本文へ

学校の先生へ相談するかどうか

レス24
(トピ主 0
🤔
かほ
子供
先日、子どもの小学校の運動会に行ってきました。 かけっこを見ていた時、私の前で見ていたご夫婦が、ずっと走っている子ども達の事を 「あの子は遅い」 とか 「フライングが多すぎる」 など、色々言っていました。 そのうち、私の子どもの友達の順番が来ました。 その子は発達障がいで、お母さんが一緒に付き添っていて、ビデオもカメラも撮れなそうだったので、せっかくの晴れ姿だし、後で送ろうと動画を撮りました。 同学年の子ども達より恰幅のいい子なんですが、先程のご夫婦が、体型について笑いながら話題にし始めました。 おまけに走り終わったあと、 「デブでも走れるっていう、いいお手本になったんじゃない?」 と言いました。 あとで確認すると、その二人の会話が動画に入っていて、ガッカリしました。 早めに場所を移動すればよかった…という後悔もありますし、その場で何も言えなかった自分が不甲斐ないですし、せっかく撮った動画ですが、とても送れません。 本日子どもが学校から、運動会の感想の用紙を持ち帰りました。 そこに書いていいのか悩んでます。 運動会の運営のとは関係ない、ましてや親の言動の事を、先生にお伝えしても困るかなぁ、と。 でも、みんなが録画をしている場でマイナスなことを大声で話すのではなく、子ども達の頑張りをみんなで応援できる運動会であってほしいと思います。 こんなことを相談するのはご迷惑でしょうか。 皆さんならどうするか、教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんな言葉が耳に入ったら悲しいですよね

🙂
わすこ
わたしにも経験があります。 こちらは楽しく子供たちの運動会を見ていたり、発表会を見ているのに、 あれこれ先生やら、生徒たちをジャッジしている保護者がそばにいて嫌な気分になったこと。 そんな言葉が耳に入ったら悲しいですよね。 怒りすらわいてきます。 「うるせえ~、静かにしろ」と心の中で叫びます。 けれど、それがこの世の中。仕方がない。誰もが、言いたいことをいう権利があるし。 せっかくの運動会、嫌な場面に遭遇して、災難だったと思います。 「マイナスなことを大声で話すのではなく、子ども達の頑張りをみんなで応援できる運動会」 これって運動会に限らないと思います。 「子供たちの頑張りをみんなで応援できる世の中」ともいえると思います。 大きな理想ですが、それが完璧にできる人は、さてどこかにいるでしょうか? せめて そうありたいな チャンチャン!でおしまいにするかなぁ~、この小町で愚痴って、私なら。 ちなみに 担任の先生の名前すら覚えられない保護者だったし、高校を卒業した我が子の小学校から高校までの担任の先生はすべて名前を忘れました。それぐらい、先生をあてにしていなかった保護者でした。

言っても仕方なくないですか?

🙂
専業主婦よ
こんな発言は控えましょうと、お手紙も出せないでしょう。 トピ主さんがPTAの広報にでもなって、啓発活動されるなら現実的だと思いますが、そういう意識の低い人達には、響かないのではと思います。

言ったところで、先生はどうすれば?

🙂
匿名
>みんなが録画をしている場でマイナスなことを大声で話すのではなく、子ども達の頑張りをみんなで応援できる運動会であってほしいと思います。 こういった文言を、もっとオブラートに包んだ表現にして何かのお便りに入れることや、数ある感想の一つとしてアンケート結果のお知らせに入れるくらいは可能でしょうが、それ以上のことはできないと思いますよ? 大声で野次を飛ばしていたわけでも周りの保護者に同意を求めていたわけでもなく、夫婦の会話の中での発言ですから、聞こえちゃったら不快かもしれませんが、運が悪かったと諦めるしかないのでは?

レスします

🙂
はる
えーと、私なら直接言いますけどね。 私20代女性で見た目大人しそうに見えると思いますが、相手が強面だろうが間違っている事はハッキリと言うので時々驚かれます。 まぁでもそんな事を感想に書かれても困りますよ。 子ども達に直接言っていたのなら、先生に報告もありだと思いますけどね。 主さんは人の悪口を一度も言った事がないですか? 私は有ります。 対象が子どもだと気になるんですか? もしそうだとしたら意味不明です。 ただの雑談でしょ。 ビデオは勿論見せないとして、流すしかないですよ。 人の見た目を揶揄して笑う人は、大人でも子どもでも残念ながら一定数居ます。テレビですらそうなんだからね。 気にしない事!

そんなことまで学校に対応を望むの?

🙂
匿名
そんな見てた方の一言一言まで学校に報告して何になるんですか?学校からお手紙でビデオを撮影してる人もいるからマイナスな私語は控えてくださいって書いてもらいたいのでしょうか。 >みんなが録画をしている場でマイナスなことを大声で話すのではなく、子ども達の頑張りをみんなで応援できる運動会であってほしいと思います。 それはそうです。 でも残念ながらそう言う人ばかりではなく、思ったことを言って何が悪いって人もいます。学校に限らずどこに行ったってモラルのない方はいます。 先生に伝えるのは私は違うと思います。学校側が対応すべきことではないからです。

書かなくていいと思う

🙂
さくらんぼ
感想を書いたり相談した所で何も変わらないんじゃないですか? 学校から保護者あてに何か注意喚起のお便りでも作ってもらいたいのですか? あくまでもその夫婦のレベルが低かっただけです。 そしてたまたまその夫婦と前後になってしまって運が悪かった、そういう残念な親もいるんだと心に閉まっておいては? そのモヤモヤを誰かに聞いてもらいたいのであれば、学校に関係ない友達にでも吐き出してみたらどうでしょう。 走るのが遅い子やフライングする子がいるのは事実で、その夫婦の様に思う人もいるんでしょうが、それをその子の親が聞いてるかもしれない場で言うなんてね。 想像力も知性のカケラも無い人だと思いますが、残念な親だ、とほっときましょうよ。

お気持ちはわかるのですが

🙂
mayuko
親同士のことは学校は感知せず、だと思うのですが。 これが、その保護者が直接子どもをつかまえて 足が遅いとかデブは走るなみっともない などと言っていたとしたら、これは学校側に言ってもいいと 思いますが。 公立の学校ですよね? 入ってくる子供も親も選べません。 品のない発言をする保護者がいるご家庭は、今後行事には 参加できませんなんてできませんよね。 子どもたちに実害が無いのなら、言ってもどうにもなりません。 運が悪く、嫌なものを見聞きした・・・そう思って忘れましょう。

先生にどうしろと?

🙂
ゆかたん
どうして学校の先生が全てを解決してくれると思うのかな。 それは先生の仕事の範疇ではないし、トピ主は先生にどうしてほしいと思っているの。 社会に出れば、そんなおかしな人はゴマンといますし、常識のない保護者もいるでしょう。 ほんと、トピ主が撮影場所を移れば良かっただけよね。 それからね、他のお子さんの撮影はしちゃダメよ。 厚意であっても、このご時世ですからね。

感想として書けばいいと思う

🙂
メロ
感想として「こういうことがあって心が痛んだ」と書いておくことをお勧めします。 先生なりに例えば保護者通信や保護者会などで機会があれば「子ども達は皆それぞれ一生懸命に頑張っています、あたたかい目で見守ってください」 「心の中で思うのは自由ですが、それを口に出せば周りの保護者が不快に思うかもしれないし、ましてや揶揄されている子どもの保護者がすぐ近くにいていたたまれない思いをするかもしれません。」「もしご家庭でもこういう発言をされれば、子どもも同じような考えをするようになるかもしれません。」などの話をされるかも? そうでなく、もし先生が「こんなこと言われても。」で放置されればそれはそれだし。 以前、子どもにもバレエを知ってもらうため子ども料金を著しく低くしたバレエ公演を見に行ったことがありました。近くにいた小さい子は舞台を見て大喜びでバレリーナが動く度に「跳んだ!」「回った!」と大声を出して立ち上がって大興奮。正直迷惑だった。 まあ、子どもにバレエを知ってもらい親しんでもらう趣旨なのだからあれだけ喜べば成功なのだろうけど、舞台の鑑賞マナーとしてはどうなのか。 こんなこと書いてもどうだろうかなと思いつつも、全員に提出協力を求められた「感想シート」の最後にこのことに触れ「開演前に少し鑑賞マナーについても子ども達に語り掛ければよりバレエのためによかったかも。」と書いておいたら、後日、主宰先生のブログに「こういう感想がありました。確かに鑑賞マナーも大切ではと考えさせられました。」と書いてあったので、「全部の感想シートに目を通してられるんだ」「子どもだから楽しいなら騒いで見て当然とは思ってられないのね」と思いました。 こういう経験もあるので、取り敢えず、「こんなこと書いても」と思っても書けばいいと思います。教育面でも大切なことと思われるかもしれない。

このような人は

🙂
銀杏
子供や大人は 私は心の障害者!と思っています! まぁこのような親に育てられてる子どもも 他の親御さんに何やら言われてるのかもと!?思いますよ! 主さん このご夫婦は「心の障害者」と思えば良いのでは? 一連のこのようなほごしゃの言葉を学校?担任に主さんが相談て? 話しても 知らせても何も変わらないと思うし 担任止まりでしょうね?

先生方と共に考えていきたい

🙂
晴れた昼
>その二人の会話が動画に入っていて、ガッカリしました。 私ならば、動画の音声を消してBGMを流し、その残念なご夫婦の存在を「消し去り」、お友達にプレゼントするかな。尤も、私は他人に動画や写真を贈る甲斐性はないですが。 >皆さんならどうするか、教えていただきたいです。 私はこのような場では「あ、次だ。がんばれー。」のように、「私は、あの子たちの知り合いです」アピールをさりげなくします。すると、そういう人は黙ります。彼らは、そうやって周囲が教えてあげれば、それなりに気を遣います。ただ、その気遣える範囲が一般の人よりも狭い「できない子」だと思うのが良いと思います。 トピ主様は、運動会でかけっこが遅い子を「かけっこが遅いのはダメだ。もっと早く走れ。」というネガティブな指摘はしないでしょう。そんな指摘を受けたら、きっとその子はやる気を失いますよね。できないことをネガティブに捉えて批判する姿勢は、できるだけ避けたほうが良いものです。 彼らに対しても同じように考えてはいかがでしょう。人は皆、能力が違います。できることも違う。彼らは、何も辱められる必要はありません。周囲の助けを借りないと心ない言葉を止められないのですから、周囲がサポートする。それだけのことです。 感想に書くか、ですが、書く分には構わないと思います。心ない声掛けの有無は、先生方もアンテナを張りたいところだと思います。彼らはサポートのプロですから、そういう事例を目にした時の対処法について、検討されるかもしれません。 ただ、効果的な対策を打ってもらいたい、という希望までするのは望みすぎだと思います。「私も、先生方と共に考えていきたい」程度のスタンスが良いのではないかな、と思います。 トピ主様も教育現場の当事者なのですから、学校におんぶに抱っこは好ましくない。そういう意味でも、「共に」が妥当だと思います。

次からは

🙂
なな
ポジティブでもネガティブでも、 すみませーん 次、撮影したいので、静かに応援してもらっていいですか とお声かけをしてください 大抵の方は沈黙します 小学校では撮影ポイント指定がありましたか? もし、撮影ポイント指定があり、そこで大声で話していたなら、 一言 指定場所で撮影しましたが応援や感想の声が大きく入ってしまい 残念でした と、書いても悪くはないとおもいます 声を拾わずに撮りたい方も、大声で応援したい方もいて 様々な苦情も十分すぎるほど受けてきたので 競技内容も変わり 保護者の席の取り方や撮影のしかたもかわり 児童の参加の仕方も変わりました 運動会ではなかったですが 一人の苦情で、その後、その学校だけなくなった行事がありました

うーん、難しいですね。

🙂
まる子
けど私は学校側に言ってもいいと思います。言ってどうしろと?の様な意見ありましたが親の教育の為です。「ある保護者からこんな意見がありました。〜色々な個性の子がいます。得意不得意もあります。それぞれの子の頑張りをみんなで応援しましょう。」みたいな文言があっても良いかなと思います。まあそういう親はこういう通知を見ても何とも思わないかもしれません。けど少しは抑止力になるのでは?と思います。 私の義両親もこのタイプです。私の息子の幼稚園の運動会で走ってる子を見ながらあの子は走り方がおかしいねぇ。親がおしえてやらないと。とか平然と言うので近くに親御さんがいないかヒヤヒヤしました。義両親の場合はスポ根系なのでついこういう見方をしてしまう部分もある様ですが。 人のことをあれこれ悪く言う人は基本他人を見下す癖があると思います。でもそういう人の一番の被害者って結局彼らの子供なんですよ。主人は一度も褒められたことがないらしくそのせいか考え方が屈折してます。これがなかなか言っても本人分からない。 だからそういう人はあぁ可哀想な教育を子供にしちゃう人ね、と見ておきましょう。そしてこれを問題だと思える人は出来るだけ子供達のいいところを見て自分の子、他人の子関係なくたくさん誉めてあげましょう。

アンケート

🙂
ななしこ
たいがいの学校では行事後に保護者アンケートが配布されます。記名式ですが匿名でも可能です。今後の運営の参考になりますからぜひ書かれた方がいいと思います。観戦マナーとして、次年度の保護者向案内等で注意喚起してもらえたらと思います。 単に担任に電話連絡してもスルーされる可能性もあると思います。お話されるようでしたら管理職の方にきちんと名乗った上で、ビデオの音声もお聞かせされた方がいいと思います。

音を合成したら?

🙂
ひとみ
まず、学校へは伝えてもいいけれど、学校側では 何も対応できないと思います。 運動会やそれ以外のイベントでも、広い不特定多数の 人間が集まる場所で、それぞれの人々の発言を 制限したり制御したりするのは不可能だと思います。 それは置いといて、その残念な発言が入った映像、 編集で何とかならないですか? 残念な会話の部分の音声を削除するかボリュームゼロにして そこに、運動会の他の音声を切り取って貼り付けたり 運動会向けのBGMを挿入したり。 せっかくだからお友達に見せてあげたいですね。

書きましょう

🙂
かな
書いてもどうしようもないという意見もありますが、学校側は知っておくべきだし、先生は対処もできますよね。 保護者の集まりがある時に先生から運動会の話しをだして「不得意の子たちも、一生懸命頑張って練習していたこと」「保護者の方も暖かく応援してあげてほしい」など伝えることもできますからね。 ただそういう悪口を平気でいう人は、先生に言われても気がつかないでしょうが、言わないよりも言ったほうがいいですよ。

そんな事伝えられても・・・

🙂
竜田揚げ
頑張っている子どもを揶揄するなんて、その夫婦は確かに感じ悪いですね。 非常識だし品がないです。 ですが、そんな事を学校に報告した所でどうにもならないと思います。 運動会での保護者の会話まで、 学校側が管理しなければいけないのでしょうか? そんな事出来ませんよね。 モヤモヤする気持ちはわかります。 誰かにこの非常識な夫婦の愚行をぶちまけたいですよね。 でも、それは学校に言うべきことではないと私は思います。 その場でその夫婦を窘められなかったご自分を責める必要はありません。 このご時世、真っ当なことを言っていても、後にどんな仕打ちを受けるか分かりません。 その場で注意する事は、かなり勇気のいることだと思います。 私がその場に居ても、何もできないかもしれません。 あなたが今後できることは、あなたは決してその夫婦のように他所の子どもをバカにしないことと、 自分の子どもにもそれをしっかり教えることだと思います。 後は、もしも今後似たような事があったら、 その悪口をかき消すくらいの大声で声援を送ってみてはどうでしょう。 「デブでも走r『がんばれー!!』 ってな具合にあからさまに。 そしたら間接的に伝わるかもしれません。 世の中色んな人が居ますからね。 そういう非常識な夫婦も残念ながら存在するんですよ。 でも、今回の件で学校側が出来ることはないと思います。

対処ではなく報告

🙂
うふふ
学校に対処してくれと求めるのはおかしいとは思いますが、事例として報告しておくのは良いかもしれません。 そういうモラルのない親が居るということを考慮してもらえれば、今後児童の席と保護者観覧席は離してもらうなどの対応の参考になるんじゃないのかな? やはり子供本人が聞いたらショックだろうし、それが他の同級生のビデオに入っていたら苛めのきっかけとかにはなりかねないのではないでしょうか? 結構子供って聞いてなさそうで聞いてますから。 運動会などでは結構普段は常識人ぶってても本性が見えますよね。 うちの子供の知り合いの親も、普段は「うちの子供にはマナーを守ることを…」とか散々言っていたのに、入ってはいけないと言われている場所に入るわ、割り込みするわ、時間は守らないわで、この親に育てられて子供大丈夫かな?と思わされました。 近くに居ましたが(もちろん私は決められたことを守る範囲で)知り合いだと思われたくないので早めに移動しました。

私は書かないけど

041
おばちゃん
書く人がいても良いと思います。本当に酷い人達ですね。学校に具体的に何かをして欲しい訳では無いけれど、子供たちにはそんな大人になって欲しくないという想いを込めて、具体的でなくとも、そういったことがあって、悲しかったくらいは書いてもいいんじゃないかなと思います。

いますよね、そういう保護者

🙂
まっちゃん
まったく、周りで聞いていても決して気分のいいものではないですよね。例え自分の子の事を言われていなくても、残念な方々の隣になってしまったと思います。 本来ならその場を離れたいところですが、そこが絶好の観戦ポイントだった場合はそうもいかないでしょうしね。 私も、学校に意見としてあげるのは別にいいと思います。ただし、目に見える形での対応を期待し過ぎないほうが良いと思います。保護者の会話の内容まで学校がどこまでタッチするかは微妙なところですし、お便り等で「みんなで応援しあえる運動会を〜」的なことを書いてあっても、そういう質の悪い保護者はまず自分のことだと思わないからです。 うちの子の学校では、参観日に保護者どうしのお喋りがうるさく、携帯で写真や動画をバシャバシャ撮りまくり、車での来校も原則禁止ですが、必ず近隣の商業施設から苦情が来るほど乗り付けて来る方がそれなりの数おりました。アンケートでも、それらを問題視する声が多く上がったようで、参観日や運動会のお知らせの手紙にはかならず注意書きがされていますが、ほとんど効果はなく、いつも同じ保護者がそういったことを止めません。

書く人はいますよ

🙂
フェアリーピコ
私はPTAで運動会のお手伝いをし アンケートも見ましたが こんなことまで書くの?という内容がたくさんあります 別に書いても問題ないと思いますよ 何もしてくれないとは思うけど

書いてほしい

041
黒薔薇
こんにちは。元中学校の教員です。 酷い親がいますね。 私なら書いてほしいです。こういうことって、先生たちの耳には入らないんですよね。 親が他の子の体型や容姿をバカにする発言をしているということは その子どももその子たちに対して学校で平気で言っている可能性があり いじめにも発展する状況です。 こういうことがあったとわかっていれば 保護者会などで少なからず牽制できます。 勤務校では、親の発言は子どもにも多大に影響すると校長が必ず話していました。 今回のことも、学校にもよりますが校長や学年主任を通して話題にする機会は作れると思います。 どんな情報でも教えていただけたら私なら有り難いです。

相談しない。

🙂
学校事務員
伝えた所でなにも変わらないし、どうしようもない。 トピ主さんの気が済むだけでそんなことを言われた先生方も困っちゃいますよ。 >子ども達の頑張りをみんなで応援できる運動会であってほしい 言うだけいって気が済むならいいけど、上記の理想の為の対応を求められるなら迷惑です。 先生は保護者の言動まで管理できないし、行事の進行に問題ないなら何もできません。 トピ主さんは何も言えなかった自分が不甲斐なく、悔いてらっしゃるのだと思いますが、学校だってなにもできません。 学校に報告したのに対応してくれなかったっていう責任転嫁の為の報告ならやめてください。 ・・・正直な所、そうやって細かい苦情に一々対応するとルール山盛りのガチガチ行事しかできなくなります。 教職員は子どもの世話するので手いっぱいで保護者席の見回りも指導もできません。結局、対策は「禁止」になります。

感想として書きます

🙂
まー
みんな頑張っていたのに、観覧者が、そのような態度で残念に感じたと書きます。 それより、あまりに聞くにたえなかったら、私ならその場で言ってしまうかも… 知ってるお子さんなんですよー。 すごく頑張ってたと思いますけどねー。 応援してあげて下さいよー。って。 ちょっとヤバそうな人なら、 〇〇君頑張ってたね〜、と聞こえるように夫に話しかけるかな。 動画はなんとか編集できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧