本文へ

付き合っていない異性を家に呼ぶ?

レス17
(トピ主 2
🐶
目薬
恋愛
30歳の女です。この歳になって恥ずかしいのですが、恋愛経験が少なく、アドバイスいただきたくトピを立ち上げました。 【前提】 友人の紹介で知り合って1年近くになる男性がいます。 ほぼ毎日、電話、LINEで連絡を取り合っていて、1〜2ヶ月に1回休みを合わせてデートをしたりしています。 が、付き合ってはいません。キスも体の関係もありません。 私は彼に好意があります。しかし、彼が『恋愛的に』私のことが好きかどうかはわかりません。 - - - ここまでが前提で、本題です。 皆さまは、付き合っていない異性を家によんだことはありますか? 例えば出前のご飯を食べて解散みたいな…こういうデートの誘いをしたことがありますか? やめておいた方がいいと思われますか? 付き合っていない人と体の関係になる気は毛頭なく、相手もそれは承知しています。 一人暮らし歴も短く、過去に誰かを家に呼んだこともありません。 アドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

うーん

🙂
くまま
体の関係を万が一に持っても大丈夫なら家に呼びますが、嫌なら呼びません。 こちらにその気がなくても、相手が勘違いする場合があるので、 自分も相手も嫌な気持ちにさせたくないなら、呼ばないのが無難です。 本当に兄弟のような異性なら、家に呼んでも気まずくならない可能性が高いです。 もちろん、家に来て何もなかったこともあると思いますが、 それは家に来て帰るまで誰もわかりません。 一人暮らしで家に異性を呼ぶ場合は、男女グループでのほうが多いです。 もしくつろげる場所で親睦を深めたいなら、 主さんの家にもう何人か友人を誘って、男女数人で遊んだらいかがでしょうか?

デート内容次第

🙂
雪猿
家に呼ぶとしても、きっかけというか、何をするかだと思いますよ。 お互いに映画鑑賞が趣味で一緒に映画を観たいだとか、 ゲームが趣味で対戦したい、手料理をふるまいたいなどの目的のため ならともかく、「出前のご飯を食べて解散」ではあまりに地味だし、 家に行く手間や交通費がかかるかもしれないことを考えると、 あまり魅力を感じないと思います。 家に呼ぶ=相手に動いてもらうことですから、見返りがないと難しいと思いますし、 目的が見いだせないのなら、外で会ったほうがいいと思います。

やめた方がいい

🙂
なな
あなたの家に、意中の彼を招こうとしてるのですか…?だとしたら、絶対やめた方が良いですよ。 2人きりで一人暮らしの家に招く=身体の関係になっても良いだと思います。極端かもしれませんが、それだけ気を許している事になります。 例えば、複数人での宅飲みや、終電を逃して仕方なく…という状況ならまだしも、付き合ってない男女2人はやめましょう。 相手の男性も、まともな方なら…品性のない行動に引く可能性すらあります。 トピ主さんが、なぜ家に招きたいのかお聞きしたいです。逆に招かれた身なら、行かない方が良いです。

出前!?

🙂
タコの唐揚げ
出前なら、そのお店に食べに行けば良くない?と思いませんか。 出来立てアツアツよりも味は多少落ちますし、ピザとかなら宅配より安くて美味しいお店の方が…と。 私が誘われたならそう思いますので「外でできるのにあえて家に呼ぶ意図」が気になりますね。 DVD観賞などもマン喫でよくない?と思うし、対戦ゲームなどなら盛り上がりを考えればわからなくもない程度ですかね。 これは私が女性だから過敏なのかもしれませんが。 質問の答えは呼びません。 やめておいた方がいいとは言いませんが、恋愛的なアピールと捉えられる可能性が高いとは感じます。 わざわざ自分のテリトリーに二人きりになることを望むのですから、少なからず仲を深めたいということですよね? 好意があって、もっと仲良くなりたいという気持ちからアピールするならアリですが「簡単に男を家に上げる女」という印象を持たれないよう注意も必要かと思います。

ご自分を大事に。見失わないで。

🎶
もぅちゃん
一線を超えたくないなら、ご自宅にお一人では招かない。相手のお宅にもお一人では入らない。 恋か友情なのか、はっきりしないころは、ドキドキですね。はあ、懐かしい。

ありがとうございます

🐶
目薬 トピ主
皆さま、貴重なアドバイス本当にありがとうございます。非常にありがたく拝読しております。 結論、やめた方がいい、ということですね。 相手と休みが合わず、また相手の定時が遅く、仕事後のデートも誘いにくい…という状況でして、もう少し距離を縮めたいものの、デートには誘いにくいというのがきっかけです。 徒歩で行き来できる距離に住んでいるので、私の家であれば、仕事後に軽くご飯を食べて解散!ということもできるかなぁと思ったのですが…変な関係になるのは全く望んでいません。 誤解される恐れは十二分にあること、よくわかりました。 代替案としては複数人で!ですね。大変参考になります。

誘っていると捉えられるのでは?

🙂
ミライ
私はOKです…みたいに。 軽い女と思われないでしょうか? おつき合いしていないのなら、お家には呼ばないほうがいいと思います。 同様の理由で、彼のお宅にも行かないほうがいいです。

いっそ告白してしまったら?

🙂
ミルク
知り合って1年なのに、休みが合わず、1〜2ヶ月に一回デートしてるだけかぁ。 遠距離でもないのに、それはまどろっこしいですね。 だったらいっそ告白してしまえば? 彼氏彼女の間柄になれれば、気兼ねなく彼を部屋に呼んだり、逆に部屋に遊びに行ったり、お家デートも出来るから、もう少し会う時間が増えるのでは? 毎日のように連絡し合ってるなら、脈はあると思うけど?

それは告白してから

🙂
よしお
他の方も言っていますが、家に招く=性的関係OK と男性は見なします。(男性の家に行くのも同じです) ただなんとなく家に呼びたいという気持ちをもっているのは、あなたの中でその男性との関係性を 一歩前に進めたいという気持ちがあると取れますので、恋人になってほしいといえばいいと思います。 恋人同士なら家に行くのも誘うのも、性的関係に発展してしまうのもOKですし。 

ガンガン誘うし呼びます

🙂
マルチタスク
私がブスなのと、見境なくオスになるような理性の弱そうな男とはそもぞ仲良くしませんので、気にせず呼びますよ お酒や料理が好きな男友達もいるので、一緒にプチホームパーティ的にご馳走を作ってお酒飲んで、動画サブスク契約してるんで、ドラマや映画を鑑賞したりゲームして遊んだり。 んー、どんなに理性の強い男性もオオカミに変えるようなフェロモン過多な美人さんなら、もしくはその御相手が野性的な感じの男性ならやめた方がいいんじゃないですか? 私は非モテだし、もう一度言いますがすぐ「これって誘われてるよね?よし襲っちゃえ!」なーんて考えるような動物的で理性の壁が薄い男性とは最初から関わらないので、友達として仲良く過ごせてます。

告白

🙂
はなこ
もう一年なら、相手の事を理解してると思うので、私なら家に誘う前に自分から告白するかな。 告白が無理なら、「来年私達の関係はどうなるのかな?」等彼に今後の事を考えてもらう一言をLINEででも問いかけてみるとか。 良くわからない答えをされたら、「他の答えを少し期待してた」とかね。 そんなに近い距離、楽しい時間が増える可能性があるのに、もったいないかなあと。 うまくいかない可能性、気まずくなる可能性ももちろんありますが、このままでは他の人も考えられず、立ち止まったまま彼の変化をただ待つのみで、彼からの告白がいつか申し訳ないですが、本当にくるのかさえわからないですよね。 ただ、クリスマスに会う約束できてるなら、今年はまつかも。 女の子から告白なんてとかLINEでなんてという人もいますが、本人たちが幸せならそれでいいと思います。 私のまわりは女性からの方が多いです。 計算高いわけではないので、ただモヤモヤするのに飽きて、結果はどうあれ新しい一歩のためにという感じですが。

なぜ告白しないの?

🙂
匿名
好きなんでしょう? 相手が恋愛として好きかどうかなんてアクション起こさなきゃわからないし、これが20歳ならそういう時間をのんびり楽しんでもいいけど30歳ならとっとと決着つけた方がいいと思うんですが。  告白してダメなら次行くか、今は無理でも一年だけは頑張ってみるとか期限決めないと、30代はびっくりするくらい時の流れ早いですよ。気がついたら5年くらい今のままである日「彼女できたんだ」とか「昔好きだったけど、今の関係居心地良くて動けないままきちゃった、君も俺のことなんて友達以上には思ってなさそうだし」とか言われそう。 複数で家に呼ぶって、巻き込まれる友達は迷惑では?30歳ならみんな自分の家庭や恋愛や仕事で忙しいと思うけど。

好きなんでしょ?

🙂
果実の森の住民
ならば、なぜ告白しないの? まさか”告白は男性から”の人ですか? それこそ、 ”私たちの関係ってどう思ってますか?” って聞いても良いと、思いますが…。 まぁ、主様が今の緩い関係で満足(?)しているのなら良いのですが…。 関係を進めたいのなら、一歩を踏み出す勇気を持った方が良いですよ。

こういう方法はどうですか

🙂
匿名で
家には、まず上げない方向でいいと思います 私も家に呼ぶ=相手に体の関係を誤解させる と思いますので。 会う時間が合わないとのことですが トピ主さんがもしちょっとだけ無理できるなら 相手の休日の前の日に 「最近会えてないから、仕事終わりにさくっとのまない?」とかはどうでしょうか。 さくっと、と入れるのは相手の負担にならないようにしたいからです。 最寄駅に遅くまで空いているところがあるならそれが一番いいですが、 なければ終電に間に合う範囲の距離で空いているお店に行って、一緒に帰ってくるとか。 もしくは、終電間に合わなかったあらタクシー代だすから! もありかなと思います。相手がタクシー代とか負担に感じて迷惑に思うタイプなら無理ですが・・・

ありがとうございます2

🐶
目薬 トピ主
皆さま、貴重なアドバイス本当にありがとうございます。 いただいたアドバイス全てに説得力があり、その通りだなぁと拝読しております。 まず、告白しないのか?について… 過去のある時点において、相手は私の好意を知っています。相手が私に対して『それなりの(恋愛的かどうかは不明)』好意があるのも認識しています。 ただ、コロナに起因する諸々の複数の事情による相手の状況を踏まえて、はっきりと付き合って欲しいとは言っておりません。今付き合って欲しいと言っても、100%振られるでしょう。 複数の事情は数ヶ月以内に解消する可能性もあり、タイムリミットとしてはそこなのかなと。 毎日何かしら連絡をとっていて、『全くナシ』ではない今のポジションで、タイムリミットまでにどうにかもう少し関係を縮められないかなぁ…という思いでおりました。 そう思う根拠は伏せますが、相手はこの関係で2人きりになったとしても手は出さないと思います。 でも、もう少し関係を縮めたいと思って誘った家(出前)ご飯で、『節操のない人』と思われるのは怖いです。皆さまのアドバイスから、付き合っていないのに家に呼ぶのは悪手とわかりましたので、本当に感謝しています。 これが恋なのか友情なのか、ドキドキしすぎて最近は早く楽になりたい気持ちも強いです。。 ですが、タイムリミットまでの頑張り方も難しいですね。 また、代替案もありがとうございます。 相手が一滴も飲めない人なので、誘うとしたら『さくっとごはんでも…』でしょうか。 居酒屋でごはんだけというのも、なしではないですものね。アドバイス大変ありがたいです。

別にいいと思う

🙂
胃薬
一年もプラトニックな関係を続けたのなら、今さら自宅に誘っても「節操のない人」なんて評価にはならないのでは? っていうか、もし私だったら、一年も親密な関係を築いてきたのに家に呼んだくらいで私の評価を下げるような人はこっちから願い下げです。 いい歳した大人なんだし、私はいいと思いますよ、家デート。

鍋は?

🙂
はな
追加情報を見て、胃薬さんの意見に同意。 私だったら、お鍋しませんか?と誘ってみるかな。 鍋が美味しい季節だし、仕事が大変な彼に野菜がいっぱいとれて身体が温まるもの食べてほしいから。 徒歩圏内だったら、仕事終わりの日に寄ってもらって食べて帰宅もできるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧