本文へ

学生カップルが社会人になったら

レス8
(トピ主 0
🙂
ことか
恋愛
皆さん初めまして。 現在23歳大学院修士2年生で来年から社会人(公務員)になる者です。同い年の学生カップルがそのまま社会人になったらどんな変化があるのか知りたくてトピを作りました。 学部3年の頃から付き合っている同い年の彼氏がいます。付き合ってもう3年くらいで、彼も来年からIT関連の会社で働くことが決まっています。 交際自体は順調なのですが、私が心配性なのと純粋な興味で、社会人になったら恋愛ってどう変わるんだろう?と思うようになりました。最近は映画で学生カップルが社会人カップルになる難しさを描いたものもあり、やはりすれ違いも多くなるのかなあと少し不安に感じます。 人生の先輩の皆様、学生の頃から交際していてそのまま社会人同士になった時にあった変化を教えていけないでしょうか。どんな些細なものでも構いません。 アドバイスなどもいただけたら幸いです!

ランキング

レス

まあ

🐶
ラパン大聖堂
休みが合うなら特に問題は無いのでは? あとは、単純に出会いが増えるから他の女性に乗り換えられてしまう可能性があることくらいですかね。

私は相手を振りました。

🙂
タイトルのとおりです。 私(女)は独学・現役で入学した私立四年制理系大学を卒業し正社員塾講師、相手は浪人して入学した同じ大学の博士課程を同時に卒業し契約社員、でした。 相手は在学中から根性なし且つ優柔不断と思われる発言が散見されたので突然別れを考えたわけではなかったです。 就職したら尚更バリバリ働く、相手よりも年下の男性たちを見て幻滅して働き始めて間もなく4月にメール一通のみで振りました(別の男性を好きになったわけではなく、尊敬できる部分が一切なくなったことが大きな理由)。 交際期間は3年で、付き合い始める時に相手に結婚前提でお願いしますと言われて在学中お互いの実家に行き親に挨拶済みでした。

私の周りは…

041
スパイス
私の周りの同い年の学生カップルは半数が社会人になって分かれ、半数が結婚しています。 その後連絡を取らなくなった人が多いので、アラフィフの今もそのまま夫婦かは分かりません。 ただ、社会人になったらの話をしてもどうにもならない。 就職先に魅力的な異性がいて、もしかして気持ちが動くかもしれない。 仕事が大変で恋愛どころじゃなくなって交際相手の存在が嫌になるかもしれない。 逆に、仕事が大変になり現実逃避で交際相手に激しく執着してしまって相手の気持ちが冷めるかもしれない。 自分の仕事は上手く行かないのに相手の仕事が順調でコンプレックスや引け目から別れる、その逆の話もあります。 申し訳ないけど、学生の時から社会人になったらの想像をしてもどうにもなりませんよ。 何が起きるか分からない変化を想定してどうなるのかな。 自分の変化に備えるならだけど(備えること自体が難しいけど)、相手の変化も想定するならすごく失礼な話だと思う。 結婚しても離婚する夫婦も多い現在です。 変化が起きた時に冷静に考え、できる限り冷静に対処できる人になって下さい。

私の場合

🙂
ラッキー
私と夫は同じ大学の2学年違い、私が大学一年生から付き合い始めました。 夫が就職してからも恋人同士、私が卒業した年に結婚しました。 それから30数年、未だに円満な関係を維持しています。 社会人と学生の時期もありましたが、特に難しい事はありませんでした。 はっきり言えばずーっとラブラブ、今はアラ還ラブラブ夫婦です。 何も不安になる事は無いですよ。

少し状況は違いますが。。。

すず
私は夫が年上で、彼が社会人になりたての時に出会いました。私は学生でした。 私は、自分が社会人になっても彼とは変わらないと思っていました。 研修先からも連絡を入れたりしました。 実家と離れた本社に行く選択があった時も、私はこのままこの土地で頑張ろう、そう思い、選択肢からは外しました。 またたくさんのステキな同期とも出会えましたが、恋愛感情に発展する出会いはありませんでした。 それは私が学生時代から、学校や職場では友人しかできなかったというのもあります。 毎日通わなければならない所で、恋愛は生まれにくい方でした。その方がラクというのもあるので。 あとはたまたまそういう環境になったという事もあります。 職場で仕事を通して知り合った方もおりましたが、良い人だなぁ、とは思うものの、長くお付き合いできそうな方はおりませんでした。 なので、環境と今の彼との関係性によって、社会人になってからは決まってくると思います。 結論は誰にもわかりませんよね。 彼を尊敬していますか? 私はそういう点が彼と続くかどうか、大きかったと思っています。 彼もこれから社会人になる訳だから、落ち着くまでは色んな出会いもあるでしょうね。 最終的に一緒になる相手かどうか。 それはお互いに一緒にいるメリットのある相手かどうかに尽きると思いますよ。 あなたの世界は確実に広がります。 是非楽しんで欲しいと思います。 そうすれば結果はどう転んでも、悪くない人生になると思います。 せっかく良い映画を見たのだから。 気持ちがあれば、ある程度は回避できる問題もあるとは思いますよ。 私は映画とは、警告を鳴らしてくれている、そう取ることもあります。 どういう風になりたいか、だけを考えれば良くて、どうなるかは未知数だという事ですね。 でも未来の不安で、現在を楽しめなくなるのだけは回避して欲しいです。

あまり変化無し

🙂
ゆこゆこ
かなり昔の事なので記憶が曖昧ですが… 大学入ってすぐ交際。彼が年上ですが大学院へ進んだので私の方が先に社会人になりました。 なので私は社会人だけどそのまま学生時代と変わらない感じで継続。 彼が就職して社会人同士になりましたが、遠距離になってしまったのが変化でしょうか。 あとは、会った時のデート先が変わった位。食事するお店が少し良いお店になった程度ですがね。 たぶん女性が先に社会人になると、大人の男性を目にする様になって彼が子供っぽく感じるとか、世界が広がる事で価値観が合わなくなるとかで破局する例がよくあるのだと思います。 ところが私の場合は職場は女性ばかり。しかも実家から徒歩圏。 大人の男性にお目にかかる機会もなく、世界はむしろ縮まった気もします。学生時代は電車乗ってましたから。 元々中学校から女子校で、男性と関わる機会が劇的に少なかったので、彼は初彼でした。(彼は別の大学です) 男性に関しては思いっきり狭いです。 遠距離になって、浮気の心配は全くしてませんでしが、やはり寂しかったです。 結局当初考えていた予定より早く、彼の就職後2年目で結婚しました。 もう銀婚式超えてます。

一度別れました

🙂
あき
大学の同級生で、2年の時から付き合っていました。卒業後、私は社会人一年目。彼はフリーターしつつ夢を追いかけていました。お互いの道が違ったので、価値観が合わずぶつかる事は多かったです。 社会人一年目の冬に別れて…翌年の春に復縁しました。そのタイミングで彼が会社に就職したのが大きかったです。 そこから、同棲〜結婚して10年経ちます。 価値観が合わず離れるタイミングはあるかもしれませんが、縁があれば復縁しますよ。 あと私自身がIT勤めですが、コロナ前は夜な夜な飲み会だったり…オールカラオケなどもありましたね。ITで括る訳ではありませんが、そういう遊び方をする会社も多いのは間違いありません。 まぁ、気構えず過ごされたら良いと思いますよ。

そうですねぇ

🙂
ユウコ
私達は大学卒業と同時に付き合いだしました。 社会人になった当初は、周りの人が皆大人に見えて仕事ができるだけで羨望の眼差しで見ていた記憶があります。 そりゃそうですよね、社会人一年生ですもの仕事はできないし怒られる回数も多いし先輩方と比べるのも今考えれば酷ですよね。 仕事ができ私のフォローもしてくれた先輩に憧れを持った時期があることも事実ですが、疲れた表情でも頑張っている彼を見てたら、揺れそうだった心も自然に落ち着いてきた記憶があります。 私が選んだ相手をちゃんと励ましてあげなきゃって勝手に思ったりして・・・・。 彼が幼く見えた社会人一年目も乗り越えると、段々成長していく彼がたくましく見えてうれしかったですね。 どんなに幼く惨めな感じがしても所詮社会人一年生、頑張っている姿だけは評価してあげて欲しい。 相手が愚痴っぽくなっても、相手のことを思いながら向き合える2人なら大丈夫だと思います。 ちなみに、私がお付き合いしていた彼は、社会人4年目に今後の人生設計を話しつつプロポーズしてくれました。 勿論返事はOKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧