本文へ

PTA こわい!

レス15
(トピ主 2
😭
完全away
子供
数あるトピから選んでいただきありがとうございます。 またジャンル違いでしたら申し訳ありません。 小学校でPTAの委員やってます。 まとめ役をやっていてどうせPTAなんてみんなやりたくないだろうから どうせやるなら効率よく最小限の労力でと取り組んできました。 やっぱりこだわったり自分の意見だけをいう人いるんですよね。 細かな雑用は私にやらせて、自分は先生と交渉しますと表に立つことばかり。 面倒なのでその人の要望も最大限きいてきたつもりでした。 自分は動かず 先生に迷惑ばかりかけるので暴走をとめようと試みたら・・・ やはり周りを巻き込んで攻撃されました・・・ やっぱり攻撃されるとへこみますね。 なんでPTAなんて引き受けてしまったのだろう。 のらりくらり6年間避けて通ればよかった。 そんな気持ちでいっぱいです。 へこんでこの週末動けなかった。家族にいっぱい迷惑かけちゃった。ごめんね。 すみません ただの愚痴です。 ここで吐き出して申し訳ありませんでした。 皆さんも こんなひどい目にあったよ 教えてください。

ランキング

レス

幼稚園で

🙂
ゾッとする
母の会ってPTAみたいなものがあって、やっぱり拘りの強い人がいて、揉めに揉めて、私は医療者であるためさっさと心療内科へ受診し、診断書を書いてもらって幼稚園へ提出。くだらない集まりに参加しないでよくしました。 その年はそれからもごちゃごちゃしていたようですが、翌年からは母の会が無くなり、有志でするようになったそう。 そもそもいらないじゃんと思いました PTAでも毎年問題勃発しています トラブルの元としか思いません。 要らないですよね ボランティア募ればやりたい人必ずいますしね。

PTAではなく、ある個人の問題です

🙂
玄米米子
PTA、何年もトラブルなくやってきました。 でもある時、ある人に嘘を付かれてしまいました。 その人はある役の前任者で、後任を決めるのに間違った事を周囲に伝えて、なぜか私を後任にしようとしてきたのです。 私はすでに役員経験があるのに「それは経験としてカウントされないから」と。 周囲は私がやるのが当然という空気感で(そりゃ誰もやりたくないから)外堀埋められ、孤立し、やむを得ず引き受けました。 その後に、役員経験のない人が存在すること、私は役員経験としてカウントされると分かりましたが、すでに新学期が始まり、今更役員交代は難しいとなりました。 これはPTAの問題ではなく、個人的に陥れられた事件です。 その後に前任者から「自分が間違っていた」と謝罪はありましたが、怖いのは「なぜ私をターゲットにしたのか?」という問いに「言いたくない」と頑なに口を閉ざしたことです。 前任者と私はこの役員決めが初対面でした。 「謝ったからこれでいいでしょ」と対話を拒否されてしまいました。 真犯人は分からず仕舞いで、未だにモヤモヤし続けています。

その時の運も大きい。

🙂
まる
中学校のPTA役員やってます。 (→結構モメる役員さんいます。) これでも知ってる方が居たから立候補したのだけれどその方互選会後に辞退してしまい…(涙) 人見知りの私かなり泣けました。 役員やって病む保護者、モメて顔を合わせないように頑張る保護者…色々聞きますよ~。 私は今回役員は上の子でやってます。 下の子達では委員会をほぼ毎年やってます。 疲れたなぁ~ってのが正直な所。

PTAは関係ない

🙂
こむぎ
ただただ、そう言う人だったという事。 たまたま、その人との関わりがPTAだっただけ。 運が悪かったトピ主。 「どうせ」「どうせ」と不満ばかりのトピ主。 自分で気がついていないね。 周りからの反感を買うのは、自業自得だよ。 人の仇を探していないで、自己を見つめ直すことが先だよ。 PTAがこわい…というのは PTA会長はじめ、幹部の人間たちが怖いとか その学校のPTAの組織が怖いとかを指すんだよ。 トピ主の場合 ただの役員になった人が怖いだけで PTAが怖いって、お門違いだよ。 >自分は動かず 先生に迷惑ばかりかけるので暴走をとめようと試みたら・・・ 自分の正義感に溺れてる? 嫌な言い方をして怒らせたのでは? そこは、臨機応変に事を運ぼうよう。 トピ主の要領が悪く、言い方が悪かった。 それだけのこと。 口出しをするなら、広報か何かは知らないけど、委員長になるべきだったね。

お疲れ様です

🙂
BERU
子育て時期にPTA委員役員何度も経験しています。 一緒に委員になった相手によって、ずいぶんと苦労は違うと感じます。 こわい!!と感じたことも有れば 子供が卒業して20年になりますが未だに付き合いのある人もいます。 他の人の後始末に奔走して週末がつぶれたことも有りましたし 私が迷惑をかけてしまったこともきっとあるはずです。 良かったのは、学校の様子を垣間見れたこと・・・くらいかな。 色々な人が居て、考え方があって、 PTAの世界だけではなく職場でも親戚関係でも、凹んじゃうことは沢山ありますね。 私はPTAではない他のボランティア団体に所属したことも有るのですが これがボラの人たちなのかと呆れるというか、 やはり怖い!!と思う事があって辞めちゃったことがあります。 したい事しかせず(ボラなんだからと)でも、そのしわ寄せは他の人に来たり 役員が矢面に立つことを避けて、たまたま隣に座った私に丸投げしてきたり・・・ 話し合いで怒号が飛び交ったり・・・ひどく他人を責めたり、陰口悪口も耳に入ってきて 立ち上げから数年関わりましたが、仕事を始めたのをきっかけに退団しました。 トピ主さんも、お疲れさまでした。

私は、大変良い経験をされたと思います。

🙂
晴れた朝
PTAや子供会、自治会などは、まさにトピ主様が経験されたことを経験するための場だと思います。 >効率よく最小限の労力でと取り組んで というスタンスは、 >こだわったり自分の意見だけをいう人 のスタンスと、「良かれと思うことをしている」という点で、実はあまり変わらないと思っています。 どちらも良かれと思って活動しているために、自分の思い通りに動かない人に「悪」という印象を持ちがちです。その結果、こだわる人と効率を求める人とで揉める場面はあろうかと思います。 これらはまとめて、自分のしたいようにするためには、どのような行動が求められるか、という問題です。PTAをはじめとした地域社会活動は、そのスキルを養う訓練の場だと思います。 働いている人は職場で訓練していると思いがちですが、職場は集う人のスキルレンジが限定されているため、例えるなら基本演習レベルであり、レンジが極端に広いPTAをはじめとした地域社会は、応用あるいは発展演習レベルだと感じています。 そう考えると、トピ主様の経験は、大変貴重な経験であり、社会人として必要な訓練をこなした、ということになります。演習問題は解いたら解きっぱなしにしないで、できなかったところをよく考えることが大事ですが、今回も同じで、おかしな人に振り回された、と、課題を相手に全て押し付けるのではなく、PTA活動を穏便にトピ主様の望む方向で活動する上で、自分にどのような課題があったのかを考えると、得るものも大きいと思います。 私は、大変良い経験をされたと思います。 まぁ、勉強やトレーニングが好きって人は少ないですよね。お気持ちはわかります。

いるいる!

🙂
うふふ
私も子供関係の活動の委員やってますが(1年交代)、このコロナ禍なのに「あれ食べさせたい」「あれしたい」などなど…。 まだ緊急事態宣言出る直前くらいで活動そのものを止めようか考えている時期にそれはないでしょ?しかも主の活動以外にレクなどなどって、どこでやろうっての? この状況下では無理ですと返したら、「やればできるよ!前やったし」ですって。 いやいや…前は前でしょ? 更に過去の活動を知っている人からは「前はこうやってたよね?うふふさんも知ってるはず」と言い出したり、いやいや、確かにそんな時期もあったけど、そうやっていないさらに前の時期から私は知ってるので、だんだん元の(簡易的な)やり方に戻しているだけですけど? こっちは色んな人や周りの団体の状況(しかも個人情報抱えているので、正確な状況話せない)考えてできることやってるんだっての。 「私もやったことある」って言うけど、あなたの役員やってた時期って『コロナ前』で『少人数ぎりぎり』で回してた状況であって、今の『コロナ禍』と『結構な大人数』を数人で何とかやりくりしている状況と一緒にしないでくれ! やり方違うからどうこう言うなら是非代表変わってくださいと言ってるのに、文句だけ言って「そんなつもりはない」ってないでしょ? 文句言う人は、自分の周り(子供)しか見ていなくて、全体を見渡すことができない人なんですよね…。 そしてそういう人ほど、類は友を呼ぶで似たもの同士は集まるんですよね。 本当にお疲れ様です。 学校関係ということはあと少しで終わりかな? 私もあと少しです。 最後の挨拶で何を周りに暴露してやろうかとほくそ笑んでます。

習い事での教訓をPTAに活かしました

🙂
デイジー
子供が小学校に上がる前に地元の運動系の習い事に通っていました。 係や当番といった親の出番もわりとあって、早く馴染むためにも一緒に入部した方とそこそこ積極的にお手伝いをするようにしていたんです。 でも、実際は古くからいるメンバー間で暗黙のルールが出来上がっていて、新参者は従うだけでよかったんですね。 それを知らずに私たちが直接先生に聞いたりしたのが、彼女たちの癇に障ったらしく(先生と話すのは私たちって思ってるんですね)、そのうち挨拶しても気づかないフリされたり、何を聞いても「は~?知らないですぅ」「わかんなぁ~い」と言われるようになりました(知ってるくせにね)。 結局、子供自身もイマイチ夢中になれない競技ということもあり、私も面倒になって辞めました。 辞めるときに先生から「ここ数年、辞めてしまう人が多いんだけど何が理由?」としつこく聞かれたので完全オフレコで真相をお話ししました。 その後、小学校に上がり、ちょうど今PTAやってます。 知り合いが極端に少ないので、今は笑顔でニコニコしてるだけです。 言われたら応じるだけ。 自分からは何も言いません。 聞かれたら答えるだけです。 今年はコロナ禍でPTAの仕事らしい仕事もほとんど縮小されていますけどね。 でもよくよく見てると、委員の主要メンバーは知り合い同士でやってるんです。 誘い合ってやってるんでしょうね。 私の場合は習い事での教訓があったので、出る杭にならないようにできました。 真面目にやっても報われない、人の嫌がる仕事を率先してやっても陰口言われる… ほんと虚しいですよね。 私は時と共に忘れられました。

順番で仕方なく引き受けた

🙂
こけもも
小学校と中学校で PTA、やらなくてすむならやりたくなかった(笑) ただ、トピ主さんと違うところは 「どうせ」の後に続く考え方かな。 私は、仕方なくでも 引き受けたからには PTA仲間と楽しく協力して きっちり(しっかり)仕事しようと思いました。 トピ主さんの効率よく最小限の労力とは温度差があります。 トピ主さんも仕事はキチンとされ 冷静な判断をしていたのだと思いますが、これはトピ主さんから目線ですね。 相手サイドからは積極性に欠け 一生懸命やっているのにダメ出しだけはする。 これは相手サイドの主観でしょう。 客観的にみると、 一つのことを協力してやっていくPTAで、やる気の温度差があると イライラし揉めることは想像することが容易です。 仕方なく引き受けても一生懸命やる人っていますよ。 自分で温度差を作るのはそれこそ得策ではありません。 まとめ役さんは、その温度差を埋める重要な役目ですから。

皆さまありがとうございます。

😭
完全away トピ主
トピ主です 2021.11.28 ゾッとする様までレスを読ませていただきました。 皆様のご苦労に比べると 私はまだまだだなぁと 皆様が教えてくださったように、自分が普段身を置いている 会社は狭い世界なんだということも思い知ります。 私が迷惑をかけてしまったこともきっとあった どうせ 発展演習 まだまだ心にしみた言葉はあるのですが 皆さまからのお言葉、感謝の気持ちでいっぱいです。 皆様のお言葉“ストン”と心にしみ もう少し頑張れそうです。 本当にありがとうございます。 トピをたてて本当に良かったです。

ヒドイ目にあってませんが…

🙂
ライラ
でもトピ主さんのように、一歩間違えれば人間関係が拗れてしまう組織かも知れませんね、PTAは。 私自身は本部に入って何年も経ってますが、同じような考え(トピ主さんのように「効率よく最小限の労力で取り組む」こと)でも、やり方や求めている事が少しでも違うと、やり辛くなりますね。うちの本部は似通った考えを持って、お互いに擦り合わせる方向に動くためにそんなに揉めませんが、これが下部の、それこそ毎年役員が変わったり、仕方なくやってるPTA会員なら揉める事が多いと思います。 少なくとも、うちのPTAは入っている顔ぶれで印象や雰囲気がガラッと変わりますね。各部も毎年、カラーが出ます。全体的に協力的な年もあれば、「自分さえ良ければいい」感が滲み出ている年もあります。本部は直接誘われて入るため、雰囲気も面子もあまり変わらないのですが。 トピ主さんの着眼点(効率よく云々)はとても良かったけど、独り善がりが強かったり、何よりも自分の味方がいない中(?)で相手に立ち向かったのは不味かったかも知れませんね。もしかしたら、トピ主さんの言い方ややり方に欠陥があったのかも知れません。 でも、今回の経験で得られたこともあったず。良いことも悪いことも。それはトピ主さんを強くするのではないですか?ご家族まで迷惑掛けたと反省するなら、その経験を無駄にしないで下さい。お疲れ様でした。

皆さまありがとうございますとすみませんでした

🙂
完全away トピ主
レスをくださった皆様 申し訳ありませんでした。 古い順で読んでまして ゾッとする様 玄米米子様 まる様 こむぎ様 BERU様 晴れた朝様 うふふさま デイジー様 こけもも様 読ませていただきました。 そしライラ様もありがとうございました。 まだまだ未熟もの!皆様から色々なアドバイスやヒントをいただき 至らなかった点に気が付くことができました。 ほんとうにほんとうにありがとうございます。

慣例って何でしょうね

🙂
今日は雨
昔は専業主婦ばかりで、暇なおばちゃん達がおしゃべりしながらナントカマークを切り抜いたのを1点、2点と数えていたのでしょう。あるいは発言して派閥を作って権力を持ったつもりになって、社会参加した気になっていたんでしょうね。のどかな昔なら、それでもいいのですが。 共働きが当たり前となった現代に、何たる時間の無駄かと驚きます。効率化できていない作業をする時間があるなら、みんな我が子や家族のために時間を使いたいですよね。 オマケに、面倒くさい嘘や罠まで絡んだ人間関係がついてくるのですから、本当に災難です。子供のために存在するはずのPTAって、何のためにあるんでしょうねえ。

還暦過ぎたおばさんです。

🙂
元不登校児の親
 もう、かの昔の話になりますが。  子供が一人っ子だったので。 肩たたきは必須と思っていました。 小学校では。比較的低学年のうちに と言う話は聞いておりました。 なり手がいなかったら、手を上げよう とおもっていました。一年生の時は。 事前に話がまとまっていると聞いて いたので。スルー。二年次は。 決まらなかったら、手を上げようと 思っていましたが。肝心の子供が 体調崩して欠席したので。私も 保護者会は欠席しました。ただ、 決まらなかったら受けてもよいとは 連絡帳に記入しておきました。  上の学年で、欠席裁判では ないけれど。やっていない人で くじ引き・・・で。当たった人が。 (当日欠席していたよう) 副校長先生に直訴なさったようで。 で・・・。子供のクラスは。出席の 方の中で決めてくださいとの話が あったと聞きました。  翌年、三年生の時に、役員を 受けました。  広報を受けたので。委員会の中で。 長・副・書記を決めるルールが あったのかな? ただ引き継ぎで。 広報の場合は、会計もいた方が スムーズですとの話がありまして。  私は結婚前に銀行に勤めていた ので。会計ならやってもいいと 申し出ました。まあ皆、あまり 長とか受けなくていいなら受け たく無いわけで。残った人で じゃんけんです。  中学でも。単純に約半数が やらなくでもいいんですけどね。 一年次は、役員決まったクラスから。 写真を撮って解散でして。クラスから 4人(執行部・学年・広報・校外) 選出。姉御肌の人が同じクラスで。 あと一人・・・で。様子見をしていた のですが。受けてもらって良いと ふられたので。受けました。 これまた広報に籍を置きました。  諸事情で。子供が学校から足が 遠のいてしまったのですが。 事情を話して。表舞台に出ない 形で参加していました。 続きます。

レスします

🙂
抹茶ポッキー
公立ですよね?数年小学校PTAに関わった経験上、たいてい良くも悪くも現代の社会常識が通用しない場所という印象が強いです。 効率や業務能力が必要なのではなく、地域である程度発言力がある、名が知れているかどうかが大事。それで優遇されるかが決まります。 地域によりますが、PTAの体制そのものは旧いんですよね。 そうでない人は長い物に巻かれる(振りをする)しかありません。 それでも子どもが在学中関わってきたのは、地域や学校のありのままを知るためでした。 くじで当たっちゃったわー、まあいいかーって適度に手を抜く、頑張らない、あの人すごいなー、って眺めている人のほうが、実は楽に終えることができます。 怖いのはPTAではなく運かな。 運悪く変な人と当たったら諦めも必要です。私は在学中、トラブル無縁でのらりくらりやってきましたが、ほかの委員会はクセのある保護者がいて、ママ友がイライラしてたなぁ。人の巡り合わせは大きいと思います。 ただ、私立は違うのかと言われたらそれはまた別。こちらは校風次第。でも公立と違ってある程度リサーチはできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧