本文へ

ハンドクリームのぬめりが不快。

レス35
(トピ主 0
🙂
イエスマン
話題
アルコール消毒で手の乾燥を感じ、最近ハンドクリームを塗りはじめた30代男性です。 まだ慣れていないからなのか、正直ハンドクリームのぬめりが不快です。 塗った直後も気になりますが、その後のアルコール消毒や手洗い時に再度感じるぬめりが本当に不快です。 みなさん、どうされていますか? やはり慣れれば気にならなくなるのでしょうか。 何かしら対処法があるのなら教えていただきたいですし、ぬめりにくいお薦めハンドクリームがありましたらご紹介いただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も苦手

🙂
ピヨピヨママ
ハンドクリーム塗ったあとに手を濡らすとヌメヌメしますね。 私も苦手です~…。 なので日中はハンドクリーム塗りません。 夜寝る前に塗るようにしています。

速乾性のあるもの

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)もハンドクリームが苦手です。 在職中は屋外電気通信設備の建設・保守をしていましたから20代の頃、冬季は手が「あかぎれ」になっていました。 ハンドクリームをごく少量 塗っても べたつきがとれず苦労したものでした。最近では速乾性のあるハンドクリームもあります。 手のアルコール消毒は、私の住んでいる地域では商店の入口設置なら10年以上前からその習慣になっています。

皮膚科で処方してもらうのはどうか

🙂
ぎんねこ
冬場の手荒れですが、皮膚科の先生でも、扱っていると思います。受診されてはどうですか。 当方、五十代後半の女性ですが半年前に、伝染性の皮膚疾患になり、通院したのですが、冬場になり、手がぶつぶつができてかゆい状態でした。再発したのかと思い、皮膚科の先生のところに行ったら、一言の元に、単なる手荒れにしか見えない、簡単に再発する病気ではないと言われて、乾燥肌の湿疹用のヘパリン軟膏など出してもらいました。そうしたら半日程度で、治ってしまいました。 餅は餅屋だと思います。お時間があれば、皮膚科に行けば効く薬は出してもらえると思います。

ぬめり難さではメンソレータムのクリーム

🙂
cloud
 メンソレータムの「うるおいさらっとジェル」とか。無香料なのも気に入ってます。

私もハンドクリームのぬめりが苦手です

🙂
うずら
ハンドクリームって、多かれ少なかれ、ぬめり感はあるのですが、その中でも比較的、ぬめっぽくない【キスミーの黄色いハンドクリーム】 商品名→キスミー薬用ハンドクリーム を愛用しています。 30gチューブで200円くらいかと思います。 出す時は8mmくらいから、試してみて下さい。 相性の良いハンドクリームに巡り会えますように。

手の甲

🙂
トクメイ
寝るときはタップリ。 でも。日中は、パソコンを扱うので、私もベタつきは困るよ。 なので、指にはあまりつけず、手の甲を中心に。 手の平、指先にはほとんど塗らない。

店頭でいろいろ試してみたら?

🙂
メロ
サラっとした塗り心地をアピールしたものとか、商品にやって違いがかなりあります。 ぬめりが気になるというならその商品はそういう性質で、別のものならそこまでではないのではと思います。 以前は大きな店のハンドクリームコーナーでは必ずサンプルが置いてあって買う前に試すことが出来たが、今はコロナで無くなっているのかなあ?多分、まだ置いてあるところもあるのではと思いますが。 塗ってしばらくして手を洗って試してみたら? 店員さんにも相談してみたらよいものを教えれくれると思います。 そのぬめるというのは夜寝る時に塗って寝る用に限定して、別のを日常に使うようにすればいいと思います。

不快なので

🙂
ばんび
日中の活動時は塗りません。 手洗いアルコールが頻繁になってから手荒れはひどくなりましたよね。 私は加齢も手伝って、タッチパネルやスマホ画面は反応しない、紙はめくれない、静電気もすごくて家事も仕事もはかどりませんが、指サックや手袋などを使ってなんとかしのいでいます。 そして一日の終わりに、たっぷり塗って手袋して寝ます。 まあ日中も、これから当分何も触らない、洗わないですむ時間を見つけたら、そこで塗ることはありますが。 大概のハンドクリームはぬるつきます。 でも、先日旅行で訪れた小豆島で買ったオリーブオイルのハンドクリームは、ぬるつかないどころかキュッとなります。トレアのモイスチャーゲルというのが良かったです。 ネットでも買えるみたいですよ。

クリームよりジェル

🙂
冬美
メンソレータムシリーズのが有名ですが、ジェルタイプはいかがでしょうか。すぐ浸透してサラッとしてます。

ぬったあと、しばらく木綿の手袋をするのは?

🙂
はは
台所仕事をすればいつでも手が荒れてしまいますから、年中ハンドクリームのしっとり系が欠かせません。そして、応援団がしているような、白の木綿の手袋をします。まとめて買っておきます。しばらくはめてからとると、いい感じになりますよ。手袋は洗濯機で何度も洗えます。手袋をしたままなら、アルコール消毒も回数を減らせるでしょう。 また、とても荒れたときは、ぴったりとしたビニール手袋をしてしばらくいるか、または手にはめて寝ます。相当ひどい手荒れにもききますよ。 手袋はご自分のサイズにあったものを選ぶとよいと思います。

資生堂  薬用スーパーさらさらハンドクリーム

🙂
もものはな
塗ってもサラサラのままです。 オススメですよ。 私は仕事中、これを使っています。 塗った直後にPCに触ってもヌルヌルしません。 夫もこれはいいと何度もリピート買いしてます。 ただ、保湿力はあるかと言われると正直イマイチなので 寝る前にはユースキンをたっぷり+手袋ですけどね。 一度お試しください。 チューブが同デザインで赤と白があるのですが、白い方です。 赤はヌルヌル系なのでお間違えの無いように。

手荒れは辛い

🙂
みつ豆
水仕事やアルコール除菌で荒れますね。 私も同じく黄色いボトルの キスミー薬用ハンドクリーム、 かれこれ30年近く使ってます。 娘たちも子供の頃からずっと使ってます。 知り合いのキスミー販売員さんに奨められました。 携帯用の小さなチューブもあります。 寝る時にたっぷり擦り込んだら 次の日の日中は付けなくても大丈夫です。 気になる時は薄く擦り込みます。 ベタつく時はティッシュで手のひらだけ拭き取ります。 先日手荒れの酷い友達にプレゼントしました。 早く荒れが治まるといいですね。

白色ワセリンをどうぞ

🙂
ももぞう
アトピー性皮膚炎で、ハンドクリームの香料が刺激になるので、市販のハンドクリームは使えない体質です。ニベアやオロナインもダメでした。 皮膚科で処方されるヒルドイド軟膏の使用感がそもそも苦手で、トピ主さんの不快感はとっても理解できます。 手の乾燥を防いで保護したいのなら、ワセリンがお勧め。プロペトと表されている純度の高いものをお求めになるといいですよ。ドラッグストアで買えます。 だたし、原料臭が若干するのは我慢。 女性ならば生協でしか購入できないワセリン・スクワランオイル・ベルガモット果実油だけで作られているジャストスリーという固形スキンオイルをお勧めするところなんですけれどね。

ドラッグストアで「さらっと」「サラサラ」と表記の有るものを

🙂
寝る前はプロペト推奨
私のおすすめは 近江兄弟社 薬用ハンドベール うるおいさらっとジェル です。 付けた瞬間からさらっとしてます。 私はもっと手荒れが酷いので、手を洗って水けを拭き取ったら、プロペト(高精製ワセリン基剤)を少量うすーく手指に擦り込んで、木綿の薄手手袋をして、手術用ゴム手袋をして、それで作業してます。 定時的なエタノール消毒は業務上必須なので、ゴム手袋の上からエタノール消毒するので手荒れにエタノールの悪影響は防いでいるつもりです。 指にぴったりしているので、細かい作業も支障なくできます。 トイレに行く時は予め外してから離席するので、冬場は汗をかかない分トイレの回数は増えるので、都度の着脱は面倒なのが欠点ですね。 私は手荒れで手湿疹で皮膚科に通院してます。 アルコールで皮膚が赤くひどくなります。 アルコール消毒を欠かさない日々で、ある日突然皮膚がアルコール消毒を受け付けなくなりました。 公衆衛生的に、毎日何回も、皮脂を奪い手指の角質層の上の常在菌を殺しバリアを破壊するエタノールを高頻度で擦り込むことは、エタノールアレルギーになりやすいし、黄色ブドウ球菌のようなばい菌を飼い馴らすことになるので危険だなと感じます。 水道水を手洗いに満足に使えない多くの国々を基準にしたWHOの提唱はもっともだと思います。 日本では、外から中に入ったらと、トイレの後や食事の前後に、洗面台できちんと流水でしっかり手洗いして、持参携帯のマイタオルでしっかりと水気を拭きとることの方が、手にも免疫にも優しく公衆衛生上理に適っていると思うんですけどね。 一日一回定時で各自が使い捨てエタノールシートで、キーボードやタブレットやペンやドアノブなどの水洗いできない物品を清拭することは良いことだと思うのです。

ローションタイプ

🙂
私も手荒れ
ハンドクリーム、塗りたてはベタベタして作業がしにくいですよね ちょっと物足りないかもしれませんが日中はローションタイプです。 すぐ乾くので2・3分刷り込んでパタパタして乾かしてくださいヌメヌメしないので日中はいいですよ 寝る前にベタベタするくらいしっかりクリームを塗って寝てくださいね お大事にー

ごく少量を使用する

🙂
アビー
アルコール消毒はどうしても手が洗えない時に使用します。よくトイレで手を洗ったあとにアルコール消毒をしている方を見かけますが無駄に手を荒らしているだけです。まずアルコール消毒の回数を減らし、可能な限り手洗いに変更しましょう。その上でベトつきが少ないさっぱり目のクリームを選ぶと良いと思います。でもハンドクリームって手の皮膚をコーティングしているので、どうしても洗い流す時にぬめりますよね。。。私は塗ったあと再び手を洗う時は、もう一旦全部洗い落としてしまいます。そして塗った後は手のひらだけティッシュなどで拭き落とす事があります。使用しているハンドクリームはベキュアハニーです。ごく少量を手の甲中心に塗っています。

ユースキンhana

🙂
まつ毛のハンター
ベタベタ・てかてかするハンドクリーム、わたしも苦手です。 苦手でちゃんと塗らないので、この時期は粉吹いたり赤切れしたりでした。 でもユースキンhanaは手の平に塗ってもサラッとした使用感なのに、しっかり潤うのでおすすめです。 同じくベタベタ嫌いの夫にも勧めたら、「ベタベタしなくて良い」と言っていました。 香りが数種類ありますが、無香タイプもあります。 難点はパッケージキャラクターをミッフィーが務めてるので、男性が持つには少々可愛らしいことでしょうか。

私も手の甲だわ

🙂
猫飼いさん
ものすごく手を洗ってしまうので、昔からのやり方です。 私も手の甲に塗って、余った分は爪にだけ塗ってます。 掌につけないのはやっぱりPCのキーボードやマウスがベタベタするからです。 それか爪だけしか塗らないが多いかな? あとオルビスのハンドクリームは指先に塗ってもベタつかないので、これは結構使ってます。

同じくさらっとした使い心地が好き

🙂
クリア
仕事柄、書く作業が多いです。 ハンドクリームが書類に移ってしまうのを避けるため、主に手の甲にクリームを塗り込み、手のひらや指先にはほとんど塗りません。場合によっては、余計なクリーム分はティッシュで取り去っています。 ハンドクリームの性質上、手が濡れてぬるつかないハンドクリームを探すのは難しそうですが、手のひらにクリーム分がほとんど残らない塗り方にすると、濡れた時の不快感がだいぶ軽減されると思います。 愛用しているのは、「イソップ レスレクションハンドバーム」です。ハンドクリームとしては値が張るのですが、保湿力がありながらさらっとした使い心地でべたつきが少ないです。自然素材で作られ柑橘系の香り、香りは後に残りにくいので、男性でも使いやすいと思います。 「ママバター ハンドクリーム」、「アベンヌ 薬用ハンドクリーム」(いずれも無香料)もべたつきにくいかと。よくすり込むように塗るとべたつきが抑えられます。 好きな使い心地のハンドクリームを探したければ、「アットコスメ」などのネットサイトでハンドクリームのレビューを読んで、お目当ての商品を実店舗で試してみてはいかがでしょうか。 コロナ感染を防ぐためテスターが使えない場合もありますが、ネット情報で目星をつけて行けばトピ主さんに合ったハンドクリームが見つけやすいのではと思います。

レスします

041
あさり
atrixのハンドジェル・さらさらタイプは 塗った直後からサラッとするので愛用しています。 1回だけだと乾きやすいので、塗った後もう1回塗っています。 消毒後も塗ります。 確かに一瞬ぬめり感はありますが、すぐにサラッとなるので それ程気になりません。 コロナ以降、テスターを置くのを中止してるお店もありますが、 どこかでお試し出来たらいいですね。

手のひらはオマケ

🙂
漆黒の苔
昔に比べてヌルヌルのベトベトなハンドクリームは、かなり減ったと思います。 それでも好き嫌いはあると思うので、やはりお店に行って試すのが一番だと思います。 あとは、職場のかたのものを少し使わせていただくとか。 しかしこれは今のコロナ禍では注意をしなけれならないと思いますが。 他のかたもおっしゃっていますが、手のひらに塗らないのはポイントだと思います。 私もチューブから甲に乗せ、手のひら側にはつけません。 ジャータイプのものなら爪側か指を曲げて第二関節で引っ掛けてすくいます。 甲と甲を散々擦り合わせたあと、最後に残りを手のひらと指の間につけて終わります。 意外にそれでいけます。 ただ、どんな風に塗っても、水に濡れるとヌルッとした感じは出てきます。 そこは諦めて石鹸で洗ったあと、もう一度塗るしかないと思います。

チューブ式で手の甲で塗る

🙂
Birdie
私もハンドクリームのぬめりが大嫌いです。 一番ぬめりを感じないで済むのは、チューブ式のクリームまたはジェルを手の甲に取り、それを両手の手の甲側のみで塗り広げる方法です。 手のひらは極力使わないようにしています。どうしても指で取らなければならないクリームのときは、一本の指のみで必要量をすくい、手の甲において、手の甲側だけで広げます。掬い取った指は後でティッシュでふき取ってしまいます。 手荒れのひどいときに限り、夜寝る直前に手のひら側も使って塗ることがありますが、年に数回です。

化粧水とハンドクリーム

🙂
あれくさ
手のひらも何かしたいなら、保湿性の高い化粧水はどうでしょうか。 スプレーに入れて持ち歩いてその都度使うと何もしないよりはマシだと思います。

お好みのものが見つかるといいですね!

🙂
はんね
アステリア メデッサ スキンプロテクトクリーム、このトピが出てから探しました! 私もハンドクリームはベタつきが嫌だなと使っていなくて、これは昔いただいた事があったのですが、クリームを馴染ませてから、水で洗えます。 一日中水仕事をする美容師さんなどにお勧めのクリームで、固いので少量をしっかり伸ばして使うからコスパはそんなに悪くないです。 見えない手袋という事だけあって、これはつけると半日水仕事をしても滑らずとれません。 たぶん、当時、あまりにも感動して1チューブを3年くらいかけて大切に使いました。アルコール消毒の今ならもう少し早く使うでしょうが、ワンシーズンは余裕で持つでしょう。 就寝時はユースキンが好きです。 アベンヌ、ワセリン、アトリックス、メンタムからアロマ系や皮膚科でヒルドイドまで大体使いましたが。 アステリアは日中に使っていました。男性にも人気みたいですね。荒れを治すというより保護でぬるぬるしません。塗った後に一度石鹸をつけずに水洗いします。持ち運びづらいのだけが難点ですが多分都度塗るようなものではないので。 トピ主さん、思い出させてくれてありがとう!

お若いからでは

😭
ガチ乾燥
少しモタッとした質感のクリームでもゴクゴク吸収されます。 若い頃はベタベタで不快だったんですけどねえ。笑

私も「ユースキンhana」推し

🙂
ぬめぬめ嫌い
すでに「まつ毛のハンター」さんも書かれていますが 「ユースキンhana」は使用感がよく、成分的にも好きで愛用中です(しかもそれほど高くない)。 チューブから2~3cmを手の甲に出して 「ベタベタ」から「スルッ」とする感触に変わるまで塗り広げます。 私は手の平にも広げますが、べたつきが嫌いとおっしゃるなら手の甲だけでもいいと思います。 香料入りはラベンダー、ユズ、ジャパニーズローズ、サクラがあります。 (ラベンダーのみ、消炎成分「アズレン」も入っています。) 男性なら無香料がいいかもしれません。 ジェルタイプの使用感はサラッとしていてよさそうですが落ちやすく 手を洗うたびに塗らなければならないのが煩わしくて使わなくなりました。 油分があって水分少なめのものでないと、還暦間近の手には間に合いません。 キスミー推しの方も多いですね。 今度ドラッグストアへ行ったら成分を確認してみようと思います。

コーセーのQ10

🙂
ptn
手の甲だけにハンドクリームを塗りますが、実はあまり好きではありません。 しかし、アルコール消毒関係なく冬になると手の甲がひび割れてきそうなくらいに乾燥してしまうので 手の甲側だけにハンドクリームを使用しています。 コーセーのQ10というコエンザイムQ10入りのハンドクリームを少量塗っています。 手の甲同士を擦り合わせるようにするだけです。 手のひらや指にハンドクリームを付けると パソコンのキーボードやスマホがヌメヌメになってしまうのでやはり抵抗があります(笑)

ニベアはどうですか

🙂
ジャスミー
青い缶のニベアです。 前は皮膚科で貰った保湿のクリームを使っていましたが高いのでニベアにしています。 昔よりサラサラしています。 手荒れがひどいので手を洗った後は必ずつけています。 つけてすぐはサラッとはしてないですけど15分ぐらいしたらそんなに気にならないかもです。

馬油(バーユ)はどうでしょう

🙂
ぬめぬめ嫌い
「ユースキンhana」を推した者です。 馬油(バーユ)も推します。油とは思えないさらさら感です。 固形のものと液体のものがあります。ドラッグストア等のテスターで試してみてください。 塗った直後はべたつきを感じますが、5分も経てばべたつきはなくなります。 私は「純国産馬油100%」の液体タイプを使っています。 ただし、ほかの成分は含まれないため、ハンドクリームのようなしっとり感には欠けます。

私もです

🙂
とおりすがり
ハンドクリームをぬった後でスマホを触ると跡が付くのが嫌で。 前にも出ていますが atrixのハンドジェル・さらさらタイプをお勧めします。 ぬった後も直ぐにサラサラします。 チューブなので持ち歩きにも便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧