本文へ

保育園の金魚が長生きしない

レス18
(トピ主 4
😢
クリップ
話題
タイトルの通りで、子どもが通っている保育園の金魚がすぐに死んでしまっています。 2ヶ月くらいで新たに飼い始めた金魚10匹ほどが、2匹ほどに減っています。 飼育環境に問題があるのだとは思いますが、原因はわかりません。 子どもが、 金魚減っちゃったねー。と言うと 園長先生は そう、死んじゃったのー。と応えてくれるのが、毎度のやり取りです。 自分自身も小さい頃に自宅で縁日の金魚を飼っていましたが、もうちょっと長生きしていたような。 生き物の生死を子どもに理解させることも教育の1つなのかもしれませんが、 もう少し生命を大切にして欲しいな、飼育環境を改善させる姿勢も見せて欲しいな、というのが親としての心情です。 モヤっとしており、こちらに吐き出させていただきました。 皆さんならどう折り合いをつけていかれますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

その金魚は 餌金魚なのでは?

🙂
通りすがり
安い金魚(和金10匹いくらとか)だと ほかの大型魚の餌や、金魚すくい用として売ってる場合があります。 その金魚は長生きしません。 もともと弱いのです。 幼い頃 金魚すくいに行き 家で大事に飼ってもなかなか 長生きする個体は少なかったですね。 一匹だけは元気で 20センチくらいまで成長しましたが・・ 実家は熱帯魚を飼育しており 魚類についての知識は少なからずあったと思います。 温度管理や水質管理など、、それでも和金は早死にする個体は多かったです。

先生が見てないとこで、子供が水槽に手を突っ込んで触ってる?

🙂
簡単な飼育書あります
金魚を直接に不要に触っていること。 (人肌は金魚に熱過ぎて火傷になる) 水槽の水に異物混入していること。 (水槽上の網棚から洗剤等が漏れてる?) 酸素が足りないこと。 (金魚にも酸素は必要) 水温が高すぎること。 (日向で黒い砂利を敷き詰めていたり) 塩素抜きやカルキ抜きしないで水道から出した直後の水に金魚を入れていること。 (金魚には毒物です) 餌を与え過ぎること。 (金魚は満腹が分からず食べ続ける) 金魚が直ぐに死んでしまう理由の多くは、これらの中のどれかや複数です。

金魚飼育してます

041
2ヶ月で死んでしまうなんて飼育環境が最悪としか思えない。 まさかと思うけど、水槽の水の入れ換えで水道水のカルキ抜きをしていないとか。 金魚10匹だと60cmの大きな水槽が必要だけど、水槽が小さいとか。 もし、そうなら過密になって金魚には毒のアンモニアや硝酸が発生してそう。 鼻あげ(水面で口をパクパクさせている)をしてませでしたか? 縁日の金魚を飼育したことがあるけど4~5年ぐらい生きてましたよ。 病気で死んじゃったけど 今は和金と流金を別々の水槽で飼育中~。 いっそのこと、トピ主さんが金魚を買って来て子供に正しい飼育環境を見せてあげるというのはどうでしょう。 初心者には和金(縁日の金魚の形のもの)がおすすめ。丈夫です。 命の尊さは直接飼育した方がより実感すると思う

もしかして?

🙂
みつ
金魚の数と水槽の比率があっていないのでは? 酸素供給のブクブクは入れてますか? 餌の与え過ぎで水が汚れやすいとか、 反対に頻繁に水を入れ替えているとか。 原因がわからないなら いつもと同じように対処するのではなく ネットで調べるなりしながらいろいろと変えてみるべきです。 繰り返しあまりに死なせてしまうなら そう、死んじゃったのー で済ますのではなくて飼わない事です。 トピ主さんの親としての心情を園に話してください。 折り合いを付ける必要はありません。 でないといつまでも改善されませんよ。

ご自宅で飼育すれば?

🙂
2児の母
保育園で金魚が長生きしてくれるのが良いかもしれませんが、保育園が飼育に手が回らないのか、別の要因で長生きできないのか分かりませんが、保育園に飼育環境の改善まで求めるのはどうかと思いました。 明らかに第3者から見ても意見すべき飼育環境の問題があるのなら、言うのもアリですが、原因不明ですよね? でしたら、ご家庭で長生きできるような飼育環境を整えてどうすればよいのか、お子さんと試行錯誤するのもお子さんにとっても勉強になると思いますが、どうでしょう?

消毒?

🙂
とおりすがり
コロナの今特有の理由… ・子供達が、消毒液の付いた手を水にいれる ・子供が帰った後、室内を消毒する噴霧が入る のでは?

すぐに餌をやっちゃダメ

🙂
家の子は20センチ
金魚すくいの金魚がすぐに死んじゃうのは、家に連れてきてすぐに餌をあげるからだそうです。 水質も水温も合っているのにバタバタ死ぬのはそれが原因らしいですよ。 まずは環境に慣れてから給餌する。これで長生きするそうです。

飼育目的を確認した上で

🙂
ワンダフル
その保育園はなぜ金魚を飼うのでしょうか? 子供たちに小さな命の大切さを教えるため? 生物の生死を理解させるため? お世話する愛護精神を育てるため? どれも大切で、金魚飼育を通して子供ながらに感じ取ることができるはずです。 実際に保育園や幼稚園で実施している観賞魚企業も存在しています。 あえて魚たちに名前を付けて、毎朝名前を読んで挨拶するんだそうです。 そうすると子供たちは魚への愛情が深くなり、自らお世話することをかって出ることもあります。 これは、見守る大人が観賞魚に関する知識を修得し、正しく飼育することが大前提です。 安易に死なせ、安易に購入して迎える事を繰り返していては「命は軽いもの」「いなくなってもすぐ違う子がやってくる」と認識してしまいかねません。 また、大人がやっている飼育方法を見て覚えてしまいます。 教えなくても、小さな子供は見て記憶していけます。 悪影響です。 飼育目的を達成していません。 ただ、先生方も忙しい中良かれと思って飼育を続けているかもしれませんので、言い方には気を付けたほうが良いのではないかと思います。 「先生方のご負担を減らすためにも、金魚飼育ではなく、手間の少ない植物への水やりとかに切り換えてはいかがですか?」なんてもっていけたらいいですね。

硝化サイクルができていない

🙂
おそらく硝化サイクルができていないのでしょう。 金魚掬いで10匹ほど金魚を掬っても2匹程度生き残ってその子たちは元気に育つが他の子は一月以内に死んでしまうのは、よく言われる金魚掬いの金魚は弱いのではなく硝化サイクルの仕組みを皆が知らないことが原因です。 金魚に限らず水生生物全てに当てはまることです。 金魚は生きているとえらやふん、餌などからアンモニアが出ます。これは猛毒です。 自然界にはバクテリアがおり、アンモニアを分解し亜硝酸に変化させます。これも毒で、濃度が高ければ魚は死にます。 そしてさらに別のバクテリアが亜硝酸を毒性の低い硝酸塩に分解します。 この硝化サイクルがあるから自然界や適切な水槽内で魚が生きているのです。 立ち上げたばかりの水槽にはこのバクテリアが存在しません。ひと月ほど魚を飼っていると自然にビクテリアが繁殖し、硝化サイクルが完成します。 ひと月経っても生き残った魚はアンモニア地獄と亜硝酸地獄を耐え抜いた勇者です。 検索すれば対処法はたくさん出てきます。ぜひ勉強して金魚を救ってください。 金魚後死んだ水槽はバクテリアが繁殖している真っ最中です。水を半分ほど変え、小さな金魚を1匹だけ追加してください。状態にもよりますが、水換えは温度に気をつけて毎日半分ほど。 一月たてば水槽は魚にとって安全な状態になっているはず。頑張って。

トピ主です

😢
クリップ トピ主
みなさま、多くのアドバイスをありがとうございます。 金魚を飼うということは、一見とっつきやすそうですが、実際は、 気をつけなければいけないことや、用意なければならないモノ等、片手間に出来るものではないですよね。 金魚に限らず、良い環境で生命を大切にし飼育するには、それなりに時間もお金もかかる、責任も生じる。 私も、もちろんわかっています。 だからこそ保育園の金魚に対する姿勢を見ていてモヤモヤしているんです。 どなたかがご自宅で金魚を飼って命の大切さを教えてあげたら?とアドバイスしてくださいました。 それも1つの方法ですよね。 ただ、保育園の金魚がすぐに死んじゃっても、園長先生が「あぁ、また死んじゃったねー。寒くなってきたからかな?」と呑気に発言する環境は変わらないので、やはり私としてはモヤモヤが続いてしまうと思います。 こちらで金魚の飼い方をアドバイスいただいた観点から、保育園の金魚についてあらためて観察してみました。 ・ブクブク(空気が出る装置)は無さそう ・水が常に上からチョロチョロ出ている(循環ろ過装置?) ・水面で口パクパクはときどき数回している(餌が欲しいの?) 水槽の大きさは測ってくるのを忘れたので、また報告します。 そういえば、夏のカブトムシの飼育環境も劣悪だなぁ、と感じていたことをレスを書き込みながら思い出しました。

生き物は大事に飼ってあげて

🙂
匿名匿住所希望
恐らく60cm水槽での10匹と思いますが、このサイズなら3-5匹が限界と思ってください。原則的にそれ以上は過密です。 ろ過器はたぶん上部ろ過器(フィルター)と思われますが、これは水質維持のための最重要アイテムです。標準品では不十分なので、新たにろ材を追加します。検索すれば安価に済ませる方法もあります。なお、ろ過器があればブクブクは要りませんし、『種水』『水作り』は飼育2ヶ月経っているので新たに作らなくてもいいです。 飼育上、注意してほしいのは、餌は絶対に与えすぎないこと。(餌は一日一回一分間で全て食べきる量で十分です)飼育場所は夏場暑くなりすぎない場所で、フンはマメに取り除き、週一1/4くらい水換えです(冬以外) 後は、子どもたちが水槽を叩かないように注意を促す。水槽掃除に洗剤、重曹等は不可です。最近の清掃器具は洗剤付きもあるので気をつけて。そして付近での殺虫剤の類は使用厳禁です。 以上ですが、金魚のサイズ種類は極力統一してあげてください。足の早い魚ばかりが餌を独占したり、ケンカしてしまいますので。 金魚は比較的強い魚と言われてますが、魚の飼育ってけっこう大変です。環境が悪いとすぐに死にますしストレスにも弱いです。病気持ちの魚を追加すると最悪全滅してしまうこともあります。大切に飼ってあげてくださいね。

トピ主です

🙂
クリップ トピ主
みなさま、金魚の飼育方法についてアドバイスありがとうございます。 だいぶ間が空いてしまいましたが、保育園の金魚の水槽の大きさを測って来ました。 45×30×30です。横が45センチです。 今までいただいたレスからすると、過密飼育による窒息死、が原因の様な気がしてきました。 保育園では、現在3匹の金魚が泳いでいます。小さめの水槽なので、これくらいが丁度良い数なのかな? 保育園入園希望者が見学した際のアピール材なのでしょうね、生き物飼育って。何も飼っていない保育園だと、入園希望者からそっぽ向かれそうですし。 夏のカブト虫もなかなか悲惨でした。 成虫として土から出ようとしているカブト虫の大半が形態上の異常をもって哀れ、成虫になったらなったで、空になったエサの容器が転がりっぱなし(エサ足りてる?)、死骸も転がりっぱなし(まだなんとか生きてる?)。 プラスチック製の衣装ケースの蓋を子どもにせがまれて開けるたびに、悲惨なカブト虫の飼育環境を目の当たりにするので、これも結構辛いです。

ぶくぶくは必須

🙂
ふむふむ
>水面で口パクパクはときどき数回している これ、酸素が足りないからですよ。 お腹が空いてる可能性もありますが、ぶくぶくがないと酸素不足で水面で口ぱくぱくします。 すぐ死ぬのは酸素不足だと思います。 金魚って結構、丈夫な魚なんですよ。 1日くらいエサあげなくても死んだりはしません。 ただ、酸素だけはちゃんとあげないとダメです。 ほんと、適当な飼い方してすぐ死なせるとか、最悪ですね。 やめてほしいです。

飼ってはいけない環境!

😡
オバチャン
金魚にしても、カブト虫にしても、保育園での劣悪な環境がいけないのでは? 誰も面倒くさくてお世話しないのでしょう。 私も子供の小学校で飼っていたある動物のことを思い出しました。 お世話できないなら飼わなくてもいいのではないでしょうか? 私は頭にきて、提案しましたよ。 その保育園では、お世話しない方々ばかりですから、何かの集まりの時等に提案されたらどうですか? きっと保育士さんもホッとすると思いますよ。 しかし、生き物をなんだと思っているのでしょうか? 子供達の嫌な思い出にならぬようにして欲しいです。

保護者会があった際には提案します!

🙂
クリップ トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 生き物をなんだと思ってるのか、というご意見、ごもっともだと思いました。 コロナのせいで、保護者会はじめ『集まる』という機会が全くありませんが、意見としたら伝える機会があれば、皆さまのお声を胸に、勇気を出して言ってみます! 早く伝える機会が来れば良いのに。 ありがとうございました。

で、どうしたいのですか?

🙂
キントト
多くのレスがついて、たぶんそのどれもが正しい回答にはなると思うんですけど、 例えばブクブクがない、水槽が小さいんだったら トピ主さんがブクブク装置、水槽が小さいんだったら大きい水槽を買ってきて 寄贈でもされるんですか? 水質が悪くなったらトピ主さんが綺麗に掃除してあげるんですか? そんなこと出しゃばってやります?! もしくは園側に「もっと長生きさせるように手を掛けてください」って言うんですか? 言えます?! トピ末に「どう折り合いを・・」と書かれてあったんですけど、 最初に書いたように金魚を一日でも長生きさせたいなら、ご自身が知識をつけて 園に指導をするか、ご自身が装備を含めてお金を出すか、 はたまた何をどうしても園としては長生きさせる意思はないと見越して そのまま放置もやむなし、と諦めるか。 「折り合い」ってこういうことでしょ。

死なない方がおかしい環境です

🙂
匿名匿住所希望
追記よみましたけど、そりゃ死にますよ。 はなからマトモに飼育する気がないのでしょう。 教育の場で生き物をオモチャにするべきではないので、一言忠告してもいいとは思いますけどね。

トピ締めます

🙂
クリップ トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 最後に キントト様 折り合い、というのは、 自分自身の中での心の折り合い、のつもりで書きました。 私自身と保育園との折り合い、のつもりではありません。わかりづらかったですね。 ただ、今の私の心の折り合い的には、キントト様が書き込んだ、 『もしくは園側に「もっと長生きさせるように手を掛けてください」って言うんですか? 言えます?!』 こちらをやってみる、ことで折り合いつきました。 ええ、言えますとも。 こちらに相談させていただいた今となっては言えます。 せめて鼻息荒く伝えることがない様、気をつけたいと思います。 こちらに相談させていただいて良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧