本文へ

卵を使った料理、何をつくりますか??

レス13
(トピ主 0
041
話題
最近料理関係のトピが出ていて、非常に参考になるので ぜひ、私にも知恵をお貸しください! 実は今卵が3パックもあるのですが、 つくるものも決まってしまっているものですから、なかなか卵料理が思いつかず 困っています。みなさんのおうちの定番から、かわったものまで、何でも参考にさせてもらいたいです。 我が家の卵焼き、とか、我が家の茶碗蒸し、などでも結構です。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ありふれてますが…

041
プリシラ
我が家でするなら丼物ですね。(親子丼、他人丼、市販のカツを使ってカツ丼)。四人家族なので、一人2個使って、後はかきたま汁につかって1パック消費。 月末など金欠の時はニラ玉です。味付けはお皿に盛り付けた時にソースを少し垂らすだけで超手抜きです。 後はちょっと豪華にカニのほぐし身でかに玉? 大量消費はこれくらいしか思いつきませんでした。 私の好きなたまごをつかったもの 「にんにくのスープ」 1  にんにく4片、たまねぎ半分、ピーマン1個、はみじん切り  マッシュルーム8個はうすぎり 2  オリーブオイル大さじ3を熱して1 を軽く炒める  水4カップに固形スープの素2個(味はお好みで)を 加えて強火にかけて煮立ったらあくを取り塩、胡椒で味をととのえる 3  ボールに卵4個を溶きほぐし煮立っている2 にいれてお箸で混ぜて卵を散らす 器に入れたときパセリをちらすと良いです。 風邪気味の時とか、ちょっと疲れてる時にも良いですよ あ、お出かけの前は止めたほうがいいのかも・・・

手作りバニラアイス

041
夏夏夏
手作りバニラアイス~おいしいですよ~ 牛乳カップ 1 卵黄 6個分 生クリーム カップ1 グラニュー糖 200グラム バニラビーンズ 1本 これだけの材料で1L分ぐらい出来ます。 作り方は長くなるのでネットでも検索でもしてください。 残った白身の使い道は・・・おまかせします。

思いつくまま超カンタン料理

041
まるまる
◆オムレツ 1.じゃがいも・玉ねぎ→角切り(1~2cm) 2.じゃがいも→ひたひたの水で煮る 3.柔らかくなったら、玉ねぎ・ひき肉を入れ、砂糖・塩で味付け 4.片栗粉でトロミを付け、皿に盛る 5.卵→とろとろのオムレツにする 6.オムレツを4に乗せる 7.ケチャップ等、お好みでかける ボリューム満点、美味し~いです。 ◆おひたし 1.ほうれん草・小松菜など、なんでも茹でる 2.煎り卵をつくる 3.おひたし+卵+ゴマ+砂糖+つゆ→混ぜる さっぱり美味しいでーす。 ◆ピカタ 1.卵にスープの素(コーンやポタージュ等)を入れ、混ぜる 2.豚肉に塩コショウし、1を付ける 3.焼く ふわふわ、美味しいです。 卵は、何に入れても美味しいですよね。 豚キムチにも入れるし、お味噌汁にも入れるし、何にでも入れます。 私も、簡単レシピ知りたいです。

シフォンケーキ

041
risa
18センチ型で卵6個使います。 3パック一気に食べちゃうと体にあまり良くなさそうですが、シフォンケーキならいっぱい作って冷凍できますよ!

以前見かけたレシピを・・

041
【チーズとハーブのライスオムレツ】 ■材料(2人分) ・ たまねぎ(みじん切り) 1個 ・ ごはん お茶碗 1/2杯 ・ 卵 6個 ・ グリエールチーズ 60g ・ パセリ(みじん切り) 大1 ・ バター 適量 ・ ケチャップ 大1 ・ 塩・こしょう・油 ■作り方 [1] グリエールチーズは、薄くスライスする。 [2] フライパンを熱し、油を入れ、たまねぎを炒める。すき通ってきたら、ごはんを入れ、塩・こしょうとケチャップを入れる。最後にパセリを入れ別皿に取る。 [3] 1人分、卵3個をときほぐし、塩・こしょうをして、2.の半分と、グリエールチーズ30gを入れ混ぜる。 [4] フライパンを熱し、バターを入れ、オムレツを焼く。

あぶ玉2種

041
ジェシカ
どっちが本当の名前なんだか、よく分からないのですが。 どちらも私の周りではみんな好きな味のお惣菜です。 1:親子丼の鶏肉の代わりに、油揚げの細切りを入れて作るもの。 2:半分にして袋状にした油揚げの中に、生卵を割り入れ、爪楊枝(あるいはスパゲティ)で袋の上を縫うように塞ぐ。 お鍋に立てるように並べ、だし、醤油、みりんなどで煮て味を含ませる。

煮玉子~

041
アンデスペペロ
煮豚を作った汁で、殻をむいたゆで卵を少し煮て 暫らく漬けて置きます。 家は、煮豚を作るのが面倒な時は ゆで玉子を作って、出汁醤油に漬けます。 それでも美味しいですよ。 主人は、ゆで玉子を半熟状態で漬けた黄身が とろりとした煮玉子が大好物で、 酒の肴にしてます。 あとは、卵黄の味噌漬け♪ こちらも絶品です。

スフレオムレツ

041
みく
卵白を電動泡だて器でがーっと泡立てて、しっかりと角がたつくらいに泡立てたところに、塩コショウと卵黄を解いたものとチーズの粉末を入れ、たっぷりのバターを溶かしたフライパンに流しいれてじっくりと中まで火が通る様に弱火から中火で焼き上げます。ふわふわのスフレオムレツ。 そのほか、輪切りズッキーニをオリーブオイルでグリルし、一旦紙に取って置いて、フライパンに卵を流しいれ、フライパンのまるいままの形で半熟あたりで大皿にあげます。更にもう一枚フライパンでまるい卵焼きを作り、ズッキーニを並べ、最初の卵焼きを上に被せてさらにしっかりと焼き上げます。これをケーキのようにナイフでカットして、トマトソースをかけていただきます。これ、イタリアンの前菜盛り合わせの一品です。

マヨネーズ+ツナ

041
ツナマヨ
ゆで卵にして粗めのみじん切りにして、油を切ったツナ缶、マヨネーズ、こしょうとで和える。さっぱりしたかったら、お酢を少したらす。 これをツナマヨタマとします。 1 サラダ+ツナマヨタマ  サラダ(キャベツ、レタス、トマト、きゅうり、ブロッコリ) 2 トーストの具  これも、きゅうりやトマトをプラスして。 3 丼  キャベツまたはきゅうりのせん切りが必要かな 4 コロッケ  ゆでたジャガイモと合わせる。 5 レタスや紫蘇の葉で包んでおつまみに あとは、温泉卵にして、毎食食べちゃうかな。 温泉卵にすると、サラダ、ほかほかご飯、納豆、丼モノなど日持ちするし、合わせやすくなります。

温泉卵です

041
dubu-fanrei
温泉卵が好きなので、「たま○」という容器を購入して、温泉卵作りに凝っています。 ただ、難しいんですね。いい感じにするタイミングが。炊きたてのご飯に温泉卵にちょろっと醤油をかけて食べるのが美味しいと感じマス。

超半熟玉子

041
ダメ親父
はなマルでやってたやつで、我が家の人気の一品です。 材料 ・玉子(人数分) ・めんつゆ 作り方 ・玉子は冷蔵庫から出し常温にしておきます。 (ぬるま湯につけてもOK) ・鍋にお湯を”沸騰”させます。(沸騰!です) ・沸騰!した状態のお湯に常温に戻した玉子を入れます。 ・6分間ゆでます。(中火) ・6分きっかりでお湯から出し水にさらします。 ・殻をむきます。(ぷにょぷにょでむき難いです。) (殻のむき方は、玉子を手に持ってスプーンの曲面側で全体に細かいひびを入れ水にさらしながらむきます。) ・包丁で玉子のてっぺんとお尻の部分の白身を少しそぎ落とします。(半分に切ったときに安定するように) ・玉子を上下にまっぷたつに切ります。 ・とろとろの黄身が流れ出ますので、素早く立てます。 ・小皿にのせて黄身の部分にめんつゆを数滴垂らして出来上がりです。 切ったときに黄身が流れ出てしまうので、我が家では切らずに小鉢に入れてめんつゆをかけて出しています。

買い物に行けなかった日

041
乙女りんご
卵ならいつも冷蔵庫にありますので ゆで卵をつくって縦半分に切り、 軽く塩こしょう、小麦粉、とき卵、パン粉をつけてフライにします。主食にならないゆで卵も、こうすると主食らしきモノに。豚カツソースが合うと思います。 ゆで卵をハンバーグのたねでくるみ、やはりパン粉等をつけて揚げるとスコッチエッグになります。 ちょっと手間がかかりますが。 半分に切って盛りつけるときれいです。

いっそマヨネーズを…

041
なおゆき(♂)
それでもまだ卵があまるなら、いっそのこと手作りマヨネーズというのは? 卵1個につきサラダ油180~200cc、 酢小さじ2、塩小さじ1/4 あとは好みでコショウとか粒マスタードとか辛し明太とか混ぜて、オリジナルマヨにしては? バーミックスとか電動ミキサーあればあっという間だし…。なけりゃ旦那か彼氏か子供でも、泡立て係りとしておだてて使っちゃえば、けっこう面白がって手伝ってくれると思いますよ? かくいう僕も子供時代は、母に言われてせっせと混ぜた口です(笑) 熱湯で消毒した容器に入れて冷蔵庫に入れとけば、1週間はもちますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧