本文へ

健康診断に行かない人いますか?

レス26
(トピ主 2
🙂
蜜蜂
ヘルス
姉(58歳)ですが、40代半ばで退職してサラリーマン夫の扶養家族になりました。 以来、健康診断に一度も行っていません。 乳がん検診も、子宮がん検診も一度も受けたことがなく、バリウムすら一度も飲んだことありません。 もちろん人間ドックも受けたことがありません。 夫の健康は気遣っていて、ちょっとしたことでもすぐ病院に行かせますが、自分は滅多に病院に行きません。 いいオトナなので、無理やり行かせようとは思っていません。 お聞きしたいのは、世間にはこういう人は多いのか、ということです。 皆さんの周囲にも健康診断行かない人はいますか? 私の周囲にも扶養家族になっている主婦は多いのですが、みな健康診断には行っています。

ランキング

レス

います

🙂
匿名
私がそうです。 専業主婦になってから、つい面倒で。

わたしも、一度も行ったことありません。

🙂
佐和子
そもそも、 そういうものにはいかない方がいいという主義の医師もいますよね。 そういう本を出している医師も。 去年乳癌になりましたが、 自分で5ミリサイズのものを見つけて、小さいからたぶん良性だろうと 6か月様子を見ていました。 が、少し楕円形になっている気がして、結果0度で手術していただきました。 きっと、ご本人も、ネットや書籍や新聞や、TVの最新情報番組などをみて、 案外誰よりも、きちんと自己管理をしているのではないでしょうか。

居ると思います

🙂
保険より健康が大事
私は専業主婦ですが、夫の会社の割引を利用して、毎年人間ドックを受けています。 かつて同僚の主婦さんはトピ主さんと同じで、パートに出る最近まで健康診断をしたことがなかったそうです。理由は機会がなかったこと、風邪以外の病気になったことがなく、検診で重い病気がわかったら怖いと言っていました。 保険関係の知人と健康診断の必要性を理解していないことは、お子さんがいる母としてどうかと思うと話すと、納得していまは健康の指標にしていますよ。

いると思います

ムミーン
50代女です。私の周りには健康診断を受けない人は稀です。 でも日本のがん検診の受診率は40~50代で5割くらいなんですよね。 ということは二人に一人は受けていない。意外に受けていない人多いんだな、という印象です。 だから、お姉さんは決して少数派というわけでもなさそうですよ。 身近で健康診断を面倒くさがってまともに受けていなかったのは父でした。母に一緒に人間ドック行こうよと誘われても断ってたみたいです。 それでガンの発見が遅れて長い闘病後に亡くなりました。 ところでお姉さんは40代半ばまでは働いていて、職場の健康診断を受けていたのでしょうか。 それまで特に何の問題もなかったから受けていないのでしょうかね。

多いと思います。(私の両親も・・・)

🙂
まり
最近、たまたま母(80代 ずっと専業主婦)と話していて、母が 「まりのような会社員は毎年人間ドックがあるけど、主婦にはそういうの無いのよね。この年になると癌も不安だわ」というので愕然として聞いてみると、市で実施している健康診断のことを知らず、受診したことがありませんでした。父(80代)も会社員時代は毎年人間ドックを受けていたけれど、定年退職後は何もしていないそうです。もちろん、どこか具合が悪い時は必要に応じて病院で検査しますが。 そこで調べてみたところ、両親の住む市では郵送等での健康診断のお知らせはありません。市のHPを見るか、新聞に挟まっている市の広報紙を見て、自分で直接病院へ申し込むことになっています。両親は数十年間、どちらも知りませんでした。 両親の場合は高齢ゆえのこともあると思いますが、このような(市民の自主性に任せる)システムの場合、知っていてもついつい先延ばしにする人もいるのではないでしょうか。

国は結構シビアです

🙂
青銅の魔人
納税者・社会保険の支払者である、サラリーマンには年1回の健康診断を会社負担で実施するよう法整備しています。病気の早期発見は、納税・社会保険負担を引き続きして貰うためです。 サラリーマン妻(3号様)に付いては、本人の自覚次第です。 ところが、20-30年、健康診断を一切受けずとも、健康でピンピン。 男性よりも平均で10年長生きするのですから不思議です。

わりといる

🙂
パートです
会社勤めをしてない主婦だと、自治体の健診に申し込みしなきゃいけないから、つい面倒でそのままとか。 病気が見つかるのが怖いとか、自覚症状がないのに検査するのは抵抗があるという人もいました。そのための健診なんですけどね。 まあ色んな人がいるなーと思います。

はい、いました。

🙂
KIKI
亡き妻がそうでした。 異変に気付いた時は既に末期状態。 手の施しようがありませんでした。 口癖だったのは、 「私は病気とは無縁」 と日頃から豪語していたこと。 それは早期発見で治る病気でした。 会社の保険組合へは毎回未受診のことを上記の言葉で濁していました。 後悔したことは言うまでもありません。 そんな思いだけはして欲しくないです。 せめて発症率の高い病気の検査ぐらいしてもらえるようにお願いして下さい。

私もぜんぜん

🙂
つぶあん
57歳専業主婦です。私も一度も行ったことないです。バリウムも飲んだことないです。婦人科系も一度もないです。ですが一昨年病気しまして、CTやらMRI検査をしました。これからはちゃんと健康診断に…とその時一瞬思っただけです。やっぱり行かないですね。 でも歯科検診は何カ月かに一度は必ず行きます。

第3号で年に1回

🙂
きんさん
同年代の専業主婦です。 夫の勤務先の健康診断を無料で 年1受けてます。 最近だと子宮頸がんで引っかかり精密検査を終えたあと、現在は 経過観察中です。 受けようが受けまいが、個人の自由でしょうけど・・・気がついた時は手遅れになることだったり、悪化して高額な医療費がかかることを減らせるのでは? この年代で、健康診断も受けられない、 受けようとしないなんて なんか自分を大切にしない 蔑ろで投げやりな残念な生き方してる人だなぁと思ってしまいますね。

いますよ

🙂
中年太り
まず私の母です。 現在77歳ですが、65歳で定年退職してから行っていないようです。 「どうせ行っても何かしらに引っかかって、たくさん薬出されても改善しないから」 「ひとはいつかは死ぬからいいのよ」と。 私には「あなたはまだ子供を育てなきゃいけないから行きなさい」 というんですけどね。 歯や眼科など自分でわかっているところは通っているみたいですけど それ以外は病院に行ったという話は聞きません。 子としては心配ですが、気を付けて生活しているようですし、 彼女なりの生き方なのでしょうがないのかな、と。 かくいう私も子供を出産してから10数年面倒で行っていない時期がありました。 周りで同世代の不幸が続いたのと、結構健康診断で重篤な病気が発見されたケースが多くて、 ママ友同士の飲み会で健康診断ずっと行っていないんだよねーと話したら「今すぐ行ってこい!」と言われてからやっと毎年行くようになりました。

私は毎年行きます。

041
うの花
73歳になるけど、40代になった頃からほぼ毎年行っています。 がん健診含めてですが、血液検査ではその頃から30年経っても結果は平均値で素晴らし数値のままです。個人病院なのでいまだに変わらない健康数値に主治医は驚いています。 20代から健康維持には特に気を付けた食生活と毎日の運動を欠かさないで来た結果にもなります。 毎年の健診以外で保険証を使うことも無いです。持病もない健康体です。 健診に行って健康を自覚できるから安心して毎日を楽しく過ごせるんですよね。 私たちの年では健康は財産になります。 健診しないのも自由だと思いますよ。 しかし、周りの同年代友人たちを見たら還暦位から何らかの持病もちにはなるみたいです。健診で血液数値を知るだけでも自分の内臓がどんな状態かを知るのはありだと思います。

母がそうです

😅
ナンデヤネン
私はずっと働いているせいか、 体調不良で仕事を休む時は、まず病院へ行きますし、 診断で病名が出れば上司への説明もし易いので、 病院に行くのが当たりまえになっています。 母はずっと専業主婦で、 出産以外病院に行ったことが無かったようです。 高齢になって、仕方なく何度か行きました。 今でも、なるべく行かなくて済む方法を考えているようです。 父は安定したサラリーマンでしたから、健康保険には加入していました。 医療費などの経済的問題で行かなかったという訳ではないようです。 家族にはすぐに病院へ行けとうるさく言うのに、 自分は滅多に行きませんし、健康診断も受けません。 家族がちょっと痛いとか痒いという話を聞くと、 何の病気かハッキリさせたいようで、 ずっと「何なの?何なの?」と、気にしています。 でも、自分が病気になって告知されるのは嫌みたいです。 「だって怖いもん」と言っていましたが、 病名が解からない方が、私は怖いです。 とにかく、病院で人に見られたり、触られるのが一番嫌いみたいです。 更に、診察台など直接触れる物を他人と共有するのも嫌いみたいです。 老後、デイサービスやホームでの生活ができるか心配です。 因みに、銭湯や温泉、マッサージなどの施設も嫌いみたいです。 でも、潔癖症というわけではありません。 家の掃除は雑で、目で見えない汚れは「拭かない」と言っていました。  (因みに、今は老眼のせいか、見えない汚れのレベルが高くなっています。) 謎が多いです。

いますね!

🙂
ezan
お姉さんは、ご主人の家族健診が無いのでしょうかね? 自治体の検診すら受けない人って多いですよ。 先進国の中で、日本は検診の受診率がとても少ない国なんですって。 さらに主婦の家事労働時間が長い国といわれていますし、生きの親のサポート、子供や夫の世話なども。 それだけ我慢強く、多少の不調を見過ごしやすいのですね。 自分だけは、と思っているのでしょう。 検査が痛い、面倒、不調を感じる前に行うのが検診だと言う事も、分っていないのかもしれません。

いたけど、末期がんでした

041
はなこ
知り合いの女性は結婚以来病院に行ったことがないくらい健康が自慢でした。 体調不良で受診したら、すでに末期がん。 半月も経たずに亡くなられ、残された旦那さんは精神的ショックで2年くらいご飯もまともに食べられず、鬱状態でした。 ご本人ももちろん、旦那さんもお気の毒でしたね。 せめてもう少し闘病期間があり、気持ちの整理ができていれば違っていたんでしょうけれど。

行かない。

🙂
クルミ
行きませんよ。 検診や検査なんて半分は病院の利益を上げるためでしょうから。 不安をあおられ必要のない検査を受けている人もいると思いますし。 行きたい人はせっせと行けばいいと思いますよ、医療行為にお金を使うのも経済行動ですものね。 もちろん普段から健康管理人は気を付けています、すぐに医者に頼り薬に頼るのが嫌なので。 西洋医学が万能だとは思えません、こういう人も多くいると思いますよ。

見つかった時には末期がん

🙂
体育会系
主婦じゃなく父ですが、体育の教師で病気らしい病気にもかからず健康に自信があったようで、 退職後一回も健康診断を受けませんでした。 十年後に、体の不調で病院に行った時は末期の胃がんで余命半年と宣告されました。 健康診断に行っていれば、早いうちに胃がんが見つかり、もっと生きられたと思っています。 いいオトナでも、行かせるようにした方が良いですよ。

83歳で初めての婦人科検診

🙂
匿名
同居の義母の話です。 体調が悪く、内科と婦人科の検査を受けたのですが、 子供3人を、自宅で出産した昭和元年生まれ。 婦人科の検査を嫌がって、困りました。 内診台すら、見たことがなかったのですから、恐怖だし、屈辱感もあったでしょうね。 女として、気持ちは判るけれど、 でも、義母の妹や、私の実母たちは、ちゃんと区や市の検診を受け、婦人科検診も経験あるけれど、全く受けていなかったのですから、自業自得もあるのでは・・・ 83歳になって、初めて婦人科検診を受けたショックは大きかったようです。 幸い、大事には至らず、婦人科の検査はその後2度通っただけですみました。 それでも、義母には大変なコトだったけれど。 検診は自分のためと、家族のためだと私は思います。 病気になれば、自分も辛いけれど、家族も辛いし、何かと大変ですから。

意外に多いんですね

🙂
蜜蜂 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 健康診断に行かない方は結構多いようですね。 扶養内主婦が多いのかと想像してましたが、定年後も確かに多そうですね。 姉も40代半ばまでは職場で強制的に受けさせられていましたが、扶養内パートになってからは自発的に予約しないといけないので放置しているようです。 サラリーマン以外の自営業や農林水産業の方は、自発的に行かれているのでしょうか。 姉は自身の健康管理をしっかりやってるとは思えません。 単に病院嫌いなのと、病気が見つかるのが怖いんだと思います。 ときどき「夫が浮気していてもバレなければいい」という妻がいますが、そういうタイプです。 自分が病気だったとしても見つからない限り心穏やかに生きられる、と言っています。 本人の人生なので、とやかく言うつもりはありません。

においでわかることも

041
べらる
少し前に職場で乳がんになった人がいました。 その人は仕事がハードだったある日、異様な臭いを発していました。病気に無知な私でも 「これはマズイのではないか……癌か何か重い病気なんじゃないか」と思いました。 それからはシフトの関係で会うこともほとんどなくなり 臭いをかいだのはその時だけだったのですが それから半年後、彼女はたまたま行った検診で癌発覚、入院、手術となりました。 発覚から外科手術までがとても短かったので結構進行していたのではないかと思います。 半年黙っていた私は少し罪の意識にさいなまれましたが他人からは何も言えないですよね。 こんな風に臭いでわかれば、家族からの指摘があると思いますが (皮膚を突き破っていなくても、体の内部で起こっていても臭いを発します) たまにそういう臭いが一切出ないタイプの体質の人もいるらしく 「こんなになるまでよく無臭でいたね……」と医師も驚く末期の人もいるとか。 とにかく検診は大事なのですが、本人が行かなきゃ誰にもどうにもできないですよね。 でもそういうズボラな人のせいで医療費がどんどん値上がりするのはやってられません。

私は受けます

🙂
みい
40代半ばで、20代から健診は受けています。会社で健診を受けたり、扶養の範囲で働くようになってからは、夫の会社の健保で受けています。私が行くのは健診クリニックで、スムーズに受けられるし、健診後には食事がついていてそれが美味しいのが楽しみです。毎年受けてるのですが、コロナが始まった時に怖くて行きませんでした。一年後去年2月に受けたところ、初めて子宮筋腫が見つかりました。今のところ問題ないのですが、やはり自覚症状のない体の変化がこわいし、早期発見で治る病気なら早く知りたいので受けてます。本当はバリウム飲む・マンモグラフィ・子宮がん検診はすごく嫌なんですけどね。採血だけで全部わかればいいのになー。健診は義務じゃないし、自分が受けたければ受けるでいいと思います。

怖がりなので

🙂
sachi
専業主婦ですが、夫の会社の配偶者健診をガン検診も含めて40歳から毎年受けてます。 毎年受けているのは、まあ、怖がりだからだと思います。 婦人科検診も気が重いですが、早期発見すれば手遅れになって更に痛い治療を受けることもなく、一瞬我慢すればよいだけですからエイっと内診台に乗っています笑 10年以上も毎年受けていると、返って受けないことが怖くなります。

トピ主です

🙂
蜜蜂 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 姉の家族も、皆さまのレスのような内容を何度も伝えたようですが、本人はそうねーと言うだけで検診には行かないようです。 私達の父は、数年前にガン患者になりました。 父は手術しない選択をして、主治医の予告通り5年後に亡くなりました。 手術すれば99%助かりましたが、父は「病める者は幸せである」と言い、余生の5年間を非常に有意義に過ごし、家族から見ても理想的な亡くなり方でした。 手術しなかったお陰で、痛みや生活上の不具合を感じる期間も最短で済みました。 姉も重病が分かっても治療するつもりはないそうで、治療しないなら早期でも末期でも変わらない、なまじ早期に見つかって変な欲が出たら嫌だ、などと申します。 検診は首根っこ捕まえて連れて行くものでもないので、放っております。

昔は私もそうでした

🙂
アラカン
案の定ガンを例に挙げる人が多いですね。 私も昔は「まさかガンになんてならないだろう」という侮りと「たとえガンになったっていずれは何かしらの病気で命落とすんだから」という(自称)達観、実は単なるものぐさで健診行きませんでした。 転機になったのは知り合いと身内の病気。 糖尿病でついに片足を失った昔の上司、緑内障の影響で外出も不自由になり趣味もあきらめ一日ラジオ聞いてる親戚、肝臓疾患で週3回人工透析に通う友人、難病で失明してしまった元同僚、脳梗塞で50代にして寝たきりになってしまった同級生。 健診で発見された病気が即命にかかわるとは限らない。 不自由な体で生き続ける彼らとその家族の苦労を思うとやるべきことはちゃんとやらなきゃと思うんです。

癌のタイプや年齢で全然違うからなぁ

041
うんうん
お父様の癌治療なし~亡くなったのはだいぶ高齢になってからですよね。 それならば治療しない選択もありですが 若くして癌になった人の治療しない状態は全然違うんじゃないですかね。 癌の育つスピードも早く苦痛が大きいのではないでしょうか。 数年前に有名人でもいらっしゃいましたよね。壮絶でしたね。 早期に手術してしまえば今頃普通の生活をしていたのに……と思いますね。 かわいい子供を残してまでね。お姉さんも家族を残すことは平気なのでしょうか。 でもこればかりは本人の嗜好というよりもはや信仰のようなものですから 誰にもどうにもできませんね。 早期に見つかって変な欲が出たらという考えが特殊すぎてついていけません。

自分は楽に逝けるはずだという確信

🙂
元〇〇師
健診から逃げた揚げ句に、早期発見できたはずの病気が手遅れになってしまい、後悔で嘆き悲しみ、つらい症状に苦しみながら亡くなってしまう人が多いのです。亡くならないまでも、たとえば糖尿病であれば失明したり、脚を切ったり。 お父様がそうならずに「理想的な亡くなり方」をされたのは本当に幸運だったと思います。でもお姉さんはそれを見て、自分も病気になっても楽に逝けると思ってしまったのではないでしょうか。これは理屈ではないので説得するのは難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧