本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚祝いの相場(自分の時に、会費制挙式した)

結婚祝いの相場(自分の時に、会費制挙式した)

レス11
(トピ主 2
🙂
トピ主
ひと
自身は数年前に会費制(会費が1万5000円)の挙式と披露宴を行いました。 職場で親しかった同僚や先輩や後輩も招待し、来て頂きました。(北海道で、職場同士の招待が慣習というか、それが一般的な勤め先です。) 数年して、みんな転職や遠方への転勤等で離れ離れになり、妻も出産しましたが、コロナ禍で招待した人達とはなかなか会うことはできていない状況です。 この度、後輩が結婚し、入籍日に報告のLINEと、挙式後の報告ハガキが届きました。 結婚式の招待は特に無かったのですが、コロナ禍でうちに幼児2人いるため気遣ってくれたか、家族のみで行ったのかもしれません。 自分の結婚式に来てくれた後輩なので、お祝いしたいのですが、会費だけ頂いた場合はどのようにお祝いするのがベストでしょうか? 御祝儀1万+5000円のプレゼントで良いですか?

ランキング

レス

感想

🙂
gon
>御祝儀1万+5000円のプレゼントで良いですか?  個人的な感覚では、ご祝儀1万だけで十分だと思います。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
妻は「会費制なのだから、後輩から招待されてないのにお祝いはすべきではない」とのことです。「しばらく会ってないんだから」「御祝儀の催促だよ」とも言ってます。 (妻とその後輩は結婚式でしか接点はありませんが、正直自分はその考えには同意出来ません。) ただ、招待されてなくても入籍報告があり、それから1ヶ月経って挙式後に結婚式の写真付きハガキが届いたので、どうしようかと。 妻がこういう考えなので、後輩へのお祝いは自分の貯金から出すつもりです。 その後輩が在籍中はとても親しかったし、状況的に疎遠なのは仕方ないと思っています。(異性ではなく、男性同士です) ただ自分達の挙式が会費制の場合は、どういう対応が良いのか知りたいです。

気持ちの問題です

🙂
あ。
ご祝儀式披露宴に招待したのであれば、こちらもご祝儀を送るのが普通ですが、そうでない(頂いてない)場合では「もらってないからあげない」のではなく、「気持ちの問題」だと思います。普段から仲がいい、世話になった、今後も仲良くしたい。というのであれば、ね。ちなみに額は現金一万円で「お返しはいらないよ」の一言つきでいいんじゃないでしょうか。奥さん、そんな心持ち(招待されてないからとか、ご祝儀の催促だとか)では友だちも失くしそうな感じ。

私なら

🙂
にょんたん
ご祝儀1万を送ります。 私も奥様の考えには同意できません。 家族だけで挙げたのかもしれないしコロナ禍なので事情は様々だと思いますので 自分のときは来てもらったのに不義理だなと感じました。

1万+ちょっとしたもの

🙂
お祝いするよ
会費制に出席したことはなく会費制を行う地域ではないので全く分からないのですが、私も「1万+ちょっとした贈り物」をすると思います。奥様の意見は悲しいですね。親しくしていた後輩(自分の式には出席した)のお祝いをするのは当然だと思います。もし夫が「しないでいい」という意見なら恥ずかしいです。

私ならば

🙂
匿名
お祝いする気持ちがあるならば、自分が会費制でも、ご祝儀三万でもお呼ばれ無しならば、一万です。 貰った分を同額返す、とも思っていません。 同じように感じの披露宴ならば、同額のご祝儀でするとは、思いますが。 奥さんの考え方は、私は苦手です。

同額の必要ないです。

🙂
れい
自分の結婚式に招待したとか、招待されなかったとか考えるからややこしくなるんですよ。 入籍のハガキが届いたから、お祝いしてあげたいな、と思ったんですよね。 じゃあ、してあげたらいいじゃないですか。 それは賛成! でも、なんで1万5千円で結婚式の会費と同額? トピ主さんの言い分だと、他の地域だとご祝儀代3万円包む(もしくは引き出物代を引いた額)ことになりますが…(汗) 結婚式呼ばれてないのに、会費と同額包む必要ないと思います。 ちなみに私も何人か結婚式参加しない人から頂きましたが、親戚以外は全員1万円以内でした。 多分、先輩から1万5千円も貰ったら気を遣うと思います。

私も北海道です

🙂
コチ丸
私はコロナ禍だったので親族のみの結婚式とレストラン会食しました。 晩婚だったので、それまでに会費制の結婚式に出席した友達からは1万円のご祝儀をくれる人や、 プレゼントを購入してくれる人が多かったです。 でも全然疎遠じゃない、東京まで結婚式に実費で出向いた友達からはその後会ってもスルーだったりもしたので、 お祝いは祝いたい人が祝いたい様にで良いと思います。 流石に東京の式に出た時はゴールデンウィークの最終日で自腹で飛行機5万円+ホテル2万円、ご祝儀3万円だったのであれ?おめでとうも言ってくれないのね…。とは思いましたが。笑 でも同じ日に集まった友人で私は遠方で働いていた為、少し疎遠になっていてその子の結婚お祝いも出来てなかった友人から帰りがけ2人の時に5000円頂いたりもしたので、お祝いの感覚はそれぞれだな。と思いました。 あげた友達から貰えないよりも、あげてない友達から貰った方が、お祝いしてくれる事は嬉しいですが、恐縮してしまいます。 なので内祝いは半返し+αにしています。 主さんが招待制の式に出席してもらったなら一万円のご祝儀とメッセージカードで良いのかな?と個人的には思います。 プレゼントまで貰ったら相手が恐縮しちゃいそうです。 だって会費制の結婚式は殆どがゲストの食事代で終わりますよね?

ちょっとしたものは要らない

🙂
虚礼なら要らない
 断捨離の時代ですよ?  五千円程度にロクなものはないのでは?  既に疎遠ということなので、もしも気持ちがないなら、差し上げなくてもいいけど。  気持ちがあるなら「返しなしの」一万円にしておきます。  言ってもかえってくるけど、、    気持ちのことですから、奥さん式の考えには同意できません。  キモチをカタチ(現金がベスト)にするのが、本来のお祝いですから。    ですから、勿論キモチがないなら渡さない選択はあります。  妻はは一万円程度もらっても、内祝いが大変、もらっても嬉しくない、という経験もあるのでは?  内祝いを妻に任せきりにしませんでしたか?

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
職場の人たちは3次会まで参加してくれました。 自身の経験だと、挙式に参加しない人には内祝いという形で半返ししていたのですが、自分が遣わせてしまった額より少ない10000円の御祝儀で良いのでしょうか。 10000円渡しても、実質のお祝いって5千円くらいになってしまいますが。 (それ以上出したら逆に気を遣わせてしまう?) 後輩はしっかりした人なので気を遣われると思うので、そうならないようにお返しは要らないと言って送ります。 地域柄、会費制以外の式は出たことありませんが、3万の御祝儀を貰っても、式をしない人には1万しか渡さないって意見は少し驚きました。

ご説明いたします!

🙂
元道産子
>自身の経験だと、挙式に参加しない人には内祝いという形で半返ししていたのですが、自分が遣わせてしまった額より少ない10000円の御祝儀で良いのでしょうか。 >地域柄、会費制以外の式は出たことありませんが、3万の御祝儀を貰っても、式をしない人には1万しか渡さないって意見は少し驚きました。 北海道生まれ&育ちで大学から内地住みの元道産子が説明します。内地式の披露宴に出席するときのご祝儀には披露宴でいただくコース料理と引き出物のお金が含まれているとゲストは考えているのです。それが通常は20,000円なので、純粋にお祝いとして差し上げるお金は10,000円です。だから皆さんは「披露宴に呼ばれていないならお祝いは10,000円」とレスしてくださっているのです。 同じように、トピ主さんが挙式したときの会費制披露宴では、まるまる15,000円がお客様のおもてなしに使われていると思います。(北海道ではプチギフト程度で高額な引き出物はお出ししませんよね。)だから、飲食に使われない純粋な「お祝い」という意味では0円なのです。これは開拓時代、結婚式は村落の皆(=ゲスト)が持ち寄ったご馳走で祝ったという北海道の歴史からきています。そして現代北海道では持ち寄りから、ゲストが自分の飲食の費用を出す会費制の披露宴になっているのです。 ということで、私のアドバイスも後輩さんには内祝い辞退のコメント付きで10,000円で良いと思います。奥様のご意見はともかく、収支のバランスは取れていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧