二十代女です。
私は結婚して家を出ていますが、母から、叔母と同居の祖母が変なセールスマンに布団を売りつけられて対応に困っているそうです。
セールスマンはクリーニングと言って何度も家に足を運び、高額(六万円)な料金を現金で支払っているそうです。
領収書もなく、住所もでたらめだそうです。
しっかりしたところだから、気にするな、悪く言うなと若干認知症っぽくなっていて、過去に一度「もうやめる、これで最後」と言って母は安心していたそうですが、また布団屋さんが家に来てお金を取っていくそうです。今度は要らなくなったタンスを処理してもらうんだとか、それがまたいくら掛かるのか、、、祖母は話したがらないそうです。
叔母はあきれて、若い男のセールスマンに立ち会うのも嫌だそうで、母が祖母にやんわりとさとそうとしても、機嫌が悪くなってしまい話が出来ないそうです。
以前も訪問販売でよくわからない薬を四万円で購入し続けたり、そういったものにお金を使ってしまう祖母が心配です。でも、家族には「大丈夫だから」と意地を張って話してくれません。
この場合、消費者センターなどに問い合わせるのがいいのでしょうか。現金で支払っているので、証拠がなく、、、。
ほかに良い手があればと思い相談させていただきました。お知恵を貸していただけたら幸いです。