本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の母親の干渉がすごくてこのままやってけるきがしません。

彼氏の母親の干渉がすごくてこのままやってけるきがしません。

レス21
(トピ主 4
😣
みみっきゅ
恋愛
 いま高校3年生で、もうすぐ付き合って1年になる同級生の彼氏がいるのですが、彼の親の干渉が凄すぎて悩んでいます。  毎日ちょっとしたことでラインや電話をしてきたり、初めは少し過保護なのかな〜くらいに思ってましたが、ご飯に連れて行ってくれたこともありいい関係を築けていました。  ですが、わたしと遊んでいる日にもそれをわかっていて何度も電話をかけてきたり、彼が電話に出ないとわたしの方に「〇〇が電話に出ない!」と連絡が来るようになりました。  また、遊ぶぎりぎりになって突然だめと言われることも多く、先日も当日の朝に急に親にだめと言われたといわれたので、その2日後に浅草で遊ぶ予定があったので「それは大丈夫なのー??」と再確認すると「それは大丈夫!」と言われました。  しかし、当日の0時過ぎに親に浅草のこと怒られたとすごく謝られたので「全然大丈夫だよ!気にしないでね」と返信しつつ、前々から2人で着物の予約もしていたのですごく悲しい気持ちになりました。  着物のお店にも迷惑がかかってしまうので再確認した時に言ってくれたらな…とも思ってしまいましたが、コロナだからしょうがないかと思うようにしていました。  その後に2人で話して当分は外に遊びに行かないとことにし、彼が前日に許可を取ってわたしのお家で遊ぶことにしました。  その日も何度か彼の携帯に母から電話がきていたのですが、わたしにも電話がきて「おばさんすごい怒ってるからはやく〇〇を帰して!どういうつもり?!」と突然怒られ帰ることになりました。  今まではコロナだからしょうがないと自分に言い聞かせてきましたが、精神的にもうこれ以上やっていける気がしなくなってしまいました。  彼のことは大好きですが、初めて別れたいと思ってしまいました。 みなんはどう思いますか、??  彼も自分の親が行きすぎてることに気づいています。

ランキング

レス

受験生?

🙂
匿名
たしかに過干渉なお母さんだなと思いました。 でもどちらかが高3で受験生なら、直前でも私もキャンセルさせるかも。今コロナ禍で濃厚接触者でも受験できないかも、なんて言われたりしたくらい不安定な状況なのに、浅草に今遊びに行くとかじゃないでしょう、受験終わってからにして!と思うので。

今だからじゃないの?

🙂
posuyumi
受験は終わってるんですか? 登校は卒業までしない予定ですか? いま、高三ならば神経質なほど気遣ってる時期です。 たとえ自分はもう受験が終わってたり就職が決まっていても、クラスにはこれから受験の子がいません? 陽性だと試験が受けられないとかですよ? 自分が媒体となって誰かの受験を邪魔するわけにはいきません。 むやみに出掛けるのは控えなさい、とか早く帰りなさい、は言うのが保護者だと思うなあ。

そうですね

🙂
らっこ
彼のお母さんも干渉しすぎかもしれませんね。 ただ、うんざりでも電話に出ないのは良くない。 そして、トピ主さんには「大丈夫」と言っておいて親の確認をとっていないとか、「前日に許可」をとっていないとか適当な事をやらかしていませんか。よくあるんですよ、こういうケース。「大丈夫大丈夫」こそ疑わしい。結婚してからも用心すべきポイントです。 > どう思いますか? 二人とも高校3年生でコロナ禍ですから、この際会うのをやめてみたらいいと思います。

受験しないの?

🙂
いち子
まあそれはいいけれど、問題なのは「親の干渉」以上に彼の親に対する対応なんじゃないでしょうか。 家庭内でペラペラと何でも話してしまうんじゃないの? まあもちろん、母親の干渉がひどいから話さざるを得ないのかもしれないけれど、それにしたって高3の子が言いなりになっているってどうなんだろうね。 その彼は辞めておいた方がいいかもしれないね。 それこそなんで彼の母親がトピ主様の携帯番号を知っているの?

それぞれの価値観の元に生活がある

🙂
JUN
>今まではコロナだからしょうがないと自分に言い聞かせてきましたが う〜ん、でも今もコロナだからね。 彼のご家族に持病持ちの人が居たら、子供の行動に制限を掛けるのも無理の無いないことだしね。 健康そうに見えても中年以降の人は持病持ちが少なく無いですよ。 また、家族に持病持ちが居る訳ではなかったとしても感染症に関する受け止め方は人によって様々に違うので、気にする人と気にしない人とでは凄い温度差があります。これは仕方がない。 直前で「ダメ!」と言われてしまうのは、彼が直前まで親に言わずに黙ってるからでしょうね。 「今日」とか「明日」とか日が迫ってから出掛ける事を話すから、結果的に直前の「NO!」となってしまうのでしょう。 親が子供にどこまで関わるか、どの様に関わるか?は、その家庭ごとに違うので彼の家がおかしい訳でもトピ主さんの家がおかしい訳でもないと思います。 ただ、価値観の違う家の子供同士だとは感じます。 私はまだ親になっていませんが大人ではありますので、もし自分が高校生の男の子を持つ親だったら…と大人目線での想像してみました。 頻繁に息子の携帯に連絡を入れることはしないと思いますが、この時期にあちこちに出掛けて遊びまわる事は認めないと思います。 「あなたが感染したらあなただけで済まないのよ!家族も仕事や学校を休まないとならなくなるんだよ」って注意すると思います。 トピ主さんが「そういう家庭の人とは合わない。無理」と思ったら、もう付き合えないですよね。 親が多少うるさかったとしても、未成年の子供でしかない高校生は親の庇護の元に生きる身なので親のルールの中で生活するしか無いのですよ。

付き合って1年とありますが

041
ささにしき
彼の母の過干渉は1年間こんな感じなのでしょうか? 最近からならば、受験シーズンだからのような気がしますが、いかがでしょう? だとしたら年明けから感染拡大が半端ないので心配になる彼の母の気持ちのが分かりますね。 陽性者になったら、受験そのものが出来なくなる可能性だってあります。 逆に浅草なんて海外からの観光客が集まるところに行きたい気持ちが分かりません。

トピ主です!

😣
みみっきゅ トピ主
主です! たくさんのご意見ありがとうございます。 わたしは指定校で、相手はスポーツ推薦で受験を終えています。2人とも11月に受験で結果が12月の初めだったので10月11月は一度も遊んでいません。わたしが部活を終わった後に彼を待って一緒に帰るくらいです。 浅草に行くことにしたのは、今までコロナや受験、部活などで行けなかったのでコロナがだいぶ落ち着いて、彼も引退したタイミングでなら行けるなとなったからです。

トピ主です!

🙂
みみっきゅ トピ主
またまた失礼します。 電話には毎回気づいたら必ず出ています! ただ、ポッケに入れていたり、話していたりして気づかないことがあり、わたしのスマホに通知が来たなと思ってみたらお母さんから「〇〇に電話出てっていって!」と連絡が来ていることが多いです。 たまになら全然良いのですが、遊ぶたびに毎回何回も電話が来て、内容も普段だったらラインで聞いているようなことや今どこいるの?などです。 遊ぶ時に毎回親に許可を取っているのは間違いありません。 彼には兄がいるのですが、一人暮らしをしていてゼンリーを交換しているそうで、家でずーっと見ていると言っていました。 今この時期だから始まったというわけではなく、昔からのことだそうです。 コロナ前の時にも急に帰ってこいと言われることや、彼の遠征には近くのホテルをとってついて行く、すぐ電話をかけるなどは毎回だそうです。

トピ主です。いち子さんへ

🙂
みみっきゅ トピ主
なぜ連絡先を知っているのかですが、付き合って1ヶ月ぐらいの時に、少し事件があって彼が精神的な病気になってしまったことがありました。 その時に彼の状況を伝え合うために連絡先を交換しました。 今はぜんぜん元気です。

男の子だから、心配なのかも。

🐱
うお座っぺ
よそ様のお嬢様を妊娠させないか、心配なのかもね。 卒業して就職したり新しい環境になれば、また違ったたくさんの出会いがあります。 彼に執着せず、一旦別れましょう。

それは異常

🙂
三十路女
彼のお母さんが異常だと思います。もはや病的。 最初は受験生だから?と思いましたが、トピ主も彼氏さんも受験終わっているのですね。 確かにいまコロナがすごいことになっているので、普通のデートはストップかけられても仕方ない気はしますが。家デートくらいなら許してほしいよね。 コロナ収まるまでデートするなってことか?って感じだし、10代カップルにそれは酷でしょう。 ましてや内容読む限り、コロナとか関係なさそうだし。 たとえコロナが無い世の中だったとしても、あれこれ理由をつけて干渉してくると思います。 そして、たぶん、何をしても治らないかと。 大学は二人とも実家から通う予定なんですか?それとも一人暮らし? 一人暮らしなら多少逃げられる気がしますが、実家暮らしならストレスたまる一方な気がします。 この状況をつらいと思うトピ主さんは、至極まっとうな感覚だと思います。

受験生母からのお願いです。

🤔
tot
高校3年 受験生の母です。 彼のお母さんの過干渉ぶりは行き過ぎかな?とは思うけど… コロナ禍の中、同じクラス内にはこれから受験本番の子が沢山いるはず。 万が一遊び回ってるあなた達がコロナに感染したら、周りの同級生からは濃厚接触者になって一生恨まれますよ。 自分たちの受験が終わって出かけたいのは分かるけど、卒業するまで同級生達のことも考えて不要不急の外出は控えて欲しいです。

そういう親なんですよ

🙂
ガッツ
トピ主さんの彼氏さんのお母さんはそういう人だと思うしかありません。 子育てが彼女の生きがいで、息子が自分の目の届かないところに行くのを嫌っていて、本当は手元に置いておきたいけど高校三年生ともなればそういうわけにもいかず、不安で仕方なく携帯を持たせて監視してしまっている可能性はあります。 今の情況について彼氏さんはどう思っているのでしょうか? 親の庇護下にある子供、保護者だから仕方がない、親の言うことは聞くもんだなどと言われれば、彼氏さんは何も言い返せないでしょうね。 もちろん子供でもプライバシーは護られるべきではあります。 彼氏さんがそれを母親に言えるかどうか。 言ったら言ったで彼母は怒り狂って禁止事項が増え、彼氏さんがまた精神を病む可能性もあります。 大学に行くならあと4年は同じ事が繰り返されると思います。 彼氏さんのお兄さんが結婚して子供でも生まれれば、そっちに向くかもしれませんが。 ただ、トピ主さんも親の庇護下にある子供である以上、ご自分の親御さんを不安にさせてしまうことは避けねばなりません。 大学受験が無事に終わって気が緩み、やらかしてしまって大学合格が取り消しになる可能性もありますし、大学生活で過ちを犯してしまう可能性もあります。 そのようなことにならないよう今は健全なお付き合いをするしかないと思います。 親から自立するための燃料と思えば、彼母の過干渉も悪いことばかりではないと思います。

多分受験とか関係ない

🙂
りえ
これもう典型的な依存親じゃないですか。 この先大学生になろうが成人しようが一人暮らししようがついてきますよ。 これがあなたも彼も嫌だと思っているのなら、きちんと彼の方から離れる努力をしないとダメです。 ヘリコプターペアレントというものがありますが、それと似てますね。 上空からヘリコプターのようにずっと監視してるんです。(私の親と同じ) これコロナ関係なくても多分こんな感じだと思いますよ。 何かと理由つけて返してって言ってきそう。 彼氏が反論できるようになればいいですけどね。

コロナ、受験生関係ないよ

🙂
普通に依存している毒親だと思います。 別れた方が良いですよ。

受験が終わっているなら

041
ささにしき
そのお母様の性格でしょうね。 彼が病気になったこともあるのでしょうが、多分彼の母が変わることはないと思います。 無理と思うならお別れでいいと思いますよ。 彼には、正直にお母様からの電話が辛い、あなたがお母様を説得できないならこれ以上は無理、とでも伝えましょう。

うわぁ…と思いました

🙂
D.F.
そんな面倒な母親がついてきてダルいですね。普通そんなこと言いません。恋愛に口出してくるとか気持ち悪いなと思いますし息子の彼女にそんな電話かけてくるのは常識のないお母さんだと思った方がいいです。 高校生なんだから楽しい恋愛しましょ!彼は悪くないけれど、お付き合いを続けていくうちにどんどんしんどくなってしまうと思います。友達の関係に戻ればいいんじゃないかな?と思います。結婚したらどうなるか?想像してみたらわかると思います。彼のお母さんにあなたと彼の関係をいつまでも邪魔され続けるんですよ。鬱陶しくないですか? 彼も、大学生になって就職するまで自立できませんから、親御さんに頼る場面は多いと思います。まだ母親が嫌だと言って疎遠になれる歳ではありません。 私も昔、デート中に彼氏の母親から電話があって、私の前で何時間も電話されたことがあります。自分が送った荷物をなんでちゃんと受け取らないのか?ずっと説教されていたようでした。家族がバラバラになる、夫とも別れるなど散々ヒステリックに言っていたようです。荷物を受け取れなかったのは私とデートしていたから、なのですが。 結局、母親と私とを天秤にかけたら母親が大切だと思ったから別れて欲しいと言われました。 話を戻しますが…彼にとっては母親ですが、その母親にとって息子は自分の恋人のような存在になってしまっているのでしょうね。私のその元彼は27歳でしたから、いつまでたっても息子に依存して離れられない母親もいる訳です。別れを考えてもいい、そこまでの理由があるんじゃないか、と思います。ただあなたの彼への気持ちはとっても純粋なんだろうな、素敵だなと思います。

主です。たくさんの意見本当にありがとうございます

🙂
みみっきゅ トピ主
わたし自身、去年は彼の精神的なことや色んなことがあり、みんなには出さないように頑張っていましたが、すごく苦しい時期があった一年でした。 精神的なことや親御さんのことなどを話すことに抵抗があり、友達などには1部の内容しか相談できていなかったため、皆さんの意見が身に染みて泣きそうです。(いい意味です)本当にありがとうございます。 これから受験を控えたお子さまがいる方や、それ以外の方などにも不快な思いをさせてしまって申し訳ありません。 ですがひとつだけ誤解を解きたいことがあります。 わたしたちは部活やコロナのことなどを考えてクリスマスも冬休みも遊んでいませんでした。 ですが部活も引退を迎え、(その時期は)コロナも落ち着いてきたからという理由で浅草を行こうとしていたことに関しては、本当に浅はかだったと思いますし、お母さんが止めるのも当然だと理解しています。 しかし、わたしが精神的につらいなと思う理由は、今まで許可を出していたのに前日の夜や当日の朝、遊んでいる途中に帰ってこいといわれることが何度もあることです。 元々たくさん遊んでいたわけではなく、たまにの遊びを楽しみに毎日生活しているので、今回のお家でのことのように突然電話で怒鳴られたりすると、恐怖心やいろんな気持ちで精神がすり減る気持ちになります。 〉彼はどういう反応をしているのか などの質問についてですが、彼も日頃からどうにかしたいとは口にしており、その日も電話で怒られたあとに謝罪のメールを送ったのですが、その後も何度かわたしに電話が来ていることに気づくと、代わりにかけ直してくれて「俺言ったよね〇〇の家行くって。何か悪いことした??」などと少し強目に返していました。 ですが、そういう反抗をするといつも怒鳴るか号泣するかだそうで、彼もどうしたらいいかわからないみたいです。

ブロックはだめですか

🙂
風鈴
別れる前にとりあえず、彼のお母さんのLINEや電話はブロックしたらどうでしょう。 お母さんは大騒ぎするかもしれませんが、そこで彼がどうするか次第ですよね。 あと、コロナが落ち着いたときに浅草に遊びに行くのなんて別に責められなければいけないことじゃないと思います。

息子に依存する母なのね

🙂
JUN
追加レス、読みました。 >しかし、わたしが精神的につらいなと思う理由は…(中略)… 恐怖心やいろんな気持ちで精神がすり減る気持ちになります。 これは辛い。確かにキツいですね。 まだ高校生のトピ主さんが、こんな思いを良く耐えているな…と思いました。 彼の事が大好きなんですね。 >反抗をするといつも怒鳴るか号泣するかだそうで、彼もどうしたらいいかわからないみたいです。 彼も可哀想。 最初は息子が良くない行いをしていると判断して親の立場から苦言を呈したり叱ったりするのだと思っていました。 直前になって「ダメ!」と言って来るのも、彼が直前まで黙っているから、直前で叱られる羽目になるのでは?と思っていました。 ですが、どうやら違いますね。 彼のお母様は息子に執着し過ぎなのですね。 そして良い悪いの話ではなく、単に息子を自分の思い通りにしたいだけ。 息子が自分の思い通りにならないと怒鳴り出したり号泣したり…と感情的になる。 お母様に問題がありますね。 そこまで息子を自分の全てかの様にしてしまうのは、お母様の精神状態に何らかの問題があるからだと思えます。 お父様と上手く行ってないのかな? それとも他の理由で心にポッカリ穴が空いているのかな? 子供はいつまでも赤ちゃんではなく、親とは別の人格を持った一人の人間として成長して行き、やがて親の手を離れて巣立って行くものだ…ということを普通は自然と受け入れるものです。 小学生なら小学生なりに、中学生なら中学生なりに、高校生なら高校生なりに、適度な距離感というのが出来て行きます。 息子に依存する母親にのしかかられている彼も本当に気の毒です。 トピ主さんも本当にお可哀想。 彼の母にはカウンセリングが必要だと思いますが、それはトピ主さん達には何ともしようがない事ですよね。 トピ主さんの辛さに共感しかしてあげられず、申し訳ないです。

絶対に変わりません

🙂
しながわ
この手のお母さんは、残念ながら改善しないと思います。 私も一度似たようなお母さんのいる人とお付き合いしたことがありましたが、 とてもしんどい思いをしました。 今、その人は結婚生活もお母さんの干渉で大変だと共通の友人から聞いています。 男友達の中にも、母親の干渉が強すぎて複数回婚約破棄をしている人もいます。 子供の幸せより自分の幸せの方が大切というタイプの親は一定数います。 絶対に改善はしません。 後は、あなたと彼の選択です。 のらりくらりとかわしながら適当にあしらう、 ガン無視して何を言われても気にしない、 彼に縁を切ってもらう、 別れたふりをしてこっそり付き合う、 彼とは縁がなかったとあきらめる… お母さまは変わらない。絶対に。 その大前提に立った上で、選択しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧