモヤモヤします。 また一番上の子は年長さんで、行きたいのに行けないので、日々なんでお休みなの?と寂しそうです。 全てが嫌になり子も私も退園退職を考えてますが、、、どう思いますか?

ランキング

レス

辞めてもいい

🐤
ままさん
辞めてもいいと思いますよ。 もっと早くに預けるべき…とは思いません。 4歳とかでしたら、それなりに会話もできるし何が嫌なのかも1歳よりはわかると思います。 子にもよりますが、説明すれば水も飲むと思います。 私個人の考えですが、預けるのが早すぎるのでは?と思ってしまいました。 シッターや一時保育などで徐々にの方が…と私は思ってます。 仕事の都合もあるので、そうはいってられないもいうのもありますが。 預け始めたばかりであれば大人しく食事も水も飲む子であっても熱は頻繁に出ると思います。 結局休むことになると思いますよ。 ストレスなのであれば、退園退職もいいと思います。

辞めたら?

🙂
よしこ
子供が3人とも保育園児という事は、みんな1・2歳しか離れていませんよね。 計画的に一人っ子を選択した者からすると、乳幼児3人抱えてフルで働いているなんてスゴイとしか言えません・・・ もしダンナさんだけの収入でやっていけるなら、辞めて家庭に入ったら良いと思います。 子供たちにしわ寄せが行って可哀そうです。

育児は曜日時間帯で夫婦分担はどう?

🙂
匿名
一番ダメなのが、パパは仕事、ママは育児家事(+仕事)ってやつです。 男女分業制やると、パパは独身の頃とさほど変わらずして美味しいとこどりで、 保育士であるからこそあなたが犠牲になって心身追い詰められて倒れますよ。 保育士だからこそ、あえて育児は夫婦分担。三人の父親が仕事セーブして育児半分やらなきゃ。 保活状況の地域差が大きいので、 母子4人同じ園じゃなきゃ受け入れてもらえないのか? それか申込書の希望欄のマス目目一杯書き込めばどこかの園には入れるのか? それとも待機児童が少なく多少保護者側が選べる状況なのか?にもよりますね。 (三人のお子さんが別々の園でも、夫婦で手分けして送迎しましょう) 前者であれば、まず保活が難航するでしょうから、三人のお子さんは家庭育児も有りだと思いますよ。 育児は時間帯で夫婦分担。 長時間保育をしている駅前保育園や、総合病院等の職域院内保育園などで、夫さんが家に居る土日祝日シフトや夜間延長保育シフトに入るヘルプパートとして就業という働き方もできる。 夫も妻も仕事と育児で疲れてるんだから家事は目一杯手抜きして家事をしない生活をすべし。 夫は激務だから無理、は夫も妻も禁句です。

ママがいるのに相手をしてくれない。

🙂
レモネード
 それがママの仕事だなんて、1歳の子どもになんか分かりませんよ。側にママがいる。声がする。なのに自分の相手をしてくれない。泣いて当たり前でしょう。保育士で3人も子どもがいるのにそんなことも分からないのですか?  トピ主の担当が何歳児のクラスか分かりませんが、保育園に相談して側にトピ主がいない状態は作れませんか?無理なら、トピ主の職場を変えるしか無いかもしれませんね。  職場と子どもの保育園が一緒なのは親にとっては都合が良いでしょうが、子どもにとっては親が先生なんて、あまり嬉しくありませんよ。上のお子さん達だって複雑だと思います。正直、ちょっと安易だと思います。小学校の教員が自分の子どもと同じ学校に勤務するなんて事は原則としてありませんからね。保育園だって、同じだと思います。

辞める

041
主婦
 パートなんですよね?それだけ大変な思いして、手取りの月収いくらですか?  そこから、3人の保育料を払ったら、手元にいくら残りますか?  辞めたほうがいいと思います。ただ、辞めると保育園も退園ですか?幼稚園を探して、そこに通うようですか?  子供も母親も、双方に負担が大きいのに、この状況でパートを続ける意味ありますか?

割り切れないタイプの人は

🙂
モチ子
私は医療職ですが、子どもにある病気が見つかった時に子ども関係のケアが苦しくて出来なくなった時期がありました 仕事でもプライベートでも 病気の事を考える日々 境目が分からなくなったんです 保育園で、トピ主さんのように同じ保育園にお子さんを預けて働いてた保育士さんに距離感どうしてるのか? 聞いた事がありますが 割り切ってますよー 送り迎えが楽ですねと笑っておられました オン オフの切り替えが上手なのかな?と それが出来るタイプの人 出来ないタイプの人っていると思います 他の保育士さんに聞くと私は無理と言ってた人もいましたし 働かずに家計が大丈夫なら一時的に 退職して〜もありなのでは? 働かないといけない状況なら 私なら仕事内容を変えます (私も一時的に高齢者施設などへ変わりました。子どもが大きくなるにつれて またやりたい内容の仕事へ戻ってきましたよ) 母親自身が元気でいられる方が 子どもにとっても結果良かったですよ

どう思いますかって…

🙂
アラフィフ保育士
辞めても問題無いなら辞めたらいいのでは? 自分の職場と子供を預ける保育園は別の方がいいみたいですよ。 0〜2歳位だとママの姿を見てしまうと当然行きたがりますし、それ以上の年齢でママが先生だと理解していても心境としては複雑です。 同僚の保育士さんの言い方は酷いとは思います。 他の保護者にもそういう言い方しますか? 同僚だからズケズケ言うのではないでしょうか。 私の職場にも保育士さんの保護者いますが、皆んな相手が同業者だからこそ言い方とか逆に気を付けます。 もちろん同僚だからズケズケ言っていい訳じゃないので、残念な人なんでしょう。 生活に支障無いなら辞めた方が家庭の雰囲気も良くなるでしょう。 経済的にちょっと厳しいけど取り敢えずは大丈夫なら、お子さんが小学生になってから働くのもいいと思います。 保育士ならいつでも働けますよ。 ただ年長さんで退園するのはちょっと可哀想な気もしますがね。 発熱したら翌日休まなきゃならないのは仕方ないです。皆んな同じです。

お疲れ様です!

041
同じく保育士です
毎日、体力気力ともにクタクタで大変だろうなとお察しします。 状況からして、辞めるのもアリだと思いますよ。 でも、年長のお子さんは、今の保育園を卒園させてあげたいし、下の子さん達も、他の保育園に移れそうですか? トピ主さんだけが他の園にかわる選択肢はないのでしょうか? それはそれで、色々と大変かな…。 経済的に焦っていないのなら、来春の卒園と同時に退職して、真ん中の子は幼稚園の年齢なら幼稚園に入れて。しばらく仕事しないのもいいでしょうし。 働くのなら、来春からはお迎えも2箇所(学童、保育園)になりますし、移動時間や距離も含めて、考えてみられては。 良い方向になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧