本文へ

甘い物をやめろと言われた

レス58
(トピ主 3
😤
ひまわり
ヘルス
53歳女性です。 私は元々コレステロール値が高く、健康診断では毎回要治療で、ひっかかっていました。 とうとう今年から、家族性のコレステロールだから薬を使いましょうということで薬を飲み始めたのですが やはり薬の副作用や、リスクも考えて 悩んでいました。 主人に相談したところ 薬を飲む前に甘い物をやめて ウォーキングをすればいいのに と厭味ったらしく言われました。 私はお酒もタバコもやりませんが、 甘い物が大好きです。 でも、そんなに沢山食べるわけでも ないし、インスタントラーメンも ハンバーガー等も食べません。 仕事も身体を動かす仕事で、決して 運動不足でもありません それでも、体質でコレステロール値が 高いのに、食生活や怠けているような 言われ方をして、ものすごく腹が立ちました。 じゃあ、一切甘い物を辞める! 毎日ウォーキングする! というと、逆ギレ、めんどくさいと 言われました。 どうすれば、体質でコレステロール値が 高い人の事を理解してもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

非常に簡単

🙂
稲穂
一切甘い物を辞める! 毎日ウォーキングする! この宣言通り、次の検診まで実践しましょう。 それでも数値が変わらなければ、生活習慣が問題なのではなく、体質でコレステロール値が高い人がいることを、夫に理解してもらえることでしょう。

どっちも面倒くさい

🙂
はなこ
家族性って、本当に少ないですよ? コレステロールは低い方が悪いのですが・・高いってどれくらいですか? 極端に高ければ肝臓の代謝が上手くいってないのでしょうね。 私は総コレステロール250ですが、これは安定値なので、キープしてます。 甘いものはビタミンBをどんどん消費するので、代謝が悪くなりますよ? 脂肪肝も誘発しますし。 そして、年齢的に女性ホルモンが少なくなるので、コレステロールや血圧は上昇してしまいます。 ・・と、逆切れする前に、知っておくべきこと、やるべきこと、やれることがあるので、冷静に自分の体と向き合って下さい。

一緒に医者へ

🙂
しま
一緒に医者へ行って、診察を同伴して貰ったらいかがでしょうか。 体質の違いは色んな誤解を生みますよね。私は母と体質が違っていたおかげで子どもの頃からさんざんひどい事を言われてました。 夫さんのは仲良くてからかっているだけのようにもみえますが、それにしても腹が立つでしょうから、いつもと同じ人(妻)のいうことは慣れて聞かない場合医師から言ってもらうと効果的だと思います。

食事制限だけでは限界がある

🙂
ぎんねこ
私は昨年の四月から、コリステロールを下げる薬を服用し始めましたが、副作用もそうなく、コリステロール値は範囲内に下がっています。朝飲むだけです。 食事指導の方も、一日に二食までしか、油を引く料理をしないように言われます。なかなか困難なことで、薬を使えば下がるのは、ありがたいことだと思います。 糖質の方に制限がなければ、洋菓子のような油分や卵を使うお菓子以外は、食べてよいはずです。甘いものの中で、バターや卵を使うお菓子がダメなだけです。 コリステロールが高いと、血管がボロボロになり、動脈硬化など起こし、健康年齢がむしばまれます。だから健康を保つためには、コリステロールを下げることは重要です。 自分がどのようなスイーツを食べられるか、病院の栄養士さんと探っていくことが大事になります。 時には健康のためのお菓子を手作りしながら、健康を維持していくことです。

体質だから仕方ないではないです

🙂
しんちゃん
まず体質だから仕方ないんだという言い訳を辞めましょう。お気の毒には思いますがその体質で支障が無いのならともかく、なんらかの支障があるのならなおさら食生活や運動などに気を使う必要があります。 旦那さんの言い方はともかく言われてる内容はもっともですし、トピ主が普段からやらない言い訳ばかり口をついて出ていてうんざりされてるのでは無いでしょうか。 でもでもだってばかりじゃ誰も得しません。

同じです

🙂
まるむし
家系的にコレステロール高めの家です。母、兄は勿論、おば、いとこ達まで高めだそう。 全員細身、酒煙草やりません。 運動もしています。 私もジャンクフード、インスタント類は滅多に口にしません。 ただ、甘いものが大好き。 昨年、意を決して甘いもの断ちを1年間して、健診受けました! が…全然変化なしっ! (なーんだ!馬鹿馬鹿しい!!)って思いました。 これ以上何も出来ません。 でもさ、うち、 コレステロール高めの家系ですが、 病気知らずで長寿の家系でもあるのです。 回答にならずごめんなさい。 理不尽な思いは共有してます!

すきにすればよいのでは

🙂
こぶた
医学のプロが、薬が必要と言われてるのに 飲まないと決め お菓子はやめないというなら、 現状維持というか、今の状態がさらに進行していくだけでは。 今後悪化しても、自身で選んだ道なら自業自得だから仕方ないのでは。 甘いもの好きなのは構わないけど 実際にどれぐらいの糖質を一日とってるのでしょうか 普段の食生活はFPCバランスは ぶっちゃけ、甘いもの一切とらないと極端なことしても、長続きせず挫折するだけでしょう 甘いもの好き、 週に1度マカロン2個程度なのか 一日に、クッキー1箱(10時のおやつ)、菓子パン2個(昼食)、チョコムース(3時のおやつ)、アイス(夜食) でも違ってきます。 一日の必要な糖質・カロリー量以下なら食べても問題ないのでは (きちんとFPCバランスとれた食事をとったうえでです 食事カロリーや炭水化物(米)抜いてお菓子で糖をとるのはだめです)

沢山食べていないの基準は?

🙂
とろ
私の感覚だと週にチョコレートを5粒食べたら甘いものを沢山食べていると感じます。 私も甘いもの大好きですが、それでストレスを発散しているわけではないので、高級な濃厚なものを一週間に一粒食べれば満足です。 毎日や隔日でおやつを食べているなら、年齢からすると食べ過ぎだと思います。 それでトピ主さんの運動強度や体型は? 体重はいらないので体脂肪率を出してもらわないと、どちらの言い分が事実なのかわかりません。 仕事も身体を動かす仕事とのことですが、引っ越しスタッフやジムのトレーナーでしょうか。 それともスーパー店員のように動き回っているだけの強度ですか? あまり食べていないと思っているが食べているとか、運動していると思っているが運動になっていないとかありませんか?

仕方がない

🙂
亀の甲
私の友人にも体質でコレステロールの高い方がいますが、運動にも食事にもとても気を使っています。 他の人が食べていても飴一つ口にしません。 その方はストイック過ぎると思いますが、体質だからこそ、普通の人より気を付けないといけないのではないですか。 運動不足でもない、食事内容も悪いものではない、だけど、コレステロール値が薬を勧められるような値なのでしょう? 薬を飲むか、飲まないとするなら、他で何か対策を考えないといけないのではないかしら。 運動を増やし、甘いものを減らす。ご主人の言う通りです。 私も夫の言葉はなかなか素直に聞けないのでお気持ちは分かりますが、客観的立場に立ってみると、ご主人の言い分はもっともなことかと思います。

聞かれたから答えただけよ

🙂
れんのん
嫌味に感じたのはあなたの主観 ご主人はお医者さんではないと思いますし そういう、愚痴を聞くのに向いてないだけだと思います コレストロールが高い、薬は嫌 と言われたら なんて答えればよかったのか? じゃあ、一切甘い物を辞める! 毎日ウォーキングする! と先に逆切れしたのはあなたの方 なんだかんだで甘いものが大好きでそれなりに食していたんでしょう ご主人は甘いものを好みますか? 少し控えたらよろしいし 体質的に高いなら、クリスを飲まなくともとは思います しかしながら医者が判断して薬を服用するとなると、必要なのでは? とはいっても、最終判断は自分自身です それで、聞かれたら? 甘いもの控えたらというと思います あと、多分同じネタをずーと繰り返してはいませんか? 私も愚痴のきけないタイプなので、ちょっとそういうのがしんどいです

私も家族性で薬を服用しています

🙂
梅雨明け
トピ主さんは他の数値はどうですか?ほかの数値も規定の範囲内でないのなら年齢的に気を付けた方がいいです。 現在69歳ですが私は他の数値は範囲内です。LDLが高いのはたぶん数十年前からです。薬を飲むようになったのは10年未満です。今の先生は私の考えを尊重して薬を飲む感覚を長くしたり私の言うことを優先してくれます。 年に一回健康診断はしていますよね。私は3か月に一度血液検査をしてそれによって量を変えたりしています。 家族性と言われたら食事制限はあまり意味がありません。 甘いものが大好きと自覚しているのなら多分体重も標準より多いのではないでしょうか?ご主人は体系的なことも含めてそういうことをおっしゃっているのでは? 話し合いができる医師を見つけて薬は続けた方がいいと思います。私は一生呑むのではないかと思っています。そのために量は自分で判断できるように話し合いができる医師を探して、見つけました。 私が飲んでいる薬(多分同じだと思いますが)は副作用はあまりなさそうです。週に2錠飲んでいます。

ご主人は悪くないよ

🙂
ロザリウム
トピ主さんが欲しかったのは「同情」か「共感」だと思いますが ご主人は「相談」と受け止めたので、具体的な「解決策」を言ったまでです。 (言い方そのものは、普段の夫婦関係が影響すると思いますが) 同じ相談を女友達にしてごらんなさい。 「わかるよ~!うちも遺伝でみんな〇〇でね~」という感じで あなたの欲しい答えが得られます。 「は?運動すればいいじゃん」なんて思っても誰も言いません。 女同士の関係性が壊れますから。

理解できない

🐤
きにしない
理解できないと思いますよ。 そんな逆ギレしないで、 「医師からはこう説明されている」 「食事や運動はこのように医師から指導されて実施している」 「自分でできることはやってるけど、体質だから薬が必要だと医師に言われた」 など、ちゃんと説明したらよいかと思います。 旦那さんは甘い物や運動しないことが原因ではないか?と思ったから、薬よりそっちをやってみたら?と提案しただけです。 厭味ったらしく感じたかもですが、普通に返せばいいです。 逆ギレしてきたら、そりゃ面倒ですよ。 そして、きっと理解するのは難しいと思います。 一緒に病院に行って、一緒に説明を聞いて、一緒に生活習慣を見直して…とやってはじめてわかってくるのではないでしょうか。

やるだけやってみては?

🙂
かな
私も家族、母方がコレステロールが高いです。 元々、正常値超えが普通な状況で勤務先が医療機関ということでフォローは受けていました…が、いつも様子観察でした。 もし体質的な影響な場合、かなり難しいかもです。 私は32歳から出産する35歳までジムに通いインストラクター付きでトレーニングしました。食事も指導を受けました。 身長160センチ、体重44kg、体脂肪16%まで落としてキープしました。この体脂肪率は低すぎですが。 それでも正常ギリギリ、下がらなかったですよ。 40代後半の今、私は薬を飲み始めました。 仕事を離れ、病院を移ってから医療従事者であることは言っていません。 治療しましょうと言われたので素直に飲んでいます。 データは正常値、比率も正常値でメンタル的にも楽です。

主治医に聞いてみたら?

🙂
まり
70代の母がひまわり様と同様、体質的にコレステロール値が上がりやすく、10年ほど前から薬を飲んでいます。母も甘い物が大好きです。主治医からは「玉子を控えてください」と言われていますが、甘いもの禁止とは言われておらず、洋菓子も和菓子も(量は多くありませんが)食べています。(ちなみに玉子は卵かけご飯、玉子焼き、オムレツ、目玉焼きなど大量に使う料理は食べませんが、ゆで卵1/4個とか、かきたま汁4人分に玉子1個、程度であればときどき食べます) ひまわり様も食べて良い物/だめな物、食べて良い物の量などを主治医に聞いてみたらいかがでしょうか?一口に「甘い物」といっても和菓子と洋菓子ではコレステロール値は違うし、量によっても変わります。 どんなに身体のためでも、自分の好きな物を一切食べない/飲まないのは生きている意味がないように感じます。 主治医の意見であれば、ご主人も納得するのではないでしょうか。

私も遺伝でコレステロールが高いです

🙂
主婦
トピ主様と同じく体質でコレステロールが高いです。 そしてトピ主様と同じく甘い物が大好きです。 身長は152cmで体重は42キロでランニングと筋トレが趣味です。 でも、コレステロールは普通より少し高めです。 インスタントラーメンもハンバーガーも私も食べないですけど、甘いものは食べますよね? 同じ事だと思いますよ。 >じゃあ、一切甘い物を辞める! 毎日ウォーキングする! これって相手への嫌味ですか?それとも本気ですか? 文章からだとトピ主様の真意がわかりませんのできいてみました。 とりあえずこれを実行してみては如何でしょうか。 >どうすれば、体質でコレステロール値が 高い人の事を理解してもらえるのでしょうか? トピ主様の仰る「理解」とは何でしょうか。遺伝だから仕方がないので、甘いものもたくさん食べ続けても良いと思ってもらう事でしょうか。 まずは甘いものを控えて仕事以外でも運動をしてみましょう。 相手を変えたいのでしたら、まずは自分を変えると良いと思います。

じゃあ何を悩んでたの?

🙂
momo
コレステロール値が高い理由は「体質」と「甘いもの」くらいしか思い当たらないということですよね? その状態で何を悩むのですか? 薬が嫌なら甘いものをやめてみる。 甘いものをやめられないから薬を飲む。 どちらかしかないのでは? 体質でコレステロール値が高いことを理解したとして、「体質なんだから仕方ないよ、薬を飲めばいいんだから、これからも甘いものだってじゃんじゃん食べていいよ」って言うわけにいかないと思うのですが。 そんな悩み相談されて、ご主人はどうしたら正解だったわけ? うちの夫も40代ですがコレステロール値が高く、家族性だろうということでした。 夫はストレスにならない程度に甘いもの食べてますよ。 薬飲んでるから…っていう開き直りです。 ただ、甘いものに関しては私よりも「控えめにしている」という夫のほうがよほどたくさん食べるので、内心では「そんなに食べてるのに『たくさん食べてるわけじゃない』(うちの夫もコレ言うんですよね)っていう感覚だからコレステロール高いんじゃないの」と思ってます。 でも本人が、そうするのが一番ストレスにならないなら、それでいいんだろうと思って黙って見守ってます。 ……家族の理解とは、これでいいですか? 私は冷たい対応だと自覚しているのですがね…トピ主はこうやってスルーされるのがいいのでしょうかね。 ま、うちの夫は薬飲みたくないとか言わずちゃんと飲んでいるので、もう自分で好きにしてくれと放っておけますが…悩み相談されちゃうとねぇ。 「沢山食べるわけじゃない」という感覚は人それぞれです。 周りから見たらかなり食べてる、という可能性もありますので、もしそういう人から「薬を飲むのが抵抗がある」と相談されたら「じゃあ甘いものやめたら」ってなるのは当然かなと。

試しにやってみれば良いのに

🙂
果実の森の住民
薬を飲むほどのコレステロール値で、薬を使うのに躊躇してるのなら、 一旦甘いものを止めてみたら良いのに。 言われたからって逆切れするから”めんどくさい”なんて余計なことを言われちゃうのですよ。 極論ですけど、”甘いものを止めなさい”って言われて切れるのって、 アルコール依存症に”お酒をやめなさい”っていった時に切れるのと同じです。 糖分は人間が生きていくために必要なモノですが、過度に取ってしまうのは”依存体質”だと読んだ気がします。 また、それだけ”体質だ!”というのなら一度精密検査などを受けて医師に相談してみたらどうですか? それに、 >主人に相談したところ >薬を飲む前に甘い物をやめて >ウォーキングをすればいいのに >と厭味ったらしく言われました。 ↑ これですけど、私が相談されたら同じように言いますけど。 それすら”厭味ったらしく”なんて取れちゃう主様のメンタルが少々おかしいですよ。 これ、最初に書いた”とりあえずやってみなよ”って事です。 それで、次の検査で数値が良ければ薬を使わずに済むんですから。

体重や血糖値に問題ないのなら

🙂
もうすぐアラカン
体重や血糖値に問題がないのなら甘いものは食べても大丈夫なのでは? 夫が家族性の高コレステロール血症です。 当初は遺伝とは知らず、人間ドックでひっかかるたびに食生活を改善し、運動して体重を減らし、それでも一向に数値は良くならず、ようやく遺伝からくるものと判明しました。 もちろん、運動も大事ですが、遺伝性なので運動したら改善するとか薬がいらなくなるということではなかったです。今は投薬治療を続けて数値も安定し良い状態です。 トピ主さんもお薬はちゃんと飲み続けてくださいね。

そんなに怒ることですか?

🙂
玄米米子
軽口の範疇では? そんなに腹を立てるようなことではないと思いますけど。 腹を立てるってことは、図星だからなのかな? 医師から「甘い食べ物が原因ではない」「運動不足が原因ではない」とハッキリ言われているなら、そう伝えればいいと思いますけども。

言わなきゃいいのに

🙂
病院勤務
 逆の立場ですけど(夫が服用)。  「相談されても困るから、自分で決めて」のスタンスです。  夫も専門ではないてしょうし。 相談されても困る、ネットで調べて!決断は自分で!って感じです。  私は自分の決断で服用せず、程々を選択ししました。  あの、キレるなら相談しない事です。  そうですね、油を変えてみるとか?

お大事になさってください

🙂
餡子
外から見てもわからないコレステロール値 夫に貴方の望むような態度、いったいどう言って貰ったら 満足するんでしょうね。 甘いものやめて歩く、ごく普通な返しだと思うのにな。 お医者さんの指導を仰いで その通りに生活習慣を努めて ご自身の体調を整えていきましょう。 というか・・・ もう投薬治療レベルと診断されてるようですので 悩まず従えばどうでしょうね。 それとずいぶんと キレやすいみたいですよね。 それも体質ですか?

やつあたりだよね

🙂
みわ
トピ主さんがやったことは、やつあたりですよね。 ご主人はトピ主さんの病気の原因でも主治医でもありません。 相談されてもわからないですよ。 それでも意見を出せば否定され、最後には逆ギレされるなんてどんな罰ゲームですか。 あと、「どうすれば、体質でコレステロール値が高い人の事を理解してもらえるのでしょうか?」とありますけど、理解させてどうするんですか? ご主人が理解すれば、トピ主さんの病気が治るんですか? トピ主さんの病気を治すために、ご主人の協力が必要なんですか? ただ聞いて、「うん、うん、大変だね。きみのせいじゃないのにね」って言ってほしかっただけなんでしょうけど、なんかめんどくさい人ですね。 聞いてくれる人がいるだけでも幸せなことなのに、「聞いてくれてありがとう」とは思えないんだなあ。

程度

🙂
cloud
 食べるモノと何時どれだけ食べていて、1日の中での割合が解らないので何とも言えないです。  程度はあるので続けるなら、今の5割を目標にしてみては?

血縁者に同じ症状の人がいますか?

🙂
ミントティー
家族性高コレステロール血症とはっきりと診断されたのですか? 瞳やアキレス腱にも異常が出ていますか? 血管(動脈硬化)の状態は? 家族性なら遺伝、普通の生活習慣病とは違い第一選択は薬。心筋梗塞のリスクが高いので医師から薬のこと、生活上の注意をされたと思います。 副反応も心配ですがトピ主さんには薬は必要、定期的に通院して検査しながら治療。 コントロールできる薬が見つかるまで主治医とよく相談しながら頑張って。

わかりますよ

🙂
花小金井
私も高コレステロール高脂肪で甘いものが大好きです。運動もしていますが、足りないのは自分でわかっていて改善されません。 生野菜を食事の前にキャベツなら半玊〜一個食べています。 それでびっくりするくらい改善しました。甘いものの制限はしていません。 運動はした方がいいですけどお風呂にきっちり計って10分間浸かるとかもプラスで。 ささやかな楽しみですよね、甘い物って。 頑張りましょうねー

甘い物だけじゃないよ

🙂
あさみ
若い頃からコレステロールが高く40過ぎたら薬だねーと言われて早45歳です。 私も遺伝的なものと言われてます。 しかし昨年の夏からダイエットを兼ね食生活の改善・運動をしたら、血圧もコレステロールも体重も下がりました。 甘い物・揚げ物はほとんど食べません。たまに食べるくらい。 運動も仕事以外で1万歩目指しています。(仕事だけで7000歩ほど) そんなに食べ過ぎていない…と言いつつ意外と食べてますよ。 一度1日何食べたか記録してカロリー出してみたら良いと思います。びっくりしますから。 体質って言ってしまえば楽ですが、健康はお金で買えないので食生活の改善からはじめてはいかがでしょう? ちなみに私はチビなので1日1200kcal目安にしています。

私も薬飲んでます!

🙂
うさ耳モニラリア
40代後半から10年以上薬を飲んでいます。 内科の主治医は、閉経するとコレステロール値が上がるので、年齢的に薬はやめない方が良いと勧めます。 副作用の血液検査はしていますが、今のところ問題はありません。 甘いものは大好きで適度に食べ、運動と言えるものはしていません。 中性脂肪が高いとマズイと言われますが、平均値内です。 ストレスをためると余計甘いものに走りそうで悪循環に。 薬に頼っては良くないと思いますが、出来る範囲の努力で、薬を飲んで維持しても仕方がないのではないかと思いますよ。

新たな情報ではなく、別の物の見方で

🙂
りんごはっぴー
あなた自身やご主人を改善する視点ではなく、ご主人と一緒にコレステロール値が高い他人を改善させてやる視点で行動すれば、コレステロール値が高い人の事を理解して貰えると思いますよ そうすることで、個人を改善させてやろうとすると逆に悪化し、環境が改善されることで結果的に個人が改善される、みたいな理解ができるはずです

ちょっと待って!

🙂
アラフォー
本当に家族性高コレステロール血症なら、悩んでないで薬飲んで下さい!厳密にコントロールしないと、心筋梗塞や脳梗塞などになりますよ。 それから、運動ではLDLコレステロールは下がりません。(医師でも勘違いしている方がいるくらいなので、この勘違いは仕方ないです) バターや肉の油など常温で固まる油を摂る頻度を減らし、魚や食物繊維を摂る頻度を増やしましょう。 旦那さんにキレてないで、やる事やりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧