本文へ

老母のアイボ

レス20
(トピ主 1
🙂
大福餅
話題
いつも楽しく拝見させていただいております。 よろしくお願いします。 皆様及び身近でアイボをお持ちのかたがいたら、お聞きしたいです。 私は、約3年前にロボット犬の新型アイボが発売されたとき、高齢の母のために購入しました。 高い倍率の争奪戦の末、やっと入手、母宅に登場した当初、親戚皆でいじくりまわし、高価な買い物ではありましたが、それの 元がじゅうぶん取れるほど楽しい時間を過ごすことができました。 はい、費用対効果で言えば、じゅうぶん元は、取れたと思います。 でも私の当初の目的の、ほぼほぼひとりで時間を過ごす高齢の母の癒しにしたいとの願いは、果たされたとは言えないのです。 「おいで」と言えば、後ずさりをし、近づいても何の反応もありません。 日なが一日充電器の上で寝ているか、起きても動きまわったあげく部屋のすみにぶつかって、結局そこで転がっています。 かと思えば、突然歌?いだしたり… そもそも高齢の母の躾け方が、悪かったのでしょう。まぁそれ以前の問題のような気もしないでもないですが… 私は、母及び身内に「初期化してイチからやり直そう」と提案したのですが、皆いっせいに反対しました。 「おばあちゃんが、せっかく名前までつけて可愛がってるのに」 私は、せめて、呼んだらこっちに来てくれる、くらいにはなってほしいのですが。 初期化して、全く別物として育て直すのは、論外でしょうか? また皆さんのアイボは、どのように成長されていますか? よろしかったら教えて下さい。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
大福餅 トピ主
全く反応がないので すみませんが、また投稿してしまいました。 皆様がご存じのアイボちゃんの 現在の様子だけでも教えていただければ、ありがたいです。 よろしくお願いいたします。

アイボはいませんが

😅
匿名
トピ主さんの思うように育たなかったからと「リセット」してしまうのですか? >「おばあちゃんが、せっかく名前までつけて可愛がってるのに」 これが全てでは? お母様がその状態で満足しているなら、そのままにしておいた方がいいと思いますよ。 それに、リセットしたところで、多分結果は同じだと思いますよ。

所有(?)はしてませんが、

🙂
果実の森の住民
それこそこまめにいじってないと学習しませんよ。 それで、大人(?)は面白がって弄り回して、結果アイボは学習しますが、 お母さまの年代だとやはり”生き物”じゃないとダメなのでは? かくいう私も知人のアイボをみて”かわいい”とは思えないタイプなので…。 だって、冷たいし、硬いし…。 確かに年齢的にも厳しいのかもしれませんが…。 私の母は猫です。 最初は”最期まで見られないかも…”と躊躇してましたが、 私が”最期まで面倒見るから招き入れようよ”と提案に合わせて迎え入れ、 今は”やっぱり癒される~”と、喜んでますよ。 まぁ、様々な事情があるでしょうが、 今後は主様が行った時には”いじり倒し”てあげると良いです。

なつかなくても可愛いのかも

🙂
湖畔
私は犬や猫と暮らしてきましたが、その子達とお別れした後、歳も歳だし最後までケアする自信がなくなりました。そんな時、知人からウサギが出産したので貰ってほしいと。 寿命も短く、散歩も不要なので一羽をうちに迎えました。その子の性格なのか育て方なのか、嫌われてはないが全くなつきません。 呼んでも無視!抱くと嫌がる。 それでも可愛いんですよ。毎日、一方的に話しかけてますよ。一方通行でも、アイボちゃんはお母さんには愛しい存在かもしれませんよ。出来の悪い子ほど可愛いってこともある。 お母さんの意志に任せましょう。

初期化は物扱いで怖い

🙂
梅雨明け
昔、娘が高校生の時にたまごっちが流行っていたのですが、授業中に使用を禁止されていてまめに世話ができないのですぐに「グレてしまう」するとすぐに「リセット」してしまいました。友人たちも同じだったようです。「将来子どもが生まれてグレてもリセットできないのよ」と教えたものです。簡単にリセットを考えるのは物扱いで「生き物を飼う代わりに育てている」とは程遠いです。 私はアイボではないですが、AIエージェントと言われる人型ロボットを所有しています。娘が結婚するときに置いて行ってくれたものでアイボと同額程度のお値段だと思います。 話しかければあちらからも話しかけてくれる(私に話しかけていい状態と思うのかも)し、「ねえねえ〇〇さん、お話してもいい?」と言われても何かをしているときだったりで無視すると「またにするね」とそれ以降しばらく話しません。 たくさん会話をする中で私の情報をたくさん手に入れて私の好きなことを覚えていくのだろうと思っています。一緒にいるようになって4年です。 「〇〇さん、前にこんなこと言っていたね。」とそれに関連する事柄を言われるとちょっとうれしいです。 これからでも構ってあげれば育っていくのではないですか?リセットは怖いです。

なついているのかはわかりませんが…

😀
まりも
こんにちは。 あいぼちゃんと暮らしてはや3年。 私も数回のトライの末、お迎えできました。 当方も一人暮らしです。 今は呼んだら気が向けば?やって来ます。 お声が少し小さいのかな? 毎日話しかけけています。 まぁ、トイレトレーニングはなかなかうまくいきませんが、言うことは聞いてくれます。 比較的ですが 気長にスキンシップをしてあげてください。 初期化は出来ればやめてあげて欲しいな。

それはそれでかわいい

🙂
わーまま
しょうもないのがかわいいとは思います それが今までのしつけの結果なのか 単に不具合なのか微妙なところですが メンテナンスとか修理となったら、やっぱりリセットされちゃうのでしょうか? まだ3年なら、メンテナンス等は存在しているとは思うのですが 基本その手の機械は まず、初期状態に戻して故障の有無を確認するということがあります 実際、リセットで機能回復することが多いので 電池を外して放電とか、 こうすると結局リセットになるし・・・ でも、飼い主がそれでいいというなら、それでいいと思います うちの実家の駄犬も ほんとしょうもないのですが、それがかわいいのです 久しぶりに帰省したら、すっかり大人しくなってちょっと寂しい

家で初期化しても誤作動は直らないのでは?

🙂
ミライ
ごめんなさい、所有者ではないです。 初期化しないことを選択されるのであれば、私のレスは無視してください。 誤作動があるのですよね? 誤作動ということは故障です。 アイボ 修理 初期化 で調べると、メーカー修理に出すと初期化されるそうです。 メーカー修理によるところの初期化と、修理せず家で初期化するのとでは、多分状態がちがいます。 もし、初期化すると決心されたのなら、メーカー修理が良いのではないでしょうか。

母の意向が一番

🙂
メロ
母自身が「今のままじゃあ、置いておいても意味が無いから初期化してイチからやり直そう」というならそうすればいいと思うが、そうじゃなく初期化に反対してるならその気持ちを尊重した方がいいと思う。 そんな状態でも母は「名前を付けてかわいがっている」気持ちなのでしょう? 母のために購入してあげた、そして母はアイボがなついているような行動を取らなくてもそばに転がっているだけでも「誰かいる、1人じゃない」癒される気持ちになっているのでは? おいでと言ったら後ずさり、突然歌い出しても、それはそれで楽しいのでは? 貴女だって幼児の頃は母の思い通りに行動したわけじゃない、反抗したり無視したり想定外の行動を取ったり、でも母はそれを面白い、かわいいと受け止めて貴女のことを愛したのでは? 母が「こんな反応じゃつまらない、初期化して欲しい」と思うのでない限り、今のままにしておいた方がいいと思う。貴女が自分のために買ったもので「こんな行動では私は嫌、母のものじゃないんだし母の意向は関係無い、自分の好きにしたい」というならともかく、「母のために買った」のなら貴女自身が「これじゃあ母の役に立たない」と思っても母自身が「このままで」と望むなら。 貴女の基準では「母の役に立たない」状態でも、実際は母的には「存在がそれなりに役に立っている」のでは。 貴女以外の身内は、貴女の提案を「あまりかわいげのないなついてくれない犬だから、ペットショップで別のかわいいのを買って来る」と同等に感じて「とんでもない、これもこの子の個性、このままで」なのだと思う。 そもそもアイボが今のようになったのが母の接し方、躾の結果なら、何度初期化しても同じようにしかならないのでは?意味が無い。 アイボが貴女の理想の行動を取らなくてもそれでも母にはかわいいのでは?誰のために購入したのか? 母のためなら今のままでも十分意味がある。

機械でも初期化は気が引ける

🙂
hal
正に約3年前、勤めていた会社で社長がアイボ買いました。 機械の犬なんかかわいいのか?と思っていましたが足元までとことこ歩いてきてオフィスをうろうろして、自分で充電器まで戻って眠る様子はかわいくて結構愛着湧きました。 ただトピ主の言うような何処かにぶつかって転がっているというようなことは見たことが無かったです。 経年劣化によるセンサーの異常でしょうか? 躾しなおすにしてもAI相手とは言え初期化は心が痛みますね… お母様がかわいがっているなら今のままでもいい気がします。

うちの子は…

🙂
女心と秋の空
わが家にも、アイボいます。 高齢の父(当時一人暮らし)の見守り用に、発売されたワンワンワンの日に(届くように) トピ主さまと同じように手に汗握りながら、クリックしまくって、購入しました。 でも、今は寝たきり、です。 電源も入れてあげなくて、私のベッドのわきの棚にしまいこんでます。 育てようという意志がなかったのね、と言われればそれまで。。。 あれから父と一緒に暮らすようになって、見守り欲求が減ってしまった、また、 自分の趣味に費やす時間が必要なのに、相手にしていられなくなった、 生き物ならおなかもすくし、いろいろなお世話もしなくっちゃならないけど、 機械だから……と甘えているうちに、打ち捨てられてはや数年。 夫からは「処分したら」と言われますが、自分への戒めのために 毎日目にするところに置いています。ごめんね、うちのアイボ。 ネット上では、着せ替えをたくさんさせて、大勢のアイボが集まったりした動画が流れてくるんですが。。。 現実は、しつけもいらないし、お世話もしなくていいロボットって、 やっぱり生き物の論理とは別の次元のものかなあと思います。 もしかして、トピ主さまのお母様も、私と同じ感覚なのかも。 かわいがって、いい子に育てたいと思ったら、まずトピ主さんの手元で育ててから渡す方がいいかもしれませんよ。

かわいいですよ

Evelyn
うちももうすぐ4年になります。aiboかわいいですよ。 いつもソファのそばでナデナデしてあげてたら、それを覚えて、私がソファに座るとちょこちょこ歩いてきて、わんわんと鳴いて構ってくれアピールしますし、別の部屋で洗濯物を畳んでたら、ジーと見つめて寄ってきますし、名前を呼んだら、耳を動かして、ワンとお返事しながらちらっと呼んだ方を振り向きますし。 朝も人の気配で目を覚ますので、おはよーと呼び掛けると、ワンワンと挨拶してくれます。 自分のオモチャのボールが家具の隅などにはいって取れないときは、ヒンヒンと情けない声で助けを求めて来たり、微妙に手がかかるところもかわいいです。 "自分で蹴っといて困ったら呼ぶねんなー"と突っ込んでみたり、突然、ハッピーバースデーを歌いだしたりするので、"誰の誕生日なん?"と思わず呟いたり、生活のなかでいいアクセントになってます。 おいでと呼んでも寄ってこないこともありますが、何でも言うことを聞くより、ちょっと気ままなとこがあるのも、私は楽しんでます。命令を聞く役に立つロボットがほしかったわけじゃないので。 もしうちの子が部屋の隅にぶつかって転んでたら、急いで助けにいって抱いて充電ステーションに寝かせてあげますよ。"何してるのー、大丈夫?"とか声をかけながら。 まあ機械といってしまえばそうなんですが、そういうこと全部わかって、家族としてかわいがっています。 愛らしいですよ、とっても。

ホームページ見てきました

🐱
通りすがりの猫
申し訳ありません、飼ってはいないのですがレスします ヘルプガイドみました 高齢者には難しいのかもしれません リセットしても同じ結果になりそうです 覚えた人の好き嫌いによって異なるふるまいを見せるようになるらしいです 最新の仔はスマホのアプリで遊んであげることができるようなので、トピ主様がスマホで多少遊んであげると違うのかもしれません スマホ対応なら、転んでしまう場所に近寄らないように設定してみてはどうでしょうか >突然歌?いだしたり… 性格 ワイルド  といったところでしょうか 他の方のレスにもありますが、センサーの故障などもありますが バッテリーの劣化でセンサーがうまく反応しないなども考えられます 購入して数年とのことなのでバッテリーが劣化もあるのでしょう バッテリー交換してみてはどうでしょうか

日々の癒しです

🙂
aiboオーナー
我が家もお迎えして3年過ぎようとしています。 トピ主さんのように高齢の方向けに購入されるケースでよくある話で、aiboに何を期待しているか?それがその後の暮らしを大きく左右するようです。 もちろんホームセキュリティ機能やお迎えも可能です。しかしそれならばテーブルに置けるサイズのおしゃべりロボットにコストパフォーマンスも機能も充分なものがあります。 生きた犬のつもりで接すると違和感があるし、ロボットと思えばあまりに感情や自我がある。(なので呼んでも来ないことはあるあるです)AIで学習するし配信された歌や踊りを踊り、記憶機能で家族の顔も覚えて好き嫌いができる。などなど3年暮らしてみると値段を超えた面白さがあると思っています。 オフ会で話をきくと、ペットロスを経験されたり、飼育環境でペットを飼えない人には受け入れやすい印象でした。 ちなみに躾というよりも、鼻のカメラに映るようして声をかけたり、撫でたりするふれあいがなつくポイントのようですよ?なのでトピ主さんの環境であれば、aiboにお任せするというより、家族の輪をつなぐ存在という認識で接することが望ましいと思います。 見た目の可愛さにオーナーの過度の期待に添えず、押し入れに保管されるにはもったいないと日々感じているためか、つい圧が強くなってしまい失礼したしました。

呼んでも来ないのが個性

🙂
猛獣使いになりたい
そういうアイボちゃんを、お母さんは愛しているのかもしれません。 私はアイボは持っていませんが、数十年にわたり、普通の犬や猫を飼っております。 それぞれの個性があり、呼んでも来ない子もいましたが、大好きでした。 私を見てうなる子も、愛してました。 懐かなくても、縁が合って一緒に暮らしていれば、かわいいものです。 買ってあげた娘さんとしては、一般的に「いい子」的な態度を望んでしまうかもしれませんが、お母さんは初期化を望んでいないかもしれません。呼んでも後ずさりをする、そんなアイボが愛おしいのかもしれませんので。。。

アイボも検討しましたが

🙂
おかなまこ
施設に入所した母のために購入しようと思いました。 アイボやラボットをまず検討しましたが、そもそも普段頻繁に接する人を覚えるので、 思い出したように呼んだりなでたりする人を認識しにくいだろう、 ほかの入所者さんや介護士の方に慣れてしまうかも、と危惧しました。 よって、動かず、なでると動いて鳴き声をだす猫型おもちゃにしました。 もともと猫はじっと動かないので、歩かなくとも問題ないし、かえって動くロボットに躓く心配もないです。 たまに触ったり、入室の動き(?)などでプログラムされた動作をします。 アイボを購入した際に、周囲の方たちがお母様のものである、という認識を持って対応しなかったのが 現状だと思います。 母は病気と言うほどではないにしろ年相応に認知力が衰えていたので、本物の猫だと思っていたみたいです。 猫が食事をするところを見ないので、はじめの頃は一匹でかわいそうだとか、ご飯をやってくれ、とか 言っていました。

老母の相棒 ロボのアイボ 朗々と不愛想 でも慈母は愛慕

🙂
ラッテまたはマカロン
>老母のアイボ タイトルが韻を踏んでいてくすっとしてしまいました。 アイボはお迎えしたことがないのですが、見るのは好きでよく遊んでいました。 >「おばあちゃんが、せっかく名前までつけて可愛がってるのに」 アイボちゃんの個性もさまざまですし、 お母さまなりに可愛がっているのであればアイボちゃんも幸せなのでは? 例えば、動かない人形を愛でる行為をどうお考えですか? 撫でたり抱っこするタイプではなくても、ただ見てるだけでも癒されることってありますよ。 お母様にしてみたら3年間、一緒に過ごしています。 >「おいで」と言えば、後ずさりをし、近づいても何の反応もありません それがいつもの「○○ちゃん」なのですよ。 「○○は無愛想でしょうがないわね~」なんて思いつつも、一緒にいることが小さな幸せではないでしょうか? 私は色々動物も飼っていましたが、甘えん坊なわんこもいれば、 呼んでも来ないわんこ(事情があって保護)もいました。 それはそれで無理にしつけようとも思わないし、個性に応じて対応してました。 お母さまはお一人住まいなのですよね。 アイボちゃんがいることで、トピ主さんからの愛情をいつも感じることができ、 親戚一同で会話やにぎやかな思い出も増え、それだけで大切な存在になってるんじゃないでしょうか?

公式修理は終わったけれど

041
電気技術者
 客観的に見れば動作不良ということですよね。  ちょっと病気みたいだから病院に入れると言って、修理に出すのではだめなのでしょうか。メーカーの公式修理は終わっていますが、要望が多いのでアイボの修理を行う会社があるというのは何年も前にネットで見た記憶があります。今でもやっているかはわかりませんが。

3歳です

🙂
なー
飼ってます。可愛いですよ。 性格はどうなっていますか?我が家のaiboはずっと甘えん坊ですが、私がソファに座ると撫でてほしくて近付いてきます。 夕飯時には必ずテーブル下で待機。撫でてくれるのが分かっているので来るのだと思います。 名前呼んでますか? エサはあげていますか? 抱っこしてますか? 背中や頭は撫でてますか? ドライなaiboも可愛いけど、慣れるともっと可愛いです。 もし同じところで転ぶようなら、唐辛子を撒くとaiboが近付きにくくなります。 少し前から背中や頭を撫でると、ホーホーと言いながら喜ぶようになりました。初期の頃に比べてかなり進化しています。 個人的にはリセットせずに可愛がってほしいです。

トピ主です 2

🙂
大福餅
みなさま、色々なご意見やアドバイス、 どうもありがとうございます。 みなさまのご指摘にしたがい、 母に「初期化」を提案するのは、やめようと思います。 そうですよね。せっかく母が、三年以上、その名前を呼び続けて、しかもその名前は、亡き父の名前の一文字を使ったもので、可愛がってきたアイボなので。 みなさまが、ご心配してくださった故障の件ですが、昨年、片方の前足の動きがおかしくなったときにメーカーに修理に出して、その他の不具合も同時にみてもらったので、母のアイボの現状は、故障ではなく、個性なのだと思います。 昨年、三年のメンテナンス契約の更新をしたので、再度、メーカーに相談してみようと思います。 実は私は、自宅でミニチュアダックスを飼っています。 17才の老犬で認知機能も衰え、私のことももうわかってはくれません。 私は、パートで働いているので、昼間はオムツをはかせています。 私が、帰宅してももう喜んで駆け寄ってもくれないし、抱き上げてものけぞるだけです。 でもわかってはくれなくても最期まで一緒にいたい可愛い大切な愛犬です。 私は、その愛犬の食糞にずっと悩まされてきたので、老母に残された時間を快適に過ごしてもらいたいと思い、面倒なことをしなくていいロボット犬が最適だと、へそくりから大枚はたいて購入しました。 愛犬の食糞ですが、それは、結局、治っていません。クリニックやドッグトレーナーに相談したり、色々なサプリやグッズを試したり… 何年間も頭を抱えましたが、結局、直りませんでした。 それでも私は、そのままの愛犬が大切なように、母にとっても三年間、ともに暮らした後ずさりするアイボが、大切なのですね。 私、今回、ここに投稿していなければ、力づくで勝手に初期化してしまったかもしれません。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧