本文へ

冷める前に料理を食べて欲しい

レス13
(トピ主 0
🙂
あい
話題
夫は料理をすぐに食べてくれません。 その分遅らせて出せば?と言われるかもしれませんが、夫が何をしてるかと言うと、食器の洗い物なのです。食べる前に出る洗い物、フライパンや調理に使ったボウルなど…。食器洗いを進んでやってくれるのが夫なので、文句は言えないのですが…。 私も料理しながらできるだけ片付けるようにしているのですが、どうしても出るときは出ます。 それを片付けてからじゃないと食べてくれません。 私は食器洗いなんて私がやるからそれより温かいうちにご飯を食べて欲しいのですが… 他にも、もう料理を出しているのに届いた家具を組み立て始めたりして、その時は正直傷つきました。 私はわがまま?繊細すぎる?んでしょうか? 私は料理が好きなので美味しいうちに食べて欲しいと特に思っている自覚はあります。夫は「美味しい」とは言ってくれますが全然食にこだわりがなくて、一人暮らしの頃は料理はしても味見もしないし、なんの味付けもしていないワカメだけを食事にしていたりとか、食に対して本当にこだわりがないです。

ランキング

レス

相手からしてみると

🙂
なす
自分が食べたいときに食べるから。冷めても美味しいから気にしないってことなんでしょうね。 トピ主さんの気持ちもわかりますよ、出来立ての方が美味しいでしょうし。 でもご主人からすると、今これをしていて これが終わったらゆっくり食事を楽しみたいってことなんじゃないかな。 トピ主さんからしたらイライラするかもしれないけれど、気にしない方がいいし、気にしなくてもいいと思う。ご主人は温め直したりせずにそれが終わったら食べるのでしょう?私はいつからかもう気にしなくなったし、夫が作ったのも自分が食べたいときに食べます。 子供ができたら それこそ 夫婦同時に温かい食事ができるっていうことはなく、夫婦交代で 赤ちゃんを1人が見てて、もう1人が食べる。そして交代。こうなります。 「すべき」みたいな考えはやめた方が気が楽になります。

レスします

🙂
@RIN
ご主人が食に興味ないなら 仕方ないね 。。。味噌汁とか以外はラップして並べておいて。。。洗い物済ませて、味噌汁だけ温め直しても そんなに冷たいものを食べることにはならないんだけどなぁ~ 天ぷらとかは 熱々じゃなくなるから残念だけど。

理由を聞く

🙂
ヤムヤム
キレイに整然と片付いた場所で食事をしたいのかしら。 食卓のご主人の席から、あなた越しにでも、シンクが丸見えなのかな。 調理に使ったとはいえ、油まみれのフライパンとか、タレやソースがこびりついたボールなどが積み重なっていたら、嫌かもね。 ファミレスでも時々、下げた食器が調理場で積み重なっているのが、座席から見えたりしますけど、ちょっと嫌な感じはします。 この場合はちょっと違うけど、汚れ物、という点では、なんとなくわかるような気もします。 何故洗わないと食べないのか、聞いてみたことありますか? 理由は彼しかわからないので、聞いてみたらいいと思います。 その理由によっては、あなたに改善できるところがあるかもしれません。

それは仕方ない

🙂
オレンジアンプ
食の好みや関心というのは、本当に人それぞれなので、自分とその部分で会わない人と結婚してしまった、ととらえるより仕方ないと思います。 私が小学生の頃は、給食は完食しなくてはいけないものでした。 なので、嫌いなものを残すのは許されません。 でも、どうしても食べられないものがある子どももいますよね。 牛乳が飲めない子も。 そういう子たちは、休み時間になってもずっと机の前に座らされ、ほんの少しずつでも食べたり飲んだりすることを強いられました。 私は幸運にも好き嫌いはなかったので、そういった状況に置かれたことはありませんでしたが、そんな子たちを気の毒に感じたものでした。 トピ主さんが、自分と同じ感覚で食事をすることをだんなさんに求めると、だんなさんはそのときの子どもたちと同じ気持ちになりかねませんよ。 あと、私も料理するのが好きで、食事の用意はよくしますが、妻がどのような食べ方をするのか、また美味しく食べたのかどうかは、ほぼ気にしません。 私は自分の好みのものを食べたいから、料理するようなものなので。 むしろ、妻がいくら美味しいと言ってくれても、自分がいまいちと感じたら、残念な気分になります。 まずは、いや、まずとかそんなことでなく、自分を満足させるのが最大のモチベーションなので。 トピ主さんも、もっと自分のために料理してみては? だんなさんには、そのおすそ分けをしてやってると考えたらいいじゃないですか。

冷める=美味しくない ではない

🙂
既婚おとこ
妻から「熱いうちに食べて」と言われたことがあります。 私は、出来立ての熱々の料理より少し冷めたくらい(常温より少し温かいくらい)が好きです。 そのほうが、味もよくわかるし、食べやすくて美味しいです。 ワカメにはワカメの味がありますし、野菜にもそれぞれ独自の味があります。 美味しくない、味がしないと思うなら、何らかの味付けをすると思います。 それもせず、味付けをしないワカメを食べていたのであれば、素材の味で満足しているのではないでしょうか。食にこだわりがないのかどうか、わかりませんが、そのほうが体にはいいと思います。 食事以外はどうですか?。菓子類は食べるとか、ファストフード類は食べるとか。 そういったこともなく、味付けをしないワカメを食べていたような人であれば、薄味が好みなのかもしれません。そんな夫基準で判断すると、トピ主さんの味付けが濃いと思っているのかもしれません。でも、トピ主さんが料理好きなのをわかってるから何も言わない(言いにくい)のかも。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、こればっかりは押し付けはできないと思います。 「なぜすぐに食べないの?」と聞いてみてはどうですか?。聞きにくいですか?。 夫が言いやすいように、上手く聞けば正直に答えてくれるでは?。と、思います。

食事の後の食器洗いも夫さん?

041
raum
そうならば、先に片付けようとする想いはわかります。 洗った後の水切り場所、調理器具と食器の両方だと収まりきらないってことはありませんか?ならば、調理器具は先に洗って、食事中に水切りしておいて、食器を洗う前に調理器具を片付けることで場所を空けるということになるかと。 そうでなくても、流しに調理器具と食器の両方が存在する状態だと、けっこう洗いづらいかな。 もうひとつ。調理器具も食器も、使い終わったらなるべく早く洗うのが楽。特に調理器具は完全に冷める前に洗ってしまうのが楽(というか、冷めきってからだとだいぶ大変になる)。まぁ食事の直後は動きたくない場合が多いので、その場合は水につけておくとかしますけど。 後片付けもトピ主さんがやるなら、自分がやるのだからと主張はできますけどね。 さて、上の推測が正しいならば、対策はトピ主さんがなるべく調理中に片付けることになります。「そんな時間的余裕はない」と言われるかもしれませんが、炒め物ですら食材を炒め鍋に入れた時点で全体の温度が下がるので、温度の回復までの時間で洗うことはできるはずですよ。煮物とかならなおさら。 次に作る順の工夫。後から温めなおせるもの(例えば汁物)とかは先に作っておいて、メインが仕上がる少し前から準備するなど。一番重視するものを最後に作りましょう。 皿に盛る順。冷めてほしくないものほど後で盛ります。ひとつ盛ったらその調理器具は片付ける。そうすれば最後を盛ってから片付け終わるまでの時間を短くできます。 料理の温度が一番大きく変化するのは盛るときです。冷めてほしくないものほど、盛るタイミングを食べるタイミングに近づけてください。もっと冷めてほしくないなら、食器を温めておくなどの対策をしてください。 最後。 ご主人が猫舌という可能性は?(笑)

男ですが

🙂
たかしゃん
私も温かくて一番美味しい時に食べたい派です。 そんな私でもその時その時で優先順位があります。 今観てる番組終わってから食べる~とか。 人によって優先順位ってあると思うんですよね。 洗い物が先、ご飯は後。 理由があるのか無いのかわかりませんが、旦那さんに優先順位のこだわりが無いようでしたら…ってとこですね。 いずれにせよ、自分の気持ちを伝えて相手の気持ちや考えを知らないとこのままのような気がしますよ。 思いやりのある旦那さんでも、その気持ちを知らなかったら何もしてあげられませんし。 良い関係を築いていきましょ♪ ※私も家具が届いたらワクワクして先に家具を組み立ててしまうかもしれません。

私もすぐ食べたい派

🙂
はなこ
よく、シンクをきれいにしてからでないと食べない、という派がいますが、私の場合は洗い物はまとめて最後に、がモットーなので、気になりません。 でも夫は洗い物だけでなく、家具にまで手を出すのですから、洗い物にこだわっているのではないですね。 なんか、聞いたことありませんか? いざ、何か始まろうとする時に別の事をやりたくなる衝動。 例えばコンサートが始まったとたんに鞄をごそごそする人。 コンサートの静かな場面になった時にもごそごそ。 出かける直前に、何かしらごそごそ。 実は私もあるのです。少し多動チックです。じっとしておけない子供でしたよ。 目に入るものに反応してしまうのです。 でも、私は食べ物の優先順位は一番ですので、出来たと言われたら即食べます。 夫さんは食に興味がないようで、それはそれで残念ですが。 私ならどうするかなあ? 放っておいて、先に食べるかな。

人それぞれ。

🙂
りーず
あなたがそうでないと嫌だったり 落ち着かないと思うのと同じようくらい 夫は洗いものがシンクに残った状態で食事をするのは嫌で嫌でたまらないのです。 お互い強要は出来ないし あなたの為を思ってとか、 あなたの為にがんばったのにとか、 常識的これが普通とかの無理強いは 意味が無い。 ただ、出来立ての食事を あなたがすぐに食べてくれないと すごく、とっても、ものすごーく 私は悲しいな。 と、自分の感想を主張として あくまでかわいく夫にお伝えするのが 賢い妻のやり方かなと思います。

うちの両親と似てる

🙂
ゆきね
母は何も言いませんが。 18時頃にお風呂が沸く そして18時頃にご飯が並ぶ 父はお風呂に入ってからご飯を食べます。 その時には料理たちは若干冷めてます。 父は冷めたおかずをおつまみにお酒を飲み、頃合いを見て母が白米とみそ汁持ってくるか確認して出してます。 父はひどい時は自分のやりたいことをしてからご飯にします。 父も母も文句は言いません。 旦那さんに冷める前に一緒に食べよう、と言ったことはあるのでしょうか? そんな話をしても変わらないのであれば、そういう人なのだと思って諦めるしかないのかもしれません… 洗い物してくれてラッキーぐらいの気持ちでいきましょう…

なるほど。

🙂
ごん
出来立てが美味しいのは分かります。 でも人の価値観はそれぞれですので、こだわりを押し付けるのは良くないです。 旦那さんは料理が冷めても片付けが先の人なのだから、任せておけばいいと思います。 トピさんも、作る時に、料理の仕上げをする前に、なるべく片付けてみては? 私なら、たとえラーメンでもほっときます。 食に興味ない人からしたら、〝食べろ、食べろ攻撃〟は煩わしい....。 美味しく食べるより、自分のタイミングで食べたいのです。

冷めていてもご馳走

🙂
ペザ
熱々がいい人、冷めてからゆっくり食べたい人。 いろいろです。 自分の価値観を押し付けない方がいいですよ。 何だか変な癖のある人と結婚しちゃいましたね。 もしかして口に合わなくて「美味しい?」って聞かれるのが嫌なのかもしれません。

私はご主人派

🙂
あらふぃふですの
調理中に使ったボールやフライパン、へらやスプーン類は洗ってからじゃないと食事をする気になれません。多少冷めても洗った後の方が安心して食事ができるのです。食べた後にあれを洗わなきゃ、汚れがこびりついてしまうかも、と思うと食べててもおいしくないんです。だから本当は要領よく仕上げていかなきゃならないのに、その要領が悪い…。 電子レンジで温めても良いようにしておくくらいで妥協していただけるか、もしくは食器洗浄機を買っていただけるとありがたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧