本文へ

毎日コンタクトレンズがストレスで…

レス52
(トピ主 0
🙂
ペン
ヘルス
タイトルの通りなのですが毎日コンタクトレンズが苦痛で悩んでおります。年々ドライアイがひどくなっているからだと思います。仕事中コンタクトレンズが乾いて瞳に張り付き、違和感や視界不良で仕事に集中できません。1日中目薬を何度も点眼し、休憩時間にはコンタクトレンズを外してレンズケアし直して付け直し、帰宅後はすぐにレンズを外して眼鏡に変え、目のマッサージもしているし、目に良いサプリメントも飲んでいます。眼科にも複数通っていますが具体的な改善策は呈示してもらえません。 手術は手術前に眼鏡で過ごす期間が必要らしいので私には難しいです。眼鏡での仕事が嫌なため休みがとれない私には難しいし、そもそも怖いので。 目は常に充血涙目でショボショボパチパチで見た目的にも影響あるし、仕事のパフォーマンスにも影響を受けています。できれば長年のコンタクトレンズから解放されたいのですが…40年以上は眼鏡姿を人に見せたことはなく色々悩んでいます。手術も怖いです。 皆さん長年コンタクトで困ることも色々ある方もいると思うのですがどうしていますか?レンズの種類?眼科?手術?眼鏡に変える?良ければ参考に教えて下さい。

ランキング

レス

選択肢

🙂
ねむけ
それほどの苦痛のある生活と メガネ姿で生活する(ただし目の苦痛はない)、 どっちが快適ですか? 私はコンタクトが苦手で仕方なくずっとメガネです。 コンタクト着用中に快適なのは泣いた時だけ。あとはずっと不快で...。 色々なブランドのメガネを探してこれだというのを探してみたら。 たまにコンタクトを着用するぐらいなら今よりは楽かもしれませんし。

メガネにする

🙂
めろん
目の健康を考える。 メガネにしましょう。

眼鏡

🙂
メガネ
私もずっとコンタクトレンズ愛用者、人前での眼鏡に抵抗がありました。 でも角膜炎を繰り返すようになり、同じように使用中も不快な状態が継続し、 結局、医者から眼鏡を勧められ、思い切って変えました。 やはり眼鏡は楽です、目への負担が全然違う。 他人の視線も今では気になりませんし、かえって眼鏡の方が似合うと言われます。 もしかしたら、トピ主さんもそう思えるかも。 他人って自分が思っている程、気にしていないと思いますよ。 コンタクトレンズが苦痛とまで言うくらいなら、思い切って眼鏡にしたら?

メガネ生活も良いですよ。

😉
めがねえさん
私も高校生になってアルバイトをする様になってから(親はぜいたく品だと言ってコンタクトレンズは買ってくれなかったので)40代になるまでずっとコンタクトレンズでした。 30代半ばまでは使い捨てのコンタクトレンズを使用。それ以降はドライアイになってきたので、眼科医に勧められてハードレンズに変えて40代に突入。 強度近視なのですが、メガネ生活は受け入れたくなくて我慢していました。 (トピ主さんと同じように点眼をしたり、ケアをしたり) しかし、アラフィフになった今、とうとう老眼がやってきました。 仕方なく、色々なメガネを試してみました。すると、なんとなく自分に合うかなぁ。というメガネがわかってきました。格安なメガネだけを扱っているメガネチェーン店ではなく、高級なメガネを扱っているお店に行って、お店の人に自分に似合うメガネを合わせてもらうと素敵なメガネに出会えると思います。 眼科医によると、コンタクトレンズだけで生活できるのは30年くらいだそうです。 無理をしてコンタクトレンズを装着し続けると目にダメージを与えて大変なことにもなりかねません。 長い目で見ればコンタクトレンズよりちょっと良いメガネのほうがレンズを交換して度が変わっても使い続けられますし、洋服やメイクと一緒でメガネもファッションの一つです。 メガネ生活も悪くないですよ? ただし、入浴の時だけはハードコンタクトレンズを装着しています。 お風呂の中は湿度が高く目が乾かないのでドライアイになりにくいし、お気に入りのメガネをお風呂場に入れたくないですしね。

なんでメガネが嫌なの?

🙂
フクロウ
コンタクトが合わなくてずーっとメガネをしている者です。 何故そこまでしてメガネがいやなんですか? > 40年以上は眼鏡姿を人に見せたことはなく色々悩んでいます。 だからなんなんでしょうか? 結構いいお年ですよね? 若い子ならまだしも…。 貴方(おばちゃん)がメガネをしようが、しまいがほとんどの人は興味が無いと思う。 自意識過剰のように感じます。 そんな不快な思いまでしてコンタクトをする。 そんな不快な思いまでしてメガネを拒絶する。 私には理解出来ません。 お洒落なメガネを楽しめばいいのに。

うーん

🙂
わかめ
私も、高校一年の時から40過ぎくらいまでコンタクトレンズでしたが、同じくドライアイが進んでしまい、完全眼鏡にしました。 主さんの気持ちは理解できます。 眼鏡姿って、違和感ありますよね。 私は、目の方が大事だなと思ったので、眼鏡に変えました。 病気や、見えなくなる方が怖い。 眼鏡だと目の充血はなくなりましたが、今度は眼鏡の鼻あて部分が痛いです(笑) でも、見えなくなるよりは良い。 職場でも、私に感化されて眼鏡に変えた人もいますが、絶対にコンタクト!という人もいます。 ちなみに、老眼で見えておらずミスをしているのに、老眼鏡を絶対に使わない人もいます。 まあ、その人その人の価値観ですから、他人の私があれこれ言うのも違いますが、今の見た目に拘るのと、この先の目の健康や仕事でのミスを天秤にかけて、どっちを優先するか?って話だと私は思います。 眼鏡も、デザイン違いでいろいろ作ると楽しいですよ。

メガネコレクション

🙂
メガネザル
40年以上はメガネ姿を見せたことがないというのなら、40歳以上ですよね。 そろそろ年齢的にもコンタクトレンズは難しい年齢だと思います。 老眼と白内障の心配をする年齢だと思いますが・・・・。 近視の人がコンタクトをして視力が良くなると、老眼の症状が出てコンタクトの上に老眼鏡が必要になります。もしくは、遠近両用のコンタクトかメガネが必要になります。 ドライアイでもわかるように目も体同様に老化しますから、長時間のコンタクトが無理な年齢になってきます。 私はメガネをお勧めします。2万円くらいの安いのではなく、5万も6万円もするお洒落なメガネが良いです。 洋服、ジュエリーと同じようにメガネにもお金をかけてお洒落をしてください。

眼鏡一択

🙂
めがねちゃん
コンタクトレンズが自分の眼に合わないや不具合ならば眼鏡一択です。 もちろん外出時も勤務中も眼鏡一択です。 眼鏡が不安なら、眼科主治医に「眼鏡にしたいのですが」と眼鏡生活の相談をしてみましょう。 医療器具ですから「眼鏡は見た目が嫌」なんて言ってられません。

5年前に

🙂
はる
レーシック手術をしました。 コンタクト歴は10年で私もトピ主さんのような コンタクト生活で、今になって考えると ストレスがとても大きかったです。 体感的には コンタクトをする →(ゴロゴロするから無意識に?)瞬きが減る →目が乾く →ドライアイがひどくなる という感じで、私自身、眼科を変えたり 目薬を変えるのは効果がありませんでした。 コンタクトの手間・ランニングコストと 手術代を天秤にかけ、思い切って手術しました。 私もメガネをあまりかけた事がなくて 手術前のメガネがとても嫌でした。 が、メガネをかける期間も短いし 同僚は「珍しいねー」くらいで 私が思っているほど周りは気にしていませんでした。 「手術」というだけでとても怖かったのですが 10分くらいであっという間に終わりました。 良かった事は ・これから先コンタクトをつけたり外したりしなくていい ・コンタクト、ケア用品を買わなくていい ・ドライアイが徐々に良くなり今は症状なし ・ストレスがなくなった 事です。 手術してよかったと今でも思っています。 ただ、どんな手術にもリスクはあるので 決意するのには時間がかかりました…。

眼鏡で仕事するのが嫌な理由は?

🙂
自転車
目の不調だけに焦点を絞ると、眼鏡にするのが手っ取り早い解決策のような気がするのですが。 眼鏡にできないのは、トピ主さん個人の好みの問題でしょうか。

春はホコリっぽいから

🙂
cloud
 眼鏡に変えるのが目には一番いいけど。角膜を傷つけていたら最悪失明だってありうるのに、見た目に拘ってる場合じゃないでしょう。  眼鏡も枠ナシとか色々見てみるといいと思いますよ。

レーシックしました

🙂
ももも
43歳女性ですが23歳の時にレーシック手術をしました。今後のコンタクトメンテナンス費用を思えば安いと思ったからです。でも、視力がついに悪くなり、0、3と0、7になりました。けれど当時は両目0、06でしたのでやってよかったです。車の運転をしなければ裸眼で問題ありません。 確かに術前は眼鏡ですけどそのわずらわしさとその後の快適さは比較になりません。今はナイトコンタクトやICLという眼内レンズ装着もありますね。 私は目が疲れた時は湯船につかってホットタオルを目に置きます。とてもリラックスできる時間なのでもしやっていなかったらやってみてください。少しでも目の辛さが和らぎますように。

諦める

🙂
ハサミ
コンタクトレンズを40年以上使っているとのことで、角膜内皮細胞が減っているのではありませんか? 眼科での検査をおすすめします。 眼鏡が使えない(視力が出ない)のではなく、美容上嫌なだけですよね。 諦めて眼鏡にしましょう。 サプリメントを飲んでいるそうですが、どれでしょう。 ドライアイにはビタミンAが効きますよ。 レバーを月数回食べるか、肝油ドロップを摂取するといいでしょう。

メガネが楽

041
はなこ
40代、50代とありますので、トピ主さんそろそろ老眼出てきてませんか? 私は高校ぐらいからコンタクトで今50代前半です。 仕事は入社以来PCの画面見ながらの仕事なので ずっと目薬ポケットに入れて仕事してます。 40代後半から少しずつ老眼が出始めて、コンタクトだと見えづらくなってきました。 私は思い切って眼鏡に変えましたよ。 >眼鏡での仕事が嫌なため トピ主はなぜメガネが嫌なんですか? あなたが子供のころに比べたら今のメガネはとってもオシャレですよ。 メガネが嫌なら手術しかないのではないでしょうか? でも私の知人でレーシックやった人がいますが、レーシックで視力が戻っても、数年後にはまた見えにくくなったそうです。年齢には逆らえないですよね、老いはきてますから。

自意識過剰

🐶
岡崎
>40年以上は眼鏡姿を人に見せたことはなく色々悩んでいます 新入社員やお若い方の相談だと思ったので、この一文を読んでビックリ。 おばちゃんがコンタクトだろうと眼鏡だろうと周囲は気にしません。 むしろ‪「あ、今日眼鏡だ」なんて気づく人の方が少数だと思いますけど。 コンタクトは色々な種類試しましたか? 物によっては乾きやすい商品は確かにありますので、ドライアイなことを眼科で相談されてはいかが? それかもうレーシックですね。 コンタクトも眼鏡も不要になるので、一番楽といえば楽だと思います。 手術の費用は必要になるけどね。

眼鏡も併用する

🙂
sachi
50代前半です。 18才からハードコンタクトレンズユーザーです。 強度の近視のため分厚い眼鏡を人前で掛けたくなく、40代半ばまでは眼に多少のトラブルがあってもコンタクトレンズを優先してきました。 ただ50才近くになるとそれも限界を感じ、眼鏡の併用に切り替えました。 量販店の眼鏡屋ではなく、レンズの分厚さを軽減してくれる強度近視に特化した眼鏡屋さんで眼鏡を作っています。 眼鏡代はかなり掛かりますが、顔立ちに似合う眼鏡を提案してもらっています。 私も主さんのように、人前で眼鏡を掛けることにずっとコンプレックスを持っていたので、分厚さが軽減した眼鏡でもやっぱり眼鏡を掛けた自分の顔はいまだに好きにはなれませんが、プロの腕を信じて「似合っている」と思っています。 コンタクトレンズは眼にとっては異物なので使う時間を減らす以外、根本的に楽になる方法はないですし、眼鏡を掛けるコンプレックスよりも眼の取り返しがつかなくなるほうが怖いです。 私がその眼鏡を掛け始めて気づいたのは、他人はそれほど人を注視していないということです。 最初だけ「あっ、今日は眼鏡なんやね」とあっさりしたものでした。 最初だけ、です。 ぜひ、眼鏡の併用も検討してみてください。

思いきってメガネにする

🙂
さくら
私も50代、ずっとハードコンタクトレンズを使っていましたが、10年前くらいに使い捨てにしようと眼科に行ったところ、ドライアイなのでお勧めできないと言われました。 なのでそれからはメガネです。 美容室に行く時などはワンデーのレンズを使っていますが、普段はずっとメガネ。強度の近視なので嫌なのですが、レンズのストレスよりもずっと楽です。 ドライアイで張り付くのも良くないと思うので、思いきってメガネにされたらどうですか? 最近はマスク生活+メガネで休みはノーメイクです(笑)

眼は大切に

🙂
眼科勤務
手術って レーシックなら年齢的にもう無理かと ICLだと眼の中にレンズを入れるので 合わないと結局、眼鏡やらコンタクト使用になるんじゃないかな。 年齢的にむしろ、白内障とか出てくる頃ですね。 パソコンしてるなら、集中してる間は瞬きが 減るので、時間を決めてケアした方がいいですよ。 目に傷がついているなら、しっかり目薬さして、一度治した方がいい。 その後、時間を決めて目薬はさしたほうがいい。乾いてからさしても遅い。 ドライアイの目薬はあくまでも、涙の代わりで治すためのものではない。 目薬のさしすぎも良くないので、回数は守る事をオススメします。 あとは、洗い流せるタイプの目薬があるので、そちらと、眼を温める事をオススメします。 眼鏡は慣れておいた方がいいですよ。 トピさんドライアイが凄そうなので、角膜傷ついてないかな?傷があると菌が入りやすく 角膜が濁ってしまう人結構多いんですよ。 一度角膜濁ったら角膜移植しか、方法はありません。 菌が入った場合進行がかなり早いです。 ちょっと霞むなと思ったらすぐに眼科に行って下さい。本当に失明しますよ。

眼鏡一択

🙂
目子
トピ主さんの状況なら、眼鏡一択ですね。 >40年以上は眼鏡姿を人に見せたことはなく トピ主さんの眼鏡姿って特別なんですか?自意識過剰では?? おそらく、誰も何とも思わないし、興味も無いと思いますよ。 せいぜい「あ、目悪いんだ」程度しか思わないでしょう。 そんな大仰に考える必要は無いと思います。 眼鏡姿だなんて小中学生のような考え方は捨てて 大切な目を守ることを最優先に考えるべきだと思いますよ。 目、大事ですよ。

似合う眼鏡がありますよ

🙂
ふう
やはり眼鏡をお勧めします。私も花粉症の季節に目が霞んだり、違和感があってかなり仕事に支障がでたので、お気持ちはよく分かります。あと急に眼鏡にするのに抵抗があるのも。 でも眼鏡といってもいろんなフレームやレンズの形があります。その中で自分の顔に合う素敵な眼鏡を探してみては?あとは徐々に眼鏡の日を増やして出勤して慣れていくとか。 あと安い眼鏡だと、レンズが分厚くなって野暮ったくなりがちなので、そこそこお金はかけたほうがいいです。 ユーチューブなどにアップされている、眼鏡の選び方などはとても参考になりますよ。一度ご覧になっては?

眼の病気の方が怖い

🙂
なな
既に眼科で相談されているようてすが、コンタクトなしで外でも眼鏡の一択だと思います。眼は一生使うものなので、健康第一かと。 手術より全然よいし、眼鏡姿にもそのうちなれますよ。 何の手術なのか不明ですが。。

眼鏡一択

🙂
匿名
使用されているコンタクトレンズの種類がわからないので何とも言えないところはありますが、朝に入れたレンズが日中仕事に影響が出るほど貼り付き、眼科医からも具体的な改善策が提示されないなら、コンタクトレンズの装用を諦めたほうが良いのではと思います。 トピ主の状況から、目の健康を第一に考えて、眼鏡一択だと思います。

分かりますよー

🙂
こん
私も視力がかなり悪いです。 眼鏡も苦手です。 ちゃんとした診察を受けて眼鏡を作ってもらったハズなのに、眼鏡をつけて数時間後に頭痛と吐き気。 私はシリコンハイドロゲル素材のコンタクトを使ってます。 普通のコンタクトに比べて目のシパシパ感が激減しました。 あとはちょっとお値段が張りますけど、オルソケラトロジーという治療もあります。 手術をしない角膜矯正法です。

贅沢だなって思います。

🙂
ビン底メガネ
もう30年以上コンタクトレンズを使用しています。 私自身は目の負担を考えてメガネで暮らしたいんです。眼科医にも訴えました。 でも、強度近視(-16D)なので、メガネではもう視力を得られず(矯正で0.2が限度、それ以上だと物が歪んで見えます)、当然レーシックも適用外です。 ここまでくると病的近視になるらしくで緑内障の危険もあり、半年に1回の検査が必須です。 医師にはいずれ白内障にもなるだろうからその時に保険適用の眼内レンズで視力を取り戻せるよ、と言われています。 早く白内障になりたいです。その前に緑内障になってしまったらどうしようもないですが。 コンタクトでそれだけ支障をきたしているのに、こだわる理由がわかりません。 メガネを使えない私からしたら、その思考が理解できません。メガネでの仕事が嫌だからって… 自分の健康と天秤にかけられないのですか? 言い方がきつくてごめんなさい。でも本音です。

どんなレンズをお使いですか

🙂
真っ赤な目
コンタクトレンズ、今は使い捨てのソフトが主流ですが、どんなレンズをお使いですか。 私は中学生の時に酸素通過性ハードを使い始め、やがて、使い捨てソフトに切り替えようとしましたが、どうもダメでした。私もドライアイで、目は常に充血気味です。 使い捨てソフトでも、水分含有率が特に高くてドライアイ向き、という商品も使ってみましたが、レンズが目に張り付く感じが半端じゃなく、ダメでした。(のちに、眼科で、水分含有率が高いはずのレンズは、目の水分が足りないと、レンズが残り少ない水分を吸い取ってしまう、と聞きました。) 結論から言うと、私は25年以上、酸素通過性ハードレンズをを使っています。これが一番快適で、問題が少ないです。ちなみに、同じ酸素通過性ハードレンズでも、色々ありました。今使っているものが一番快適ですが、今まで使っていたものに比べると、分厚くて、大きさも一回り以上大きい気がします。見た目がごっつくて、これで大丈夫か?!と思いましたが、試してみたら、びっくり、快適で、今までより良く見えるようになりました。 コンタクトレンズは、合う・合わないの個人差がかなりあるものだと思うので、色々試す価値はあると思います。

メガネにしました

🙂
にょんたん
私もコンタクトを長年使っていましたがメガネにしました。 もう、楽すぎてコンタクトには戻れません。 朝も時間短縮できるし、寝たいときもすぐに寝れるので快適です。 友達の結婚式など眼鏡をあまりつけたくない時だけコンタクトを使おうと思ってます。

メガネにしない理由が理解不能

🙂
普段は節約家
メガネなんて最近は5000円ぐらいで買えるし、2万円も出せば大抵のフレームが買えます。 一度、メガネ屋さんに行ってみたらどうですか? かなり前(10年以上前?)から医療用のTR-90というプラスチックフレームを使ったメガネとか、金属フレームでも重さが10g超軽量メガネとかありますので、ほとんどメガネをかけているかどうかなんて気にならないぐらい軽くなっていますので、コンタクトよりも楽に過ごせるのでは。 それにメガネ姿なんて、他人は気にしません。少々自意識過剰すぎると思います。 ちなみにヒンジがないタイプのメガネは、こめかみにメガネが触れない、ネジがないから緩むことが無いなど、かなり楽チンなので、私は愛用していますよ。

なぜそこまでメガネを拒むの?

🙂
ぽぽん
主さんがそこまでメガネを拒む理由は何ですか? メガネにしたら仕事に悪影響がでるならいざ知らず、そうでもない様子なのに。 私ならメガネにします。 どうしてもコンタクトがいいなら、合うものが見つかるまでジプシーするしかないですよ。 もちろんワンデーですよね?ワンデーが一番装着感はいいですよ。ワンデーを午後に取り換えて新しいものにすれば装着感はあがるかも。でも費用もかさみますね。 あとは他の方もおっしゃる通りで、今、夜間にだけつけるコンタクトレンズがあるんです。オルソケラトロジーといいます。夜間にレンズを矯正して朝になったら外す。でも日中に形が元に戻るので、夜またつけて寝る。でもけっこうお高いです。年間20万とかだったような。

眼鏡しかなくない?

🙂
匿名‪38
そこまでレベルのドライアイなら、眼鏡しかないですよ。 それかワンデーコンタクトの一番お高い良いの使うか。それでも駄目なら眼鏡しかない。コンタクトはお休みのお出掛けのみとか。 私も仕事はもう眼鏡にしたいのですが、事務仕事だけではないので、 汗をかくためにコンタクトしています。でも正直コンタクトは乾くし、不快感あるし、ドライアイだし、頭痛もするし…眼鏡の日も設けたい。汗をかかない仕事ならば、結婚したし眼鏡でもいい。 結婚前はどこに出会いがあるかもしれず、コンタクトは毎日していたのはそれもある。 ただコンタクトじゃないと化粧もままならないくらい目が悪いが仕方がない。 >目は常に充血涙目でショボショボパチパチで見た目的にも影響あるし、仕事のパフォーマンスにも影響を受けています。 このレベルなら眼鏡一択ですな。 仕事出来ないし、帰ってコンタクト外しても酷いのでは?

メガネの販売員をしてますが

🙂
ma_
昔と違って、今の眼鏡は安いですよ。 しかも、軽くてつけ心地もいいです。 いろいろなフレームの形があるので、オシャレにも知的にも出来るし、レンズの厚みも薄いのを使えば目の大きさも変わりません。 なにより、コンタクトよりも目に負担なくストレスが軽減出来ます。 眼鏡が似合わない人って、ほぼいないです。 かならず似合うフレームがあります。 眼鏡屋さんに行って似合う眼鏡を見てもらったらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧