本文へ

夫の友人家族に振り回されています。

レス12
(トピ主 0
041
ブーメラン
ヘルス
夫の会社の友人家族(夫の年下)に振り回れてます。 夫婦には3歳の女の子と1歳の男の子がおります。 その家族が毎週末になると家に遊びに(フルメンバー)来たがったりします。 その目的は、我が家のインターネットだったり 子守りをさせてのんびりしたいみたいです。 来たら最後、夜までどっぷり遊んで帰ります。 同じサークルに入っていますが、その場でも 夫婦は子供をほったらかしで、他の人が見ています。ころんで泣いていても 「ああ、ほっといてください」と言うだけで…。 結局一日私が子供を見ている時もありました。 最初は夫の友人だから、と思って頑張って我慢して つきあってましたし、子供がいる夫婦ってたまに 外に出るとこんなもんだろうか、と思ってましたが、他の子持ち夫婦を見ているとちゃんと自分の子供は 見ているし…。 おかしいと思って夫に「ちょっと嫌だ」と 言いましたが、「まあ、彼らも悪気あって のことじゃないやろうし」と言うだけで…。 自分の友人ならはっきり断るとか、距離を置く 事も出来ますが、夫でワンクッションあるだけに 難しくて。 どうすれば平和な週末が訪れるでしょうか…

ランキング

レス

泣いてみるとか・・・!

041
ナヨナヨ
非難したり苦情を言ったりすると、頭では友達が悪いと思ってはいても、「友達を悪く言うなー」と反発する方もいますから、非難するのではなく弱ってみせたり、ご自分は逃げてお世話を旦那様に任せてましょう。 悪気は無いしという寛容な言葉も、世話もろもろがわが身に降りかかると変わってくるかも知れないよ! 歓迎したいーとは思ってるんだけど、大切な他人様の子供に何かあってはとハラハラしっぱなしで本当に疲れる・・せめてご両親も一緒に見ていてくれると気楽なんだけど、私を信用してくれてるのか余り見ていないでしょう?はあ、胃が痛い、吐くかも・・熱かも~バタッ(布団に倒れ伏す)。 今日は○○ちゃんと話があったんだけど、子供を見ててほとんど話せなかったなー。相談したいことがあるって言われてたのに。○○ちゃん怒ってるかも・・。どうしよう・・シクシク(泣) または、 朝になって軽い頭痛でも訴えて「念のためお薬だけもらってくるわ~」と病院へ行き「混んでるわー、お茶もお菓子も用意しているから大丈夫よね?」と帰らない。

補足です。トピ主です。

041
ブーメラン
私は新婚数ヶ月の20代後半です。 子供はいません。 旦那との付き合いは長かったので 新婚らしいアツアツっぷりはないのですが、 それでも、週末くらいはゆっくり自分たちの 都合で楽しい時間を過ごしたいと 思います。 でも、その友人は、一人で夜中に(平日) 遊びに来たりもします。 私たち夫婦も、その場その場できちんと 嫌な事は断ればよかったのですが、 自分たちの生活のリズムも定まってないところに うまく入って来られた感じで…。 私が逆ギレでもして「もう来ないで!」と言えば 話は早そうですが、そうすると夫なりに築いている 友人関係をも壊しかねないと思います。 その友人は、すごくおしゃべりで誇張するきらいが あるので、もしそんな事したら 「●●さんは、あんな嫁で可愛そう」と 旦那と私の評判を落としかねないのです…

面倒を見なければいい

041
子持ち
タイトル通り子供の面倒を見なければいいです。 トピ主さんが家にいても家事などしたり、買い物に行ったり。 出かけるという手もあります。トピ主さんだけが友達と会うなどの理由で。 それが続けば、相手家族もだけどだんなさんも嫌で断ると思います。 今はあなたが面倒を見るので、だんなさんは困らないから何も言わないのだと思います。 サークルでもほっておくのがいいと思います。

しばらく週末は一人で出かける

041
こめこ
そのお友達が登場する週末は、ご主人と離れて一人で外出したらどうでしょうか?ご主人1人で2人の子の子守りはできませんよね?それなら、トピ主さん=子守りの当てがはずれて来なくなると思いますよ。

夫君にしっかりしてもらわないと・・・

041
悪気の問題じゃない
「悪気があるとか無いとか言ってんじゃないのよ。私は嫌だって言ってんのよ。分ってる?」 って夫に言う。

客扱いはやめる

041
得命
多分トピ主さんは、おもてなしのし過ぎなのでしょう。図々しい人には図々しく対処すれば良いのです。もうその夫婦が来たら使いまくりましょう。 その夫婦が来たら、まずトピ主さんが、「ちょっと買い物してくるから留守番していて。それから主人のご飯もお願い。」と言って、結構手間のかかる料理の材料だけ渡して出かける。「ついでに、掃除もお願いネ。」と言えばナオヨシ。 コンピューターも、わざとうまく作動しないようにしましょう。もしか、トピ主さんが家にいても、絶対その家族の世話をしてはいけません。寛いでいようが、横で掃除機をかけましょう。ご飯もその家族の分は「あんた達の分無いから、勝手に出前でも取って。」と無視。旦那が文句を言えば「あんたの友達でしょう。あんたがすれば。」で済ます。 事情が許せば室内で犬を買えば効果的。ピットブル等の闘犬、若しくは、グレートデーン等の超大型犬ならさらに効果的です。

夫の友達≠自分の友達

041
ゴマちゃん
トピ主さんの気持ちわかります。 私の新婚の時も、同じように夫の友達関係で 悩まされました。週末位、夫婦でのんびりさせろって いうのよね~! 私の場合、最初は我慢していましたが 半年位でだんだん夫の友達と会った後に 夫とケンカがちになり、1年後には限界がやってきました。 そこで、母親にグチり協力してもらい、 夫の友達から誘いが来るたびに、 その日は自分の友達と会う約束をしてるとか、 親、兄弟に呼ばれているとか色々理由をつけて 別行動しました。一人で朝早く出かけちゃうのです。 本当に友達と会ったり、イベントに出かけたりする事も ありましたが、何もない時は約束があると嘘をつき 実家に逃げ込んでました...。そして遅~く帰宅する。 で、数回位で、夫の方からあまり夫の友達と遊ばなく なりましたよ。夫の友達も頻繁には連絡がこなく なったし。 夫だって、友達が家族連れなのに、自分の妻がいつも いないのじゃ寂しいのじゃないかな? 夫婦によっては、この作戦じゃダメな場合もある でしょうけど。でも、とにかく我慢はダメよ。

トピ主です!お返事ありがとうございます

041
ブーメラン
早速のお返事ありがとうございます! ナヨナヨさん お返事ありがとうございます! 体の不調は冗談じゃなく本当にでそうです… なので、深刻にならない前に 旦那にも、念押しして、もう嫌!!!って ことを訴えていこうと思います。 子持ちさん お返事ありがとうございます。 もう思いきって子供を見ない!近寄って きても威嚇?するくらいの方が自分も 楽になるのかもしれませんね… ただ、親はそれで「ちぇ。見てくれないじゃん」 と思って別の人になすりつけるでしょうが 子供が何も知らずに、そういう事が普通と 思っているだけに、少し悪い気がして… ちょっとずつでも離れられるように努力しようと 思います。 このままでは、自分たちの子供がもし出来たら 困りますから…

トピ主です!2

041
ブーメラン
こめこさん お返事ありがとうございます。 トピ立てた後、補足を書かせていただいてます。 (きっとこめこさんからのレスいただいた後に  アップされたと思うので見てらっしゃらないと  思います) 後出しみたいになっちゃって、すみません。 私たち結婚する前は、旦那が一人で友人家族の 襲来をこなしていたらしいです。 サークルでも子守り、家に呼ばれたら子守り… それが結婚して負担が私たちで分散した感じで。 結局彼への負担も未だに少なからずあります。 私一人外へ逃げると、元の状態に戻るので せっかくの週末に彼が休めないのもかわいそうで それなら私が犠牲か?…と我慢している感じです。 ただ、そういう態度を見せることが彼らへの 「私、嫌よ」のシグナルには有効とも思いますので 参考にさせていただきます。 ありがとうございます!

でかける

041
だんきち
簡単なことです。 土日は夫婦で出かければいいのです。 友人が遊びに来ても、11時から【二人で】映画を観に行く とか行って出かければいいでしょう。 私のところにも遊びにくる人がいましたが 二人でハイキングや買い物によく出かけるようになると 急な来訪はなくなりました。 前もって土日にきたいと電話があったときも 週末は旅行と言って断る日もありました。 自分の生活のペースで過ごせばいいのでは? トピ主は八方美人過ぎです。

トピ主です。3

041
ブーメラン
>悪気の問題じゃないさん お返事ありがとうございます。 そうですよね~。悪気の有無じゃなくて、相手が (この場合私たちが)どう思うかなんですよね。 そんなフォローされても本当に困るばかりです。 あの「悪気ないんだよ」とか 「悪い子じゃないんだよ」って言う逃げ文句は 許しがたいですね… やはり私の押しが弱いんでしょうね… >得命さん お返事ありがとうございます! 得命さんの徹底した対応、思わず笑ってしまいました!うちもグレートデンを10匹くらい 飼えたらいいのですが…私たちが暑苦しくなるのと 社宅なので辞めておきます。 でも、確かに、我慢しながらも、表面上 取り繕うことに必死でした、今までは。 なんとか我慢して、悟られぬようにしてたので 余計にストレスがたまるんですよね。 厚顔無恥な人には、それなりの対応を 八方美人の私も頑張ってみようと思いました!

トピ主です。4

041
ブーメラン
ゴマちゃんさん お返事ありがとうございます。 これまた後出し的発言で申し訳ないのですが 結婚して違う地方に嫁いで来たもので 逃げ込む友達も家もないんです…悲しい事に。 で、せっかく落ち着きだした我が家を自分が 出て行くのも癪で、ついつい我慢してしまう はめに… でも、一緒にいる方がホント、ストレス たまります! やはり、夫に訴えるプラス自分も嫌!という 態度を見せる事をして行こうと思います。 鹿の子さん お返事ありがとうございます。 ご紹介いただいたトピ、拝見しました。 なかなか、皆さんストレートな方法(着信拒否とか) で応戦しているんですね… やはり私も、引っ越して来て友達もいないし 「もしかしたら、悪気ないって言ってるし  いい人かも、友達になれるかも」と言う期待感も あって我慢しすぎていたんだと思います。 とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧