本文へ

妊娠中後期遊園地に行くのは大丈夫か?

レス27
(トピ主 1
🙂
さかな
子供
現在妊娠中です。周期は33週目になっております。 ディズニーランドに行きたいのですが大丈夫でしょうか? また妊婦の方々、遊園地にいった時の感想など教えて欲しいです。 自分はディズニーにいったら雰囲気を楽しむのとゆったりとした乗り物だけは乗ろうかなと思ってます

ランキング

レス

下の子妊娠中に行きました。

🙂
タイトルのとおりで、妊娠8ヶ月でディズニー行きました。 行った時期は2月で、上の子は3歳でした(現在5歳)。 なお上の子の時は妊娠8ヶ月で4県隣の県に一泊で旅行いきました。 上の子の時に大学病院で妊婦健診受けてましたので旅行の前に担当医に聞きましたが、医者から言わせると安定期などないしダメな時は家にいてもダメになることはあるから自己責任であって良いともダメとも言えない、と言われました。 よって大丈夫かと聞かれますとわかりません。 大丈夫かもしれないし、大丈夫じゃないかもしれません。 それまでの体調で判断するしかないです。 私の場合は子宮筋腫5個あるから妊娠中期入っても突然大出血する可能性もあると言われていたけど、上の子の時はおなかほとんど張らなかったので一日中アウトレット歩くとかしょっちゅうでしたし、下の子の時は張りはあったけど経管の長さは毎回一切問題なしだったので、旅行もディズニーも不安はありませんでした。 ちょっとやめといた方がよかったかも、と思う乗り物はハニーハントかな。 あれ弾むじゃないですか。 上の子がすごい気に入って皆で3回連続乗ったんですよ。 今の今まで何も気にしてなかったので、やめといた方が良かったかもってレスしながら初めて思いました笑

2人目妊娠中に

🙂
子育て終了
上の子(2歳)連れて行きましたよ。まさにディズニーランド。 確か妊娠8ヶ月。 2歳が乗れるものは大抵乗れたと思います。健康妊婦だったので、行列も並んだし、結構歩きました。 つい妊婦を忘れて並んでたら係の方に「あの失礼ですが…」と止められた事も有りました。 なんのアトラクションだったかなぁ…。 問題ない妊婦さんなら大丈夫だと思います。 自分の体調と相談しながら…ですね。 お腹張ったりすると辛いから。

やめときな

🐶
ラパン大聖堂
>雰囲気を楽しむのとゆったりとした乗り物だけは乗ろうかな 雰囲気を楽しむってつまり、歩き回って疲れたらカフェやレストランで休憩するってイメージですよね? 妊婦がこの寒空の下歩き回るのはキツいし、ディズニーのカフェ・レストランって基本どこも混んでるので、すぐ座れるとは限りませんよ? ちょっと体調悪くなってきたからカフェで座ろう!と思ってカフェまで歩いても、さらにそこから数十分待つなんてこともザラにあります。 ゆったりしたアトラクションを乗るのだって、立って並ぶんですよ?急に腹痛に襲われたらそこに疼くまるしかなくなるけど…どうするつもり? やめといたほうがいいですよ。

本当かどうかは知りませんが

🙂
さんご
某遊園地の近隣の病院には、担ぎ込まれる妊婦さんが多いんですって。 迷惑な話ですよね。 皆さんは決してそう言うことのないように、親としての自覚を持って、気をつけてくださいね。 って、妊娠学級の時に言われました。 トピ主さんは、もし何かあったら、とかリスクは考えない人ですか?

医師に聞いてみたら?

🙂
たらこ
私は妊娠中、同じ内容で医師に相談しました。 答えは、行くのはいいけれど乗り物NGでしたよ。

やめた方がいい

🙂
ビックリ
乗り物、まず乗れません。 というか、乗る気ですか?断られると思いますけど。 それにビックリです。 それにランド内は広いです。 休み休み行ったとしても結構歩きます。 お腹が順調でも急にお腹が張ったり具合が悪くなる人多いです。 ランド、シーに行って妊婦が救急車に運ばれるのはよく聞く話です。 正直周りにも迷惑だと思います。 妊娠初期ならともかく、後期はまず乗り物一切ダメでしょう。 正気なら絶対そんな人が多くてよく歩かないとダメな遊園地的なものは行きません。 せいぜいお土産買う位しか出来ないのではないですか。 休みながらとしてもかなり歩くのでお腹に負担になりますよ。 遊園地系の乗り物、大抵妊婦はNGな筈ですけどね。

信じられない

🙂
ゆかたん
33週目ならば、早産での出産は起こり得ますよね。 ここでの回答の全てが、トピ主の背中を押したとしても、赤ちゃんの命に対する責任は誰も持ちません。 数か月間もお腹で赤ちゃんの命を育ててきたのに、母親の自覚は育たなかったのでしょうか。 わざわざリスクを背負う神経が理解できません。 しかも、仕事でもなく遊び。 後悔して最も苦しむのは、母親でしょう。 賢く建設的な判断をしてください。

凄く歩きますよ

🙂
もももんが
 妊娠中期で電車駅旅行に行った事はあります。気分転換に。  ディズニーは雰囲気を楽しむにも結構歩きます。駐車場や駅から入口も結構歩く。園入口から楽しめる所までも歩くし、トイレもレストランも。立って待つこともあるかも。  お年寄りで乗り物には乗らず、雰囲気を楽しむ人はいますが。  お身体を大切にして、お子さんと一緒に来たほうが良いのでは?

寒いからムリしない方がいい

🙂
くくる
ご自宅からディズニーランドまではどの位の時間かかりますか? 20~30分で行ける距離ならちょっと散歩がてらお天気のいい日に短時間の滞在で行くのはありかなと思います。 2人目妊娠中(8か月)に近所の遊園地は行きました。 春でポカポカ日和だったので私はベンチで休憩しつつ、乗り物には乗らずカメラ係。 近いので長居せず1時間半ほどの滞在で帰宅。 1時間2時間かけて行くなら控えた方がいいかな。 せっかく来たからと知らず知らずに無理しがち。 そしてTDR含め観光地は妊娠中の無理なお出かけや旅行で体調が悪くなり、駆け込む妊婦さんが多く観光地の産婦人科にとても負担がかかっています。 最近は感染者が減ってきたとはいえ、感染対策で面会制限や県を跨ぐ移動後は待期期間を設けている産科もあります。 お腹が張ってる出血があるなど診て欲しくてもすぐに診てもらえない可能性はありますし、観光地の産婦人科にリスクを持ち込む事にもなります。 たとえ感染してなくても人が多い場所に出歩いている人は、他の妊婦さんからしたら要注意人物で怖い存在ですよ。 TDRは海からも近く気温よりも体感は寒いので無理しない方が良いと思います。

大丈夫じゃないでしょうか?

🙂
自分を大切に
アトラクションなどの乗り物はあまり乗らない方がいいと思いますが、パレードとかシアタータイプのアトラクションなら大丈夫じゃないでしょうか? 私は中期にいったので、激しいアトラクションはもちろん乗りませんでしたが、公式で絞り込みしてみると乗れるアトラクションはいろいろあると思います。 いつもは激しいライド系に乗っていましたが、初めてマークトゥウェイン号にも乗りました(笑 いい思い出です。 この時期気をつけないといけないのは寒さかな? 海が近いのでシーだと場所によっては風もかなり冷たいです。 後屋外のパレードも動かなくなるから寒いですね。 ポストカードやハガキを出すのも良い記念になっていいですよ。 レストランの予約はいまはどうなっているかわかりませんが、予約していかれると体を休められる時間がはっきりするので動きやすいかもしれないです。

自己責任。

🙂
ミント
私も妊娠中にディズニー行きました。 妊娠中期でしたけど。上の子を連れて。 普通に楽しめましたけど。 主さんはもう妊娠後期ですよね。 実際に遭遇したことはないですが ディズニーから運ばれる妊婦多いと聞きます。 しかも平常時ならともかくこのコロナ禍。 病院受け入れてもらえない可能性もありますよ?? もしどうしても行きたいなら 私なら2〜3時間だけ滞在して日が暮れる前に帰ります。

自己責任

🐶
わん
大丈夫か大丈夫でないかで言うと、完全に自己責任としか言えませんよね。何が起こるか分からないので。 33週となるとお腹も大きいでしょうし、ご自身が疲れてしまうのではないですか?朝から晩まで歩き回るのは厳しいでしょうね。 ご自宅からディズニーまでの距離はどれくらいなのですか? 可能であれば近隣のホテルにお泊りなんてのもオススメですよ。 私は21週の時にディズニーランドに行きましたが、近くのホテルを予約し早めに退園してホテルでまったり過ごしました。 ご自身の体調と相談して、慎重に判断された方がいいと思います。何かあった時に後悔するのは自分ですから。 もし行かれるなら防寒対策はしっかりしてくださいね。

やめたほうがいい

041
ぷぷぷ
ディズニーランド周辺の産婦人科やそこに通う妊婦さんのことを思うならやめたほうがいいです。 ディズニーランド周辺の病院で妊婦さんの緊急搬送が問題になっているのはご存知ないですか?流産、早産も普通に起きています。あなたが緊急搬送されたばかりにずっと通って分娩予約もしていたのに空きがないからと他の病院に回される妊婦さんが出てくるかもしれないんですよ? それに今からチケットを買うとなると臨月に入りませんか?臨月っていつ産まれてもおかしくない状況ですよ。 もちろん何も起きない方が確率としては高いです。でも、何が起こるか分からないし、緊急搬送されて入院、出産になっても大丈夫ですか? なので大丈夫かどうかを聞かれてもそんなの神様じゃないと分からないし、何か起きたら周囲に多大な迷惑がかかるよ、としか言えません。

自宅がどこか、だよ

🙂
にくきゅう
目的地が、万が一の時にかかりつけにすぐ行ける範囲ならゆったり体に負担をかけないように楽しんでくればいい。 でも万が一が起きた時には近隣に緊急で駆け込みます、なら辞めておきましょう。 舞浜地区の病院ではそういった遠方からの妊婦さんの駆け込みが多く困っていると、テレビでやっていましたよ。

2回目、書き忘れあったので追加。

🙂
最初にレスした者です。 滞在時間について書くつもりでいて書き忘れてました。 朝から晩までいました。 朝は9時か10時頃着で、夜のラストの花火見終わってから帰りました。 交通手段は車です。 妊婦は乗り物乗れないとレスしてる人いますが、乗れますよ。 ハニーハントとかピノキオとかコーヒーカップとか、どれも乗れないものはなかったです(ホーンテッドマンションだけその日はアトラクション自体動かしてなかった)。 体調が安定していたことに加えて上の子はまだディズニー行ったことがなく下が生まれたらしばらく行けなくなるし、ランドは毎年だいたい2月が一番閑散期なので2月に行くことに決めました。 妊娠8ヶ月だからお腹かなり出てたから見るからにザ・妊婦だったけど、閑散期でガラガラでも妊婦さんは乗れません等の声かけはスタッフの方から一度もありませんでした。 しかもその行った後にすぐ3月頃からコロナが流行ったから、行っておいて良かったです。 なお1回目のレスで大学病院での妊婦健診で質問した件を記載したんですが、その時の担当医は交通手段は車の方がずっと同じ姿勢になるから良くないと言ってましたね。 だけど車の方が好きな時にトイレ休憩等できるから、私は旅行もディズニーも車で行きました。 今でもその時の話は家族みんなでします。 下の子がまだ1歳なのでもう少し大きくなったらまた行こうねって。 行くなら出来る限り万全の体制でお気をつけて。

皆さん書かれてますけど、

🙂
アラサー既婚者
ご自宅が千葉県で、かかりつけの病院が舞浜近辺ならいいのではないですか? もうここに尽きると思います。 県外で遠い、ということなら、そもそも病院の方針は大丈夫ですか? わたしも妊娠中で地方の病院に通ってますが、その地方の病院さえ「県外に行くと2週間待機」とずっと張ってありますよ。 わたしは妊娠初期にチケットを取って、行く気満々でしたが、コロナが酷くて諦めました。チケットは1年間有効ですが、出産後すぐに行けるわけないので、ドブに捨てたような思いです。

クリスマス前後のTDR+周辺は、混んでいるのでは?

🙂
元千葉県民医療従事者
主様は、現在妊娠中で >33週目 一般的には、35週目を超えたら、いつ生まれてもおかしくない状態です。 ここで >大丈夫でしょうか? と聞き「大丈夫でした」と仰る方が多数いても、主様も大丈夫とは言えません。 主様の経過を診ている産科医に聞くしかないのでは? 旦那様も、賛成していますか? >ディズニーランドに行きたい 行くとしたら、今月中か来月初旬ですよね? 海に近く寒い日が多いと思うので、防寒対策必須です。 今年はどうか?分かりませんが…通常、クリスマス~年始の頃は、その周辺も含め大変混雑します。 日時や天候によっては、車での移動に時間がかかる場合もありますよ。 >雰囲気を楽しむ が主な目的なら、オフィシャルホテルで雰囲気+食事等を楽しむ程度が無難では? と、私は思います。 友人は以前、某娯楽施設の救護室勤務でしたが…学校の保健室に近い感覚で、設備も有資格者の勤務体制も病院や産院とは程遠く、妊娠中の方の対応に苦慮していました。 元々出産を取り扱う産科医は減少傾向有+このご時世ですので、母子の安全優先で、慎重な判断を強くお勧めします。

自己責任ですね。

🙂
さかな トピ主
ご意見ありがとうございます。 とりあえずお医者さんに聞いてみて考えてみます。 行くのならホテルを取ると旦那は言っていました。 舞浜の病院にご迷惑を掛けたくないので行かない方向かいってもお昼で帰るくらいにしようと思います。ありがとうございました

行った人は何もなかったから書ける

🙂
なな
今年出産しました。 えっ、やばくない? というのが感想です。。 まず寒い、 乗り物に乗ったら何かあってもすぐ 出られない、園内は広すぎる、 人も溢れていて、 早産の可能性もある時期、、 大丈夫でしたというのは大丈夫だった人が書いてるからそうでしょうけど。 大丈夫じゃない人側になる可能性は考えられないですか、、? 何もディズニーじゃなくても、、、 という感じです。 えー、、ごめんなさい、、 他人事ながら 行こうと思えることにびっくりしました、、、。

大丈夫を

🙂
ささ
大丈夫を100個集めても、貴方の何も保証はしてくれないし、ダメだったを100個集めても、貴女の未来を示すわけではない。 想定される事が起きて後悔しないとか、起きても近くに病院がとか、リスクヘッジはした方が良いのでは?

ここで大丈夫と言われても・・・

🙂
ちゃみ
完全に自己責任です。 お腹の状況はネットじゃ見えませんし、いくら経過が順調だとしても何が起こるかわからないのが妊娠・出産です。 ここで「大丈夫」と言ってる経験者がいるのは、何もなかったからです。 今33週で、チケット取れるのか知りませんが、行くとしたら35週に入ってません? いつ生まれるかわからない状況ですよ!? それに、もっと寒くなりますし、クリスマス~年始で混雑度もかなり上がります。 そんなところで地元でもない場所へ足を運ぶなんて。。。 お医者さんに叱られる以前に、お腹の子を何だと思ってるんでしょうか? ちなみに私自身は、妊娠7か月、上の子が3歳の誕生日の時にディズニーランドにつれってあげました。 ジェットコースター系以外は乗れなくはないけど、ゆったりとした乗り物でもお腹つらかったです。 ストップかけたところでトラブルになりかねないから、スタッフさんも無理には止めないでしょうね。 上の子がいたから頑張りましたが、それがなかったら絶対に行かないと思います。

トイレに小一時間

🙂
@リン
並ぶ覚悟ありますか? 妊婦さんだからといって周りが譲ってはくれないかも…… 寒い中 歩き回って トイレにも並んで 乗り物は断わられて~では勿体ない話です。 座るところを探すにも 飲食店の中くらいだから そこにも並ばないとね。 トピ主さんの体も  赤ちゃんも 部品じゃないのだから~ あの場所で 使えるか?と他人に聞いても あてになりません。 生身の体は 個体差があって 平気な人もいれば  園内から 救急搬送される人もいます。 行くのが初めて? あの広さは 予想以上ですよ。

住んでる場所によります

🙂
にょんたん
個人的には行くのはおすすめしません。 何かあっても自己責任。 後悔する要素はつくりたくありません。 施設の近くにお住まいでかかりつけの産科があるのならかまいませんが、今の御時世で受け入れ先がないかもしれませんし、飛び込みになるとその時期出産の他の妊婦さんの枠をつかってしまい迷惑になるとおもいます。 いつ産まれてもおかしくないのですよ

お気持ちはわかります。

🙂
元〇〇師
産んで「母」になってしまうと、独身時代から楽しんできたことはもう、あれもできない、これも我慢。 ネットには、妊婦だけどテーマパークや温泉に行って大丈夫だった、満喫した、という体験談。 そうなると、自分も楽しみたくなるのは当然ですよね。 でも、現実は厳しいです。浦安の大学病院に緊急搬送された妊婦たちを扱った論文も出たほどです。 「いま何がいちばん大切なのか」。「子連れで楽しむのもいい」。 そう考えて行動することをおすすめします。 最後になりますが、ご安産をお祈りします。

一緒に行ったことはあります

🙂
ろうねこ
が その人は地元の人で(私が遠方で幼児連れ) つまり通いなれている かつ地元なのにオフィシャルなホテルを取ってるので いつでも休める なにかあっても地元なのですぐに対応できる ツアーを一緒に予約して ゆっくり案内付きでかつ人気のアトラクション (乗り物ではなくショートとかキャラに会えるとか) を待たずに入れる で 夜のショーなどはみないで早めに帰られましたよ 基本乗り物は乗れるとしたら移動用のレールウェイとかぐらいでしょうか 他にゆったりとした乗り物ってあったかなぁ まぁ絶対にやめておいた方がいいとは思いませんが しっかり対策をして雰囲気を楽しむ程度にしておく方がいいと思います

トピ主レスを読んで

🙂
ゆかたん
残念な気持ちになりました。 トピ主自身の問題だけで済まないと、皆さん教えてくれています。 赤ちゃんに申し訳ないとは思わないのですね、無責任な似た者夫婦。 赤ちゃんが不憫ですが、仕方ないですね。

自己責任

🙂
あい
何事も自己責任だと思います。 ホテルとかそういう話ではなく、 妊婦で、しかもコロナのこのご時世に、そういうところに足を運ぶ事が理解できないけどね。 妊婦さんって、出掛けなくて済むなら出かけない。 生活のためにやむなくスーパーへ買い出しに行く程度、だと思ってました。 コロナ禍でも、アクティブなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧