本文へ

夫が夜中に出掛けます

レス13
(トピ主 2
🙂
ぼんやり主婦
ひと
6歳と8歳の子を持つ主婦です。 毎日ではないですが、夫が夜中に出掛けます。カフェインのとりすぎで眠れなかったり、昼寝して夜眠れない、という理由だと夫は言います。自転車で遠くまで行ったり、散歩したり、職場(自営)へ行ったり、してるようです。 コロナ禍以前はコンビニや漫画喫茶にも行っていました。 子供が小さい時からよく職場に泊まっています。 私は夜中に出歩くのは常識外れだと思うのですが、皆さんはどう思われますか? 家にいるのが居心地悪いんだろうかと悩んだりもしましたが、だとしても夫は昼間は職場で一人で悠々と過ごせる訳で。 (夫は実家で自営業をしているので、実家の自分の部屋があり、そこが一番居心地いいんだと思います。) なんだか通い婚?のような感じだなぁと思うのですが。 家にいる時は子供と遊んだり家族団欒して、至って普通です。 誰にも相談出来ないので、 皆様からご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

ひょっとして、、、

🙂
ぷーすけ
ご主人の実家はもともと自営業で、自宅兼事務所(作業場)なんだと思うんですけど、 おそらく幼少期から、朝から晩まで親が自宅に居てそこが職場であり自宅だったわけで そういうのが染みついているんじゃないでしょうかね?結婚して実家を出て夫婦で暮らし 始めたんでしょう? まあ、、夫婦(と子供との)暮らしに慣れていないというか、書かれておられるように 実家でない場所での暮らしに落ち着かないっていうのがあるんじゃないですかね? ご主人がおいくつの方か知りませんけど、うちの義実家の義弟も似た感じです。 義弟は40も半ばになってやっと結婚。それまでは実家暮らし(倉庫を改造してそこをねぐらに していた)。肉体的仕事の自営業で荒天の時は休みですが、好天の時しか仕事が出来ないので 土日祝、夏季休暇などはありません。「出来る時にやる仕事」なんです。 義弟もやっと結婚し子供を何とか作り、別居(近くのアパート)していますけど、 軽トラやダンプ、作業道具などが実家にあるため毎日実家に「通勤」しています。 客先への資料作りやそういう「内勤仕事」もなぜかアパートではやらずに、 実家でやります。その方が気楽なんでしょうね。 アパートに帰ったら一回り近い年下の奥さんから、やれ「風呂掃除はしたか?」とか 「台所の食器の置き方がおかしい」とか色々言われているみたいです。 奥さんが子供を連れて実家に帰っても、義弟は実家に「特段の用事もないのに」来ます。 寝転がってテレビ見てます。仕事に行った「体」で骨休めしています。 おかしい状態なんですけどね。 うちの義弟の例を出しましたけど、トピ主さんところも同じかも? 要は「結婚というもの」、「夫婦」、「子供が出来たら」ということに 単純に”覚悟がない”んだろうと思います。自営業家業で親はずっと家に居て、 結婚するまで親の厄介になっていたらこうなる。

🙂
シナモン
夫に所在不明の時間があるって怖くないですか? しかも夜中に。 いくら眠くないからと言って夜中街をウロウロするなんて何か事故や事件に巻き込まれても、そんな時間に何をしていたのかと言われるようなことになりませんか? すぐにでも止めてもらった方がいいです。

夜中に母子だけで家にいるのは不安だ、と言ってみる?

🙂
にくきゅう
仕事や付き合いでどうしてもという時やごくたまにの息抜きは仕方ない。 でも頻繁に家にいないのは安全面で不安になる。 そう言ってみたら? 眠れないくらいで頻繁にいなくなるのは妻に言えない何かがあるんだろうなと思ってしまいますけどね。 不貞とまではいかないものも含めてね。

なんだか変ですね

🙂
たか
私は12歳と8歳の子供を持つ父です。 夜寝にくいときはありますが、子供の寝顔を見たり寝息を聞いたりするとシアワセーになりますし、 妻と他愛もない話しをしたり、ヒマならドラマ観たりするまったりの時間が幸せですがね。 思ったのは、家が居心地が悪いと思っているのでは?というところです。 妻からプレッシャーを与えられている、自分がやましいことをしていて家族に顔向けできない、散歩ではなく誰かと会っている、というものが浮かんでしまいました。実家が好き、ということだとマンガ喫茶に行くとかは違いますもんね。 これは推測すぎて当たらないかも知れませんしあなたからすると失礼に感じるかも知れませんが、もしかしたらプレッシャーを感じてしまうような接し方をしているのではと考えてみて、思い当たるふしがあれば、そこを改善するというのも考えてみてください。 まったく当たっていなかったら申し訳ございません。可能性として言っているだけです。

不審者 職質受けないかな

🙂
四槓子
夜間所用で歩いていて思うのが、 犬を連れてるとか、いかにもマラソンってカッコなら気にならないけど、 自転車で男性がやって来ると正直身構えますね、怖いです、こんなオバチャンでも。 露出する男性とも遭遇しましたが、それは何故か冷静に「そんな情けないもん見せんなや!」と呟いて俄然怒りが沸いてきたのは不思議、何故か戦闘体制になるもんで。 そもそもオヤジ狩りとまで行かなくても、事件や事故に巻き込まれたら危険じゃありませんか? 我が家の夫は深夜出掛けるにしても、行き先は言ってから出掛けます、何かあったら困るから。 それでも過去に夜散歩中、職質受けてますけどね。 ふらっと居なくなるって心配よね。 なんか経営状態が悪いとか、心配事があって眠れないなら、何かしら策を考えねばならないと思いました。 旦那様の検索履歴とか持ち物(鞄や財布、タンスや収納など)、後ろめたいけど調べてみたら何かわかるかも。 何もないと良いけど。

皆さんレスありがとうございます。

🙂
ぼんやり主婦 トピ主
きっと夫は、夫とか父親という自分に覚悟を持たないまま家庭を持ってしまったんだと思います。夫は末っ子で、ずっと実家で苦労せずに暮らしてきました。家では良い夫、良い父親であろうと努力はしてくれているのだとは思います。でも疲れるのかな。 確かに不安になる時はあります。地震があった夜とか、台風の夜とか。でもこの生活が長過ぎて私も強くなり、何かあっても私が何とかするという心持ちではあります。 私は潔癖ぎみで、夫は大雑把です。それが窮屈に感じている可能性はあります。そこまで煩く言っているつもりはないのですが、例えばトイレした後(大)に汚れていたら次使う人の為に自分で掃除してほしいとか。最低限のエチケットです。 家族のために居心地いい家を作ろうと私は思っているのですが、夫の求める居心地良さではないのかなと思えてきました。

トピ主2

🙂
ぼんやり主婦 トピ主
夜中に出歩く夫はおかしいのか?の質問の答えもありがとうございます。 普通(何が普通かは分かりませんが)一般的には、夜中に断り無しに出掛けて行く夫の行動は変ですよね。。

何が心配?

😨
還暦じじい
>家にいる時は子供と遊んだり家族団欒して、 至って普通です。  ↓ この一行で何ら問題はないと思うが? うちの周り、夜中に散布やジョギング、ジムに通って いる男性大勢いますよ?? それとも別の心配しているとか......

癖でしょうね

🙂
狼男
家の居心地が悪いからとか、妻に気を使っているとかではないような気がします。 たぶんもう旦那さんの癖というか、夜中出歩くことに高揚感や快感みたいなものがあるのかもしれないですね。 おそらく結婚前も、実家に居た頃からそういう癖があったんじゃないでしょうか。 お義母さんに聞いてみたことありますか? それにしても夜中に勝手に出て行くのは困りますね。 トピ主さんも気になって熟睡できないでしょう。 旦那さんには誰にも言えない心の闇がある気がしますが、それはトピ主さんが原因というわけではないと思いますよ。

なんとも

🙂
猫丹
以前からコンビニや漫画喫茶に行かれていて、現在も散歩や自転車、実家行きなんですよね? 常識外れと感じられるトピ主様からすれば私がおかしいのかも知れませんが、何が問題なのか分かりませんでした。 むしろ自分が屈強な男性だったら夜歩きを楽しみたいぐらいです。 家庭から逃げてるとかそういう可能性もゼロではありませんが… そんな苦悩がなくたって、夜にぶらっとしたくなるって分かりますよ 気分転換がそういうクセになってるんです。 私は女性だし、夫に言うとついて来られるのでしませんが、 たまに帰りが遅くなった家族を迎えに行くため夜に車で走ってる時など、気ままに散歩したりその辺のお店に寄ったりできたら楽しいだろうなあと思います。 確かに防犯面では男性とはいえ絶対安全ではないですよね。 行き先だけでも言っといてって言うのはダメですか? 夜勤の夫を持つ家庭などは妻子だけで夜を過ごすのですし、日頃穏やかに暮らされているなら良いと思うのですが…。

いい歳した大人なのに駄目なの?

🙂
ダイラクト
えー、夜中に牛丼とかラーメン食べに行く男性は多いと思うけれど。 我が家の夫も毎週金曜日は子どもを寝かしつけたら朝の4時とか6時まで遊びに出かけています。 友達の店に野郎ばかりで集まってます。 結婚した自覚、父親になった自覚はとってもありますよ。 立派な大黒柱だし、妻である私よりも育児しているんじゃないかな。 家事掃除は私だけど、育児の大半は夫です。 いい歳した大人なんだから夜出かけることもあるのでは? むしろ、遊んだりふらっとでかけようとしたら男性は夜になりがちでは? うちの夫は休みの日は家族と過ごしたい人なので、朝から夜子どもが寝るまでは遊びに行きたがらないので、必然的に夜しかない。遊べるのは夜だけです。独身の人も多いし、仕事が終わるのが22時という人もいるから。 結婚したら出かけることもできないの? 窮屈だな〜。 私も子持ち既婚女性だけど、子どもを夫に任せて友達と24時過ぎて遊んでいることありますよ。 大体銭湯で長風呂になっているだけですが……。2時くらいまでお風呂入っていることもあります。でも、それのなにが悪いんだろう? 親になったけど、私のペルソナ(人格)は誰かの親だけではなく、誰かの友人であったりもするわけです。 家族だけになるのはあまりに危うい気がします。 きちんと自制してバランスをとっているなら夜に出かけてもいいのでは? なんで結婚して子どもがいたら夜出かけたらいけないの? 友達が泊まりに来たときは私はお風呂入りっぱなしで夜遅いけど、家庭を疎かにしているなんてことは全くないし、親の自覚もありますよ。 ただ、親であることだけが私の全てではないだけで(優先順位の高いペルソナではある)

変わってるけど別に...

🙂
ごん
夜中に出かけると父親として夫としてアウトなんですか?私にはちょっと結びつかないです。 夫さんが 理由は眠れないから...と述べてますよね?それが理由ではないですか。 眠れないから、リビングでゴソゴソしたりビデオ観たり、トイレ行ったり、うるさくして家族を起こさないように配慮してるのでは?黙って出かけるのが不満?それも家族を起こさないようにしてるのでは? 皆寝てるんですよね?そんなに危険ありますか?台風の日や子供の具合が悪い日は居て貰えば。 旦那さんも、夜中ウロウロしたり、漫画喫茶に行って事件に巻き込まれる事ってそんなにありますか? 居心地が悪いなら、家族団欒したり、子供達と遊んでくれたりしませんよ。きちんと家族の事も考えてると感じます。 むしろ、眠れないという理由は心配ではないのですか? 仕事でのトラブルや悩みなどあるのでは?

私は変だと思います。

🙂
探偵事務所勤務
今まで付き合った人、前の夫も今の夫も、深夜に出かけるということはありませんでした。 わたしの周りでも、そういう話はきいたことがなく、トピ主さんの投稿で初めて知りました。 一度、家に帰宅していて、深夜に出ていくのが習慣?なんですよね。 深夜は家で休む時間です。 カフェインとりすぎなら、カフェインレスのものを飲みましょう。 わたしは、他に女性がいるのではと思います。 あと、そういう時間にうろうろしていると一番怖いのは 「犯罪容疑者に間違われやすい」 「警察にマークされやすい」 「近所の人も彼の行動をみている」 ということです。 犯罪発生時に、一番に疑われるのは、あなたの夫のような行動をとる人です。 現在は監視カメラがさまざまな場所に設置されていますので、往来している人や車も バッチリ把握されます。 そして、どんなに深夜や早朝でも、その時間帯に起きている人は必ずいますので (わたしもそうですが) 近所なら、あの家の男性は深夜1時頃に外出することが多い、とかわかります。 深夜は静かなのでわかりやすいのです。足音や歩き方で男女差もわかります。 なにかあってからでは遅いので どうしても外出したいなら、あなたに話すことを義務づけて 今どこにいるのか着いたらLINEなどで知らせるようにしたほうが良いです。 できれば写真つきで。 わたしは夫の外出時は昼間ではありますが、目的に着いたかどうかなど 知らせてもらうようにしています。 もし、事故などがあったら心配だからです。 (心配性です) 連絡だけでもしてもらっていれば、もしもの時にアリバイになりますよ。 スマホから送るので位置情報もなんらかの形で格納されていますし。 (LINEなどのサービス側にです) ということで。 変だと思います、ということと、実はその行動ちょっと危ないですよ、ということで ご注意くださいというお話でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧