本文へ
  • ホーム
  • ファンデを使わないメイクはだらしない?

ファンデを使わないメイクはだらしない?

レス7
(トピ主 0
🙂
アイスクリーム
はじめまして。 早速ですが、「ファンデーションを使用しないメイクはだらしないか」 という質問です。 対象は学生ではなく大人です。 最近ノーファンデが流行っていますが、私がやろうとすると妙に肌が生々しいんですよね・・・ 似合う人、似合わない人、差があるのでしょうか? いろいろな正直なご意見お待ちしています!

ランキング

レス

「だらしない」と「生々しい」は違う

🙂
コスメ好き
当方50代、ノーファンデです。 タイトルの通り、 「だらしない」と「生々しい」は違います。 私は下地→コンシーラー→フェイスパウダーで 丁寧に仕上げています。 後はチーク、アイブロウ、アイシャドウ、マスカラ等で 普通にメイクアップしています。 別に生々しくないし、だらしなくも見えないです。 ファンデーション、どこの使ってるの?と聞かれて 使ってないと言うと周りに驚かれます。 その分、スキンケアはしっかりやってますよ。 ノーファンデは元々の肌が綺麗で無いとね。

レスします

🙂
匿名
ようすがよく分からないですが…。 ファンデーションにもいろいろありますよね? クッションファンデとかはすごく自然では? BBクリームのような少し色がつくものもあるし 下地クリームだけでも肌のトーンが明るくなるものもありますよね。 ノーファンデとは言っていても、大抵の人はそういうものをつけているのでは? 私はBBクリームで、日焼け対策と少し肌の色がきれいに見えるようにしています。 正当な(?)ファンデーションで色を付けると、 頬紅やアイメイクまでが必要になるから使わないです。

勘違い

🐶
岡崎
ノーファンデが流行っているのではなく、若い子たちは肌が綺麗な子が多いから、CCクリームまたはBBクリームとフェイスパウダーで事足りるというだけです。 素肌にいきなりポイントメイクを施す人はいないでしょう。

ベースメイクはいるかな

🙂
アラフィフおばちゃん
肌がきれいな方でも、色のむらや毛穴、皮脂はありますから、そこに色を乗せると人間らしさ?が前に出てしまい、見てはいけないようななまなましさが出てしまうのかもしれません。 肌色に近いBBクリームやUVカットクリーム、最近はきめを整える透明ファンデーションもありますから、そういったものを使うといいかもしれません。

お粉使っていますか?

🙂
ノーファンデ派
フェイスパウダー(プレストパウダー/ルースパウダー)などと言われるコスメです。 あれをつけておくと、ノーファンデでもすっぴんとは違う、化粧感のあるお肌になりますよ。 下地だけだと生々しいというか、テカリがちですからね。

生々しいとは?

🙂
こけもも
私も仕事が休みの日はノーファンデですが、 ノーファンデとは文字通り ファンデーションを使わないことで 何も塗らない訳じゃなく 多くは基礎化粧に下地や日焼け止めを塗りパウダーで仕上げます。 ファンデーションを塗らないだけです。 下地や日焼け止めに少し色の着いたものを使うと肌色補正にもなりますね。 生々しいとは? 洗顔後の基礎化粧のみのテカテカ素っぴんってことでしょうか? 私は日焼け止めに色のあるものを使いますが、テカテカはパウダーで仕上げると落ち着きますよ。

ノーメイクでも

🙂
ねこ
ファンデはノーメイクぽく、艶と潤い、塗ってるだけで美容液成分も含まれて着けてるだけで毎日肌がプルプルになるクリームファンデを使ってます。肌色が美しく自然に整います。 日焼け止め、専用化粧下地、美容液ファンデです。 自然な美しさで見た目はノーメイク。ファンデというより美容液着けてる感じです。美容液と変わらない潤いなので粉っぽくも無く、目元の小じわに粉が溜まる事も無い本当に自然な艶肌になります。 朝から夜まで艶肌が続きます。 その上から仕上げに、潤い成分のカラースティック(色んな種類が出てます)を組み合わせて、目元の潤いと明るさ、頬の自然な血行の良さをプラス。 素肌っぽいのに艶が有り張りが出ます。 日焼け止め、化粧下地や仕上げのお粉だけでは肌のバリアーが薄く、エアコンなどでカサつきます。目元にも粉っぽいシワが時間と共に目立って来るとと思います。 全くのノーメイクとノーメイクに近い美容液ファンデの艶っぽさの差は見た目の肌の若々しさも違って来ます。 着けてるだけで潤うので小じわも日々出来づらいです。 一つの参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧