本文へ

海外旅行、何歳まで行けそうですか?

レス42
(トピ主 1
🙂
カモミール
話題
いろんなところで、生活のゆとりを示す指標の一つとして、何に一度は海外旅行、などと書かれているのを目にします。 しかし、私は50代になったあたりから、海外どころか国内旅行でさえ、億劫になってきました。 30代の頃は、何度も海外を一人で旅して、飛行機や泊まるところの手配も全て自分でやってました。 でも、今は出かけるまでの荷造りやら諸々の準備を考えただけで頭が痛くなりそうです。 若い頃みたいに、順応性がないので、どこでも寝られるとか どんな食事でも対応できる、とはいかないですし。 世間の50代とかそれ以上の皆様は、海外旅行に積極派の方と、面倒くさいわ、という方は どのぐらいの割合でいらっしゃるのでしょう? それに、場所によっては長時間のフライトとか、時差とかもありますよね? 50代で、そういうのをしんどい、というのは早すぎますか?

ランキング

レス

旅行慣れ

ラベンダー
年代というよりも、いかに普段から旅行しているかによると思います。 義両親は70代後半くらいまでハワイ行ったりしてました。 普段から旅行好きで数か月おきにあちこち国内旅行をしているような人達でした。 70代半ばの実母も旅行好きで父亡きあと、一人暮らしで身軽になったからか、一人でツアーに参加してしょっちゅうあちこち行ってます。もちろんお友達とも。 だから私達夫婦(50代)も70過ぎくらいまではあちこち行けるかな、と思っています。 我が家は夫婦ともに、一か所に留まりつづけるとストレスがたまるタイプ。ちょっとでも旅に出てリフレッシュしたい。旅好きは親の影響もあるかもしれませんね。 二人とも20代30代は留学や仕事で海外暮らしの経験もあり、機会があれば旅に出たいほうなので、気力体力続く限りは夫婦で海外旅行するんじゃないかな。 旅行が面倒だという人がいるのもわかります。お家時間を充実させたいって人もいますよね。 人それぞれかと。

積極派でした

🙂
まりん
今は後期高齢者です 主人の定年~73才位まで25回位行きました主にヨーロッパです  最初は年に3~4回行きました でも70代に差し掛かると時差ぼけと体力減で年に1回位になりました ツアーの行程について行けなくなりました 最後の海外は二度目のイタリアでした 一回目はナポリからミラノまでの9日間のルートでしたが駆け足で不満が残りました それでローマ・フィレンツェ・ベニス4泊の公共交通機関利用のミニ滞在型にしました その時気が付いたのが物見遊山ばかりが海外旅行じゃないと あくせくあちこち回らずゆったりまったりが一番と気がつきました 何もヨーロッパでもなくても良いと思いました ハワイでもグアムでも台湾でも一つの都市にしぼりのんびり何も考えずに過ごしかかった 気づいたのは高齢になってからです 残念ながらコロナで行けなくなりました 国内はフリーで予定は無し航空機とホテルの予約のみ 商店街や神社やお寺の参道 港のそば 温泉なら3~4泊滞在し温泉街にでて散策と日帰り温泉を巡ります  旅行用品は一か所にまとめておけばすぐに準備OK 10日間ならズボン1本ティシャツ2~3枚 洗えるものを入れば大丈夫 国内なら荷物はホテルに送り身軽に出かけます トピ主は沢山の経験済み 国内でも楽しめる場所は沢山 旅行と縛らず日帰りでも楽しめます 50代はまだまだ若いです まだまだ現役で癒しを求める年齢じゃないかも 選択肢は様々 観光か癒しか人との交流か 目的を定めてからでも遅くありません フランスのツアーで88歳の女性が60代の私より元気に観光をしていました 旅行のため毎日散歩とストレッチをして参加したそうです 行く気になれば年齢は関係ないと思いました

積極派

🙂
偏西風
私の母は80歳になりましたが、 コロナが収束したら、また海外旅行に行く気満々ですよ。 コロナ禍で家に引きこもってばかりいたら、足腰が弱くなり 海外旅行に行けなくなったら困るから…ということで、 日々ウォーキングに励んでいます。 母は飛行機が苦手なので、近場の東アジア・東南アジアばかりですが、 街の雰囲気を楽しみ、名物の料理を食べ、スパやマッサージを受けるのが生きがいらしいです。 ツアーで連れまわされるのは大嫌いなので、 個人手配で行きたいところに行って、自分の好きなことだけをしたいようです。 私ももうすぐ50歳ですが、海外旅行が大好きで、20歳の頃からコロナ前まで 毎年、最低でも3~4回は出かけていました。 一人でも行きますし、家族とも行きますし、友人とも行きます。 私は飛行機が好きで、10時間を超える長時間のフライトでも、全く気になりませんし、 各国の空港のラウンジで過ごすのも大好きです。 世界中どこへ行っても、時差の大きな国に行っても、なぜか時差ボケにならないので いつでもどこでも絶好調で過ごせます。 私も母と同様ツアーは大嫌いなので、自由気ままに、好奇心の赴くままに過ごしています。 これからも行く気満々です。 50代というと、更年期など女性にとっては身体・精神ともに変化があるお年頃だと思います。 旅行なんて、趣味の話なので、無理していく必要は無いので 自分の身体・精神がどうしたいのか、それに従って行動すれば良いと思います。 きっと、今のトピ主さんは大人しくしていたい時期なのでしょう。 でも、また変化が起きる時期が来ると思うので、 >しんどい、というのは早すぎますか? なんてことは気にせずに、変化が起きるまでは、まったりと家で過ごせば良いと思います。

億劫な気持ちわかります。

🙂
ピピ
年齢のせいか(40代後半)、コロナでフットワークが重くなったせいか、海外へ行くことの面倒さが非常に大きくなってしまいました。なのでトピ主さんのお気持ちがわかります。 私は20代から15年ほどヨーロッパ某国に住んでいて、その頃から年に1、2回は日本に帰っていましたし、ヨーロッパ内でもよく旅行をしました。日本に帰国してからも、1年に一回はヨーロッパ方面に2、3週間の出張があったので、普通に行っていました。 そして、今年の夏、3年ぶりにコロナが今ぐらいの状態だったらという条件付きで2ヶ月のヨーロッパ出張をすることになりました。嬉しいはずなのに、なんだか気が重くて、面倒で。荷物のことを考えるだけでため息が出ています。 国内も2年以上旅行していないので、そして私は個人的には家にずっといても幸せな方なので、遠出がとても億劫に思えます。 コロナで勢いが途切れなかったら、今でもいそいそと遠くまで行っていたかもしれません。ただ、高齢の母はコロナが収まったらまたイギリスに行くと言っているので、人によってはフットワークが軽いままスタンバイしているのだろうと思います。

格安ツアーはもう無理

🙂
もこ
何とか混雑シーズンを避けてビジネスクラスで行きます。最近はコロナで行けてないですが。 もうビジネスとエコノミーは疲れ方が雲泥の差です。値段は上がるけどそこまでしても海外に行って観る価値はあると思っています。 歳とると感性も変わってくるので若い頃とは違う楽しみ方をしています。何歳までかぁ。70歳頃まで旅行する気がします。

もともとワガママです

🙂
マイペース
私はよほどの事情がなければ、国内は5泊から、海外なら9泊からで、どちらも月単位の滞在もしたことあります。 今月国内でホテル1か所に12泊しますが、スーツケース以外に事前に段ボール何箱分も荷物送ります。 国外なら、荷物トラブルが少なそうな国限定なのと、宿泊先も1か所の場合に限りますが、スーツケース複数個分荷物持ち込んだりします。 現地についてからも、煩わしい公共交通機関だったら使わずに高くてもタクシーを選んでます。 今回の国内旅も空港からホテルまで、バスだと1時間で1000円前後らしいけど、タクシーのほうが感染リスク低そうと感じたら10倍しますがそっちを利用するつもりです。 要するに自分の通常ペースを崩さないように、時間、モノ、その他をたっぷり準備して行くのです。 そうまでする気が起こらない旅行だったら自分にとって意味がないし、逆に価値を感じれば行きますね。 しばらくは海外は行く気ありませんが。

わかる

🙂
あら
飛行機がきつい。所詮エコノミーで行くので。若い頃遠くを攻めたので、今後は近くで探したいです。でもやはり国内とは違う楽しさがあるからなんだかんだ頑張って行くと思います。

今60代前半です。80代後半まで海外に行くと思います

🙂
匿名
何が原因なのかわかりませんが、60代ですが、肌がツヤツヤになりました。 首もツヤツヤ。手もツヤツヤ。 8歳の孫が、「おばあちゃんツルツルになったね」と褒めてくれます。 サプリメントの組み合わせが抜群にいいのかもしれません。 毎日、8種類ぐらい飲んでますから。 髪の毛もツヤツヤのセミロングです。 おしゃれも大好きです。 だから80代後半まで、中南米や、アラブの国々にも行けそうな予感です。 行くと思います。孫引き連れて。。。

母がいつまで生きているかによる…かな?

041
中年世代
50代半ばで某EU国に在住です。旅行ではないけど里帰りとして日本に行く事がだんだん億劫になって来ました。行きたいと思う時もあるけど、あの飛行機での長旅を考えると結構しんどいです。中年になったから奮発してビジネスクラスという事は絶対無理だし、仕事を抜ける事や時差ボケの事を考えると帰省の期間も最大14日間なので、母(80代)が生きている間は里帰り頑張ろうと思っています。今はコロナの関係で数年日本に行けていませんが、良い言い訳になってます。 でもヨーロッパ在住なので近国には簡単に行けますのでそのくらいは体調が許すまで行きたいと思います。私の周辺には50代〜60代になってから体力がなくなった人や病気になった人が何人かいますので、いつどうなるかわからないと実感しています。だから期限を決めず自分の体や心に聞いて決めたいと思っています。 トピ主さんがしんどいと思うならそれでいいのではないでしょうか?更年期でもう色々な事が面倒になってしまったのかもしれませんし、人それぞれです。 私自身はコロナで外出を控えた生活を2年も送ったから、色々なところに行きたいと思っていますけど、実際行動を起こす事を考えるとちょっとだけ面倒だなと感じる事もあります。

是非行きたい

🙂
マメ
私はもう少しで50ですがバリバリフルタイムで働いているので、もう少し頑張って仕事を辞めたら残りの人生は海外旅行や遊学に行きたいと思っていますが身体はやはり疲れやすいし、順応性も落ちているしで、主様の仰ることもわかります 笑 でもクルーズや行き慣れているハワイや直行便のある国など海外旅行欲はありますね 仕事のモチベーションにもなっているので。70くらいまでは行けそうかなぁって希望です

お気持ちわかります

🙂
50代
国内、海外旅行、どちらとも以前に比べると面倒に思うようになりました。 若い頃は海外旅行も留学もしていたけれど、今はただ億劫で、自宅が一番落ち着きます。 国際結婚して欧州在住なのに、日本への直行長時間フライトさえも気が重くなりました。 以前は多い時には年2・3回子連れで帰国していても平気だったのが嘘のようです。 これからますますその気持ちは強まる気がしています。

面倒です

🙂
50歳になりました
GW、夏、冬と連休の度に国内外問わず1人旅してました。 コロナで外出しなくなり外に興味が無くなってきたのと、めんどくさくもありますね。 以前はバイクで北海道一週したり動物好きだから象や馬、イルカに乗ったりトレッキングや現地のアクティビティに色々参加したり、海外では観光地から離れた現地語しか表示の無いとこもガンガン行ってました。 けど今はアジアの夏に耐えられなそう、アクティビティに参加できる体力無さそう、足痛くなるから広範囲に歩けなそう。馬やバイクは少し乗っただけで体痛い。 もう以前のような旅行スタイルは無理そうです。 行ったとしても観光地での小範囲の観光になりそうなんで興味が湧いてこないといいますか、そんなところです。 10年後はもっと体力無くなるだろうから、行くなら今ですよね。

そうですね。

🙂
私もコロナ前までは年に2.3回はフランスに行ってました。 フランス語が日常会話程度出来るので1人でもその時その時テーマを決めて楽しんでいました。 文房具と画材と写生の旅 古城探訪 素敵な風景の村巡り 地元スーパーを楽しむ旅 映画で有名なカンヌに祖母の妹一族が住んでいるのでそこを訪ねたり学生時代、留学していた場所を再訪したり。 5年前まで息子が留学していたので訪ねては親子でヨーロッパをウロウロしたり。 でもコロナで私の自由な旅が終わってしまい何となく体力も落ちた気がして何となく寂しい今日この頃。 いやいや、こんなことではイカン。 コロナ禍がある程度落ち着いたら又旅行を再開したいものです。 夫は海外嫌いですがそろそろ一緒に行けたらいいな、と思います。 ビジネス奢るって言ったら来るかしら(笑)

40代で海外旅行が面倒になりました

🙂
温泉好き
10代後半~40代は、少なくとも毎年計20日ほど海外旅行していました。 40代半ばに、2週間ほどハワイに滞在しました。 翌年また行く予定でしたが、家族が病気になったり他に問題が起きたりして、行けませんでした。 数年経ち問題はなくなりましたが、気づいたらもう海外旅行が面倒という気分になっていました。 パスポートの期限も切れたまま放置しています。 次取れば5冊目のパスポートですが、たぶんもう取ることはないと思います。 飛行機機内の騒音と乾燥がストレスで、こればかりはファーストクラスでも、プライベートジェットでも解決できません。 日本のように安全な場所はなく常に多少の緊張感は必要だし、日本語は使えないし、食事も・・・ 行きたい海外は全部一度は行ってるし、もう面倒だなと思ってしまいました。 その代わり、国内の温泉には毎月旅行しています。

分かります

🙂
山崎
40代男性です。3時間以上飛行機に乗るような場所に行くことは二度とないと確信してます。 子供たちに日本とは異なる時間の流れ方を感じさせてあげたいと思っていましたが、30代は忙しく40代は面倒くさくなり「どうせ自分たちで行くようになるだろう」とやる気が全く起きません。最近は外食さえ面倒くさくなりました。 自宅で国産牛や旬の魚介、季節を感じる野菜や果物を食べたり、晩酌のお酒に清水のような吟醸酒や香るウィスキーを飲んだりすることに充実感を覚えます。 コロナが決定的に私を引きこもり体質にしてしまったようです。

クルーズに特化しています

041
夏の虫
私は70代前半、夫は後半です。重い荷物を持ってホテルを転々とする旅行は体力的にもきつくなったので、クルーズに特化しました。少人数の船でオールインクルーシブのものだと実に楽でいいです。往復の飛行機はフルフラットの座席があるビジネスクラスにしています。エコノミーの飛行機代込みで、追加料金を払えばアップグレードしてくれるクルーズ会社もあります。最近私たちがひいきにしている会社が自宅と空港の間の送迎サービスを始めたので、ますます楽になりそうです。コロナのおかげでこの2年は1回しか行けていませんが、夫が80歳になる来年の春にはヨーロッパのリバークルーズを予定しています。まだあと5年は海外旅行を楽しめると思うので、日ごろから体力増強と認知症予防に努めているところです。

英国在住です

🙂
そら
50代です。ここ数年は里帰りの際にちょっといい席を使うようになりました。ビジネスクラスは無理ですが(汗) 50代でキューバとネパール&インドに行きました。個人旅行です。最近は確かに里帰り以外は近場が多いです。でもそれは主に治安の問題と、ここ2年ほどはコロナが原因です。 日本と英国の行き来での時差ボケも、慣れたのかそこまでひどくありません。 サンクトペテルブルクに行ってみたかったけどもう無理っぽいし、メキシコにも行きたかったけど、安全性を考えたら難しそうです。アフリカのサファリも行きたかったし、シリアにもエジプトにも行きたかったです… そんなこんなで、コロナもあって、ここのところ欧州ばかりですが、個人旅行してますよ。 出張もまた復活しそうだし、旅行はまだまだ行くと思います。

体力的な事は仕方がない

🙂
cloud
 心身共に健康で自分の頭で判断出来るなら100歳でも行けるでしょう。  トピ主は散々行きつくした一種の燃え尽き状態なのかも知れませんね。似通った場所じゃなく未知で興味が湧いたらどうなるかは解らないし。  若い時に大人しかった人の中には年齢がいって弾ける人も居るカモ知れないですね。

お金をかければ…

🙂
うんうん
個人旅行で疲れるのって体力だけじゃなくて、時間の配分や予約の確認、観光スポットのリサーチ、移動手段の確認、どこで何を食べるか決める等々、常に緊張し決断を迫られる点も大きいと思うんですよね。 一度、中高年向けのお値段高めのパッケージツアーを使ってみてはどうでしょう。 今の高齢者は海外旅行といえば旅行会社に全てお任せのパッケージツアーを使う人がほとんどだと思います。 だから気楽に海外旅行にいけちゃうのかも。 飛行機もプレミアムエコノミーにしてもらえば、体力面では相当楽になりますしね。 あとはのんびりクルーズですかね…。

とりあえず75歳まで

🙂
注文の多い年寄り夫婦
65歳の時にパスポート更新したので、とりあえず75歳までは大丈夫です。 2年前に予定していたスペイン旅行がコロナでキャンセル、それ以来は国内の客室数の少ない温泉宿を訪れています。 海外旅行は還暦の頃からはビジネスをとっています。腰痛持ちの夫婦にとって10時間以上のエコノミーは辛いものがあります… パスポートの切れないうちに早くスペインに行きたいよー

10年以上前のことですが

🙂
晴天
長年交流のなかった遠縁の親戚から連絡が来て、 「実母が貴女の暮らしている国へツアー旅行に行ったので、 申し訳ないが、宿泊先のホテルに電話して様子をチェックしてほしい」と頼まれ、 到着日から何度か電話したものの夜9時過ぎても部屋にいらっしゃらない。 4日目の夜にやっとご本人がつかまり、お元気なのを確認できました。 「添乗員のお兄さんがいい男で毎晩一緒に飲んでいたのよ」と カラカラ笑ったその方が当時92歳と聞いて驚いたものでした。 日本から飛行機で12時間はかかる場所でしたが、お元気そのもの。 ご家族の心配なんてまったくどこ吹く風でした。 そういう方もいらっしゃるんですね。 長生きするなら、それくらい元気でいたいものだと思いました。

羨ましいです

🙂
カメリア
私はトピ主さんと反対で、若い頃は生活に余裕もなく、独身時代に2回、やっと貯めたお金で海外旅行が出来ました。 結婚後は更に子育ても加わり、経済的に無理で、国内旅行も隣県ばかりの一泊がやっとでした。 現在、50代、やっと海外旅行や日本の主流都市や観光地へあちこち旅行できるようになりました。 楽しくて仕方ありません。 コロナ禍がなければ、まだまだ色々行ってました。 トピ主さんは、旅行がたくさんできていた方なので、すでに満足、これからはゆっくり旅行ではない時間を過ごせば良いと思います。 旅行の準備や計画が億劫になってもなんらおかしくありません。 私も、ギリギリ前日まで、準備しないですよ。 ちなみに私はフライト時間は、長くても我慢できますが、夫はアジア圏内くらいが限界だと言ってます。 私はとにかく飛行機に乗る事が大好きです。

早くないです

🙂
50代ですが、年2回海外で、結構大変です。 (ここ2年は行っていませんが) 結婚後、ほぼこの生活なので、慣れてしまって旅行自体は大丈夫ですが、 手配は夫がしてくれているので、 夫がいなくなったら自分では計画しないかもしれません。 50代になるとやはり体力が落ちるので 早くないと思いますよ。

2013年が最後

🙂
花小雪
2011年から3年間、海外に住んでいたのでその間は年2回の帰国に加え 海外の拠点先から欧州、アジアあちこち旅行しました。 それから行ってないですね。 今、50代ですがパスポートも更新しませんでした。 必要になったらまた申請すればいいかと思ってます。 2013年に日本に戻ってきたときに なぜか「私はもう海外に行かない気がする」と思ったんです。 帰国後、犬を飼い始めたので海外旅行はとうてい無理だし 2020年からコロナ禍になって あの時の「もう行かないだろうな」という勘は こういうことだったのかとなんか納得した次第です。 今は愛犬と共に車での国内旅行が主です。楽しいですよ。 たぶん私はもう海外には行かないと思います。

私も面倒なんですが

🙂
hokutin
もう、家でゆっくりしたい。旅行もせいぜい隣県までという感じです。 私の祖父は80代でハワイに行きましたが、叔母が連れて行ってくれたの で、行けたのかな…という感じです。 母の知り合いの方のお母様は70代半ばでも海外に行った居られました。 その為に内職してると言っておられましたが、初めて会った時、家の前 でリュックで外出先から戻られたところだったようで 「おでかけでしたか?」 と聞いたら 「ええ、トルコまで」 と…流石に耳を疑いました。あまりにビックリして、用事があってお宅に 伺ったのですが、日を改めれば空港までお迎えに行けたのに…と思いまし たが、おばあ様曰く、自分の事位は自分で出来るので気にしないで…と。 身軽やなぁ…と感心しました。

量より質

😀
旅人
海外旅行大好きアラカン。個人手配、一人旅派です。 若い頃はバックパッカー担いで飛行機は乗り換え、長距離バスで街に着いたら安宿を探すような旅でした。 40代からはヨーロッパはもちろんアジア方面の旅も夜便ならビジネスクラスしか乗りません。 貴重な有給休暇を使っていくのですからホテルもこだわります。 人間一度贅沢を知ってしまうともうエコノミークラスの狭い座席には戻れない。 でも同じ予算を使うのなら旅行の回数を減らしても余裕のある旅がしたいと思っています。

50代の義母と海外旅行。

🙂
躑躅
 末っ子長男の夫の母(50代)と ふたりで欧州旅行に。 発端は、義両親(北海道在住)と私たち新婚夫婦(東京在住)の京都(私の母の実家あり)旅行。 秋の絶景、京都を満喫してもらい、料亭(母の実家)で、祖母(女将)ともども、おもてなし。その席で、父方祖母の話題。 父方祖母は、ドイツ出身のフランス人ハーフ。 曾祖母(仏人)が曾祖父亡き後、子供たちを連れフランスに戻り、祖母兄弟たちは、フランス育ち。其の曾祖母の体調が悪く、見舞いに長期にフランスに帰国中の祖母。 冬の航空運賃の安いときに、曾祖母の見舞いも兼ねて飛ぼうと思っていて… まあ 憧れのパリが近いの? いいわね、1度は行きたい国だわ。 まあ 冬は本当に寒い(北海道より寒い)ので、初夏になったら旅行にいきますか? と お誘いして、初夏に義母と2人で フランス・ドイツと周りました。 パリでは 勿論 元気になった曾祖母宅に。 曾祖母(仏語・独語)も義母(高校国語科教師)も 初級英会話で盛り上がり(映画やシャンソン話題)通訳など不要(幼いとき、共働き両親のため、世話してくれたのは祖母。フランス2年、米国4年生活で、高校時には日仏独英語 可。)なくらいで。 義母は旅行予定を調べていて 本当に楽しい、楽な旅行でした。観光地の歴史など、私より詳しいし。体格もガッチリ(167~8cm。夫が184cmあって、其の母で靴も大きい。トレッキング好き)して 超極細、華奢型の私より 逞しいかも。 運動好きで 腕力、体力ともに十分な私なんですが。 義母と二人(義父も夫も仕事あり)+子供たちの旅行は、現在も国内旅行、温泉ですが、コロナ前は年に1~2度は楽しんでいました。 料理屋の女将をしていた 祖母も 私や従姉妹たちの付き添いがあれば 80代でも海外旅行に飛んでいます(コロナ前)。まあロハだし バイト料もらえるし~

なんか六十代後半になってガンガン動き出した

041
リリス
うちの母、四十代後半から五十代は物凄い体がやられてて(祖父母の介護が絡んでた)。 大手術何回もするわ、「親族をよんでください」って医師に言われる危篤状態までいくわ、更年期でズタボロになるわで大変だったんすが。 だから旅行とかとんでもない、県庁所在市(実家の隣の市)に出るのすら無理、という状態でした。 それが、なんかねえ、六十…四?くらいからかな?祖母が亡くなってからやたらと元気になりました。 で、近所の婆友三人とガンガン旅するようになり。 ビビったのは、六十六のときに、私の妹をガイドにしてニュージーランド&オーストラリア二週間滞在の旅をしたこと。妹がNZに二年ほど滞在経験があるからこれをガイドにして、ホテルとかじゃなくてコテージやらに泊まって妹運転のレンタカーで大旅行。 妹「も~三婆、とんでもねえパワーと度胸で振り回されっぱなしだったわかなわんわ」とボヤいてた。韓国や台湾も行ってた年もあったしなんかすげえなと。 あとまあ海外じゃないけど、屋久島行って屋久杉の巨木んとこまでトレッキングして(あれ結構大変だよね)撮った写真がいつの間にか実家にあったり、知らんうちに北海道行ってたり、75くらいまで動き回ってたわ。 まあ今は80過ぎて「もう長く移動するのはしんどい」って大人しくなってるけどね。 五十代の大変な状態を知ってるだけに、六十代後半からの元気さには驚きました。

国内>海外

🙂
レモネード
還暦を過ぎた私ですが、昔から、余り海外旅行には関心が無くて、国内旅行専門です。いえね。食わず嫌いなのは分かっています。でも、ホテルを手配したり、レストランを予約したり、英語圏ならともかく、他の言語で皆さん、よく出来るなあって、感心しているんです。  あんな苦労するなら、国内の方がずっといいです。  国内なら行きたいところも、いくらでもリサーチ出来るし、私なりの拘りも出せる。ホテルだって、好みの所を探すのもそんなに大変でも無い。 費用的にはたぶん、海外旅行と変わらないと思います。最近はやりたいことだけをするのにはまっていて、蟹を食べるためだけに北陸に行ったり、桜を見るためだけに函館に行ったりしています。仕事もあるので、1泊2日の旅行が多いです。 こんなお馬鹿な一人旅、海外旅行では、なかなかできませんよね。(韓国なら出来るかも)

積極派です

🙂
まむ
旅は行く前の調べる時間 旅行中の時間 思い出の時間 で、三倍楽しめると言いますね 国内、海外問わず旅行大好き派です。 しかし、50代になり4時間以上のエコノミーフライトは嫌になってきました。腰が…。 その為にあったのね。プレエコやビジネス! 時差や移動時間、席を考えて予約するだけで海外旅行の快適性は上がります。 そんなプチ贅沢ができるのも、50代ならではですよね。 楽しい時間を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧