本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 緊急です。返答ください。オーストラリアで事故りました。

緊急です。返答ください。オーストラリアで事故りました。

レス12
(トピ主 0
041
ゆきちゃん
話題
タイトルの通りです。ホストファミリーの車を運転中に、私の不注意で他の車の後方側面にぶつかってしまいました。。私はワーホリで来ている学生です。幸い、小さな事故でこちらの車は擦った後が前方に付き、あちらも小さな凹みが出来ただけで済みました。 あちらの方もとても良心的な方のようでした。ただ、すぐ警察に届けたわけではなく、これからどうなるのか全く分かりません。保険は警察に届けないと降りないんですよね?こちらの保険も、20代の私に対して無効かもしれません。車の修理代ってどれくらいかかるのでしょうか?ネットで、日本だと示談金が修理代のほかに10万ほど、(しかも自腹で)かかると書いてありましたが本当ですか?混乱してまとまりのない文章ですがどなたか返信願います。

ランキング

レス

落ち着いて!

041
サラスマイル
事故を起こしたことをホストファミリーはご存知ですか?  オーストラリアでマイナーな事故を起こした時、怪我人がいなければ事故の加害者と被害者で免許の詳細や車のレジストレーションを交換してあとは保険会社にまかせます。 私も数ヶ月前に後ろから追突されましたが、私が加入している保険会社NRMA(NSWの会社)にすぐに電話をしたら最寄の修理工場を教えてもらい金銭面は保険会社が全部処理してくれました。 トピ主さんは加害者で外国人、しかも若いということでホストファミリーが加入している保険がどのように適用されるのかちょっとわかりませんが、ファミリーと真摯な気持ちを持って話し合って下さい。 それから海外旅行保険に入っていたらもしかしたら適用になるかもしれませんね。

事故処理

041
PEA
交通事故びっくりされたことでしょうね。 オーストラリアでは基本的に示談金や慰謝料は要りませんよ。 ご自身の車であれば、保険会社に頼めば相手の車ともども修理の手配をしてくれます。 ただ、今回はホストファミリーの車ということですので、保険を使うと来年度からの保険料が上がります(無事故だと割引特典があります)。保険請求することでホストファミリーにご迷惑ををかけすることになります。 続く

事故処理 続き

041
PEA
相手の方には、修理の見積もりを3社から取る様お願いし、その中で一番安い金額をトピ主様が支払われることをお勧めします。(このやり方はこちらではとても一般的です) また、ホストファミリーの車の修理代もトピ主様が払ってください。 修理代はどちらの車も千ドルくらい(小さいかすり傷でも千ドル以上しました)は覚悟がいります。また、修理中3日間くらいは車を板金屋に預けることになるので、不便です(こちらでは代車を出してくれません)。 あと、トピ主様は海外旅行保険に加入されていますか?その保険が交通事故もカバーされているなら、その保険会社にまず相談してみてください。 事故の後は、動揺し落ち込んだりすると思いますが、幸い軽い事故とのこと、気をしっかり持って対処してください。

見積もり

041
ちまり
あなたがホストファミリーの保険を使うことは可能ですが、そうすると来年からの保険料が大幅に上がってしまう場合が多いので、おそらくホストファミリーの方はそうするつもりはないと思います。 私はぶつけられた事がありますが、流れとしては、ぶつけられた側が2か所から修理見積もりをとり、それを相手に提示してどちらにするか決めます(通常は安い方)。 示談金といったものはないと思います(私はもらいませんでした)。単に修理にかかった費用を負担するだけです。 とりあえず今は、相手から見積もりが来るのを待つことだと思います。

海外旅行保険は?

041
うーん?
海外旅行保険には入っていませんか? 普通長期の滞在ならみなさんはいると思いますが。 それで賠償保険も入ってると思いますがいかがでしょう? 完全自腹の場合は見ていないので何とも言えませんが 慰謝料は発生しないと思いますよ。 あんまり役に立てなくてごめんなさいね。 オーストラリアでは警察を介入させなくても 保険はおりますのでそこのところは大丈夫です。

かわいそうだけど

041
もみ
ここで聞くより、ホストに直接聞いた方がいいよ。 どんな保険に入っているのかも、わからないしねぇ。 いくらくらいですよ。ってレスがついたって、 ホストがお金請求してくることだって、 考えられるでしょ?

教えてチャンのトピ主さんへ

041
イケズ後毛
ホストファミリーに訊きましょう。以上。

ホストに聞く

041
ホストに聞く
車の持ち主に聞いて彼等の保健を使ってくれるのかどうかを聞いた方が良いかもしれません。 ホストファミリーの人も車をかしてしまったという責任はあります。 お世話になっている方たちなので新規の保健が上がる率の先払いはすべきだとは思いますが。。。 前向きに解決できると良いですね? 修理代は多分1000ドルx2台ぐらいはかかると思います。

トピ主です

041
ゆきちゃん
返信してくださった方々、どうもありがとうございます。私は金銭的な負担が心配で、「ホストの保険がカバーしてくれるといいんだけど・・」とばかり考えていて、みなさんが仰ったような、来年からホストの保険料が上がってしまうことが頭にありませんだした。教えて頂いて本当にありがとうございます。  今のところ、向こうが見積もりを取るのを待っている所なのです。小さな傷でも千ドル近くするんですか・・ホストは「修理代は払わなくてもいい」と言ってくれたのですが、2千ドルと考えると大金なのでやはり払うように申し出ようと思います。ただ、示談金や慰謝料が不要との事で安心しました。  私自身も保険に入っています。適応されるか調べてみようと思います。これも、パニックで思いつきませんでした。  本当に、返答してくださったみなさんに感謝、感謝です。ありがとうございました。

海旅保険はつかえませんよ。

041
おんぶにだっこ
海外旅行傷害保険に付帯している賠償特約では、自動車運転中の事故はカバーしません。 そのために、自動車を運転する可能性がある人には、自動車運転特約をオプションで付帯することができるようになってます。

がんばれ、ゆきちゃん

041
日本の母子
他国での事故、多分、心配で不安のことでしょう~ 私にも年頃の娘がいるから、心中、察しますよ。 起きてしまった事は仕方がないのだから、処理をしっ かりとかたずけて、今後は充分注意してね・・早く 乗り越えて行ってガンバッテほしいと思いますよ。

どこに

041
ぱんきん
傷が付いたのか、とか、車の年齢にも寄りますが、小さな傷やバンパーの傷だったら、オーストラリア人の中には、あまり気にしない人もいると思います。 スーパーの駐車場で隣の車に当てられて、傷や凹みがつく、なんていうのは日常茶飯事の国ですからね。 それから保険ですが、最近ではクレームしても翌年保険料が上がらない、生涯レーティング1、と言うのもあるので、ホストファミリーがどの保険に入っているかを確認するのが先決です。 又、修理の見積りですが、自分で修理代を負担しなければならない場合には、一番安い見積りを、と言う事になりますが、保険会社に任せる場合には、修理の保障などもありますので、安ければ良いと言う事にはならないようです。 保険会社によっては、見積りを取らず、直接保険会社のオフィスに車を持って行く場合もあります。 まずは、ホストファミリーに相談して、保険会社に連絡し、どうするのが一番良いか尋ねてもらうことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧