本文へ

母の外出時、家族の食事の用意は?

レス72
(トピ主 2
🙂
なごみ
ひと
夫、中学生と高校生の子供がいる家族です。 平日はパートのため、自分のための買い物や美容院へは土日に行くことになります。頻度として4ヶ月に一度くらいです。 その他、子供の学校や塾の用事で、食事の時間にかかってしまうこともあります。 夫は料理はしないので、毎回「何食べたらいい?」と確認されるので、レンジでチンして食べられるようなものを準備していきます。 帰りが食事時間に間に合わなくなってしまった時も、特に用意してくれる訳ではないので、帰って急いで支度をすることになります。 友人の家庭は、母親が出かけているときは、父親が何か用意したり、子供を連れて食べに行くなど、その時家にいる父親が食事について考えるそうで、食事の用意はしていかないという話をたまたま聞くことがあったので、他のご家庭はどのような感じかなと気になりました。 主婦なので食事の準備をしていくのが当たり前で、友人の家庭が稀なのかなとも思うのですが、みなさんのご家庭ではどのような感じですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うちは

😮
カニコロッケ
うちの夫も使えない奴です。 お坊ちゃま育ちだからカップ麺だって作れない。 だから子供たちを躾けました。 中学生だけど何でも作れます。 でも、自分が後ろめたい時はカレーを作って出かけます。 前の日に仕込んで冷蔵庫に鍋ごと入れておけばいいです。 カツなんかも作り置きできます。 お互いそういう夫を貰ってしまったのだから工夫しましょうよ。 よそと比べて羨ましがっても何の解決にもなりません。

家庭ごと違うからね

🙂
cloud
 時間的・物理的に出来ないのと、そもそもヤル気も無いのでは雲泥の差だけど。  それでも各家庭ごとの話しなのでトピ主の家では他の家のようにはならないだけでしょう。

自分で用意させる

🙂
asari
夫もそれなりに料理はしますし、子ども達(中学・高校)も 簡単なことならできるように教えてあるので、自分でやらせます。 小さい子どもならともかく、その年齢なら自分で考えればいいことです。 なんなら、コンビニ弁当でも、ファストフードでも、お金を渡して 好きな物を食べるようにしてもいいんじゃないですか? たかが4ヶ月に1回くらいのことなんだから、喜びますよ。 その程度で、食育だの栄養だの気にするほどの問題でもないし。 夫ならなおさら。 いい年をした大人なんだから、自分の食べるものくらいどうにかできますよね。 自分で自分の面倒も見られない夫って、老後はどうするつもりですか? 専業主婦だとしても、いつ何があるかわかりません。 体を壊して入院中に「何を食べるの?」なんてLINEが来たら、病気も治りませんよ。 なぜ、なにもかもトピ主さんがやらなければならないんですか? その思い込みが、子どもの自立を妨げるかもしれませんよね。 30過ぎた子どもが、いつまでも家にいて親の作ったごはんが出てくるのを待つようでは 結婚なんてできませんし、一人前の大人とは言えません。 お友達の家の方が、一般的なやり方だと思います。 男性が料理をする物ではないなどと思っているのでしょうか? トピ主さんだってパートで働いているんだし、多少の家事分担は当たり前ですよ。

家庭ごとに違う

🙂
こけもも
私も用意して出掛けます。 用意しておかなくても外食で済ませてくれますが、その外食代を食費として請求されるのが嫌だからです。 作れば安く出来るのにもったいなく感じちゃうんです。 手間かお金かです。 トピ主さんの家とは理由が違いますね(笑) 友人の家のご主人は家事全般こなすので、友人の帰りが遅い時は食事も作ってくれるらしいです。 うらやましい限りです。

勝手に作ってますよ

🙂
コンドル
うちも高校生と中学生の子どもがいますが、自分たちで好きに作って食べてますね。 出掛ける用事がある時は、ご飯を炊いたり、パンや卵を買っておくだけです。 チャーハンやオムライス、サンドイッチ、カレーなんかを作ってるみたいです。 うちの夫も料理をしませんが、「何食べたらいい?」と聞かれた事はありません。 子どもたちを手伝って一緒に食べてます。 たまに外食もするみたいですが子どもも大きくなり、あまり夫に付き合ってくれないみたいです(笑) 子どもたちはいずれは自立しますから、社会経験として必要な事だと思ってます。 なので、特にお友達が稀とは感じません。 小さい頃と比べて楽になりました。

基本、私も、準備して出ます。

🙂
はな
平日パートの40代です。 子供3人。 たまに、土日出勤をお願いされます。 朝から、昼ご飯の準備もしてパートにいきます。(親子丼や、牛丼や、しょうが焼きなど) 子供は、昼から部活に行く子や、家にいる子や様々で、それぞれ食べてくれます。夫は土日仕事です。 子供の試合で送迎があり、夕方遅くなる日は、前もってわかっているので、 そんなときは、夫が作ってくれるか、夫も遅くなるならば、私がお惣菜を買い、ご飯だけは炊いたりしますね。電話で夫婦で話をして、決めます。

夫がダメならまず息子

🙂
たらこ
姉の夫がそんな感じで、姉が高熱で倒れても枕元で「ご飯は?」と言う人だったので、母と数日分作って届け、姉の入院の時は甥姪を迎えに行き、実家で面倒見てました。最低でしょ… と言う私の夫は結婚した当初は家事はしない!人でしたが、息子が小さい頃から料理、家事アイロン、裁縫等少しずつ教え(正社員の私、そして将来のお嫁さんのため)中学の時には残業のわたしに変わり、簡単な料理ができるようになりました。「これからの女性は仕事する時代、将来絶対に役に立つ」と言い聞かせて。 最初は簡単なチャーハン、焼きそばを作ってくれるだけでしたが、ボーとTVを見てる夫よりなんて頼りになることか! 息子は結婚して料理の腕もあがり、妻からは感謝されてます。 息子の妻の前で「男が何もしないことでお母さんが苦労したから…」と、夫に聞こえるように言い出してから 夫は「ヤバい」と思ったのか、洗濯掃除、お皿洗いほか、私の負担にならないように、私が仕事の時はスーパーに行ったり、余りのおかずでしのいでいます(笑)。夫が作れない時は外食に連れてってくれるようになりました。 夫を育てるか、先に息子を育てるか 息子さんにも手伝わせた方がいいです。最初は、簡単なラーメン、レトルトのスパゲティーとか買い置きしておく 将来のお嫁さんに、貴方のような苦労をかけないために…

子どもが作ってくれてます

🙂
麹菌
私の夫も料理だけは苦手でやりたがりません 他の家事はやってくれてますが、料理だけは無理‥と でも昔バイトしていたので、餃子とか美味しく焼いたり炒飯作れるの知ってるんですけれどね ただ子どもと小さな頃から親子クッキングと称して、一緒に色々作ってた事もあり料理が好きなので作ってくれてます(小学高学年くらいから) 土曜日でもパートから帰ってきて、いそいそと晩御飯の用意していたら手伝ってくれます 助かってます 夫の父親は、元料理人なので 義母が認知症になった現在、食事は全て義父が作ってます 私以上に季節の食材を使い、秋は栗をむいて栗ご飯したとかお裾分けを頂きます 認知症の義母の刺激にもなるからと、一緒に剥いたりしてる姿を見ていると 「今」の事より将来的に夫も料理出来るかどうか?は生活にも直結するのではと感じてます (宅配弁当などもあるけれど。あきらかに義父のご飯が美味しすぎて‥ 可能な限り宅配サービスは使わないそうです。80歳になりましたが) 食べるって、毎日の事なので大きいですよね

各自で用意します

🙂
れんこん
うちは共稼ぎで私も時々出張で家を空けたり、遠方の父母の様子を見に泊まりで出かけますが、 私がいないときは各自で用意してもらいます。 夫は普段はしませんが、土日なら、材料も自分で買ってきて、結構凝った料理をするようです。 子供たちも小さい頃から調理に関わらせていたので、私がいなくても食事の準備は特に苦痛ではないようです。 カレーやチャーハン、ラーメンなど、自分たちで作っていたり、ご飯だけ炊いておけば、 レトルトや冷凍食品などでも食事の準備は十分できますので。

当たり前と思ったことがないです。

🙂
抹茶ポッキー
ご友人宅と一緒ですね。 家事は家族みんなでやる物だと思っています。 小さい頃から子どもを夫にあずける時は、昼食どころか、帰宅時間帯によっては夕飯の支度もしてもらっています。うちも中学生なのですが、残業のときにお米の炊飯くらいはお願いすることもありますよ。(めったにないですが。)家事はやれる人がやる、が我が家の考え方です。 稀かどうかは知りませんが、主婦がご飯を作るのは当たり前、と思ったことがないです。専業主婦ならともかく、パートであっても働いているなら社会人なので尚更です。

夫かデリバリ

🙂
なす
夫は料理をする人なので夫が料理を作ったりもしますが、私が不在時の食事はデリバリーや外食なども多いです。(コロナになってからほとんどありませんが) 彼が作った料理を食べている場合、食器などやフライパンなどがやりっぱなしで、私が帰ってきてから 私が洗わないといけないなどあるので、彼らが外食かデリバリーの方が高くはつきますが、楽しんで帰ってきてからの家事は萎えるので、その方がいいなと思ってます。 子供たちが高校生以上になってからは夫婦で外食に出かける際、デリバか食事を用意して出かけますが、子供たちが自分で食べ終わったら洗っています。

夫に任せる

🙂
ユノママン
学校役員などの用事で夕食時に出掛けることがありますが、事前に出かける予定が分かっている場合が殆どなので、『○日の夕食は準備できない』と予め伝えておくと、当日は自分で作るなり、買ってくるなり、食べに行くなり、好きな様にしてます。 高校生の子どもは、塾へ行くので、塾の近くのお店で食べたり、コンビニで買って塾で食べたり、しています。 事前に準備して温めれば食べられる様にされている方が多いのかな、と思いますが、私は料理をするのは好きではないので、用事がある日は作りません。

定番はカレーでした

🙂
べるる
子供が中高生のころでしたら、PTAの会合や自分の遊びで出かけるときは、カレーを作っていきました。 フルーツヨーグルトもデザートの定番 子どもも習い事や部活で帰宅時間がバラバラでしたので、自分で温めて食べられるのに便利でしたし 家族皆カレーは好きでしたから どこの家も似たようなものでしたね~ でも偶に私が作り置けないときには、夫が作るよりも、息子や娘が作ることのほうが多かったと思います。 下の子が高校生になったころに夫単身赴任になり、大学生の兄と二人留守番させて 数泊夫の元に行くことが2~3か月に一度。 当時のパートも子供が大きいので21時上りが多かったです。 夫の元に行くときは子供たちで買ってきたり作ったり、私の作り置きで食べていたようです。 21時仕事終わり22時帰宅の時は、昼からの出勤でしたので夕食を作り置いて出かけました。 父子で食べに出るようになったのは子供が大人になって一緒に飲みに出るようになってからかな~ 今は子供も結婚して夫婦二人暮らしですが、食事を作り置くことはなくなりました。 夫も大人なので自分で作るなり買うなりしますから、コロナ前は心置きなく国内外友人と旅行していました。最近は旅行はないですが、私が不在の時は夫は勝手にしているようです。

その時による

🙂
匿名
私は専業主婦ですが、私が出かける時は基本は夫が子供達を連れて食べに行くかコンビニで買ってきて食べてます。特に用意していきません。 ただ、年に数回だけ夜に友達と忘年会などに出かける時は、夜出かけるのは面倒と子供たちが言うので、そんな時は私が出かける時間も遅いしカレーを作っていくこともあります。 美容院みたいなものは平日に行きますが、子供の学校の保護者会などが土曜日に入り帰りが遅くなる時は、大体私が帰ってから外食するかお惣菜を買って帰って並べるだけみたいな感じです。夫は料理ができないので、私が帰ってからバタバタ支度するのは大変だろうからと大抵出かける前に夫から提案してくれるので、私もそちらの方が助かるので言葉に甘えてそうしてます。 私の周りでは夫が作れる人は作るし、作れなかったら買ったり子供連れて外食してる人が多いです。

用意しません

🙂
ほのか
「3人で何か食べておいてね(あるいは、食べに行ってね)」と伝えてしまいます。

前もって用意してます。

🙂
Baron
私の場合ですが、専業主婦なのもあって、出かける予定があり夕食時等にかかりそうな場合は、その日の朝から自分が居なくても食べれるようにカレーやおでん等を用意してご飯もタイマーで炊けるようにしていきます。 温めて器によそうぐらいは主人もできますしね。 急に出かけなくてはならない時は主人に何か買ってきてもらうか、外で食べてもらうか(子供と一緒に)をお願いしましたけど。

中高生に褒めまくってやらせよう

🙂
匿子
扶養されている主婦であれば、食事を用意しておくことが望ましいと思います。 私は正社員でしたが、私が保育園や学童の無い日曜出勤で不在の時に用意しないと子供が父親(元夫)に放置されてお菓子を食べて過ごしていたことがあったので、用意しておくことにしてました。 カレーやシチューや肉じゃがやおでんといったレンチンであたためるだけで食べられるものです。 子供が10歳以上であれば、親が用意しておくとともに、子供だけでも「無洗米と炊飯器でご飯を炊く」「お湯を電気ケトルか電子レンジで沸かしてインスタントの味噌汁かスープ」「納豆卵かけご飯とインスタント味噌汁で一食を食べる」ぐらいは自発的に当たり前にできるように日頃から作らせて躾けておくべきです。 中学生と高校生であれば、例えば スクランブルエッグとウインナーかチーズとパンと牛乳、 インスタントラーメンにもやしと落とし卵のトッピング、 豚小間切れ肉と冷蔵庫の野菜で焼きそば、 同様の材料で焼き肉のたれで肉野菜炒めのスタミナ丼 程度は作れるように 毎週土日祝の朝食と昼食はお子さんたちに作らせてはどうでしょうか? 最初はママと子供たちの三人で、お手伝いさせながらママの説明付きで見せる。 次に子供たちにやらせながら、褒めまくって、ママがコツを教えながら誘導しながら助手になってお手伝い。 その次の段階ではもう子供たちだけでできますので、大人は食べて褒める人。 最終段階では、二人の共同作業から独り立ちさせる。 土日祝日の朝昼はお任せできると思います。 最初のおすすめはホットプレート。 フライパンをあおるのもすぐですよ。 うちは男の子なので、肉!肉!と突っ走りそうになってましたので、肉を全部一人一回分ずつ小分けにして冷凍し、野菜はカットして仕込みまではしておきました。 野菜、洗って切ってって面倒なので下手するとご飯と肉だけになっちゃうので。

大人なんだし・・・

🙂
ふむふむ
いい大人なんだし、ほっといていいと思いますけどね。 コンビニだってあるんだし。 どうにでもなるでしょ~ 乳児くらい小さい子がいるならともかく。 中学高校生のほうがしっかりしてるんじゃないですか? お金を渡して、みんなで食べに行くか、何か買ってくるか、デリバリーを頼んで、と言えばすむと思います。 うちは私が作り置きすることもあるけど、それは食材を使わなくちゃいけないなーってときくらいですかね。 基本、ほっといても買ってに食べにいってくれるので、明日はなんもないから勝手に食べてーと言えばそれで終わりですね。 私が高2の頃、母が1ヵ月入院しましたが、自炊してましたよ。 掃除洗濯も、いつも通りというか・・・自分たちでやってましたし。 お子さんたち、全く料理できないんですか?

準備しなくなった

🙂
出歩く母
うちの夫も「なに食べたらいい?」の人で、いつもあたりまえのように、温めて食べられるものを用意して出かけていました。子供が中高生になって時間ができ、私が出かけることが増えて「めんどくさいなー」と思うようになりました。思い切って「ごはん、自分らで何とかしてくれる?」と言ったら、アッサリ、いいよー、となりました。子供と一緒に何か作ったり、食べに行ったり、テイクアウトしたり、それはそれで楽しくやっているようです。「作っていくのが主婦の務め」みたいに思わなくてもよかったみたいです(笑

専業主婦時代も特に用意しなかったなあ。

🙂
みやん
元々旦那(大人)がいるので、何とか出来るでしょ。だったし、 昔は旦那も料理はしなかったのですが、私が友達と呑みに行くよ。という時は、 旦那は息子と二人でコンビニ弁当だったり外食してました。 そういえば、主婦が出掛ける時のあるあるで良く聞く「俺のご飯は?」 というのもないですね。むしろ息子の方が「俺のご飯は?」と煩い(笑) 「今日、体調悪くてご飯作りたくない」も、 「いいよー弁当買って帰るよ。何がいい?それか出前にする?」です。 ここ2年ほど私が病気をしてから、 弁当や外食に飽きて旦那が料理をするようになりました。 今では私も普通に料理が出来るくらい回復したのですが、 たまに私が出掛ける時は、明日は何作ろうかな。と、たまの料理を楽しんでいます。 作らざる負えないなら、牛丼が楽でいいですよ(笑) 呑みに行ったママ友が「今日は牛丼作ってきた」と言ってました。 「すごー」と言ったのですが「めちゃ楽だよ。ご飯炊いて、牛肉と薄切り玉ねぎ煮とくだけだもん。後は各々乗せるだけー」 確かに、めちゃ楽メニューだな。と思いました。 カレーよりも楽(笑)そして上手い! 私は用意もしないんですけど、牛丼は心底感心しましたね。

うちは友達の所と似てます

🙂
自分を大切に
我が家はご友人宅と同じような感じですね。 一人暮らし経験あり。 出張も多いので、たまに私が食事を用意できるような時でもお弁当やお惣菜買ってきたりもします。 食べたくなったからとか、美味そうだったから〜って感じです。 時間が遅くなって作ってたら時間が遅くなりそうな時は、今日は買ってったら?とかテイクアウトする?食べて帰る?? そんな感じなので、元々の性格によるんじゃないかな?と思います。

夫が考える

🙂
ひな
妻不在の時は、夫が食事のことを考えます。 100%外食になりますが。 普段の家事は9割妻がやってるので、そのくらいはしてよ、という気持ちです。 正社員共働きというのも、少しは影響してるかな? 夫から不満はないです。

外食してくれるようになりました

🙂
よめやん
我が家はご友人宅と同じような感じです。 私の夫も料理は全くしません。 子供のいないときは、適当に家にあるもの(カップ麺や冷凍食品)を食べてくれてましたが、子供が生まれてからしばらくは私が全部用意してでかけてました。 その子供も大きくなり小学校高学年になった頃からは二人で外食してくれるようになり、再び何の準備もしなくてよくなりました。 ただし食事代は私がやりくりしている家計費からですが。 私が夜いないと分かると子供はウキウキ父親と何を食べに行こうか相談しています。 トピ主さんのお子さんは中学生と高校生ですよね。 もうご主人も含めて各々で食事してもらってもよいかと思います。 トピ主さんは仕事もされているのですから何ヶ月かに1度の1食くらい自分たちでなんとかして、と。 質問内容ではないですが、トピ主さんが体調不良の時ってご主人どうされていますか? そんな時も「何食べたらいい」と言ってこられてるとしたら、ちょっと問題だと思います。

時と場合による

🙂
tarako
まあ~、専業主婦で、夫は料理は作らないので、普段はあらかじめ、 チャーハンとか、焼きそばとか、簡単にレンジで温められるものを、 作って、メモに書いて出かけます。 でも、急な場合には「カップラーメンを食べて」とメモ書きして 出かけます。 そのためのカップラーメンかな?って思っていますが・・・。 同じ、専業主婦であっても、時と場合によって違うので、 一概に何が良いのか?判断できませんよね。

え=??? 自分の事は自分で

😱
ありえない
最低限、自分の事は自分で出来るようにするのが育児だと思います。 お子さんも既に中学生と高校生。 いつも食事を作っている母親がたまに居ない時ぐらい、自分でなんとかするように躾けましょうよ。 たまなんだから、カップラーメンだっていい。  お湯を沸かして、カップに入れるだけなら、自分の分も、その時家にいる人数分も変わりないでしょ。 それくらいの気遣いができる人間にして、社会に出して下さい。 専業主婦って、目の前の掃除洗濯食事を提供するだけで無いと思います。 自分の次の時代を生きていく人間を育てているのだから、その時代に生きていける人間に仕上げなくちゃ。 トピ主さんの旦那様の様子では、もし家事全てをになっているトピ主さんが、突然の事故・病気で家に居なくなっても、病院に毎回「何食べたらいい?」って聞きに来そうですよね。 そんな人間にお子さん達がなって良いんですか? 令和の夫婦共働きが当たり前になって行く時代を生きていく彼らこそ、進んで家事を勉強・仕事と共にしていくように今からしつけなくちゃ。

別に

🙂
玉こん
41歳男性です。 ウチは別に妻不在でも、私、娘(大学生)、息子(高校生)全員料理するので問題ないです。 私が料理する方なので、子供達も普通に料理しますね。(一人暮らししても大丈夫なように、小さい頃から手伝いなどさせてました) 面倒なら外食もしますが、基本作って食べます。 妻が居なくても食には困りません。

自分で何とかして

🙂
みるく
小さい子供がいる家庭の話と思ったら、もう中学生と高校生! びっくりです。 そんなもん夫含めて「今日ママ帰り遅いから。ごはんは自分達でなんとかして」で終わりですよ。 子供が小さい時は用意していましたよ。 でも今一番下はまだ園児ですが、それでもお父さんが家にいるなら自分たちでなんとかして、で終わりです。 夫が作る(鍋しかできない)時も有れば、どこかで何かを買ってきて食べたりしたりも有りますが、好きにしてもらいます。 ちなみに私は専業主婦です。 子供たちがもっと小さい時は、一日でかける日は3食家族の分も用意していましたが、今は出かける日はお総菜パンを多めに買っておいてストックしておくぐらいです。 何食べたらいい?って聞かれたら、適当にお願い、作るの面倒だったら何か買って適当に食べて。って言えばいいのに。 甘やかしすぎです。

友人と比較しても意味がない

🙂
ゆかたん
家庭ごとにやり方が異なるので。 わが家もお友達と同じやり方で、 >友人の家庭は、母親が出かけているときは、父親が何か用意したり、子供を連れて食べに行くなど、その時家にいる父親が食事について考えるそうで、食事の用意はしていかない です。 私も主人もいっぱしで共働きですもの。 育児も家事もできるほうがやるのです。 その点、トピ主家はパワーバランスが偏っているので、一概には言えません。 お子さんが大きいので、パートではなく正社員で働けばいいのに。 トピ主もガッツリ稼げば、ご主人に外食に連れて行ってもらうとか、宅配を取るとか選択肢が増えますよね。 女性が家事を担って当たり前、はわが家にはありません。

我が家はこんな感じです

🙂
ねこばす
夫婦共にフルタイムで小学生1人の我が家の場合、普段は私が料理を担当しています。事前に遅くなると分かっている日はこのいずれかの中で準備しておき、夫と子供に伝えてます。 1.レトルトの温めるだけの食品 + お湯で作れるスープ + 夫か子供がご飯を炊く 2.前日にお惣菜を買っておく + 夫か子供が炊飯 3.前日に多めに作っておいたおかず + 夫か子供が炊飯 4.デリバリーやファストフードなど家で食べられる物を買ってきてもらう 5.うちから近いファミレスに行ってもらう たまになので、夫と子供は選択肢4か5を楽しみにしているようです。 当日「遅くなっちゃいそう」となった時で夫が時間がある場合には夫に連絡し、何か買って食べるように伝えます。 平日私の仕事が遅くなってしまうことも時々あり、子供が夫の帰りを待てないくらい空腹の時を考えて、レトルトとインスタントスープなどすぐ食べられるものは常備しています。子供は湯沸かしポットと炊飯器は使えるようにしています(1人の時にレトルトを鍋で温めるのはまだ恐いので、中身を出してレンジで温めてもらってます)。 夫が「俺が作るよ」という日はお願いしています。ただ、夫が作ると材料費が数倍になり、キッチンは荒れ、冷蔵庫は残った食材(輸入食品や珍しいスパイス…)でスペースを取ることになるので、積極的に作ってほしいとは思っていません。

私は

😒
優しいのは新婚だけ
金土休みの週5パートしてた時、日曜日は旦那に丸投げでしたよ。ちなみにパート始めた時は子供は生後半年未満だったので、同僚に「ご主人見れるの?」と驚かれまくり、世間の反応はそんなもんなんだなぁと思いました。旦那、下に兄弟がたくさんいた事もあって普通に見れたんですよね。ぶっちゃけ子守りも料理も私より上手でした。言わないけど。 月~木は各々作ってたけど日曜日は旦那に弁当作ってもらってました。言わないけど。 朝は私を職場まで送った後(月~木は電車)になんか子供に食べさせてくれてたみたい。昼も。夜は旦那がみんなの分用意してくれました。言わないけど。 夕方他の同僚達が「晩のごはん、何にしようかな」とか言ってたけど、この人の旦那って自分休みで奥さん仕事なのに晩ご飯も作らないんだって感じでした。言わないけど。昼に関しても当たり前のように旦那と子供に弁当とか作ってきてる前提で言われたけど、いやいやなんで出勤の方がしなきゃいけないんですかと思ってました。言わないけど。 うちの他にも幼児のいる家庭の人(小学生以上になってる人が多い職場でした)がいて、そこは多分うちと似たような状況ぽかったです。 世の中には家の事何も出来ないお父さんも多いみたいですね。妬まれるのはごめんなので対外的には公にはしませんでした。友人とか、同僚のように公言する人の他、私みたいに黙ってる人も少なからずいるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧