本文へ

コンビニ店員経験者さん教えてください

レス9
(トピ主 0
😷
孟宗
恋愛
初めて利用するのでマナー違反などあったらごめんなさい。 週に3~4回通うコンビニの店員さんのことが気になっている20代男性です。 まだレジで買い物に無関係な雑談などはしたことがありませんし、その子から特別愛想よく対応されてもいません。 でもいつもその子のレジに並ぶようにしていて、顔や注文内容などは覚えられているので、もしかしたら自分のレジにいつも並ぶ客、あるいは自分に好意を持っている可能性のある客として認識されているかもしれないというレベルです。 目が合うと会釈をしてくれますし、僕が並んでいると別のレジを開けてくれることもあり、避けられているということはなさそうです。 先日その子のレジに並んでいたら別の店員さんに呼ばれてそちらで会計を済ませました。 僕が並んでいることにその子が気付いていたかはこちらに視線が来ていなくて前のお客さんに集中していたので不明です。 その日はささやかな喜びが失われ残念な気持ちで店を後にしたんですが、駐車場の車内で買ったものを食べているとその子が外に出てきて誰かを探すように左右を見ていました。 僕が店を出てから1分くらい経っていたので別のお客さんを探していた可能性もあるとは思うんですが、コンビニ店員経験者の方で、お客さんの忘れ物以外で店員さんがこのような行動に出る理由って思い当たりますか? 僕が自分のレジに来ないまま帰ってしまったのかと思って探してくれたのかと妄想してしまいます。 何か可能性のあることを教えてください。

ランキング

レス

はぁ?

🙂
まる
どこまでポジティブなんだか。呆 客と目が合えば会釈は当たり前にしますよ。 いつも自分のレジに並ぶ客なんて、余程の美男美女か見た目が変わった人しか覚えていません。 あなたを探している?勘違い甚しい。 ストーカー的発想ですよ。

レスします

🙂
匿名
それないです。 申し訳ないけどそんなドラマのような都合の良い話はありません。 ひとつひとつツッコんであげたいけど面倒なのでまとめるとすべてあなたが良いように解釈しすぎ。 アタックして振られたらもうそのお店には行きづらいだろうから、そうやって一日の些細な幸せな時間ととらえてそれで満足しているのがベストです。

多分勘違い

🙂
もっさん
お釣りの間違いや箸の入れ忘れとかだと思います。 詳しい事情は不明ですが普通は私情のために外には出ないですよ。 防犯カメラにばっちり映りますし、相方にも見られますので。 そんなに気になるなら他の客の少ないタイミングで1〜2言だけ話をしてみては? 買い物するだけではよく来るお客さんAのままですよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
当方男性ですが、会釈はサービス業なら当たり前の事なので期待するのは浅はかです。 とは言え貴方もその人が好きなら少しずつ距離を詰めていけばいいのかも。相手に拒否されたらそれまでですが。 私は過去に気になったコンビニ店員さんに連絡先を渡してその後交際にまで発展した事が何回かあります。率で言うと100%なので貴方も相手に恐怖心を与えない程度に頑張ってみてください。

夢を見るのは楽しいですね

🙂
一灯
大いに夢を見てください。 どんどん夢を膨らまして楽しんでください。 今が1番楽しい時です。 幸運を祈ります。

んー

🐱
モカ
あなたの勘違いだと思います!コンビニでアルバイトした経験がありあなたのようなお客様数名に勘違いされ、ストーカーされたりプレゼントを持ってきた方がいましたが…怖いですし迷惑でした

う〜ん、すべて微妙…

🙂
冬美
ただ、店員経験者から言うと、 ・僕が並んでいると別のレジを開けてくれる→「その子のレジに並んでいたら別の店員さんに呼ばれて」でもわかるように、コンビニはお客が並んでたら極力サブレジを開け待たせないようにします。 ・お客さんの忘れ物以外で出る理由→色々あります。同時進行が多いので、レジ横のホットスナックを注文されてたのに忘れた、レジが自動精算機じゃない場合は金銭授受の間違い、会計が終わったお客さんが、商品温めてるの忘れて帰っちゃうなんてのも意外と多いし…。 だいいち、何のために外に出て探すんですか?店内見ればいないのわかるし、もし外にあなたがいたら話しかけてくるとか?話しかけるなら、それだけ店に来てるならお客が少ない時を狙ってとっくにしてると思います。 気になるなら、プライベート以外の話題で何か話しかけてみたらいかがですか? 「前買った○○、美味しかったんですけどもう入ってこないんですかね?」とか新商品で悩むフリしておすすめ聞くとかなら警戒されないのでは。態度や声の感じで脈アリかわかるんじゃないですか?

常連なら顔を覚えてる可能性はあるけど、ただそれだけかと。

🙂
ミルク
学生時代から、色々な接客業をしてましたが、確かに常連さんの顔はだんだん覚えます。 でもお客様に邪な気持ちを抱いた事はなかったですね。 やっぱり仕事中は仕事に徹しているし、お客様を物色しに来てる訳じゃないので。 あと彼女がトピ主を探しにコンビニの外に出たってのは、勘違いの可能性が高いです。 仕事中に気になるお客様を私用で追いかけるなんて有り得ないし許されません。 そんな浮ついた仕事してたらクビになりますよ。 まずはこんにちはとか挨拶から始まり、雑談ぐらい出来るようにならないとお話にならないです。 トピ主がドラマに出て来るような超絶イケメンで、彼女のどストライクでもない限り、ただの常連のお客様に好意を寄せられても、迷惑なだけだと思いますよ。

レスします

🙂
れもん
コンビニ店員していたことがあります。 常連さんの顔は覚えていました。買うものが同じようなものだったりすると尚のこと。 雑談とかもよくしていましたが、基本的にはお客様に好意を持つとかそういう考えは全くなかったです。 普通、仕事しててお客様に好意を持つってそうそうないと思います……。仕事捌くことしか考えてませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧