本文へ

勘のいい子どもの育て方

レス28
(トピ主 3
🙂
あかさ
子供
現在5歳の男の子がいるのですが、勘がいいなぁと思う場面が多いです。勉強ができるかどうかはあやしいのですが、生きる力がありそうなタイプだと感じでおります。幼稚園年少の時は担任の先生から何でこの子は大人みたいなことばかり話せるのか不思議がられていました。話す言葉も年中にしては難しい言葉を色々と話せます。母方の親族には医者や弁護士がいるのですが、自分がそこまで勉強が出来なかったので、こどもに無理をさせたくありません。こどもに合った道を進んでほしいと願っているのですが、何か子育ての参考になるような情報があれば教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

エピソード

🙂
おやおや
>勘がいいなぁと思う場面が多いです。 具体的にどんな場面でカンの良さを感じたかエピソードがあるとアドバイスしやすいです。 医師、弁護士、政治家がいる家庭です。 無理はさせたくないですよね。 よく分かります。適正と好きを見つけてあげたいですよね。

おそらくですが

🙂
まりあ
知能も高いお子さんだと思います。  そういうお子さんは、ほっておいても、自分の意思や考えをしっかり持っているので、大丈夫です。  本人がやりたいようにやらせてあげることで、 どんどん 才能が開花すると思います。

勝手に色々吸収する

🙂
匿名
そういう子は特別なことしなくてもちょっとしたテレビのニュース、本、漫画やゲームすら、色々勝手に学び取って覚えて身になりますから、特に何もしなくても大丈夫。 難読漢字なんかも全部クイズ番組や動画サイトなんかで覚えたり。 強いて言えば興味持ったら親がまだ早いとか色々制限しないことだと思います。

心と体を育ててね

🙂
むーみゃん
頭の良いお子さんは、知識的なものは自分で吸収していくので心配はいらないです。 ただ、成長の早い頭脳に対して心や体の成長が追い付かないと本人もイライラすると思うし、バランスが崩れて病気になります。身体的な不調になるかもしれませんし心の不調かもしれません。 脳・身・心のバランスって結構大事ですよ。 「この子、冴えてるな。勘がいいな」と思う時こそ、心と体に注意を払ってみてください。 例えばですが、我が家の子供は寝る時、4歳まで哺乳瓶を欲しがり5歳まで夜のおむつでしたが、読む本は中学生レベルの本を一人で読んでました。学校の先生からも飛び級を勧められました(海外です)。 でも頭脳は中学生レベルだけど精神面では3歳ぐらいですよね。なので私が心がけたことは、先取りの勉強をさせることではなく、精神的な安定と心の成長の後押し、そして健康な体作りでした。 頭が良くてもこの先何かに挫折した時、立ち直る強さは健康な心と体から来ると思ってます。 知能の良さは本人が何とかします。心と体を育てるのは親御さんの大きな役目だと思います。

コツコツ努力の習慣はあったほうがいいかも

🙂
匿名
なんていうか簡単になんでもできちゃうし、覚えちゃうから、コツコツが苦手になるかも。 自分が夢中な時はびっくりするくらいの集中力で勝手にずっと調べてたり色々するんだけど。 学校の宿題も、漢字練習10回ずつみたいなのや、単純な計算ドリル1ページみたいなものには何の意味も見出せないままで。 学校で習ったら覚えるのになぜ何回も練習しなきゃいけないの?ということらしいです。 そういう本人にとっては意味不明だけど宿題のような義務との取り組み方をうまく親が導けるといいかなと思います。私はうまくできなくて。 なので中学で内申取れないかなと思って中学受験しました。

勘が良いってどういう風に?

🙂
一抹の不安
お勉強方面に閃きがある勘の良さなら良いんですが、大人のような話し方って、親や回りの顔色を窺っている可能性もありますよね? 親が厳しい、理不尽に怒る家だと子供が身を守るためにそうなりやすい。苦労すれば子供でも身に付く能力です。 手放しで喜んでいて大丈夫ですか?

勘がいい人ってだいたい頭がいい

🙂
黒頭巾
勘がいい人 一見、なにか不思議な力があってたちどころに正解を導いているようですが、実はそうじゃないらしいですよ。 AI的な回答方法が自然にできる人なんだそうですよ。 AIがなぜその答えを導き出したかって実は分からないんだそうです。 瞬時に前例を参照して最適解を導き出す。学習すればするほど正答率があがる。 見ていないようで実はしっかり観察している。(自然に学習している) そしてちゃんと記憶の引き出しに入れている。 幼稚園児が難しい言葉を使えるのはこういった段階を踏んでいるのが殆どです。 教えてなくても、勝手に学んでいるのです。 現実社会で何か答えを出さなきゃいけない時に、ゼロから思考をめぐらすのが普通の人。 その中でやっとこさ前例を参照しに行く。 勘のいい人は現実社会で起こっていることを見ていないようでしっかり観察して、最初から記憶の引き出しに入っている類似事象と照らし合わせ、差の部分だけを考慮にいれて答えを導き出す。 そういう人は思考を始めてから答えを口にするまでが早いので、常人には「勘で言っている」という風に映っていたりします。 また、本人もそういいた思考の流れを無意識でやっているので、どうしてそう思うか聞かれても答えようがなくて「勘です」とか言ってします。 自然科学向きの思考法ですから、お医者さんとか向いていると思いますよ。 勘のいい人から勘所を抑えた良い医者になれると思います。 前に見た事、聞いた事の差分の解析が早いので昆虫学者にでもなれば新種の発見を量産できるかもね。 恐らく記憶容量が大きいでしょうから、沢山勉強させても大丈夫なんじゃないかな?

トピ主です

🙂
あかさ トピ主
皆様レスをありがとうございます。 具体例がなくてすみませんでした。4歳のインフルエンザワクチン接種時に、親と子どもで一緒に受けたのですが、お医者さんにこどものワクチンの接種量のほうが少ないんでしょう?と言ってて君賢いねぇと言われていたのを思いだしました。そんな話をこどもにしたことはないのですが、普段の様子から推測したのかなと思っています。ぱっと思い出したのはそういう勘の良さでした。 親が厳しいというご意見とても参考になりました。ありがとうございます。引き続きよろしくお願いします。

お金と

🐱
カリフラワー
本当に優秀な子でしたら、一人で考えて行動すると思うので、基本、親は邪魔さえしなければいいと思います。 強いて親の役割を挙げるとしたら、子供が必要とした場合に叶えてあげられるだけのお金を準備しておくことと、本が好きだったら図書館になるべく多く連れて行ってあげることくらいですかね(自分で行けるようになるまで)。 ただ、スマホ、PCやゲームについてはどうするか、ちょっと迷う所です。まぁ、欲しがったらある程度ルールを決めて与えるしかないのかな? いずれにせよ、健やかに成長されることを祈っています。

娘ですが

🙂
すずらん
全く同じような子どもでした。 幼稚園の先生から、こちらが考えていることが 透けて見えてるかのようでやりづらいと 苦笑いされたこともあります。 あくまで一例とお考え下さい(笑) 頭は悪くなかったと思います。 ただ勉強が好きではなく。 中受し希望校には合格しましたが 塾の先生からはもったいないと最後まで。 1度の説明での理解力はクラス1だと。 ただその後何もしないのでそれ止まりだったようです。 本気出せば御三家行けますよと言われましたが、 御三家に行けるなら行ったほうがいいと考える賢さは 残念ながらありませんでした。 状況判断が適格で効率よく指示も出せると 部活ではキャプテンも務めましたが 勉強は泣かず飛ばず。 中高一貫校でしたが成績はずっと低迷、 大した努力もないまま大学に入学しましたが 入学後、全新入生で受けた社会適応力判断テストでは なんと1位で最後から1位じゃないんだよね?と驚いたぐらいです。 要領がよく憶えが早い上に年配の方の懐に入るのが上手く(笑)、 社会生活は問題なく過ごせております。 よろしければあくまで一例としてご参考に。

詳しくはないですが

041
花いちもんめ
平々凡々と子供2人育ててきただけですが、 私自身が、物心つく前から、本が好きで、 3歳上の姉の本を読みあさる子だったので、 自分の子にも、絵本、図鑑、いろいろ見せて、買ったり、図書館で借りたり、 好きな物を捜したりはしました。 上の子は、物語を読み聞かせしても、もうひとつ興味がないようで、 図鑑系の働く車から電車系、昆虫から、動物、最後は海洋生物に嵌まってました。 仕事にまでは、直接関係していないですが、 観察力というか、小さな違いを見極める感覚は身についたのかも、と思う時はあります。 お話にあった「ワクチン摂取量」は、コロナのニュースでも聞かれたのかな、と思いました。 コロナ騒動で、同年代のお子さんと遊べる時間は、減っているでしょうから、 どうしても、大人生活の中で過ごす時間が増えますから、 そういうバランスの問題もあるのかも知れません。

本人次第かな

🙂
飛行機
私はトピ主とちょっと逆な感じです。 できることはおいといて、出来ないことに目を向けるようにしてます。 でも一番は心と体の健康です。 後はちょっとでも将来生き辛さを感じそうなことを小さいうちに克服できるように。例えばうちの子は恥ずかしがり屋で挨拶ができません。ニコッとはしているんですがよく知らない人は怖いらしいです。母親の私が隣にいるから大丈夫だよって言ってもダメみたいです。人は好きみたいなんですが、慣れるまでがひたすら長い。 話すことを楽しく感じて欲しくて最近習い事で演劇を始めました。本人が嫌で泣きながら行くようであれば辞めさせますが、楽しんでるからよし程度です。 うちの子はもうすぐ4歳で4カ国語話します(海外永住)日本に帰ったらすごいねと褒められますが、お国柄ほとんどみなバイリンガル。この歳で4カ国語話せる子もたくさんいてここでは全く珍しくありません。うちの子はこういう子だと思わないようにして、(勉強面)客観的に見るようにしてます。 これが正解というのはないので悩みどころですね。

自分がそういう子供でしたが

🙂
ぎんねこ
いうなれば、見たことのない漢字が読めるとかでしょう。自分でもなぜ読めるのか、正しい答えが出るのかわかりませんが、そういう子供は、義務教育の間は、塾に行かなくても、たいして勉強しなくても、九割得点できます。いうなれば、義務教育の間の天才ですね。こういう子供は各中学、一人か二人はいます。全部の科目に才能があります。 勉強だけでなく、お手伝いや、遊びや、芸能や、芸術などいろいろな教養に触れさせることです。大概親の方も天才であることが多く、全人的に才能を伸ばすのにふさわしい人物であることが多いです。 ただ高校は努力の世界だから、そういうものが通用するとは限らないですよ。それは親も心して、努力こそ道を拓くと教えることです。 天分の上に努力が加われば、全国で何位という成績も夢ではありません。又学問を積めば、専門家になっていくこともできますから、努力の道を怠らないことです。 自分は主婦の道を歩んできましたが、パートに行っても一番上の評価を得て、最高時給ですし、パン講師の資格も持つています。まったく無ということはありませんから、長く生きてみるものです。

大人の喜ぶ事を知っている

🙂
なんか闇を感じる
5才児って大人が思うよりずっと賢いし、良く見てますよ。 「こう言えばビックリするし誉めてくれる」と学習しちゃってるんでしょうね。本人は最初はそんなつもりで言った訳じゃ無いんだけど、大人達の「凄いね〜良く知ってるねぇ〜」に気を良くした。それでますます情報を集める様になったと。 他人は褒めますよ。でも内心は「こまっしゃくれた子、子供らしくない子」だと思いますよ。お医者さんに至ってはこの子供と、ドヤ顔の母親を見てどう思ったのか?子供のメンタルが心配になったんじゃ無いですかね。 子供ってそのままで可愛いし愛されるものでしょ?そりゃ本気で憎たらしいと思うときもあるけど、それも含めて可愛いもんです。 お子さんがあまりにも大人のご機嫌取りのような言動をするのは何か原因があるんじゃ無いでしょうか?本当に賢ければ人の称賛は当てにせず、コツコツとやるもんです。 「見て見て聞いて、そして誉めて」ってのは、寂しい思いをしてるんじゃ無いかと気になりました。そのままの自分で良い、ことさら良い子じゃ無くても愛されるって自信が持てれば良いんですけどね。 ビックリする事を言ってもスルーする。でも普段は思いっきり可愛がる。いつも大好きだと伝える。勉強が出来る出来ないなんて、もっと後で考えれば良いんですよ。

気をつけて欲しい

🙂
気をつけて
私の妹がそんな子でした。 周りに褒められることが多いから勘違い野郎に育ってしまいました。「私ってすごい」みたいな。 実際、能力は高いんですけどね。でも今となると40代にもなってその言動…いっそ凡人の方が本人は幸せなのではと思います。 もちろん親は謙虚を身につけさせようと努力してましたが…うまくいかず。 ちょっとやると勘がいいからすぐ人より上に行くから、それで勘違いした言動しちゃってよく一方的に疎遠にされて悩んでます。本人はわかってなくて、私はよく人間関係のトラブルの相談されて指摘するけど、ピンとこないみたいで改善できず同じことの繰り返しです。私も姉妹ではなく友達ならとっくに疎遠にしてるだろうな…と思います。 子供をすごいって自己肯定感持たせて育てるのは大事なんだけど、無駄なプライド高い勘違いタイプになっちゃう可能性あるので、勉強はきっと大丈夫だろうから、メンタルバランスに気をつけて育てるといいのかな。 いっそ、小学校からトップの学校にお受験させて、お子さんがいわゆる普通の環境にしたらバランス良く育つかも。

トピ主です

🙂
あかさ トピ主
2回目のレスで誤解を与えたかもしれませんが、こどもはみてみて褒めてという感じの子どもでは全くありません。大人から褒められたくてではないです。あげた例が悪かったかもしれませんが伝わる人には伝われば嬉しいです。

普通の子と同じように

🙂
みく
育てればいいと思います。無理ない程度に色々習い事をさせてあげたりいっぱい遊んで経験つませて本を身近におき友達とかかわりを持たせ大人の話も近くでたくさん聞かせる 特別なことをする必要はないと思います。本人の能力、器に従ってそれなりに花開きます うちの子供も一人は小さい頃勘が良いと言われました。周りが探しているようなものを言葉にしなくてもすいと差し出すような 勿論成人した今となっては普通です。それでも特に塾にいくわけでなくともそれなりの大学に進学する程度には頭はあります でも小さい頃と違って片付けは嫌いですね そこそこ大きくなれば本人が自分で吸収しますし限界も自分で判断します

そうですね

🙂
あい
おそらく聞いていないフリをしながら、いろいろ聞いているのだと思います。 ニュースも親の会話も。 私の姪っ子は言葉を話すのが早く、賢い子だと思いましたが、 親が隣室で話している言葉に、遊びながら聞き耳を立ててました。 そして大人の口調を真似して、大人びたことを言います。 まぁもしかしたらこれは女の子あるあるかもしれません。 私は子どもがいないのでよくわかりません。 いろいろなことにチャレンジさせてみて、子どもが楽しいと思う事を無理のない形で 続ければいいのでは。医者や弁護士がいる血筋なら、地頭がよいのでしょう。

育て方のアドバイスですよね?

🙂
親心は解るけど
そういう子供には良い面も心配な面もある、でレスが付いたと思うんですが。トピ主さんはマイナスなレスには過剰に反応して噛みつく。気に入らないレスは許せませんか?結局「ウチの子って凄いでしょ?」と褒めて欲しかったとか?親子してそこが似てるなあと思いました。 で、育て方ですが子供に余計なプレッシャーは与えない、期待しすぎない。本人が好きなものには道筋を作ってあげる。その位で十分だと思いますよ。

努力の大切さ、本物に触れること

🙂
ゆうこ
我が子は、なんとなくですが、そんなに頭がいいわけでもないけれど 誰にでも声をかけられる社交性、興味があったらなによりもやらずにおけないところがいいところだと思っています。 あとは、感受性。家系的にみても、芸術方面は得意だろうとみています。 トピ主のお子様はきっと、頭がいいのでしょう。大人が教えなくても、色んなところから自分で知識を吸収し、答えを導いていけるのでは。 どんな子でも、そうですが 大抵は努力した人が最後に残ります。その習慣。また努力し続けられるものを、見つけるのは大切かなと思います。 あとは、本物を見ること。 ものにしても、人にしても。本当にすごいものに直接ふれるとものすごい影響力があります。得るものが大きい。 努力と直感を磨くこと、それらが持って生まれた勘を活かし続けるコツなのではと思います。

飽きっぽくないすか?

041
モカシン
似た感じの息子がいます。 そういうタイプって飽きっぽくないですか? うちのは飽きっぽいよー。 何でも最初からソツなくこなすし、「何時間でも集中していられる」って点では全く飽きっぽくないから熱心に取り組んで上達も早いしね。 一方で、見通しが遠くまで立てられるから「こんなもんか」って見切りが早いし、多方面にアンテナ張り巡らしてるから「次なる面白い事物」情報がバンバン入ってくる。 ↓ 飽きっぽくなる。次々興味の対象が変わる。 それが良くない、器用貧乏になると心配なら、幾らやっても底の見えない楽器とかスポーツとかを一つ、優れた(←これ大事。レベル低いとすぐ見切るから)指導者につけて続けさせて、「苦しみながら続けたその先にある喜び」を体験させるかなーとか思うけど、うちは野放し好き放題させてたから飽きっぽいまま。 うちは上に勘が悪い姉ちゃんがいるんだけど、こっちは新しいことに手を出すのを凄く嫌う。でも一度始めると(何でも周りがびっくりするくらいできないんだけど)ひたすら続けて石を穿つ。 ひたすらやり続けた芸術系の事で今は大学在学中。これも最初は酷かったんだけどね。 二人とも中受したけど、娘は新小三(小二2月)から入塾、息子は小六4月から入塾。 娘は早く始めないと入塾すらできなかったろうし、息子は早く始めたら絶対飽きて拗れてた(新小六でも「まだ」と本人拒否で入らなかったのは遅すぎだけど)。 やっぱこの辺りは個々の気性に合った対処判断が必要かと。 息子は最初から(長いこと頑張った)姉ちゃんよか10上の偏差値で、夏に更に上げて難関中に行った。 この息子タイプ、受験とは相性いいので医学部なんかの進路は負担じゃないすよ。 息子今高3で医医志望ですが(この期に及んで「数学科いいかも」とか気が散ってますが)、 んー、本番はどうなるか知りませんが駿台模試なんかでは国立医医A判普通に出てます。

神童と呼ばれるタイプの子

🙂
匿名
私も幼い頃「神童」と呼ばれたタイプの子でした。 幼稚園に上がる前くらいには大人と一緒に恋愛ドラマなどをみて感想をいったり、子供が使わない言葉を使ったり、勝手に文字や言葉を覚える子で神童と呼ばれていました。 小学校受験をご近所の方に勧められて国立の小学校に入学しました。その後は中学あたりから勉強(特に数学)についていけず、中堅の高校と大学へ通い普通に会社勤めしています。私の場合は、後にADHDであることが分かり、そういった幼い頃から会話や文章の能力に特化しているのも一種の症状ではないかと心療内科の方に言われました。未だに細かい作業が出来ず、幼いころのように人と会話をすることにだけ能力が異常に特化していて、そういった仕事に従事しています。 学生時代は親や周りの大人の期待に押しつぶされそうになったこともありましたので、主さまのお子様ものびのびと力が発揮できるような環境で育って頂きたいです。 特別にみえるかもしれませんが、恐らくですがそういった勘のいい子は一定数いると思います。あまり特別視せず、普通にするのが良いかと思います。

何を悩んでおられるのやら?

🙂
二児の母
まだ5歳ですよね? 勘が良い子、というのは確かに居ますよね。 ただ、 〉生きる力がありそうなタイプだと感じでおります。 これはちょっと期待し過ぎじゃないでしょうか? 生きる力って、環境要因で今後いくらでも形成されます。 お子さんがこれから思春期や青年期を過ごす時の世の中なんて、分からないですよね? 生きる力って、学力や頭の良さだけではなく、困難に立ち向かう気持ちとか、挫折から這い上がる力とか、色んな価値観がある人間関係で、上手く立ち回ったり、人から支えたいと思われる人格だったり、そういった総合的なものだと思います。 まだ5歳で、そこまで分かりませんよね? 逆に生きる力があると思うのなら、どう育てても大丈夫でしょう。 〉こどもに無理をさせたくありません。こどもに合った道を進んでほしいと願っている どの親も同じですよ。 思う通り、無理させずに、子供の希望にあった様にしてあげれば良いんです。 頭が良くても、高校行かずに中卒でアイドル育成所に入る!と言ったら、どうぞその道を応援してあげればよろしいかと。 ご自身の身内の立派な職業まで書き、何を相談したいのか、分かりませんでした。

お母さんが焦らない!

🙂
息子は海外
まだまだ5歳。 子供に合った子育て、手探りですよね。 親も子供も、一つとして同じ性格の親子はいないので、 ズバリ、アドバイスとしては、トピ主さんが焦らず、お子さんに合ったやり方をゆっくり見つける!です。 そろそろ子供達に差が出てきたり、個性が見える頃ですよね。 あれ?うちの子勘が良い? 先生からも褒められる。 そういえば、母方の親戚は医師や弁護士など優秀な人達ばかり! どうしよう!何ができる?? でも無理させたくない! こんな心境なんでしょうね。 でも、子育てって5歳の時の親のそんな嬉しい期待やポジティブな焦り、何だったんだ…、の連続ですよ。 良い意味でも裏切られるんですよ。 例えばね、大きくなって、彼女と喧嘩した原因とか知ると、 お前、5歳の頃の方が勘が良かったぞ! と突っ込みどころ満載とかね。 育児は楽しいから、そんな親戚のご立派な職業とか出して、どうしよう、どうしよう、なんて焦らなくて大丈夫。 その時その時になったら、ちゃんと自分でやりたい事見つけられる様に、息子の母は一歩後ろから歩いていれば良いのです。 どうぞ、子育て楽しんで!

ごく普通です

🙂
海老でんす
子供って一度でも見聞きしたものをよく覚えてるもんです。 私が息子さんの年齢のときすでに愛人の定義を理解してましたからね。 当然親が、愛人ていうのはねなんて話をするわけないし、おそらくテレビで見たんだと思うけど、普通に理解して周りの大人に話しちゃって親が大慌てしてましたよ。 子供なんてそんなもんです。 親戚に医者弁護士がいるともしかして!と期待しちゃかもしれないけど、ごくごく普通だと思いますよ。 うちの息子も1歳半で左右の定義を理解して、おんぶされながら右に行ってとか指示だしてましたから。   ちょっと見聞きしたものを子供ってすぐ覚えるもんだから普通だと思います。

トピ主です

🙂
あかさ トピ主
皆様ありがとうございました。とても参考になりました。これからの子育てで活かせていけたらなと思います。

あるあるですね

🙂
数学教師
いやー、皆んなが通る道だなあ、と昔の自分を思い出してました。 丁度5、6歳なんですよね。 トピ主さんみたいに思うのって。 子供の能力が少しずつ分かってきて、他児との比較もできる頃。 先生や周りから、お宅のお子さんこんな所が凄いですね、と言われ始めるのもこの頃。 この時期の親は、皆、 うちの子って天才?! と思うのです。 トピ主さんみたいに、自分は平凡だけど、親戚筋に立派な職業の人がいるとその傾向は顕著です。 まさか、うちの子が?!と、いう期待。 言葉では無理はさせたくないんです、と言うけれど、でも、親戚に医師とか弁護士とかいるんです!って書いちゃう所が可愛いですね。 分かりますよ。 逆に親自身がハイスペだと冷静なんですよね。 頭良くて金持ちだと、子供が天才でも慌てない。 そして、まさかうちの子天才?!と5歳の時ワクワクして、さてどんな教育が良いかしらとアドバイスを積もる、多くの親は、まあ、過剰な期待さえしなければ、笑い話になり、子供も健やかに平凡に育ちますから大丈夫ですよ。 将来、あなた幼児の頃は勘が良くて将来は医師かも?とか思ったもんよー、と笑えますから。 ちなみに、私はかつて一人だけ、神童と言えるレベルの子に会ってます。 トピ主さんのお子さんの、ワクチン云々とかいうレベルは普通です。 5歳児ならテレビ見てれば分かります。 その幼児は、未就学なのに、大学レベルの数学の定理を理解していました。 初めは語彙が少ないので何を言っているのかな?と聞いてましたが、その子が言っているのは、数学教師がノート数ページを使って証明する必要がある、マイナス1という概念を証明する内容だったんです。 凄いというより、怖いと思いました。 あの子は恐らくギフテッド。 親は期待よりも、心配していました。 トピ主さんも、数年したら可愛い悩みだったと良い思い出になりますよ。

期待し過ぎない

🙂
りえこ
頭が良い子供が、必ずしもハイレベルな道に進みたいと言うかは別ですよね。 成績が良くても、勘が良くても、自分は大学には行かず、アルバイトで細々と自分一人質素に暮らす道を選ぶ、と言うかもしれません。 でも、親はやればそこそこの大学に行けるのだから、とりあえず大学には行って欲しいと思うわけで。 身近な例でそんな子を見ました。 親は大反対。 でも、変に期待かけるからそうなる。 トピ主も無理させたくない、希望の道に進ませたいと思うのなら、 勘が良くて先生から褒められるとか、親戚に医師や弁護士がいるとか、気にしなければ良いのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧