本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 官公庁の終業後に来て保険の営業、普通ですか?

官公庁の終業後に来て保険の営業、普通ですか?

レス11
(トピ主 0
🙂
さき
仕事
とある官公庁に勤めています。 その性質上、一般の方が多く出入りするところです。 たまにですが、終業時間直前にやってきて、終業時間後に、片付けをしている職員に営業をかける保険屋さんが来ることがあります。 さすがに執務スペース内に入ってくることはありませんが、給湯室や更衣室の前など、職員が出入りする付近に立ち、声をかけています。 以前、両手にシュレッダーのゴミ袋を持っている職員に「アンケートにご協力いただけますか?」と声をかけている場面を見かけました。 さすがにその職員は「先にこれ(ゴミ)すててきていいですか?」と断っていましたが、このように、片付け中に声をかけるのはどうかと思ってしまいました。 仕事終わりの職員を捕まえたいなら、建物の入り口付近で待って、明らかに帰宅する職員に声をかければ良いと思うのです。わざわざ建物の中で待つのは何故なのでしょうか。 また、業務時間ではないのかもしれませんが、片付け中の職員に営業をかけるのは、営業の世界ではよくあることなのでしょうか。 でも、例えばスーパーなどで閉店後に店内に居残って、片付けしている店員さんに営業をかけることはしないと思うのですが… 官公庁だから、終業後(=閉庁)でも居残って良いということですか? 上司に相談しても、大きな実害(例えば業務中に営業されて業務が滞るなど)がないかぎり、こちらから強くは言えない、とのスタンスです。営業されるのが嫌なら自分ではっきり断れ、と。 ノルマがあって大変なのは分かるのですが、もう少し考えてほしいな、とも思ってしまいます。 皆様の考えをお聞かせください。

ランキング

レス

都内在住です

🙂
サラリーマン
駅前の喫煙所などにアンケートお願いできますでしょうか?と現れるあの方達ですよね 本当に迷惑で某駅前の喫煙所はその業者が出入り禁止になりました 自由に出入りしてるとか怖いですね

許可が出ちゃってます

🙂
朝が北
母が保険の外交員だったのですが、官庁での営業は一括許可(毎回ではなく指定時間許可)をちゃんと貰ってのこと。 保険会社の支店毎なので、同じ会社でも支店が違えば営業活動はできません。 その昔、保険とはとても有利な商品で職員の福利に沿ったものでした。 銀行に預けるより高利回りな商品が沢山あって、職員の希望で保険のセールスが割と普通に許可されいました。 いい意味でも悪い意味でもお役所は前例主義。 一度出た許可は明確な理由無しに取り消されることはないようで、ずーーーと伝統的に役所は営業がOKのまま。 今やそんな高利回り商品なんてないのにね。 スーパーの営業時間に保険の外交員が行かないのはスーパーから許可されていないから。 他人の店舗で許可もなく営業ができようハズもありません。 私が勤めていた会社にも保険の外交員は来ていました。 上場しているような大きな会社です。 総務の同期に面倒だから禁止できないか聞いてみたら、その保険会社が大口安定株主になっており、大事な株主様の要望に応えない訳にもいかず、昼休みの後半30分だけとか時間制限をかけて許可しているそうです。 多分だけど官庁の場合はどこかで何かの問題が起きないと禁止は無理なんじゃないかな? 一度許可されたものが、どういう手続きで「禁止」に変更できるのか分かる人がいないんじゃないかな? 官庁の場合は昨日までOKだったものを今日からNGにする理由付けが必ず必要になるのではないでしょうか?

許可とっているはず

🙂
生保マン
生命保険の営業レディですか? もちろん営業許可とっていますよ。 だからこそ建物の外には立っては いけない。 業務の邪魔になるから執務室にも入ってはいけない。 執務時間中は一般の方もいらっしゃるし、官公庁ですから尚更、業務の邪魔をしてはいけないから業務終了後に声をかけているのではないですか? 業務中に保険の営業されたら困りませんか? 迷惑なら「もう業務終わって帰宅するのでアンケート答えられない」と 断わればいい。

自由に飛び込み営業できる場所が激減したから

🙂
Kiruna
某中央官庁によく打合せで行くものです。 保険の営業さんはおそらく、保険の営業という用務でその官庁に常時立ち入り許可をとっているのでしょう。であれば官庁に誰かが居る時間帯であれば、何時にどこに立ち入ってどこで営業をかけようが自由です。 情報セキュリティも厳しくなった今、ほとんどの民間企業ではゲートを設け、アポイントなしの飛び込み営業は出来ない仕組みになっています。私の勤める企業も例外ではありません。 保険屋さんにしてみたら、自由に飛び込み営業をかけられる行き先が一昔前より大幅に減ってしまったわけで、こうなると残り少ない「常時立ち入ることができて、自由に飛び込み営業ができる場所」に集中せざるを得ません。 >明らかに帰宅する職員に声をかければ良い いやいや、そうせずに建物の中で声をかけるには理由があります。ようやく仕事が片付いて「さあ帰ろう!」としているところに声をかけられて、主さんは喜んで付き合おうという気になりますか? 余計ウザイのではないですか。 それよりはまだオフィスフロアに残っているほうが話に付き合ってくれる可能性は高い、と思いませんか。 公務員さんならよくご存じかと思いますが、国会期間中など質問に備えて待機しておかねばならないですよね。営業さんにしてみれば、そのような職員さんがにちょっとタバコ一服とかコーヒーを買ってこよう等で廊下やエレベータホールに出た瞬間が声のかけ時です。さすがに、シュレッダーのゴミを捨てようとしているところへの声がけはいかがなものか、ですが。

入館許可があるはず

🙂
はな
>片付け中に声をかけるのはどうかと思ってしまいました。 声をかけられた人が断ればいいだけです。 >片付け中の職員に営業をかけるのは、営業の世界ではよくあることなのでしょうか。 片付け中ではありませんが、休憩室にいてよく声かけてましたよ。 >例えばスーパーなどで閉店後に店内に居残って、片付けしている店員さんに営業をかけることはしないと思うのですが… バックヤードに入れたらするかもよ。 >官公庁だから、終業後(=閉庁)でも居残って良いということですか? 一般企業でもよくあると思いますが。 >営業されるのが嫌なら自分ではっきり断れ、と。 同意です。 >もう少し考えてほしいな、とも思ってしまいます。 うん、だからはっきり断ったらいい。 正直、そのくらいの営業断れないの?と思いますね。

本人に聞いたら?

🙂
ルン
見てて気分が悪いんでしょ? 上司にいちいち聞かなくても、外交員本人に言ってみたらいかがですか。 トピ主の職場の皆がトピ主と同じ気持ちと限らないのに、上司に相談するって独断的だなと思いました。 自分の不満な事は、他を巻き込まないで自分で処理して下さい。 官公庁の責任者と保険会社の責任者とで話し合い、時間と場所と営業方法を双方で納得し合っての、その状況だと思いますよ。 以前の職場ではそうでした。

勤務時間中はお断りだから

🙂
kaoru
官公庁とはいえ業で出入りする人たちは、許可を得ていると思いますよ。 昔なら長年の慣習でデスクのそばまで保険営業の人や乳飲料・お弁当の販売の人も来ていましたが、今は内部にまでそう自由に出入りはできないから無断でしていることではないはずです。 終業時間前に来るのも、勤務時間中の勧誘や説明・契約などは控えるようにとの決め事があるからでしょう。これも昔は時間中でもよほどじゃない限り黙認って感じでしたけど、誰もかれもが時間中に個人的な契約手続きなどしていれば実労働時間にもかかわってきますしね。 「官公庁だから、終業後(=閉庁)でも居残って良いということですか?」 これの意味がわからないのですが、居残るとは営業さんが?職員が? 勤務時間にできないから退庁時に営業している、なら職員が帰れば営業さんも出ていくだろうし、長居していて問題視され出入り禁止になると困るので無茶はしないでしょう。 庁舎周辺での活動の方が禁止されていると思います。 総務に知り合いがあれば聞いてみたら?本職員じゃなければあまりよく思われないかもしれませんが。

お気持ちはわかりますが

041
うらら
中央官公庁勤めです。 トピ主、諦めて上手くスルーしましょう。 一般企業と違います。 「普通」を聞いても意味がありませんし、上司に求めても無理です。 ちょっとしたことがバッシングの対象となり擁護されにくいのが役所関係。 残念ながら、議員と官僚と納税者には「当たり障りなく」が基本の特殊な世界です。 職場同僚や官公庁勤めの方と愚痴って対応はスルーです。

それは職場が決めている

🙂
くろ社員
元生保社員です。 生保営業職員が入れる時間や区域は、職場が指定します。 トピ主さんの場合は、その官公庁が「就業後・執務スペース以外」と定めて保険会社に指示を出しているのでしょう。ちなみに入れる保険会社も官公庁が指定した会社だけなので、飛び込み営業は許されていません。  >建物の入り口付近で待って、明らかに帰宅する職員に声をかければ こんなことをすれば、その保険会社は今後一切出入り禁止になります。 >スーパーなどで閉店後に店内に居残って、片付けしている店員さんに スーパーがその時間帯を指示したのであればこの状況で営業活動をします。 保険の加入は職場の福利厚生の一環なので、職場に勧誘に来る営業さんから契約すれば、保険料に団体割引が適用されて個人で入るよりも安くなることも多いです。

くろ社員さんに賛同

🙂
@RIN
声をかけられたら……自分でハッキリ言えば済むことですから。

重宝がる人もいる

🙂
とおりすがり
勤務時間中だったり、実務机迄来て営業する事は困る。 勤務中に個人の保険相談なんて絶対許されないし、机迄来て書類を覗かれたり会話を聞かれたら仕事に支障が出る。 だから「勤務時間外に、廊下や給湯室で」の営業になるのは当然ですよね。 そして、職場としての福利厚生(例えば給料からの保険料天引き・団体扱いで保険料減額)の一環でもあるので、その役所と提携している保険会社の営業が『勤務時間外に』来てくれるのは、保険契約者にとっては非常にありがたいのです。 だって、自分から出向かずに済むのですから。 休日に自宅へ営業職員を呼んだり、保険コーナーや営業所に出向くのは手間ですよ。 もしかしたら、誰か職員が「今日来てくれ」と呼んだのかもしれない。 そして、営業職員なら、その時に他の人も勧誘したい、と思うのはこれまた当然の思考だと思いますが。 保険に入る入らない、何処の保険会社を選ぶかは個人の自由です。 職場まで営業に来てくれるのを歓迎する人が多いのも事実です。 そんな歓迎する人のために、営業職員は来ているのです。 トピ主さんが入りたくないなら、毅然と断れば良いだけの話です。 「来て欲しい」と思っている人がいるのです。 あ、玄関の外で帰る人を勧誘する… そんなキャッチセールスは、それこそ禁止事項ですよ。そんな発想をする事が逆にビックリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧