本文へ

一緒に出かけるのに何も考えない友人

レス27
(トピ主 3
🙂
ミンカ
ひと
旅行など計画して出かけるのは好きですが、他力本願の人から「連れていって」「企画して」と言われることが苦手です。 数年前遠方に住む友人Aに、その土地に行くから会わないかと打診したことがありました。私も会うお店やいろいろ巡る場所など考えて提案するつもりでいましたが、Aは「ミンカの行きたい所にしよう。私はよく知らないから、お店やそのあとの企画は宜しく」と自分は何一つ意見を出さず。彼女の地元なのに私についてくるだけでした。Aに何から何まで案内してもらいたいと思っていたわけではなかったので、私は初めての土地でしたがランチのお店を決めて予約しました。 会うと楽しい時間が過ごせましたが、それからその土地に行ってもAには連絡を取らず、SNSだけのやり取りをしていました。 先日久しぶりにAから連絡が。私の住んでいる街に行くので会えないかと。数年ぶりになるので思わず「うん、いいよ」と答えました。数年前、こちらがAの土地に行ったときのように「Aの行きたい所に行きましょう」と言うと、「この土地はわからない、ミンカが決めて」と。「どこを観光したいか調べてみたら?決まったら教えて」と言うと「そんなのわからない、面白いところ案内して」と丸投げ。◯◯って面白そうと思うけどどうかな?とか候補をあげてくれればいいのに。 そしてこちらが「来月、Aの住んでいる街に行くの。そちらのおすすめスポットも教えてね」と返したら、全く返信がありません。 Aの住んでいる街に行くのは事実ですし、自分のプランは自分で考えるつもりなのですが。 Aと会う約束をしたのを後悔しています。 会うのは来週で、それまでに彼女の意見が出なかったら私が行きたいカフェと百貨店でいいかなと思っています。百貨店はAの住む街にもありますが。 Aのようなタイプに誘いを断る以外で、「少しはそっちも考えて」というのを角が立たず伝える言い方はありますでしょうか。

ランキング

レス

仕方がないです

🙂
麻衣
私の友人にも似たような人が居ます。 美味しいもの食べに行きたいね、と言うだけ言ってこちらの出方を待ってるだけ。 自分からは何もしない。 私が店を探して調べて都合の良い日を確認して待ち合わせの場所と時間を指定して、という感じです。 そっちで好きな店探して、というと返信もなくいつまでもそのまま。 切るのは簡単ですが、私も友人が極少ないので「自分も行きたいけど1人じゃちょっと行きにくいな」という場所に付き合ってくれる便利な人、と割り切って、自分の出かけたい時に誘っています。 こういう人のスタンスは変わらないと思います。 トピ主様も割り切って付き合うか、きっぱり切るかどちらかしか無いと思います。

他人を変えるのは無理です

🙂
ろうねこ
そういう人として割り切って付き合うか 無理だと思うならやめるかです 思い通りに動いてほしいと思うとかえってストレスになるだけです

いますいます

😅
もも
私も学生時代にそんな人いました! 普段から自分で決められない、決める気もない みたいなスタンスで、短時間だったので耐えれましたが。。 一度二人で旅行に出かけた時に 東京に行ったのですが、交通・ホテル等すべて私が手配し 本人からは現金をもらうのみ。そして御礼もなし。 行ったら行ったで、「行きたい場所探しといてね」と言ったのに まったくなしで、その場で調べて「ここ行ってみたい!」と。 で、道順とかまったく自分で調べようとしませんでした笑 もうストレスすぎて旅行の思い出まったくありません。 卒業後、疎遠になりました。 別にそのスタンスが悪いってわけじゃないんですけどね。 性格もありますし、ただ合わないなら、適度な距離で付き合うべきです。

ないんじゃないかな?

🙂
れんのん
うちの夫のそのタイプです 案内させても、なじみのチェーン店しか行きませんね がんばって調べても、どこぞのサイトで記載のところにしか行きません 冒険したくない、新しいところは緊張する 何の気もなしにぶらぶらするのは嫌みたいです ショッピングに行っても、目的はたしたら帰りたいし あと、彼女の目的はあなたに会うことだから どこかに行きたいことじゃないと思いますよ それこそ、チェーン店の喫茶店で話できたら満足かもしれません ほかにも このように聞かれて、がっかりされるのが嫌とか ほかの場所に行かないから知らない 毎月これなら疲れちゃうけど 数年に一回しか会わないような友達なら気にしないし こういう人だと認められないなら、疎遠にするしかないですよね できもしない人に期待しても無駄ですよ 彼女と行くなら、いつものなじみの店にしたらどうでしょう? チェーン店が悪いというわけではないのであしからず どこに行っても、同じようなサービスを受けられてはずれがないので重宝しております

自分が楽しむために決める

🙂
秋音
丸投げする人だとわかってて、なんでAさんの街に行くたび連絡とるんだろう?Aさんと会うと楽しいからですよね? だったら、丸投げの部分は諦めるしかないと思います。言っても変わりませんよ。ある意味、自分の好き勝手にプランを決められるんだから、気分が乗ったら自分の行きたかった観光場所を色々選んで、決めるのが面倒臭かったらカフェでおしゃべり・その辺を散歩でもいいんじゃないですか? 「今回はどこも見ないの?」と言われたら「なんか、今回は決めるのがしんどかった(または、忙しくて決められなかった)から。Aも特に行きたい候補なかったみたいだし」でいいかと。 せっかく行くのにそんなノープランは無理、観光したいというのであれば、Aのためではなく自分のためにプランを考えたらいいと思います。

食事だけ

041
21美
人は変えられません。どのような言い方をしても、考えることができないのです。そのご友人と観光するのはやめたらいいと思います 一緒にどこかを巡ろうとするから上手くいかないのです。会うと楽しいならば、昼か夜の食事をともに楽しむだけで十分では?それなら食事のお店を一軒決めておけばいいだけ。 自分ならこうする、という事をできない相手に求めないことです。

他力本願は、にがて

🤔
さき
旅行って、私が個人的に思うに… 計画している段階から楽しいですよね。 でも他力本願の人って、ホテルの予約もレストランの予約も、観光場所を調べたりもしないんです。 で、感想だけは いっぱしに言う。 丸投げして、楽したい人もいるかもしれませんが、結局は「できない」のだと思います。計画を立ててレストランやホテルのお得な感じを選び、アレンジする能力的がない…。 そして、自信が無いから文句言われるんじゃないかと保身に走る。 そんな人とは、旅行に行かないことです。 私の友人は、(海外)旅行のお土産を渡した際「私も行きたーい、○○食べたい」と言いながら、パスポート申請に行きませんから。

割れ鍋に綴じ蓋

🙂
おうし座のA
私はオッサンですが、すべて自分で計画したいタイプです。だから、人まかせにして雑な計画を立てられるのが嫌です。丸投げして欲しいです。 でも最悪なのが、何の提案も計画もしないで、文句だけ言うやつです。 自分の立てた完璧な計画に、黙ってついて来るのが理想です。 幸い、私の妻は黙ってついてくるタイプなので、理想のパートナーです。もし妻が計画を立てたなら、突っ込みどころ満載の計画が出来上がってしまいます。 このように、自分が計画しないと気が済まないタイプと、自分では計画せずに人について行きたいタイプの人がいます。この両極端のタイプが合わされば、うまくいきます。 私が人の計画に乗っかるのが嫌なのとは逆に、友人Aさんは自分で計画するのが嫌なのだと思います。Aさんとこのままの関係を続けたいのなら、あなたが妥協するしかありません。

却ってラッキー

🙂
ピヨピヨママ
却って都合がよくないですか? ぜーんぶ自分の好みで決められるんですから。 それが重いんだろうけど見方を変えたら自分勝手にできてラッキーですね。 他の誰かも言ってましたが、一人では行きにくいお店とかに着いてきてもらうでプラン決める。 そのお友達もそれで満足なんでしょ? Win-Winですよ。 それでめんどくさい時は「そうねーそのうちねー」でのらりくらりですかね。

無理です

🙂
匿名
そう言う人は変わりません。 私の夫もお出かけに関しては同じです。 でも、出来ないんです。その能力ないと言うか。今時ネットがあればなんでもすぐ調べられるし、計画も予約も簡単と思うのは、普通にその能力ある人だからなんです。「◯◯調べて」と言えば、それに関してのみなら調べられるかもしれないけど、そこ止まりというか。 料理もセンスが有ればちょっとやっただけですぐにレシピ見ないでささっと美味しいもの勘で作れるようになるけど、何年やってもあまり上達せずレシピなしでは何も作れず失敗も多い人いるじゃないですか。それと同じで、そういう遊ぶ計画立てられない人はできないし、できないから人任せなんです。そしたら失敗ないし。 私はもう夫との旅行のために下調べや手配するのは面倒なので(以前は子供のためと思って楽しめたけど)、「あなたが手配して連れてってくれるなら旅行行ってもいいよ」と言ってますが「出来ない人にそういう意地悪言って楽しい?」と言いますよ。 でもね、何度かそれでもやってもらっても、センスも能力もないから、「あー、なんでその順番で回るんだろ」とか「そのプランなら先に食事してから移動した方が絶対いいのに」みたいなトンチンカンが多くて、多分それはそれでいらっときますよ。 1人で行くのもつまらない時に自分の行きたいところへ同行する人と思うくらいがいいと思います。子供連れてくのと同じ気持ちで。

できないだけならいいんですけどね

🙂
ランチ友程度で
年を取るまでわからなかったのですが、結局平気で丸投げする人は、してもらえなければ意地悪されたと思うだけなのだとわかりました。根本のところで感謝してないんですね。 苦手だから、おとなしくて言えなさそうだから、向き不向きがあるから得意な人時間がある人がやれば・・・いつも悪いなと思ってくれてる・・・と思ってましたが、結局のところやってもらって当然、やってくれないなんてひどい、という単純な思考なんですよね。 だから、何かトピ主さんに大変なことが起こっても、検索すればわかる程度の事でも自分で判断できず、助けてくれないどころか黙って放置、声もかけず、という感じだと思います。 友人が「トピ主さんばかりいろいろやってて申し訳ない、別の形で自分のできることがあればしよう」と考える人なら、そういう気持ちは起こってきません。むしろやってあげようと思います。そうではなく、あなたに感謝してない人だから、違和感を感じるのです。お姫様と召使になっているということでしょう。

下のレスに同意

🙂
果林
根本に感謝がないってレスに同意します。仕方なかったのかな、かわいそうかな、とこっちが気を回したところで、え?好きでやってたんでしょ?くらいの認識ですよ。馬鹿馬鹿しい。 仕事で金銭がらみとか、こちらが年長で土地勘もあるとか、明らかな立場の差があるような場合ならともかく、若い人同士が試行錯誤して何かを進めるのに、一方だけに丸投げなんてありえませんよ。 あなたの親じゃないんだよ、とハッキリ言っていいですよ。労り合えない関係性に、あなたの大切な時間や労力使っちゃダメです。大体、真の甘え上手って人をイラッとさせないですよ。

トピ主です

🙂
ミンカ トピ主
皆様、様々なレスを下さりありがとうございます。 他人は変えられないから、こちらの気持ちを変えるしかないですね。今回は(わざわざ遠方から来ているんだから)とかは気にせず、地元の友達や1人でも行くようなお店に行こうと思います。もちろん行きたい場所なのですが、私の住んでる土地らしさはない感じです。案外その場所がAにとって穴場だったりするかもしれません。 私が企画や段取りをするのが当たり前だという態度は、感謝がないというより、そういうことに労力がかかるという概念がないんだと思います。まさに「あなたが好きでやってるんでしょ」という認識で。 Aではありませんが、今まで断ると怒ったり、「ミンカは旅行やテーマパークが嫌いなんだね」と変な解釈をする人もいました。 やってもらって当然だから、やらないとひどい、となるんですね。 友人という同等の立場で、一緒に試行錯誤しながら新しいもの(計画)を作っていくからこそ楽しく新たな発見があるのですが、意見も言わず金魚のふんのようにただついてくるだけの人はしんどいです。 Aから「ミンカ企画、楽しみにしてるね」と連絡がきました。小さな抵抗で、「今回Aが声をかけてくれなかったら、コロナ禍だし出かける機会がなかった。誘ってくれてありがとう」と返しました。もちろんどちらが先に誘った、誘われただのは関係ありませんが。きっかけがどうであれ、行くと決まれば私もいろいろ調べます。 次回からAの誘いは悶々するので断ろうと思います。

目的が違うから考え方が合わない

🙂
topaz
Aさんがミンカさんと会うとき、会うこと自体が目的で会う場所はどこでもいいと思っているのではないでしょうか?例えばファミレスでも。 一緒にいること、行くことが楽しいから、行く場所には拘らないという人は割といると思います。自分の住む街の生活に必要な場所は知っていても、観光として楽しめる場は案外知らないということも考えられます。

私なら

🙂
むー
私が嫌なのは、「気に食わないと返信しない」ところです。 「良いところ教えてね」にNOなら、それなりに「ごめん、思い浮かばない」なら、そういう人なんだで、百歩譲って許せるけど、無視って失礼すぎません? 私なら、そのまま疎遠にします。 以前の私は、ちょいちょい無視されても、「良いところもある人だから」とか「友達少ないから」なんて、妥協で付き合いを続けてました。でも、そういう姿勢だと、そういう人が寄ってくる(引き寄せてる?)ような気がして、「失礼な人、ストレスを感じる人とは付き合わない」って決めたら、人間関係がガラリと変わりましたよ。 今は気持ちよくお付き合いできる人たちと、楽しく交流してます。

いる!!!

🙂
にわか
義母がまさにそのタイプ。 いきたい、やりたいいうだけで、自分では何にもせず、お誘いまち。 常にお客様。 「おばあちゃんの誕生日を祝ってあげたい」 ↑自分の実母のくせにいうだけでなにもしない、企画させ準備させ自分は参加するだけ とか 「●●したいのよねぇ、、〇〇いきたいとおもってるんだけど、、」 ↑●●しよう!と誘ってくれればいいのに、要求だけ伝えて何もしない。 面倒なので、もう放っておくと 「来月食事いけたらいいねって話してたのに何で誘ってくれないの!」 と社交辞令のような話にまでいちゃもんつけてくる始末。 まさにやってもらって当然、やらないとひどい。という感覚。 友人なら疎遠で終了なのですが、義母なのでそうもいかず。 ほっっっんとめんどくさい!!!

まあ、最終的には切るしかないね

🙂
はらみ
身勝手な人間とは、付き合っていてもストレスや実害ばかりこうむり、プラスになることは少ない。 必然的に距離を取るとか切るとか、そういう話になりますね。 私にも学生時代にはそういう知己というか友人に似たものがいましたが、早い段階で切って現在はそういうストレスを感じることはない。 身勝手な人は人間関係が少なくなっていくのだろうと思います。

全然抵抗になってないような…

🙂
ごはんだけ
>小さな抵抗で、「今回Aが声をかけてくれなかったら、コロナ禍だし出かける機会がなかった。誘ってくれてありがとう」と返しました。 すみません、これ全然抵抗になってないと思います。 むしろ 「ほらね!私が誘ってあげたから、ミンカも喜んでるじゃない! 何だかんだ企画するのが好きなのよ!今度からもバンバン企画任せよう!」 ってな感じになるのでは? 逆効果な気がします… トピ主さんなりに色々言っても通じない相手だったのでしょう? そんな遠回りな抵抗、絶対気付かないですよ。 トピ主さん…お人好しが過ぎます… だから自己中心的な人物に振り回されて、 利用されてしまうんじゃないでしょうか… (決してトピ主さんが悪いわけでは無いです。が、大人なら自衛力をもっとつけた方がいいかと…) 嫌われようが、 「企画嫌いなんだね」と言われようが、 逆ギレされようが 「もう私はAとは遊ばない。いつも企画をしろと勝手に言われて迷惑だった」 と遮断、ブロックしてしまった方がいいと思います。

私もそういう人苦手

🙂
まちこ
そういう友達、二人います。 一人は、最近、いつものごとく誘ってきたけど 「ごめーん、他の友達とトントン拍子に話が進んで 今度そっちで行くことになっちゃったー」 って言って断りました。 何日かして「私も〇〇さんと、来月行く事になったよー」って 報告がありました。 「でも、まちこちゃん(私)みたいにノリがよくない子だから ゆっくりできなくて残念」って。 ノリって言葉に置き換えられてたけど 要は企画力がないって意味なんだと思う。 ゆっくりできない=直行直帰 「お昼、どこで食べる事になったの?」って(LINEで)聞いたら いつもはこちらが書いた話題に順番通りにお返事を 書いてくれる子なのに お昼をどこで食べるの?って話題はスルーでした。 もう一人は、過去に一緒に旅行に行った人ですが すごくモヤモヤが残ったので、もう彼女と遠出はしない!と 自分の中で決めています。 ですが相手はそんなこと知らないので 「また行こうーー」 「楽しみにしてるーー」と 言ってきます。 私も同じようなテンションと、キラキラお目目で 「だねー!行きたい!絶対行こうねー」って返しています。 私が日にちを決めたり、具体的に話を進めない限り 実現しないのはわかってるから。 私は一人でどこへでも行けるタイプだし 高校生の娘と旅行する方が気楽で楽しい。 「娘ちゃんが旅行につきあってくれるの羨ましいーー」って言われますが 元々、企画力があるので、私の計画する旅行は楽しいって思ってくれてるのか ついてきてくれます。 企画しない友達にも、同じくらいの年の娘さんがいるのですが 家族相手でもあいかわらずの無計画、ダラダラプランなようで 子どもにとっても魅力がないようで、つきあってくれないみたい。 (娘同士も友達なので、そういう話が耳に入る) 一人行動も苦手な人なので、誰かのお誘い待ちの人生になってます。

不作法だから

🙂
果林
あなたが決めて(やって)なんて、不遜な物言いですよね。召使いじゃあるまいし、イラッと来て当たり前です。こんなことを言う友人、私にはいませんよ。主体性のない人、好きじゃないので。許容できるとしても、小さな我が子と老いた親くらいです。 能力ない?そんなの本人の問題です。ないならないで、身の丈にあった行動範囲の中で、楽しみを見つけている人がほとんどです。人に乗っかって楽しもうって発想が、もう無礼なんですよ。全額負担でもするなら別ですが。 まあ数が多い方がありがたい送別会とかイベントの頭数とか、来ても来なくてもOKみたいな立ち位置で、日時と場所だけ伝えておく要員として関わるなら、別に問題ないんでは?本人も気楽でしょうし、みんなでチャリティーTシャツ買おう!クラファンしよう!みたいな流れに快く乗ってくれるなら、それはそれでアリですし。枯れ木も山の賑わいです。 主さん誠実な方なんでしょうが、、、この手の人まで、対等なご友人達と一応同じ扱いにしようとされるから、モヤモヤするのでは?キッチリとアポ入れて、調整して、段取りして、金銭の授受もからんで、、、というのは、それなりに信頼できる社会人限定にした方が良いですよ。

そうかなぁ。。

🙂
 私達50s
元旅行社勤務で、勿論プランは立てられますが、最近は友人にお任せです。 お礼にその行程中のお茶代、駅、車中、立ち寄ったカフェは全部二人分払います。 今回コーディネートに何も貢献してないしお茶代位貢献させてと言って。 ちょっときついと思うプランがあっても、前に行った事があっても、コーディネートして貰ったのだから一切口出しせず、行ったら楽しいかも、なつかしいかもと思い直し、喜んで付いて行きますし、楽しめるように乗って、結果は最高に楽しいです。 名物のお菓子は持ち帰りやお土産以外にも、その場で開けて二人で味見して食べれる分を私は買います。食いしん坊なので。 だんだんと買食いしている学校帰りの子供達みたいな童心に返り、二人で知らない街を歩いているだけで仲良し気分でほんわかします。 帰りの車中では、彼女も持ち帰り用のお菓子の一つを開けてしまい、開けちゃったーとお互いに言いながら、子供や夫をすっかり遠くに置いて、私たちの今、私たちの旅に乾杯気分です。 コーディネート能力なんてなんぼのもの? リサーチ集中力なんてなんぼのもの? 私達はもう50代、仕事も遊びと旅の経験も人間関係のアレコレも小娘じゃあるまいし、ササーッと片手間ですが,でも久々に熱中したなーって感じです。 プランや旅のイメージが勝ち合うより、割れ鍋に閉じ蓋でも、ほんのりいい思い出が残れば好いと思っています。 情報収集と上昇志向によるベストチョイスの結果を旅の満足度にしたり、旅の採点はしません。 アレンジする側も、追従する側も、愉しみに向かって、それなりに心尽くし、共働していると思うのですが。 コーディネーター側は絶対行きたい所にダメ出しなしで、一緒に行こうとしてくれる仲間ができるわけですし。 でも、そんな計算しないですよ。

角を立てずに伝える方法

🙂
果林
うーん、返信を遅らせてみるとか、仕事になるかも…って、言っておくとか?すみません、思いつきません。なるべく早く、サクッと断るのが、一番無難だと思います。。(嫌なのに)いいよいいよと受け入れ続けると、どんなに良い人でも多少は増長しますよ。 私も手配は苦手じゃないですが、私は苦手で、ごめんね、ありがとう、ってスタンスの人しか世話はしません。ものを頼む態度がなってない人に何度頼まれても、絶対に断ります。頼りたい人に限って「どうするのよ!?」とか威張ってくる、あれは何なんでしょうね…。本人の問題でしょうに、自他の区別がつかないのか、周りがよほど優しい人ばかりなのか。断られる経験だって貴重ですし、とにかく断るなら早い方が良いですよ。 たとえ角が立ったとしても、気乗りしないまま実行するよりはマシだと思いますよ。嫌な予感ってまず当たりますし、相手にも失礼です。何もしない人とはいえ、踏みにじっていいわけじゃありませんから。出しゃばらないことが良しとされる場もありますし。

どこが抵抗なの?

🙂
匿名
>「今回Aが声をかけてくれなかったら、コロナ禍だし出かける機会がなかった。誘ってくれてありがとう」と返しました。 Aにしてみたら、「声かけてあげたんだから、企画してくれて当たり前でしょう」ですよね? 自分でハードルを上げてしまったような・・・。 トピ主さんみたいな人って不思議なんですが、文句言いながらも調べたりしていい人ぶりたがりますよね(笑) 私は何も企画しない、考えない友達がきたって案内なんかしませんよ。 その辺の喫茶店(またはチェーン店の飲食屋)入ってだらだらしゃべったりしているだけです。 「どこか連れていってくれないの?」って言われても、「私は行きたいとこないし、いつでも行けるから。〇〇はないの?」「うーん、特にはないかな。案内してよ」「〇〇が行きたいとこなら連れてくけど?」「だから、自分じゃわかんないからー」「じゃあ決まったら教えてね」 こんな感じで、エンドレスです(笑) ぜーったいに自分から動きません。 そしたら二度と来ないですよ。そのくらいでいいと思ってます。 なんで気の乗らない誘いにプレゼンしなきゃいけないのかわかりません。 今ならスマホ1つあればどれだけでも調べられるでしょう。 過去にものすごくお世話になった人ならめちゃ計画して頑張りますけどね。 金魚のフンがわかっていて頑張るって、疲れるだけでしょ。

新しい友達を作ればいいのに

🙂
ショート
トピ主さんがほしいのは「一緒に試行錯誤できる気の合う友達」なんですよね? 「無気力な友達」が心を入れ換えてそんなふうに変身することってあり得ると思いますか? 根本的に勘違いしてると思いますよ。 無気力な人とは無気力なつきあい方をする。 それがつまらないなら付き合わない。 せめて労力に感謝してほしいとか、他人に期待を抱くのは欲が深すぎると思います。 あなたがやるべきなのは、一緒に遊べる新しい友達を探すことだと思いますよ。 人間関係は時と共に更新するものです。その友達には「ごめん最近忙しくってー! 行きたいとこ決まったら一緒に行こう!」の一点張りでやり過ごせばいいです。そのうち相手から去ります。

お気持ち分かります

🐱
mike
私の周りにもいますよ!他力本願な人達。更に優柔不断で本当に困ります。 もうこうなったらトピ主さんが全て主導権を握ってトピ主さんの好きなプランを立てましょう。 食事するお店だって探すの面倒ならファミレスやチェーン店だって良いではありませんか。それで文句言われたら「あら~ファミレスも色々なフェアやってるからそれを楽しむのが好きなんだ~」とサラッと。チェーン店だって限定メニューがありますものね。 上手く立ち回ってストレスにならないようにね!

トピ主です

🙂
ミンカ トピ主
皆様、更にコメントありがとうございます。 先日の日曜日にAと会いました。 「事前に行きたい所は調べてね、そして教えてね」と伝えていましたが、前日に「明日は何時にどこに集合?」とlineが来ました。 Aはいつからこの街に来ているのか、日曜に到着なら何時になるのか、全く知らないのでそれを聞くところから始まりです。「行きたいと思ってる所は?私もそこに付き合うよ」と言っても、ミンカの行きたい所でいいの連続。 とりあえずカフェを指定してランチをして、そのあとの散策もただついてくるだけでした。 途中で一度「私は案内係じゃないよ。Aが決めた旅行だから行先はAの方が考えるべきだよね」と言ったら、「オッケー、じゃあ考えるね」と答えがありました。けれどそれからスマホで何かを調べることはなく。 夕方「これからどうする?」と聞くと、案の定「どこでもいいよ。ミンカが連れて行ってくれるとこでいい」と。Aは行きたい場所はないとのこと。私も特に行きたい場所はなかったし、Aは早朝に高速バスで着いたため疲れたらしく、「足が痛い、もう歩きたくない」と連発していたので、「じゃあもう帰ろうか。疲れたなら今日は早く休みなよ」と言ってお開きにしました。 Aがもっと一緒に予定を考えてくれていたら、たとえ私がお店を決めるにしてもカフェでお茶か夕飯を提案しようかと思ってましたが、気持ちが萎えてしまいました。 今回、もし地元の友達の誘いであったなら、最初に一度OKしたとしても断ったと思います。けれどわざわざ遠方から来るんだからと思い、Aと会いました。 続きます。

トピ主です

🙂
ミンカ トピ主
続きです。 Aについては、ランチのとき「ミンカと◯◯(遠方だし行ったことはない場所)へ旅行したい。調べて案内してよ」とか「◯◯行きの企画を作って。宜しく」とか言ってましたが、「Aが決めた旅行だから行先はAの方が考えるべきだよね」と言ってからそういう発言はなくなりました。 今回少しは何か伝わったかなと思います。そして会ってる間は楽しかったけれど苛立つ部分もあったので、今後Aからの誘いは断るつもりです。 おんぶに抱っこを求めてくる人には、断る意外にはのらりくらりと答えをかわす、こちらも徹底して動かない、くらいしかありませんね。 コメント下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧