本文へ

ミシンの選び方

レス8
(トピ主 0
🙂
ゆき
話題
幼稚園の娘がいる母です。 カバンやポーチなどを縫いたくて、 某メーカーのミシンを譲ってもらったのですが、足踏み式の力加減が難しくて 手こずっています。 それに上下の糸のバランスが、設定を説明書どおりに変えてもうまくいってないようで布の裏面が汚いです。 私のようなミシン初心者は もっといいミシンを買うべきでしょうか?足踏み式ではないほうがいいのでしょうか。 高価なものなので悩んでいます。

ランキング

レス

新しいミシンを買いましょう

🙂
しんちゃん
足踏み式ミシンって何十年前のものなんでしょうか。 カバンやポーチ程度なら実売1万円台の電動ミシンで十分ですからさっさと買いましょう。 最近のミシンなら安価な製品でも糸通しも返し縫いもワンタッチですし、もちろん糸調子の調整もダイアルを回すだけで簡単です。

慣れると楽ですよ

🙂
匿名
フットコントローラーですね。 慣れないとスピード調節は難しいかもしれません。 でも慣れちゃえば、止める時に手をスイッチに移動しなくていいので楽なんですよ。 >それに上下の糸のバランスが、設定を説明書どおりに変えてもうまくいってないようで布の裏面が汚いです。 これはどうしてでしょうね。 ごめんなさい、ちょっと分からないです。 縫い目が悪くなる方を裏になるようにするとか、工夫はできると思います。 どうしてもそのミシンが使いづらいのなら買ってもいいと思いますが、高いミシンは返って機能が沢山ありすぎて使いこなせないかも。 カバンやポーチくらいなら、最低限の機能で十分です。

足踏み?フットコントローラーでは?

🙂
玄米米子
足踏み式ですか?電源のないアナログの? たぶん違うでしょうね。 フットコントローラー付きなのでは? 糸調子ですが。 たぶん糸の通し方が間違っているのだと思います。 説明書をよーく読んで、最初からすべてやり直してみて下さい。 特に下糸のセットの仕方(ボビンの向き)を間違えると、キレイに縫えません。 針のセット。こちらも針を差し込む穴にしっかり上まで差し込んで下さい。そしてドライバーでしっかり締める。 もしも針が古ければ新しく替えて下さい。 針はセットする向きが決まっているので、確認して下さいね。 次にフットコントローラーですが。 これは慣れです。 いらない布(古いシャツやシーツなどから取ったハギレ)などを使って練習縫いをしてみてください。 ゆっくり踏み込み、一定の速度で進み、足先をあげて止める。 車のアクセルと同じ様に。 これを何度か練習すると出来るようになりますよ。 もしも、本物の足踏みミシンなら、ネットオークションで高く売れます。 私が欲しいくらい!(笑)

「自動糸調子」の機能が付いてるもの

🎶
ぐま
この先もお子さんのために手作りすることがあると思いますので 購入したほうがいいでしょう。 「自動糸調子」!この機能がついていれば、 初心者の方でもスムーズに縫えると思います。 サラっと検索した感じでは3万円前後くらいでありそうです。

ボビンケース付きのものですか?

🙂
コケコッコー
下糸がゆるいのかもしれません。ボビンケースを使っているなら、ボビンのねじを締めてみては?糸を持ってボビンを吊り下げたとき、ちょっと抵抗を感じながら糸が出てくる状態がベストのはず。 ボビンケースを使っていないなら水平釜なので下糸調節は本来不要なんですけど、釜の中に糸くずが溜まってたりすると調子が悪くなります。一度掃除してみたらどうでしょうか。ネットで検索したら釜を外してネジで調整する方法もあるようですが、素人さんにはいじって欲しくない部分みたいですので、掃除しても治らなければミシンを買い替えてはどうかな。貰い物ということなので、長年使用のものなら釜に傷がついてるかもしれませんし。 園児のお子さんがいるなら、新しいものを買っても良いと思いますよ。入学時にも縫物がありますしね。今は安価な子育て用ミシンも出てます。ファスナー付けやボタンホール等、洋裁に必要な機能をバッサリ切り捨てて、安価にしたものです。バッグや布小物しか作らないなら、そういうもので十分ですよ。

動画は?

🙂
今は動画でそういう悩みが学べます。 動画を見てみましたか? それでも解決しないなら、買い換えですね。 三万以上の自動糸調整付きのミシンがオススメです。

コンピューターミシンがいい

🙂
あり
糸調子が自動ではなく、フットコントローラーでしか縫えないミシンのようなので、電動ミシンかなと思います。 電動は慣れた人は普通に使えると思いますが、慣れない人には大変だと思います。 布の裏側が汚くなるなら、上糸がきちんと通ってないと思います。 電源いれて、押さえを上げた状態で糸を通してますか? 下糸はきちんと外に出てますか?ミシンの反対側にきちんと出してますか? ここを適当にしてたら、糸調子合わせても無駄ですよ。 買うならコンピューターミシンにしましょう。糸調子が自動ならベスト。せめて標準があるものにしましょう。 普通のミシンは、60番のミシン糸と、11号と14号のミシン針に合うようになってます。 ミシンによっては、30番(厚地用)のミシン糸には糸調子が効かないものがあります。 今のミシンで頑張るなら、1度メーカーのホームページで糸を通す動画をみて一緒にやってみてください。 とても簡単なことなのですが、ほんの少し手順を間違えると縫えません。 通すツボはどんなミシンでも同じです。でも、形が変わると分かりにくいかもしれないので、同じメーカーのほうがいいと思います。

工夫してだめなら

🙂
プラム
修理すると良くなることもあります。修理代の問題ですね。あとフットコントローラー外せませんか?私は使いません。  買うなら3万くらいのを買えば良いと思います。大きなスーパーや手芸用品店ですと店頭にありますから、実際に試し縫いしてみたら納得が行くと思います。  大昔大金を払ってミシンを買いましたが、今でも使えます。名前も縫えるのでとても重宝しました。今のミシンでは付いてない機能もあります。ただ重いので出すのが辛い。  子供の道具くらいなら安いもので良いと思います。今でも時々つくろいもので使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧