本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • このご時世だったからこそ、よかったことありますか?

このご時世だったからこそ、よかったことありますか?

レス11
(トピ主 1
🙂
青じそネコ
話題
汚い話ですみません。うちの小学生のこどもが学校で大をパンツに付けてしまったんです。昼休み、急にお腹が痛くなりトイレに行ったのですが間に合わず…少し漏れてしまったらしくて。恥ずかしくて誰にも言えず、5時間目はべっとり大を付けたパンツで過ごしたそうで…。それを聞いた私は、今後の対処法を2人で話しながら、ふと、明日学校でうちの子が臭いといじめられたらどうしようと不安になってしまいました。 でもそんな私の心配を吹き飛ばすように、次の日も元気に帰ってきたこどもを見て、安心すると共に、みんなマスクしてたから、臭いに気付かずにいてくれたのかもしれないなと思ったのです。 毎日マスクが鬱陶しくて早く状況が良くなることを願っていたのに、思いがけず、マスクに救われました。

ランキング

レス

間一髪助かりましたね

🙂
通りすがりの人
体操着入れ袋の「内側」に小さな袋ポケットを縫い付け、ジッパー付きの袋に入れた替えのパンツを中に忍ばせておいてあげてください。 お子さんへ。 今度もしものことがあったら、体操着入れ持ってトイレの個室でパンツを着替え、大便付きパンツはジッパー付きの袋に入れてファスナーをしっかりしめて、持って帰りましょう。 もしその時にズボンまで染み出しちゃってたら、ズボンも体操着ズボンと交換し体操着ズボンのまま帰りましょう。 トイレに行かない人もいないし、用を足さない人もいません。 休み時間にはトイレに行き、用を足しましょう。 休み時間にトイレに行ったのに授業の途中でも行きたくなっちゃったら我慢せずに、先生に話して行きましょう。 (秋冬はノロウイルス等トイレ関連のウイルスの要注意の季節です、悪いのはあなたではなくウイルスです) お子さんに伝えてください、 >恥ずかしくて誰にも言えず 保健室に一人でこっそり行って、保健室の養護教諭の先生にこっそり内緒話で粗相しちゃったことを小声で伝えてください。 保健室には替えのパンツか使い捨て紙パンツの予備があり、新品を買って持ってくる条件でもらうことができます。 大便がパンツ通り越してズボンの表地迄しみだして茶色くなっちゃったら、ほんとにやばいですから。

良かったというか、…。

🙂
のん
トピさんの坊ちゃん、 次の日まで続いたご心配が杞憂に終わってほっと されましたね。 当方が今のこのご時世でほんとに助かったという ことは、自分の衛生観念についてです。 当方の小さい頃は、学校での予防接種等1本の 注射器で何人にも打つ回し打ちをしていました。 今なら、とんでもないことですが…。 当方は小学生のうちからそれが嫌で嫌でしょうが なかった。 なんで、人の皮膚に入り込んだ同じ針を違う人に 打っていいのか、なんとも言えない気持ちがあり ました。 医師に言うのも、担任に言うのも、 絶対怒られるだろうなって感じて、それは誰にも 言えなかったです。 眼科検診ではまぶた(?)をめくるのに、その指先 を医師は5~6人診てからしか、手を消毒しないのも 嫌だったです。 それで大人になって子を持ってからも、 子供にも不衛生なことをさせないよう、気を付けて 教育してきました。 子供と道で乳母車の母子連れを見ても、当方の子供には、 「近くで赤ちゃんを眺めさせてもらうことに止め、両手は 後ろに回して、乳母車から離れるまでその姿勢を保つこと。 そうすれば、赤ちゃんのお母さんに安心してもらえるから」 と教えてきました。 今まで、 当方のことを神経質っぽく言われたりすることもあり ましたが、今は全くそういうことが皆無になったことが なによりありがたいことだと痛感しています。 食事を作るのも調理の工程で一作業、一手洗いを守って います。 普段の手洗い、うがいは当たり前、コロナになってから 衛生について注意喚起されていること(常時マスクをつける こと以外)はいままで当方、および家族が遵守、徹底してきた ことばかりです。 小学生高学年になったころか、日本の衛生状況の改善、普及に 尽くした北里柴三郎の本を読んで大変感銘を受けました。 数年後にはお札でお目に掛かるのが楽しみです。

良かったですね。

041
今回は匿名で
マスクをしていると、ほんとに臭いはしません。 ですが。 私は介護職をしています。 マスクをしていてもわかるもんですよ。 (明日は我が身)とみんな黙っていてくれたんだと思いますよ。 トイレには「下流し」という雑巾なんかを洗うための場所があるはずです。 そこで水を使って(便はタンパク質なので温水を使うと固まります)流し洗いをすれば、パンツから綺麗に落ちます。 こすったりすると、かえって繊維にしみこむので、浮かせて流すように洗うのがコツです。 保健室で相談すれば、パンツも貸してもらえると思います。 私は小学生のころ、おもらし女王でした。 担任の先生が泣いてる私をなだめながら始末してくださったものです。 当時は紙パンツなんてありませんでしたが、保健室には下着が常備してあって貸してくださいました。 社会的にどうの、というより、排泄物をお尻にくっつけたままでは、皮膚が傷んでただれます。 出来るだけ早く皮膚を清潔にしたほうがいいです。 えっと。 コロナ騒ぎで得したこと、ですね? 私は14年前に介護の資格を取って仕事に出るつもりでいたのですが。 なかなか勤め先が決まらないうちに、実両親が介護状態になり、実の親を介護することになりました。 当時、父が82歳、母が81歳だったので、2、3年、長くて、7、8年かなあと思って、介護に取りかかったのですが。 実際には、2人を見送るのに11年かかってしまいました。 46歳のときでも、なかなか見つからなかったのに、57歳での就職は絶望的です。 当然のことながら、介護の勤め先が見つからず、宣伝販売の仕事をしていました。 スーパーなどで試食を出す仕事です。 コロナでものの見事に、すべての仕事が飛びました。 介護の仕事は感染が心配と辞める人が続出して空きが出て、滑り込むことが出来ました。 今は安定した雇用で雇ってもらえています。ラッキーでした。

手洗いを堂々と強要できるようになったこと

🐱
ねこ
うちの夫は、元々手を洗わない人でした。そのくせ料理が好きで「君のために」と言って作ってくれるのですが、あちこち触ったままの汚い手で料理されたものは心からは喜べませんでした。「手を洗って」と言っても、軽く無視されていました。 それがコロナのお陰で、料理前の手洗いを正々堂々と強要できるようになりました。以前は笑って無視されたら終わりでしたが、今では立派な大義名分があるのでこちらも負けません。夫は渋々ながら手を洗うようになりました。それがよかったことです。 それにしても、「たかが数十秒で終わる、自分のための手洗い」をなんであそこまで面倒くさがるのか。さっぱり分かりません。

夫婦の外食

🙂
Bungy jump
コロナ禍で、外食は家族だけとか4人以内の少人数でとかが普通になってましたよね。 それで、夫婦で外食に行くようになって、落ち着いて会話もするようになりました。 以前は、外食は同性の友人たちとするのがほとんどでした。 話の内容も、それぞれの夫の愚痴、悪口を面白おかしく言って盛り上がっていました。 それが社交辞令のようになっていました。笑 コロナ禍は、私にとっては夫婦、親子で仲良く和やかに過ごす時期になって本当に良かったです。

ただでは転ばない

🙂
わーまま
私はむしろメリットがあったほうです。 子育て中のフルタイム正社員、在宅勤務のおかげで仕事を続けられるというか 通勤がなくなったのでだいぶ楽ですね 延長保育は利用しなくてもいい というのはとてもメリットですし 会社側も、変わらず仕事ができるのに、通勤費がなくて済むんだもの プラスでしょう 大震災で東北にいたのですが、その時だって 人のつながりを改めてかんじました その時会社もちょっとは防災を意識するようにはなったとは思いますが いまほど、劇的に変わった印象はないですね 何年も言わられてた、働き方改革は確かに進んだとは思います。 地震があっても会社に来いって言っていた会社なので 来なくていいになるとは思ってなかったので 台風だから、雪が降るから、風邪を引いたから 会社に行かないというのが、普通になりました 20年前はインフルエンザなんてタダの風邪 気合があれば問題ないという感じでしたよ どんな物事や事件も、悪い面の反面はよいところもあるもんだと思います。

色々ありますね

🙂
はなや
私は自営業で友達と休みが合わないので 休みの日は一人でランチに行く事が多いのですが コロナ禍だと一人ランチも珍しくなく、 お店側からも快く受け入れてもらえるのでホッとしています コロナ禍じゃなくても快く受け入れてくれるのですが、 一人だとなんだか申し訳なくて行きにくかった・・・ レジ並びもピタッと後ろに人が並ばないのと 通路が行列でふさがれないので通りやすくなりました。 コロナ禍がおさまっても、間隔を開けて並ぶのは続けて欲しい。 買い物中、知り合いかな?と思っても マスクをしているので認識しにくく 挨拶をしなくて済む(笑)ので買い物も楽ちん。 苦手な人から食事の誘いがきても 「コロナ禍が落ち着いたら行こうね」と断れる。 でもそろそろマスクを取って生活したいですね・・・

いっぱいあります。

🙂
ろなこちゃん
パーソナルスペースを広く保つことが出来る 風邪をひかない 顔半分のメイクしなくていい ほうれい線や歯並びが隠れて美男美女に見える 嫌な知り合いにあってもマスクしてたから分からなかったと言い訳して無視できる 服とマスクのコーデができる オバチャンたちのうるさいおしゃべり声がマスクで緩和される 消毒や清掃が行き届いた場所が増える みんなが感染しないようマナーやルールを守る思いやりが生まれた 大声で騒ぐ酔っ払った人が減った あげればたくさん思いつきます。 この先ウイルスと共存していく日々がずっと続いても マスク生活、意外と悪くないですよね。

チャンス

🐶
ラッキー
マスク生活を利用して口元のホクロを取りました 一週間たちましたがバレてません マスク外すと鼻の下テープが 目立ってます

介護

🙂
北国生まれ
勤務先から「極力テレワークにしろ」という御触れが出て、テレワークでも業務が回るように準備をしていたら… 80をとうに過ぎた親が大分弱ってきて、自宅で仕事をしながら世話をするように。 仕事中も数時間なら中座しても何とかなるようにしたので、その間に病院などに連れて行くなんてことをやっています。 これがコロナ前だったら介護退職になっていたかも、です。

トピ主です

🙂
青じそネコ トピ主
改めてレスを頂いた皆様にお礼申し上げます。こんな汚い話なのに、真摯に対応策を考えて頂いた方、きっとみんな、気が付かないふりをしてくれていたんだよと教えてくださった方、コロナの中でも思わぬ利点を教えて頂いた方、なるほどと思わず頷きながら、皆様のレスを拝読しました。 レスを頂くのはこんなにうれしいものなのですね いつも読んでいるだけで、トピ立てするのは初めてだったので、とってもうれしいです。 コロナを通じて皆さんの生活の知恵を教えて頂き、これもこんなご時世だからこそ、私にとってよかったことかもしれませんね。 引き続き、レスをお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧