本文へ

ストレスチェック 高ストレス者

レス11
(トピ主 1
😱
不安です
仕事
日頃から上司の物言いに腹が立って懲らしめてやろうと思い ストレスチェックを酷い状態で提出しました。結果は高ストレス者で産業医の面談必要 ネットで調べても本人の許可なしで結果を開示することはないとあっても 高ストレス者と判定されたら同じなのでしょうか。 産業医から上司に通達される評価にも響くと 父から言われてショック受けてます 実際高ストレス者で面談を申込みしなくて 誰にも言わなかったらどうなるのでしょうか?

ランキング

レス

希望しなければそのままでしょう

🙂
べりー
ストレスチェックをして高ストレスと判定されても、 産業医との面談を希望するかどうかは義務ではなく任意だったはずです。 つまり、ご本人が希望しなければ面談はしません。 そうなるとストレスチェックの結果が上司に行くことは無いでしょう。 面談をすれば、産業医は報告書を書く必要がありそのためのテンプレートもあります。 ストレスの原因、それに対する必要な対応等は当然総務などの上層部に報告が上がります。 でもそれは、ご本人の了解を得た上でとなるはずです。 つまり、面談を受ける時点で了解を得たと同義となり、 ある程度上層部に話が行ってしまうのは暗黙の了解と言えるでしょう。

評価には影響ありません

🙂
アラフィフおばちゃん
アラフィフ中間管理職で、自分自身も何度か高ストレスという結果が出ています。 部下の評価は知らされませんし、職場単位の高ストレス者の割合は報告がありますが、産業医との面談の有無は報告義務はありません。 就業時間内に面談する場合は有給扱いにするために、面談を受けた事を承認者(上司)は知ることにはなります。 私の勤務先では、高ストレス者には保健師から直接メールが来て、面談の希望や保健師との電話相談の希望などを聞かれます。 昔、保健師に電話して、評価や人事に影響があるのか聞いたら、ストレスチェック自体は影響無いと言われました。 また、高ストレス者が多い職場は、改善策を報告しなければいけないのですが、該当者は誰なのかわからないので、業務量などに問題無い場合は担当者は大変なようです。 ご参考まで。

詰まらないことしたね

🙂
cloud
 やってる事は中学生の仮病レベル。それが上手く行きすぎて明日手術っていう心境みたいな?(笑)。  大人なら自分で蒔いた種の始末くらいは考えて行動しなければね。  幾ら本人の許可といったって、上司からパワハラでも受けてる明確な証拠も無いんじゃ、普通は部下の管理責任において上司が結果を知る義務もあるんだけどね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方自身に面談の連絡をしても返事がなければ産業医から貴方が所属している職場の上長へと連絡が行くでしょうね。「高ストレス者なので面談が必要だから」という理由です。 こういう場合は必要に応じて内容も開示します。だって本人からの返事がないんですから、上長から貴方へと連絡してもらう際にはある程度の開示は必要になるでしょう。 評価に響くといった事も当然あります。 かなり軽率な行為でしたね。

まぁ

🙂
匿名
職場でやったストレスチェックなら、高ストレスで医師に面談した方がいいレベルが出たなら産業医と面談になるのは当たり前かなと思います。鬱病など自分でも病識ない時もあるし。 私の夫は会社での健康診断で血中脂質が判定悪くてやっぱり産業医の面談になりました。これが個人的にうけた健康診断なら判定悪くてもその先は病院行ったほうがいいですよ、で終わりだけど。 それにしても上司を懲らしめるためにわざとそんなアンケートに書くなんてあまりにも考えなしですよ。産業医の面談は義務ではないだろうけど、必須と通達きてるのに行ってないことは総務とかにはわかるんじゃないかな。

必要なかった

🙂
kaoru
ストレスチェックを個人的な憂さ晴らしに利用しようとするだけでもトピ主さんがどんな社員かわかりそうですね。 会社ごとや部署ごとの結果は各社員にも通知されてますよね。 トピ主さんのようにワザと極端な点数を出せば平均点に影響を及ぼすので、まじめにチェックをうけた人や社員の状態を把握しようとする会社は、正しくない会社や部署の結果を知らされたということです。 トピ主さんにはモラルってないのでしょうか。 こんなことをしなくても「腹が立って懲らしめてやろう」というわきまえのなさ、そもそも上司から耳の痛いことを言われることからしてもあなたの評価はよくないのではないですか。 心を入れ替えないと、誰からも注意すらしてもらえなくなると思います。

ガイドライン一読をおすすめします

🙂
エイチアール
厚生労働省の心の耳というサイトに ストレスチェック制度の情報がたくさん載っています。 一読をおすすめします。 産業医は守秘義務があります。 自他を傷つけてしまいそうな相談内容以外は会社に詳細報告はないはずです。 面談を受けたければ受ければ良いです。 受けたくなければ、ストレスチェック実施事務従事者からの通知に希望なしで回答しましょう。 トピ主様が高ストレス者だと名指しで会社が上司は伝えることはないはずですが、職場に高ストレス者がいることは伝える可能性があります。 職場環境の改善のためです。

そういうことに使うな

🙂
猫丹
ストレスチェックの個人の結果は会社には知らされません。 が、面談の申し出をすれば結果を会社に提供することに同意したと取り扱って構わないとされているので、面談すれば会社に知られることになるかもしれません。 結果は人事評価には影響させないとしている事業所が多いです。 そもそもストレスチェックは従業員のメンタルヘルスと職場改善のためのものですから、お父様の発言は個人の感想どまりですね。 ただですね、ストレスチェックを使って気に入らない上司を懲らしめようって発想はどうなんですかね? それと、お父様の言葉で急に不安になるって。 懲らしめる以前にトピ主様がいやなことを言われるのは、仕事に問題があるとか、不貞腐れた態度を取っているからですではないのですか? 自分は姿を隠して石だけ投げるみたいな行為は恥ずかしいですよね。 本当に謂れのないいじめやパワハラであれば、然るべき部門に相談したら良いです。 そうでないならあなたのした事は社会人とは思えませんし、発想からしてトラブルメーカーなんだろうな思います。

高ストレス=評価ではない。

🙂
saiki
私も会社でストレスチェック受けています。 もう何年も「高ストレス状態」「うつ状態の可能性あり」。 「病院を受診しましょう」と出てきます。 ストレスチェックシートの最後に結果を上司が見れるか同意する欄があり、毎年気まぐれで変えています。 が、特に上司の対応はかわりません。 そして私も何もしていません。 産業医との面談は任意ですので、申し込みもしません。 上司も何も言ってこないですよ~。 ちなみに一時期、心療内科に通院していたことがあり、会社の健保組合では処方薬も把握していますが、そちらが何かいうものでもありません。 仕事に支障がある、長期休職するなどの問題がない限りは何も言われないというのが、私の経験です。 勤務する会社により違うのかもしれませんが。 私の印象として、会社は「ストレスチェックをしている」という事実が大事なのであって、高ストレスだけで一人ひとり結果をフォローするところは少ないのではないでしょうか。 おそらく高ストレス状態だけだと、上司は見ないと思います。 産業医との面談を希望した場合には上司が結果を見れるものだったと思います。 ストレスチェックはひとつの自身を知り、通院するきっかけにはなりますが。 性格もありますし、面談を強要するものでも、評価に関わるものでもないと思いますよ~。

悪口盛るからしっぺ返しをくらう

🙂
何やってんだか
物言いに腹が立つなら、事実の範囲を事実レベルで書く・申告する分には問題なかったんですよ。 そのためのストレスチェックですから。 でも、懲らしめるなんて目的で、ありもしない事を書いたり、主観としても大袈裟過ぎることを書いたなら、まぁ、会社としてはブラックリストに入れるでしょうね。 自分のケツは自分で拭きましょう。

みなさん ご意見ありがとうございます

🙂
不安です トピ主
メールや結果通知の中に面談の有無の連絡は一切ありませんでした。 今回ストレスチェックして初めて高ストレス者とされました。これが一番酷いのかと思ったら うつ状態や病院に行くべきがあると知り、安心しました。 私以外に高ストレス者になった人がいて「保健師の人が来たよ」 と上司に言われて気が付きました 自分から面談を申し込まない限り、本当にわからないですね ストレスチェック結果が届く1週間前に係長2人を上司が呼んで何か話していました。 その後係長2人は急に部下に優しくなったので、職場で高ストレス者が出たので(誰かわからない) 言葉には気を付けろと言われたのでしょう。 記入した時はストレスがマックスになっていたときで そう判断されてもおかしくなかったと思います 以前から気になっていた心療内科に連絡をして来月下旬受診します 高ストレス者としてではなく、不安感が強いことで行きます。 そこでストレスが酷いと判断されたら結果は事実だと受け止めます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧