本文へ

壁がカビだらけです!

レス3
(トピ主 0
041
ぱるる
ヘルス
タイトルの通り、壁にカビが生えて困っています。湿気が多い土地らしく、普通に机に置いてある布のカバンにもカビが生えてしまいますし、たんすの中の洋服は、1シーズンしまってあったら必ずカビくさくなってしまうくらいです。床下換気扇もつけましたし、毎日少しだけ窓を開けて、換気扇もまわしてますが効果はありません。 新築後、1年くらい後から白い壁に茶色い汚れのようなものも浮き出てくるし、物が置いてあるわけでもない普通の場所の壁にもカビが生えるしでウンザリです。 壁紙は掃除がしやすいようにと「汚れ落ちがよく、さっと拭くだけでOK」と説明されているものを選びましたが、拭いてもちっとも落ちませんし、どういうわけか、その壁紙を使ってあるところにしかカビは生えません。 少しデコボコしているもで、思いっきりこすると、タオルに少し汚れがつく程度です。 カビの発生を止めるのは無理なようですので、せめて楽にお掃除出来る方法が知りたいです。 教えて下さい・・。

ランキング

レス

こんにちわ

041
てんこ
はじめまして 私が前に住んでいた家もカビいっぱいでした お風呂も、壁も茶や黒くなって 拭いても綺麗になりませんでした 母が除湿機を買って来ました 除湿機をカビのひどい壁に向けて 運転したところ、嘘みたいに綺麗になりましたよ! ただ、一日かけていれば綺麗になるわけじゃなく 何日かかける必要が有りますが 一度綺麗になるとしばらく綺麗なので お部屋ごとにローテーションでかけてみたらどうでしょ? ちなみにウチは、コンクリに壁用ペンキが塗ってありました

カビは怖いですよ

041
まる
お掃除法ではないので申し訳ないのですが、 カビはあらゆるアレルギーの原因となります。今はまだ大丈夫でも、慢性鼻炎や花粉症、アトピー、ぜんそくなどを引き起こすと言われているので注意が必要です。 お金に余裕があれば、内装材をすべてを吸湿性のある呼吸する素材に変えた方が良いと思います。かなり湿気やすいようなので、それでも生えるかもしれませんが。あと、部屋がそれだけ湿気るなら、床下がもっと心配です。シロアリが発生する可能性もあります。シロアリ駆除剤で化学物質過敏症になった知り合いがいますので、注意してください。

欠陥住宅では!?

041
mari
トピ主様!! 前にテレビで見た状況にとても似ています。 テレビでは「欠陥住宅」と言われていましたよ!! 新築1年後に現れたとのことで、もしかして自分の側に責任があると思われているかもしれませんが、その1年間壁の中にどんどんはびこっていたカビが表面化したとは考えられませんでしょうか・・・?? 一度ご相談されてはいかがですか?? それにしても、ほんとそういう状況は不愉快ですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧