本文へ

合格したことを話すのは自慢?

レス32
(トピ主 1
🙂
サクラ
ひと
ママ友から、子供がいい大学や高校に合格したと聞いたら、自慢だと思いますか? 先日、上の子が第一希望の高校に合格したのですが、ママ友に報告できていません。 高校決まったら連絡してねと言われているのですが、どこの高校かと聞かれるのが嫌で。 受験前に、志望校を聞かれたので話したら、よくできるからいいわね、うちとは違う というようなことを言われました。 ここでは内容を細かくは書けませんがそのやり取りで少し嫌味っぽいことを言われ 嫌な気分になったので、自慢と取られる気がしてなりません。 相手が同じくらい以上の高校なら言いやすいのですが、そうでない場合、やはり自慢と思うでしょうか?

ランキング

レス

仲良し度合いによるのでは

🙂
匿名
ママ友なのか、ママ友きっかけだけどもう本当の友人と言っていいレベルなのかで違うと思います。 私はママ友には聞かれたら「無事合格しました」は言うけど、学科名は濁します。 ママ友きっかけの友達はお互い全員の進路が決まった後に話します。 お互いの関係性によると思います。 私は基本的には自慢とは思いません。子の仲良しの子が志望した学校に入れたと聞いたら自分も嬉しいし、実際一緒に喜んでます。 それに、賢い学校に進学する子の親ほど謙虚で子供の進学先は自慢しないイメージです。 主さんは相手の方とそこまで親しくないみたいだし、わざわざ報告しなくていいのでは?

自慢とは思いません

🙂
タコの唐揚げ
私は自慢とは思いません。 事実を聞いただけ。 その上で「すごいなぁ!」と思うだけです。 ただ私は自慢(?)を聞かされても全然嫌な気分にならないタイプなので参考にはならないかもしれませんね(汗) 結果を出すには(無理のない範囲で無意識だとしても)相応の努力をしていると思っているので、尊敬に近い感情しかないです。 僻みや妬みは一切ありませんのでただただすごいなぁと。 「それに比べて◯◯は…」と自分の大切な人をバカにされたら嫌ですけどね。 トピ主さんのママ友さんは自慢と捉える気がします。 なんとなく、母親のその性格が子供を苦しめているような気もしてしまいますね。

人による

🙂
パン
私ならママ友レベルならわざわざ合格を報告したりしません 不合格だって報告したりしませんよね たまたま会ってそういう話になるとか、向こうから連絡がありそういう話になるとか以外自分発信ではしませんね 行く学校が良かろうと悪かろうと他人様には関係ないからです

人による

🙂
おばはん
言わないのが無難でしょうね。 私は親しくもない同級生のママにはお子さんの志望校聞いた事はありません。 学校名は話題にも出ません。 志望校別に合格者を発表する塾がありますので、なんとなく知ってはいます。 親しいママ友なら受験前に聞いていましたが、合格したかどうかはあちらから報告があるまで聞きませんでした。 万が一のことがあったらかける言葉がありません。 子供の事は思った以上に気にしている方が殆どではないでしょうか。 成績の良いお子さんを持つ方はとくにお気をつけて下さい。

人によるので

🙂
専業主婦よ
どう受け取るかは、人に寄りますが、わざわざ報告する為に連絡する必要はないので、4月以降に会った時に聞かれたら答えればいいのでは。 何で連絡してれなかったのと言われたとしても、合格してから色々手続きやら準備やらで忙しくて、すっかり忘れてたわーと言えばいい。

4月になれば分かることだから。、

🙂
みずたま
聞かれたら答えればいいんじゃないですか? あ、バタバタしてて、報告するの遅くなっちゃったね。とかなんとか。

「どうして教えてくれなかったの?」

🙂
真面目もほどほどにね
合格おめでとうございます。 放っときなさいな。後で何か言われたら「あ~バタバタしててねえ。落ち着いたら連絡しようと思ってたのよお」で良いんです。 なんなら「後で」が数年後だって構いやしません。律儀に付き合って良い人と、どーでも良い人の区別は着ける。「あれ?」と思う人は遠ざけて良いんですよ。 成績が良いのは本人が頑張ったから。誰だって努力しなきゃお勉強は出来ませんよね? 付き合う人は自分で決める。こういう人に惑わされちゃダメ。疲れるだけでしょ?

そういった話は

🙂
匿名
面と向かって聞かれるか、電話やラインで確実に聞かれるまで話さないです。 高校が決まったら連絡して、これは挨拶みたいなものと考えます。 同級生ママならば、相手側はまた受験前かもしれないし。 どちらにせよ、受験卒業で忙しいでしょう。 ママ同士の関係性が解らないけど、自分からは言わないです。 どうして子どもの学校を、伝える必要がある相手では無いでしょうし。

自慢ですかね

🙂
FOB
志望校に入れたでいいのでは?子どもの付き合いのママ友なら、聞かれたら子どもの事は伝えたらいいし、何れ子ども同士で話すから、分かることでしょう。 子どもに関係ないお付き合いなら、言わなくてもいい そう思います。 自慢とか学力とかの線の引き方は、いかがなもんでしょう。 いい大学? 希望していた大学ですよね。 人間万事塞翁が馬ですから。 大学に入ってからが勝負だと思いますよ。

自慢?と思ってしまいそうです

🤔
うーん。
そのママ友さんと、どの程度のお付き合いか分かりませんが、差し当たって急いで進学先を伝え合う必要がないのに、そういう会話をしたからといって、わざわざ連絡してこられたら、私なら【自慢ですか?】と思ってしまいそうです。 私は子ども二人が既に成人していて、所謂ママ友という方たちともお付き合いがありましたが、高校も大学も合格発表後にお互いに連絡を取りあったことはないです。 大半は子どもから聞きました。 それに進学先って、厳密には子どもの個人情報ですから、親といえども勝手に他人に伝えるのはNGじゃないかと思いますが。

いつのママ友?

041
匿名
単なるママ友に、高校に合格したくらいで一々連絡なんてしませんよ。 高校なら皆んな何処かしら進学するでしょうし、大学ならあえて報告したり相手にも聞いたりはしません。 これが、ママ友ではなく子供の事もよく知っている本当に仲のいい友人なら、話はするかもしれませんけど。 ママ友に、高校が決まったら連絡してねなんてまず言いませんし、話の流れで言ったとしても社交辞令の様な感じだと思います。 トピを読む限り、そんなに仲がいいとも思えませんし、子供を通じてではなければ知り合いにもならなかった人ですよね? スルーでいいのでは? 何か言われたら、バタバタしていて連絡は失念してたって言えばいいと思います。

自慢だと思う人の方が…

🙂
カメリア
私は全く自慢には聞こえないし、良い学校に合格した事を話されて自慢だと言ってくる相手は心に余裕がない人なんだなぁと思います。 結局、自慢話と捉える人は嫉妬でしょ? 私の子共達(今は成人してます)は普通の学校に入学卒業、それが何か?って話。ちっとも恥ずかしいと思わないし、それが子供の実力だっただけ。 現実を受け入れて来たので、友達や知り合いのお子さんが某有名大学に合格した話を教えてくれた時は、すごいな〜さすがだな〜って素直に思いました。 だって出来が違うのですから、嫉妬心自体存在しません。 逆に聞きたいのですが、話してくる親御さんは自慢したくて言うのですか? 違いますよね、聞かれたから言うだけですよね。ならば自慢はしてません。そこで合格しているのに自慢だと思われたら嫌だからと濁したり、ハッキリ言わない人の方が〝遠回し自慢〟な感じを受けます。 聞かれもしないのに、あちこちに話すような行為は自慢に聞こえるかもですが。

こっちから言わない

🙂
肩こり
わざわざ報告しません。「決まったら連絡してね」は世間話のついでに言っただけで報告義務などない。まして第一希望に合格し、以前に嫌味っぽいことを言われてるのならわざわざこっちから言わない方がいいんじゃないでしょうか。自分から合格話を言う人に良い印象は持ちません。 先方から「どこの学校に決まったの?」と聞かれたら答えたらいいです。

自慢は自慢。だけど素直に素晴らしいと思います

🙂
玄米米子
すでに嫌味っぽいことを言ってくる相手なのでしょ。 だったら出来るだけ言わない方がいいと思います。 でもすでに志望校を伝えたなら、聞かれた時だけ「合格した」と返事はするしかないと思います。 自慢と思うかどうかですが。 よそのお子さんが高偏差値の大学に合格したら、そりゃ自慢だろうとは思います。 でも私は、相手に親しみをもっていたら、心からよかったね~と思います。 相手に対する元々の気持ち次第かな。 こちらから聞いてもいないのに、自慢話を一方的にしゃべる人・・・たまーにいますが、そういう人には辟易します。 コミュニケーションとしての会話にならない感じだからです。 私の周囲には国立医学部や東大・京大に進学したお子さんが何人もいます。 ほとんどの親御さんは謙虚ですよ。 そもそも高偏差値に合格したのは、そのお子さんの努力の賜。 それは心から称賛したいことですよね。

メンドクサイから

🙂
ようれい
自分からの報告はしなくていいんじゃない? 相手から「どこ受かったの?」って聞かれたらさらっと○○高校だよ、と言って すぐに別の話に切り替えちゃえばいいよ。 というか、そういう風に面倒な感じになる人は友人とは呼ばないよね、 だからママ友なる言葉が生まれたんだろうけど。 自分からの報告は不要。ほっときましょ。

冷や水を浴びせられるだけ

🙂
きしめん
志望校を聞かれた時点で嫌味を言われたなら連絡なんてしません。 「高校が決まったら連絡してね」は社交辞令ですよ。 真に受けて「○○高校に合格しました」なんて連絡したらそれこそハイになっての自慢だと思われて、目一杯の冷や水を浴びせられると思います。 うちの近所のママ友もあちこちで自慢していたらかなり手痛いしっぺ返しを食らったみたいで、せっかくお子さんがいい高校に受かったのにしばらく鬱っぽかったです。 会った時に「どこの高校?」と聞かれたら高校の名前は出さず「志望校に受かったよ」と言っておけばいいと思います。 それかもう付き合いも終わるママ友なら、遠慮なく自慢するかですね。

受け止め方、人それぞれ。

🙂
ゆき
私なら、聞いても自慢とは受け止めず、おめでとうと言います。 こっちの子供と比較される発言とかでもなければ、自慢とは思いません。 が、人によっては、自慢とか思う人もいるかもしれないですね…。

言わない

🙂
ゆかたん
どうでもいいと思うけれど、私なら言わない。 口は災いの元だもん。 ママ友ごときで悩みを増やしたくないもの。

高校決まったら連絡してね

041
おばさん
これを世間では『社交辞令』と言います。 真に受けて「第一志望の〇〇に受かったよ~。」などと言おうものなら、たちまち「頭良いからって自慢してる」となりますよ。 あちらから聞いてきたら「受かった」とだけ言い、さらに突っ込んで聞かれたら、その時に高校名を言うのが無難です。 それでも人によっては自慢と取ることがあるから、“ママ”友は難しいんですよね。個人対個人の付き合いでなく、子供を通した繋がりですからね…。

人によるし、流れによる。

🙂
まき
突き詰めれば例外もありますが、原則的には、 「自分から話す」=「自慢」 「相手に聞かれて話す」=「自慢ではない」だと思います。 とはいえ、「聞かれたから、ありのままを答えただけ」であっても、 難関校名を言ってしまうと、「何!?自慢?」と受け取る人もいるし。 「自慢」とまでは受け取られなくても、「鼻につく」くらいは思われ、 その結果が「お宅は出来がいいから・・・ホント羨ましいわ~」。 持ち上げるフリして、嫌味の一つでも言ってやらなきゃ気が済まない、みたいな? ただ、「お宅は出来がいいから羨ましい」という言葉は、 (嫌味じゃなくても)心底そう思う時も使うだろうから・・・。 どっちの意味で言ってるかは、相手の性格、お互いの関係性もあるのかな?と。 本気の嫌がらせ、負け惜しみでで言ってくる人は、 褒めた後に、「でもまあ、遠いから通学が大変そうだし、 勉強や部活、睡眠時間とか確保するのが大変そうだね」とか、 「あそこは頭いい子が多いらしいけど、途中でつぶれる子もいるみたいだね。 うちは、難関校で深海魚になるより、余裕のある学校で上位をキープしながら、 勉強勉強じゃなく、その他の面も楽しんでもらいたいって思ってるから」とか、 何かしらか余計な一言を付け足してくることが多い気がするんですよね。 個人的には、受験先を教えた後で「合格したことをどう報告しよう・・・」 そんなことで悩むのなら、 どこを受けるか聞かれたときに、のらりくらりでかわしておくべきだったと思います。 まあ、「高校決まったら連絡してね」というのは、半分、社交辞令みたいなもんだし。 あなたから報告したら(私の原則的には)自慢になるのでお勧めはしません。 向こうが聞いてきたら、「当然受かったよ」という雰囲気ではなく、 「運にも助けられて・・・」など、謙遜気味に言えばそこまで悪くとられないと思います。

アドバイスありがとうございます!

🙂
サクラ トピ主
そのママ友とは、8年ほどの付き合いで、ランチに行ったり、たまにラインでおしゃべりするような関係なので、決まったら連絡してね、と言われたのが社交辞令と思いませんでした。 なるほど、連絡があれば合格したとだけ伝えようと思います。 そしてけっこう多くの方が 人によるけど自慢に思う、とのこと。 やはりこういうことは自分からは言うべきじゃないんですね。 私なら聞きたいんだけどな。少数派でしたね。

仲のいい人なら、教えて欲しいです

🐱
NEKO
どんなにレベルの高い学校に受かったと聞いても、自慢と思うより純粋に「凄いね。頑張ったね。」って本心で思います。 逆にこちらから「どこの学校?」とは聞きづらいし、どこの学校に行っているか判らない人に学校の話とか何も聞けないですよね。 学校のレベルに関わらず、「○○高校」って知っていればその学校についていろいろ踏み込んだ話も聞けます。 だから仲のよいママ友とはどこの学校とかお互い普通に話しますよ。 「○○高校受かったよ」って言って貰えたら本心で「おめでとう!良かったね~」って言えるけど、『自慢だと思われるから言わない』なんて思われてたら『見下されてるんだな~』って感じると思います。

お子さんのレベルは知られてるんでしょ?

🎶
ららら
中学生でママ友ってことはそれ以前に知り合ったわけでしょ? ならば大体の子供のレベルは知られてますよね。 あとは受かったか落ちたか、ただの結果報告でしょ? そんなの中学一緒ならすぐに子供達には知れ渡るでしょうし、塾行ってればこれまたすぐに分かることですよね。 私なら「自分からは言わない」です。 どうせ知るところとなるので、コンタクトは取りません。 子供達同士も微妙な関係にただでさえなるので、なるべく気配を消して卒業式まで大人しく。 もしもあちらから聞いてきたら「おかげさまで合格しました」って事実を言うしかないです。 あなたが「嫌味」と取るか、ママ友が「自慢」と取るか。 お互いにムダな感情を入れるからそうなるんです。 大事なことは子供達が一生懸命に頑張った結果、春からの進路が決まった、ただそれだけですよ。 そこに大人のムダな感情は入れないでください。 本意だろうが不本意だろうが、一つの結果が出て、新たな3年間が始まるんです。 「こんなはずじゃなかった」と現実を受け止めずに過ごすのか「楽しみながらイチから頑張ろう」と前向きに過ごすのか、は第一志望に受かった子も受からなかった子も関係なく、高校生活を左右する心構えとなるのです。 そろそろママ友間のしがらみは卒業して、純粋に子供たちみんなを応援するだけにしましょう。

レスを読んで

🙂
ももた
私なら聞きたいんだけどな…と思うのは お子さんが優秀だからですよ。 子供の成績に本当に興味が全くないなら別ですが 頑張ってほしい、頑張ってるのに結果がでないなどがあるなら 相手発信でわざわざ聞きたくないと思うのが普通です。 なので、もう少し相手の気持ちを考えられるようになられたほうが…と思いました。

子の立場に立つと

🙂
たか
私は、親が自分のことを言いふらすのが不快でしたしずっと嫌だったので、親に情報を与えなくなりました。 そういう癖、そろそろ我慢する方向に向かってはどうでしょう? どこに進学した、どこに就職した、結婚した、病気をした、子供が生まれた、そういう情報をペラペラ喋っていると、あなたは親しいお友達だけにと思っているのに広がって、思いもよらない人がその情報を利用するからもしれませんよ。 自慢と思われる以外にもデメリットしかありません。

おめでとうございます!

🙂
桜サクサク
もう言いたくてたまらない、喜びが滲み出てる感じ。 おめでとうございます。良かったですね!難関校合格スゴイ。 受験生も大変だけど家族もですよねー、お疲れ様でした。ホッとひと段落。 ここで嬉しさ爆発させて。ついでに自慢もいっぱいしちゃえば? それで、リアルではママ友からは聞かれるの待ってれば? あとは卒業式の日に、卒業式と無事志望校合格セットにしての挨拶メールにしちゃうとか。 単体だとヤッパリ微妙ですかね? おめでとうございます!

連絡しなくていい

🙂
ほや
相手が教えてねと言ったとしても 「トピ主さんが息子さんの合格先をわざわざ連絡してきた」と言われ 教えなければ 「トピ主さんに息子さんの合格先教えてって言ったのに連絡くれなかった」と言われるかも どっちがいいかと言えば後者の方がまし 子供が同級生ならいずれどこから伝わるので伝えなくていいと思います 私の場合だと息子が難関大学に合格した時にどこからか漏れ伝わって おめでとうと言ってくれたのはお子さんが思い通りの進路に進んだ人 嫌味を言ってきたのはお子さんが思い通りに行かなかった人 連絡しないのが正解だと思います

答え方

🙂
こうし
「連絡ありがとう。我が子もようやく希望していた高校(名前を出さない)に合格できました。いろいろご心配いただきまして感謝しています。またコロナが落ち着いたらランチしましょうね」 つまり、聞かれなければこちら側からは入試関連は言い出さないこと、相手側からあえて聞かれないなら特定の学校の名前を出さないこと、ですね。どうしても「自慢」と取る人、多数。

理解できない。

🙂
よその子どもがどこへ進学しようが興味ないです。 聞かれたら答えますが自分からは話題にしません。 私にとっては、つまらない話題だからです。 でも友達が話題にして喜んでいたら素直に嬉しいです。 それにトピ主さんのママ友の言葉が嫌味だったとしても 長々引きずる気持ちが分かりません。 つまりトピ主さん自身も我が子とよその子を比べて 進学先を気にされるのかなと思いました。

受験前には絶対言わない

041
鬼灯
>受験前に、志望校を聞かれたので話したら それって合格前提でしょ? 私は、合格が確定するまでは、絶対言わない。 ご近所の息子さんが、この辺りで1番の高校を受験するとかで、その息子さんのお爺ちゃんが、ご近所のお年寄り仲間の1人に『孫は〇〇高校へ行く』と言ったら最後、お年寄りコミュニティで広がり、『●●くんは〇〇高校へ行くんだって、凄いね〜』とご近所の殆どが知ることとなりました。 ところが、受験当日にインフルエンザになってしまい、結果不合格。 その後は『凄いね〜』が、『…』になってしまったのは言うまでもなく。 受験する本人が言うならですが、受験当人ではない人(親も)が、勝手に他人に言いふらすのは良くないですよ。 決まってもない事を、決まる前提で人に話せば、自慢と思われても仕方ないかな。 事実になってもないし、失敗に終わったら、後ろ指をさされ、更に傷付くのは受験した子供です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧