本文へ

実家に行くのを帰ると表現する夫

レス91
(トピ主 3
🙂
母ちゃん
夫婦
夫は田舎の長男です。 夫は仕事の都合で実家から車で3時間ほど離れた土地に転勤し、もう20年近く経ちます。 その間に私と結婚し中古住宅を購入し、子供も3人います。 ここからが質問ですが夫はお盆や正月などの長期休暇に義実家に遊びに行く際「家に帰る日いつにする?」と言います。 「同窓会行ってきてもいい?家(ウチ)にハガキきてたみたくて」とも言います。 その度に一瞬なんの事か分からなくて私は「ん?あー実家ね」って言うと「そうそう!」って感じで会話が続くのですが… 私にしたら違和感です。 どこのお宅もこういうものですか? 同じような人がどのくらいいるのか知りたいので教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

逆方向でも「帰る」と言いませんか?

🙂
「帰省」は独身も使う
実家から自宅に移動するのも「帰る」と言っていないのでしょうか? 自宅から実家に移動するのは「帰る」と言い、実家から自宅に移動するのは「行く」と言うなら、変だと思いますが。 トピ主さんも、自分の実家に移動するとき「帰る」と言ってみれば良いんですよ。 そもそも、日本語として「帰省」て言葉が正式に存在してますからね。 これは、子供時代と大人になってからの住居が違う場合、子供時代の住居に行くことを「帰省」と言います。 トピ主さんが個人的に違和感を感じる必要なんか、無いんですよ。 トピ主が未婚で上京して1人暮らしの時でも「帰省」と言ってたでしょう? 物事分けて公平に見ないと、無駄に疲れるだけですよ。

夫の実家でどこが変?

🙂
cloud
 妻だって実家なら行くというより帰るという方がしっくりしたりするでしょ。  別にどっちても構わないと思うけどね。 些末なこと。

帰省

041
リリス
まあ帰省ですから。 元々「帰る」すよ。 トピ主が義実家に行くことまで「帰る」と言え!とか強制してこないならええやん? で、トピ主は自分の実家には「帰る」て言わんの? 私は微妙なんだけどね、「行く」言うたり「帰る」言うたり。

二人ともない

🙂
なし子
20代で結婚した50代夫婦ですが、2人とも、帰ると言ったことは一度もないかも。

普通だと思ってた

🙂
匿名
夫だけではなく私自身も自分の実家に「帰る」と言うし、周りの友達もみんな「昨日は実家帰ってて」など言うので、実家は帰ると表現するのが普通と思ってました。 田舎じゃなくて首都圏です。

古里は帰るもの

🙂
匿名
割りと多い、印象です。 特に実家から離れて、暮らしている人には。 古里や故郷は、帰るものだからね。 同じよう市内などだと、◯◯などの町名で言っていたり、一町目などの番地で言ってたりしますね。 家の夫は、町名で言いますね。 ◯◯に行く、で通じます。

べつに・・・

🙂
てんち
タイトルの通り、 実家に「行く」のを「帰る」と表現する、ということに関しては、 割と普通のことだと思います。 「帰省」という言葉にだって「帰る」という漢字が入っているくらいだし。 会社で盆や正月前にになると、 「お盆/お正月は、実家に“帰る”の?」とか、 「この間の休みに、実家に“帰ってきた”んだけど・・・」なんて会話、普通にあります。 むしろ、「実家に行くの?」のほうが少数派な気さえします。 「家に帰る日いつにする?」というのは、「うち」ですよね? だとしたら、珍しくないと思います。 そもそも、休み前にそういう「うちに帰る」と言えば、実家以外にないでしょ? 子供3人ということは、今年や去年、結婚したわけじゃなく、もう何年間も夫婦ですよね? それなのに「一瞬何のことかわからない」って? 「この人は、実家のことを『うち』という人だ」と普通は覚えますよね? 「あなたのいえは実家じゃなくて、私と住んでいるここでしょ!」みたいな意地があって、 「何のことだかわからない」と、とぼけてるんですか? 「うち」ではなく「いえ」と発音しているのなら、ちょっと珍しいかもしれません。 どうでもいい話ですが、うちの夫は1年単位であちこち転勤しています。 ここ10年、単身赴任なんですが、 我が家から単身赴任先のアパートに行くことを「帰る」と言います。 「明日、朝早いから、今日昼過ぎにはもう帰るわ」みたいに。 なので、わざと「へえ、そう。“帰る”んだ?」と言ってやると、「行く」と言い直します。 夫のクセに合わせて、週末の予定を聞くときに、 わざと「今週帰ってくる?」ではなく、「今週、来るの?」と聞くと、 「来るじゃねーし、帰るだし」と言ってきますが、 それでもまた、その週、赴任先に戻る時、 自分から「そろそろ帰るわ」と言います。 それに比べたら、実家に「帰る」は普通では?

そう言われると

🙂
カーネーション
気にしたことなかったですが、考えてみると 夫は「○○に行く」と、実家のある地名を言いますね。帰るとは言わないです。 私は自分の実家に行く際は「お母さんとこ行く」と言いますね。やはり帰るとは言わないです。 お互い実家に住んでいた期間よりも独立してからの方が長いからかも知れません。 でも、主様のご主人も実家を離れてずいぶん経ちますよね。 仮に夫から「ゴールデンウィークいつ俺の実家に帰る?」とか言われたら……ちょっと違和感を感じるかも知れません。

帰省といいますよね

🙂
もも
実家に行くことを。 実家に帰るは変に過剰反応しなければ普通の言い回しだと思います。

普通です

🙂
四十路
私達夫婦、田舎の人間ではありません。 全く違う都道府県の出身です。 ただ、転勤族なので自宅は全国あちこちに住んできました。 〇〇に帰るの? □□に帰るよ。 と、お互いの実家の市の名前を頭に付けて会話します。 実家って、永遠に自分の家だし帰る場所だと思います。

「帰省」「里帰り」だし

🙂
同居嫁
帰ると言う人は普通にいるんじゃないですか。 何が言いたいのかはわかるけど、字面だけを見て違和感唱えてもあまり意味ないような。 慣用句として定着してるんなら深い意味考えなくても良いと思います。 私の友人は「上京」って言葉に怒ってましたよ。 「東京は上か、地方は下か」ってね。 電車の上りや下りもダメなのかしらね。 なんか面倒くさいわ。

モヤっと

🙂
rora
確かに帰ると言われるとモヤっとしますね。トピを呼んで新婚さんかと思いましたが、20年とのことなので、ご主人の癖というか、深く考えての発言ではないと思いますが。 思いきってご自宅から実家へ「帰る」かと言われているようで寂しいと伝えてみては? 直すのは難しいかもしれませんが、こちらの気持ちに気づいてくれればいいですね。

私は女(30代)小無し夫婦ですが

🙂
まよい
わたし自身実家に用がある時は「実家行ってくるね」「実家帰ってくるね」どっちも言ってる気がします なので夫が普段言ってたとして、気にしてないので覚えてないです。

里帰り

🙂
とらこ
里帰りの帰るですね。 トピ主さんは、里帰り出産とか言いませんか? うちの夫もいつ帰る~と言います。私の実家じゃないよ!と思いますが、そんなには気にしません。

旦那さんには地元が帰る場所

🙂
しらす
タイトルの通り実家は帰る場所なのでは? うちの夫も転勤族で、まだ子供が小さいので一緒に移動してますが、 夫の地元で出会って、今は転勤で私の地元に家族で住んでます。 私の夫は自分の実家に帰る時は実家に帰るとは言いません。 私も市内の母の家に行く時帰るとは言いません。 お互い社会人になってから、それぞれの実家が建て替えたり、引っ越したり、そこに自分が住んだ事無いので、親は住んでるけど親の家であって、自分たちが帰ると言う感覚はないので。 田舎の家で自分も住んでた家なら帰るとか言うかもしれません。

普通では?

😮
ももち
実家に帰省すると言うのだから 帰るはおかしくないと思います。

普通だと思う

🙂
ジュン
お盆やお正月に実家に行くことを一般的には『帰省』とか『帰郷』と言いますよね? 『帰省・帰郷=故郷に帰ること』ですよね。 実家に向かう事を『帰る』と表現する事は何らおかしくないと思います。 また、トピ主さんのご主人がおっしゃった『同窓会行ってきてもいい?家(ウチ)にハガキきてたみたくて』という様な会話の時に、妻に向かって自分の実家を“うち”と表現するのは特におかしくないと思います。

う~~ん

🙂
MIYU
私は女ですが、自分の実家に行くときは やはり帰るって表現することもあるかも ただ、夫が一緒のの時は行くって言う時もあるし 特に深く考えたことないかもしれないなぁ~ ちなみに遠方の夫地元へ来て30年経ちます 夫実家を建て替えて同居のため、夫(男性)がそういう表現を使うか は謎ですけど・・・・ で実家を<家(うち)>と言うことについては そういや昔、結婚したての頃、自身の親のことを 「うちの親」とか「うちの母親」とか言っていたら 義母(夫母)から、 「結婚してこの家に嫁に来たのに、 いつまでも実家のことをウチ、ウチって嫁に来た自覚がない」 だとか言われたことがあったなぁ~ ちなみに私的には、うち=家という感じではなく うちの親=私の親とか、そういうニュアンスで使っていたのですけどね (ただそのあと義姉(夫姉)が、義母のことを<うちのお母さん>って言った後  少し慌ててここの家のねとか言ってたのは、聞こえないふりしてましたけど・・) ちなみに、義母は家意識の強い田舎の長男教 まあご主人の場合の郵便物はなんか ん?と思わないこともないけど、もう単なる習慣とかじゃないかなぁ~

あるあるです

🙂
はるな
田舎の長男で結婚してかなりの年数ということは、 両親もそれなりの年齢ですよね。 これは長男として育てられた人、 いつか息子は実家に帰ってきてここに住む、後継ぎなんだからそーいうもの、 という両親に育てられた人にはわりと多いと思います。 うちもそんな言い方をしますが、実家には住まない宣言を以前からしています。 田舎ではなく、都内とは違う意味の都市部というか、 長年暮らしていない人には暮らしにくい地域です。 義両親たちは「おかえり」と言いますが、 私だけは絶対に「こんにちは」と挨拶しています。 夫は心底そう思っているのか、面倒だからなのか「ただいま」と言いますね。

私の夫もウチです(違和感はなし)

🙂
ミルミル
このトピを見るまで考えたこともなかったです。 なるほど…そう感じる人もいらっしゃるんですね。 夫が「空き家になってたウチの隣に新しい人が引っ越してきたよ」と言ってましたが、すぐに義実家だと分かりました。 まぁ、これは分かりやすいですけど、基本的に話の流れがある時に言うから違和感ないかな。 一緒に義実家に行ったら玄関開けた瞬間「ただいま」って言ってます。 私は「おはようございます」や「こんにちは」です。私も「ただいま」は流石に変ですよね。 夫には「おかえり」私には「いらっしゃい」と出迎えてくれます。 考えてみたら、手間かけさせてますね笑 我が家のことも「そろそろウチに帰ろうか?」とか普通に言うから、主人にとって、どちらも「ウチ」なんです。 夫が大学でこちらに来るまで、ずっと過ごした家ですからね。 実家のことを話すとき、実家で過ごすとき、当時の感覚に戻るのかなって気がします。

え?だめなの?!

🙂
ブヒ
私も言いますよ?実家に帰るって。 ダメなんですか?? お子さんが独立したら、実家に帰ると言っては行けないって教えてるんですか? 自宅と実家は違うけど…そこまで区別せねばならないとは。大変だなぁ、結婚って。 私の夫は大らかな人でよかった。

実家〜

🙂
やゆよ。
結婚して実家を出てからは、実家のことは実家、家とは今住んでる家と言います。 "実家に帰る"という表現はします!

そんなものでした

🙂
下の上
祖父母宅へ帰省した時には 「ただいま〜」と言いながら入って行きました。みんな「お帰り〜」と迎えてくれました。 実家と自宅を行ったり来たりしてるのですが、夫から「いつ帰って、いつ来るの?」と聞かれました。 「いつ実家へ行くの?いつ自宅へ戻ってくるの?」の意味です。 いつ来るの?はおかしいでしょ。と思いましたが、スルーしました。 多分なおらないので、スルーしましょう。

うちもです

🙂
あり
うちの旦那も「帰る」と言います。行ったら「ただいま」です。 私は「行く」と言います。 行ったら「ただいま、お邪魔します」です。実家に帰った時ですよ。 義実家に行ったときは「こんにちは、お邪魔します」です。 なんでしょうね。別に気にしたことないです。 帰るでいいんじゃないですか?実家も自宅も「ウチ」でしょう。 義実家と区別してウチと言ってる気がしますね。 我が家の場合は2人とも実家は地名で言いますね。

実家=故郷

🙂
だるま
実家とはつまり故郷ということで、故郷は帰るところです。GWや盆正月には都会に住む多くの人が大移動をしますが、みなさん「帰省する」と言いますね。つまり「帰る」のです。 日本では古くから故郷にいくことを「帰る」と表現してきましたから、特に違和感を覚えることもありません。

帰省って言葉かあるもの

🙂
レモネード
 御主人にとって故郷=実家なのでしょう。実際に帰ることはなくても、心の中では帰る場所だと思っている。それだけの事です。  お子さん達が成長して、お子さん達が「帰ってくる」ようになれば、御主人は「帰ってくる場所」の人になるかもしれませんが、今のところ御主人にとっての故郷は実家なのです。  トピ主は違うのですか?トピ主はお子さん達が結婚したら「帰るなんておかしい!」とお子さん達に言うのですか?私には、そこに拘るトピ主の方が不思議です。

うちも帰るっていうなぁ

🙂
ピヨピヨママ
でも「家」とは言わずに「実家(もしくは実家のある地方)」に帰ると言いますね。 家=今住んでるところってイメージなのでこんがらがっちゃう。

九州の方?

🙂
ハナ
私も自分の実家に行くことを、家(うち)に帰る と言っています。  自分の実家を実家ともほぼ言わない。 実家に遊びに行く感覚じゃなく、帰るって感覚です。 旦那さんと一緒かな?

気にならなかった

🙂
とくこ
言われてみたら私の夫も実家のことを「家」と言います。 そして私は「実家」と言います。 でも、そこに対して何の違和感もありませんでしたし疑問にも思いませんでした。 会話も普通に成立しています。

ゆっくり変わるものかな

🙂
posuyumi
実家のことは我が家のように「家」とは言わず、地名で表現します。 これは親戚関係全部そうで大きく県名でいう場合、市でいう場合、最寄り駅名でいう場合など、区別できる名称を使います。 ただ、実家には行くこと全体を「夏には一回帰ろうか?」的には言うことあります。 帰省、と同義な使い方です。 そういえば今までは「ただいまー」って玄関入ってたんですが、 コロナで2年行かずに先日「帰った」ときは両家ともに「こんにちはー」て言ったかも。 2年開けたからか、我が子もそろそろ独立で子どもたちの帰る家は自分たちの家、つまり自分たちが「実家」的存在になってきたのもある。 そしてそろそろ親はあと何年ここに自分たちで住んでくれるかな、とか考えてるというのもあるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧