本文へ

漫画家になれました。将来が不安です。

レス37
(トピ主 0
🙂
まりも
話題
こんにちは。読んでくださりありがとうございます。 今年の春まで専門生で、卒業制作で描いた漫画を漫画誌に持ち込みした所担当さんについて頂けました。 その時は好きなことで仕事ができると凄く喜びました。 ですが最近まで上手くいかず、4月いっぱいは前任の担当さんにプロットを軽くあしらわれる事が続き、 今は後任の方にネームを見せる前の段階で止まっています。 このまでで、何のお金も発生してないことや、少ないアルバイトで全然お金の余裕が無いことへの焦りが凄いんです。 日々、アルバイトを探す日々です。 もう安定したお金の方が良さそうで就職を考えているくらいです。 夢に向かって頑張りたいですが、この何にもならない期間と、これからもし漫画家になれても永遠に不安定だと考えると急に不安になってきました。 働きながら描くことなんて絶対無理で、でもこれまで自分は好きなことで働くんだ!と意気込んでここまでいきて来たので、他の長所がないです 本当にダメな人間で涙がでます。 どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

安定志向が創作意欲より強いなら辞める

🙂
チュン夫
先日、逝去された少年漫画家大御所などの自伝を昔買って読んでました。 伝説の「トキワ荘」に集まったどの漫画家も(当時は貧乏だったのに)みんな「漫画を書きたい」という創作意欲だけで漫画を書き続け、それが大ヒットしたおかげもあり、大御所になれたのだと思います。 一旦売れ出すと、出版社からは「売れる漫画」、読者からは「読んで楽しい漫画」を求められ、心身をすり減らした様子もあります。アンケートハガキに「今回はつまらない」なんて書かれて腐ることもあるようだし。 それでも「漫画を描くのが楽しい」「漫画を描きたい」と思うから、(もちろん生計も成り立ったから)一生の仕事として続くのだと思います。 漫画家も担当者も「読者」の支持を得ないと続きません。担当者が苦言を呈すのも読者を意識しているからです。有り体に言えば「自分が担当している漫画の読者が減れば、部数も落ちて、自分の給与に響いたり、その雑誌が打ち切りになるから」です。 プロの漫画家は読者がいなくなれば生活不可能になります。自分が面白い漫画・描きたい漫画=読者も面白い漫画。になってなければ、読者から見放されます。 元々、漫画家に「安定」はないので、プロの漫画家は「読者から見放される危機感」と「漫画を描きたい創作意欲」の両輪で必死に書いているように思います。 漫画が売れれば収入は付いてくるので、それまではアルバイトで辛抱するしかないと思います。 でも「安定志向」が「創作意欲」を上回ったのなら、漫画は趣味だけにしてサラリーマンになっても良いと思います。サラリーマンも会社の状況次第なので「安定」かどうか不明ですが、新人漫画家よりは安定だろうと思います。

四の五の言わずに描こう

🙂
もちもっち
昔漫画家を、目指していたので、お悩み、分かりみが深すぎます モチベーションを、保つのは本当にしんどいですよね こればっかりは、本人の内面の創作への鉱脈が、どれだけあるかないか でも、それは他の人には分からない 自信のある人以外には本人にもわからない 現時点出した作品が、頑張って絞り出した全てなのか、まだまだ発表したいこと言いたいことがあるかないか プロットもネーム作りも、自分の中から外へ出したいものが、マグマのように溜まっているなら、もう少し頑張ってみても良いかなと思いますし いやーそれほどーみたいに、枯渇しているようなら、諦めるのも有りですし でも、もし、少しでも残っているなら、あれこれ考え過ぎずに、ひたすら数を描け、答えはそれからだ、とも思います

好きなことを仕事にって

🙂
いち子
きっついですよね・・・・・。 漫画家に限らずなんですが、好きなことを職業にして、食べていけるようになるには「体力」と「気力」が絶対に必要なんだろうね。 芸人さんにしても俳優さんにしても、それ一本で生活できるようになるまでにはアルバイトを何本も掛け持ちして過ごしたりってよく聞きますし。 ある俳優さんは、そこそこ名が知れるようになってからもアルバイトを続けていたという逸話もある。 のうさ、体力・気力勝負なんですよ。 有名な漫画家さんは、皆さん初期の頃はアシスタントをやりながら、空いた時間の中で自分の作品の攻勢を考えたりしていたわけよね。 締め切り前は何日も徹夜が続いたり? >働きながら描くことなんて絶対無理で、でもこれまで自分は好きなことで働くんだ!と意気込んでここまでいきて来たので、他の長所がないです 一旦やめたら? 無理だと思ったら無理なんですよ。 一度漫画の世界から離れて、無償に書きたくなったらまた書けばいいじゃない。 同人誌とかもあるし、今どきはネット配信できるわけだし。 気が剥いたらまた書いてみれば?

二足のわらじ

🙂
ピッピ
就職して働いて、漫画も続ければいいでしょう。 漫画家は食べていける人が少ない職業なのですから、新人は他に仕事を持っている方が大半です。 もしくは漫画家のアシスタントを職業にする。 今はアシスタントもリモートでできるので、選択肢も多いと思いますよ。

そういった仕事って、

🙂
果実の森の住民
売れたら~…で、ある意味”宝くじに当たる”ようなものですよ。 周りに同じような新人漫画家さんは居ませんか? そういった人のコミュニティーなどは有りませんか? 私はゲームのクリエイターでしたが、結局収益化のために、 ”作りたいもの”はある程度は諦めてしばらくはプログラムで喰ってましたけどね。 最終的には同じような考えの人と会社を作り収益を安定させましたが…。 究極の個人技であるマンガではそうは行かないでしょうね。 でもさ、 >働きながら描くことなんて絶対無理で、 ↑ これって本当ですか? 作品名は忘れましたが、バイト時代の事を書いた連載作品を見かけましたが…。 OLを題材にした長寿連載もありますが、あれってOLの経験無しでは書けませんよね。 他にもお笑いさんが大家さんとの交流を書いた漫画は確か何か賞を取ってましたよね。 ですから”働きながら描くことなんて絶対無理”では無いと思いますけどね。 似たような職種(?)だとお笑い芸人さん、女優(俳優)さんも同じですよね。 売れるまではバイトばかり、その合間を縫って稽古をしたり~…ですよね。 まぁ、”そんなの無理!”というのなら就職なされば良いのでは?

まっ。これが現実

🙂
夢終了
漫画家に限らず、様々なジャンルのプロフェッショナルの活動の良いところだけを 一般の人は見てますので若いときは憧れるんですよね。でも大半の人は少しも 芽が出ず、賃金は安いけど安定しているサラリーマンになっていく人は多い もっと言うと仮に何かヒットして売れたとしても、今度継続が難しい 俗に言う一発屋であるが、この一発屋でさえ難しいのである なので傷口が小さいうちに安定収入の道をいくのがいいと思いますよ

連載が決まったわけではないのですよね?

🙂
そら
「漫画家になれた」と言っても、担当がついただけで連載が決まったわけではないのですよね? でしたら、私個人としては「正社員として就職、漫画は趣味にする」をお勧めします。 今は趣味で描いた漫画を発表できる場もたくさんありますし、そこから書籍化って流れもありますよね。 漫画を仕事にする難しさはトピ主さんがよくご存知でしょう。心身に負担をかけながら好きなことを仕事にするより、スパッと趣味にしてしまった方がいいと思います。

いや幾らなんでもイラチ過ぎんか

041
ミミック
おばちゃん素人だけどな。 三月卒業して今五月半ばに「まだカネが発生せん」と焦るのは幾らなんでもイラチ過ぎませんか。 担当ついてからが勝負なわけで。 まあこんな話は釈迦に説法とは思いますが、鳥山明氏は賞取ってマシリト氏が担当について、そっから実質デビューまで一年間ひたすら描いて描いてそのたびバッサリ「ボツ」で過ごしたわけでしょ。その枚数500枚とか。 まあこれは凄い逸話として紹介されるから普通は500枚ボツになる前には見切りをつける人が多いんでしょうが、漫画家さんてそんくらいのスパンで物事を見なきゃならんわけしょ。 もう少し腰落ち着けてみたらどうかな。 で、鳥山先生は愛知実家在住だったからアシスタントはせずにひたすら描いて過ごしたみたいだけど、普通はプロの雑誌漫画家さんて(Web漫画家さんはそんなことないみたいだけど)デビュー前はアシスタント経験ある人が多いよね?君は担当さんにアシスタントの口を紹介してもろたりはしないのかな、頼めないかな。 折角バイトすんならやっぱアシスタントするのが勉強になっていいよね。

芸術家

🙂
りーず
絵を描いて食べていける人を プロと呼ぶのかも知れません。 でも明日食べるものが無いとしても 創作をやめられないのが芸術家なのだろう。 と私は思います。 私はバレエを観るのが好きですが、 ダンサー達が 大リーガー並みに稼いでいたとしたなら、 果たしてこんなに感動するものが生まれるのだろうかとも思います。 そしてまだ世界の狭い若いダンサーより 色々な経験を経て歳を重ねたダンサーの方がより胸を打つものです。 アルバイト色々してみて経験してみたら。 描きたい衝動にかられるなら あなたも立派な芸術家なのではないかしらね。

そんな人はたくさんいる

🙂
なす
作品にやっと担当の方がついて(その担当者さんも 複数の漫画家を担当してる人じゃありません?あなたはそのうちの1人) やっとデビューできた。なんて人はごまんといるでしょう。 そこから人気を出して、テレビ放映化したり映画になったり本になる人はごくわずか のわずか。それくらいわかっていることでしょう? 売れるまではアーティストさんだって漫画家さんだって芸人さんだって 働きながら活動しますよ。 ここで涙しているくらいじゃ 無理だと思います。諦めた方がいいです

アシスタントは?

🙂
はまち
私の従姉妹も有名漫画家さんのアシスタントをしてデビューしましたが全く聞かないですからね、厳しいですよね。 書きたいだけなら同人誌でも人気のある方なら稼ぐことは可能ではないかと思いますよ。 他にもネット漫画なども稼げると聞いています。単行本になるかは不明ですが。 今は恋愛アプリのイラストなども需要があるようですが担当がつくとそういうことはしてはいけないのでしょうか? 漫画は一朝一夕に安定するのは難しいですし、梅図かずお先生が先日「最近の漫画はアニメの脚本みたいだ。芸術がない」と仰っていました。どれが悪いのではなく、やはりストーリーのトレンドなどもあるのではないでしょうか? せっかく漫画家になったのですから頑張ってください!

特別な人。

🙂
りす
絵の上手い人は山ほどいるし、漫画家となってデビューまでこじつけられる人も比較的多い世界ですよね。 でも問題はそれから。 お金が稼げる「本当に売れる漫画家」になるには連載を持ち、単行本が出せてそれが売れ、映像化されるなどでキャラグッズが出来る、ここまでたどり着かないといけない。ほんの一握り。 今はネットやSNS発信の漫画も多く、読者も以前とは随分様変わりしています、入口は広いけど逆にデビューした事で苦しい生活になる人も多い。 強烈な個性、時代が読める、などの力、でも何より面白いストーリーを考えられる能力ですよ。 あなたの落ち込む気持ちもわかるけど漫画を続けたいなら自分の経験の全てを筋書きに出来る貪欲な人になって下さい。 アルバイトを探しお金の無い日々も糧にして生きる、人として奥深い人間にならないと人の心は掴めない。 それに耐えられないなら普通の生活に戻るだけ、夢はいつまでも見ていられますが機嫌も結末もありますから。

思ったこと

🙂
匿名匿住所希望
漫画家で成功する人はほんの一握りで、ほとんどは名も残せず消えていく。そこそこ名の知れた漫画家ですら、晩年は生活苦だったという話も聞きます。 これが業界での常識なのでは? SNSで高橋留美子さんのファンからのQ&Aをみましたが、やっぱり成功した人はまるで発想が違う。そもそも仕事量が半端ない。常人の思うであろう苦労が本人にとっては朝飯前なのです。と言うより彼女の頭に苦労という文字はないと思いました。 夢ならそれはしょせん夢。 というより、トピ主さんはここで挫折してしまったので、早々に切り上げて別の道を歩むべきです。

漫画家の知り合いが複数いますが

041
昔の夢は漫画家
ハンドルネームの通り、昔、漫画家志望でした。投稿しているうちに描きたいものより売れる作品を描かせようとする担当者に辟易し、投稿すら辞めてしまいましたが。 その経験で、漫画家の知り合いは複数いますが、漫画だけで何十年も続けているのは一人だけで、他は他に定職について、仕事、または専業主婦をしながら漫画を描いています。 漫画は収入だけで言えば、連載作家以外は生活できません。雑誌掲載だけなら赤字、単行本が売れてようやく収入になる、という世界です。 単行本だって数ヶ月分(週刊誌なら2,3ヶ月)の漫画が一冊になっても、人気作家でなければ初版は5000部から10000部、一般的なコミックス600円の印税で計算するとさ30〜60万です。 単行本が出せなければ、アルバイトの時給のがよほど高いです。 また、毎月色々な雑誌でデビューした新人が出ますが、売れたとしても大半は一時的で、10年描いていられるのは数パーセントです。 ですので、賞や会議に回してももらえず、プロットで却下されるのは、正直見込みが薄いです。 ただ、雑誌との相性はあるかもしれませんので、契約してないなら他誌に持ち込むのも一つの手ではあります。 いずれにせよ、今、連載を持てない状況であれば、ますば定職に就かざるを得ないのでは? 描く仕事がいいなら専門卒なら技術はある程度あると思うので、アシスタントの口を探すか(学校や担当に相談すれば見つかりやすいかも)、プロの方の仕事を現地で見て、勉強するのもありだと思います。

本当にやりたいなら、ここから。

🙂
編集→ライター→次
漫画誌に持ち込みして、担当さんについていただけた、これはすごいことだと思います! ただ、これを「漫画家デビュー決定」と勘違いしてはダメです。トピ主さんは一定の才能を認められはしましたが、あくまでも漫画家の卵です。 担当さんはここからデビューを目指すためについてくれるパートナーですが、あなただけの担当ではなく、他にもたくさんの漫画家さんやその卵さんを抱えているはずです。アクションとレスポンスを積極的に行わないと埋もれてしまいますよ。 ですから、本当に漫画家になってやっていきたいなら、大事なのはこの先かと。 へこんでいる時間があったら作品を描きましょう。担当さんに食いついて、アドバイスを聞きながら積極的に学んで直して、却下されても諦めないで描いてください。それと、引き続き他紙にも投稿や持ち込みをしてください。 それと、仕事しながら描く、これ無理ですか? アルバイトしながら描けるなら仕事しても描けると思いますけれど。 仕事選びについても、漫画以外の長所がないと思うのなら、漫画やイラスト関係の仕事は探せませんか。アシスタントとかも求人はないのでしょうか。それこそ担当さんに聞いてみたらいいんじゃないでしょうか。 まだ若いし、面倒を見なければならない家族などもいませんよね。なら、何でもできますよ。100%自分の行く末だけ考えていられるのなんて今だけです。今やれることを探して、精一杯がんばってください。

頑張れ

🙂
もっさん
画力を上げましょう。 漫画の表現力も上がりますし、漫画以外で稼ぐ手段も見えてきます。 SNSやコミッションサービスを活用してファンを先に獲得するのも1つの手です。 今は令和ですよ。昭和の古臭い方法に拘る必要はありません。 柔軟な発想で未来を掴み取ってください。

働いて生活費確保しながら描かないとだめだよ~

🙂
匿名
つぶれていく漫画家の大半って、ネームが通らなくて生活できない…とかです。 逆に生き残っている中には、残業のない仕事(正社員・バイトどちらも)をしながら続けている人が多いです。 私の知り合いにも、20代で睡眠時間3~5時間で毎日働きながら描いてました。 正社員だったので、有休をフルに使って連載を取るまで勤めたそうです。 働いて必要最低限の生活費を確保していた方が、刺激が多いし安定して描けますよ。 逆に漫画一本で生きようとしたら切羽詰まるし厳しいと思います。 とにかく今はネームより仕事を優先された方がよいです。栄養不足では描けなくなります。 社会経験は必ず役に立ちます。

懐かしい~

😉
寝不足は当たり前
超弱小漫画家です。 大手で担当がつきましたが、デビューできたのは他社です。 担当がついても、賞を獲った作品が掲載されただけでした。 3年ほどネームを送りましたが、そこではデビューできませんでした。 6社にて10本、単発や2年~10年の連載しましたが、出版社が倒産したり、打ち切りになったり 4コマ漫画のため単行本にはなりませんでした。 もちろん二足どころか三足のわらじを履いて掲載、連載をしました。 現在も細々と描いてはいますが、他に仕事をしていないと食べていけません。 とにかく死ぬほど描いてください。 漫画のためだったら、どんな事だって出来ます。

まだほんの数ヶ月

041
漫画家40年
卒業制作が編集の目にとまって担当がついて、でもデビュー作のネームが通らない、ということですね? でもまだほんの1〜2ヶ月のことですよね? それでへこたれてるなら、この先はもっと辛いですよ。 1年くらいはネーム書いて没をくらい、ネーム書いて没をくらいを繰り返すのが当たり前と思った方がいいです。 運良くデビューできても、2作目が載るとは限らない。 2作目が載っても、漫画家として食べていけるほど次々仕事が貰えるとは限らない。 ここはそういう世界です。それが当たり前の世界です。 漫画家の卵のそういう苦労話、聞いた事ないですか? あなたはまだ漫画家ではなく、ただの漫画家志望者です。 漫画絵を描くことが得意なら、とりあえずアシスタントで収入を得られるようにしたらどうでしょう。 先生から業界の話も聞けますよ。 プロアシ(アシスタントを本職としてそれで食べてる人)になる道もあります。

好きな事を仕事にできる人は、いない

🙂
うずら
漫画家として、生涯やって行かれるのは、都道府県それぞれに換算すると、一人か二人です。 だいたい実家に経済的な余裕がある場合が多いです。 経済面で、どん詰まりなると焦りがでてしまいます。 新鮮な、今どきの感性も大切ですが、社会人になって、社会経験を積むことも、作品に深みが出ることもあろうかと思います。 まず経済的に安定したらどうですか。 頑張ってください。

デビューするのも大変、デビューしてからも大変

041
詩音
個人事業主で仕事をすることに対しての覚悟が弱いと思います。 担当さんがついたからといって、手取り足取り全てをお膳立てしてくれる訳ではないのでは? デビューは早くても、アシスタントやバイトをせずに専業漫画家ですぐにやっていける人は少ない。 今春、アニメ化が大ヒットしてる某漫画家さんはデビューは早くてもヒット作まで20年近く鳴かず飛ばずだったたか。 描くことでしか自分は生きていけないと思うならば、もっと貪欲に。イラスト等で仕事を貰うとか、ネットで自分を知って貰うとか、アシスタントをして先人から学ぶとか。 20年前を思えば今はネットで自らが発信者になることが容易くなってます。成功をする道はたくさんあると思います。

ネット漫画は?

🙂
ペンギン
ストーリー漫画家を目指しつつ、ネット漫画やイラスト制作も手がけてお小遣い稼ぎをしてみては? web広告漫画とかwebエッセイ漫画が毎日目に飛び込んできますが、それを描いている方も立派な漫画家でしょう。 エッセイ漫画家さんが、web広告収入が収入の半分を超えていると書いていましたよ。 出版社に頼らない稼ぎ方も学びましょう。

うーん

🙂
natsuno
似たような職種です。 担当がついただけでは、漫画家ではないですよ。 デビュー予備軍のなかの一人です。デビューできるとは限りません。 それに担当がついてから、まだ2~3か月程度ではないですか? 実際にデビューできるまで、まだまだかかると思います。 即使ってもらえるのは、よほど才能がある人(複数社から声がかかるくらい)か、過去に漫画家としてキャリアを積んできた人(が、別名で再デビューする場合)がほとんどかと。 SNS繋がりなどでデビューを果たせたお友達はいませんか? そういう人たちに担当がついてからデビューできるまでのことを尋ねてみては? トピ主さんの認識がちょっと甘い気がするので、まずは現実を知ってから、どういう方向に進むか考えたほうがいいかもしれません。 >本当にダメな人間で涙がでます。 泣く前に情報収集ですよ! 漫画家への道は確かに厳しいですが、担当がついたということは、夢を叶えるチャンスをつかんだということでもあるのですから。 才能がない場合、出版社の人は声をかけません。

漫画家です

🙂
小巻
プロの漫画家として数十年、漫画だけで食べて来てます。だからあえて厳しいことを言わせていただきますね。 あなたは「漫画家になれ」ていません。作品が掲載され、原稿料をもらって初めて「漫画家になれました」と言えるのです。今はただ、持ち込みの作品にちょっと見込みがあって担当がついただけです。その後が続かないということは、はっきり言えば編集者の見込みがハズレたという状態です。 プロとして漫画を仕事にして食べていける人はひと握りなのはわかっていますよね? そういうひと握りの人たちは収入が不安定だとか考えるより前に認められて場が与えられてそれが仕事になって行きます。そういう流れに乗れない時点で多分あなたはこの仕事に向いていない。 >働きながら描くことなんて絶対無理 そう思うのはなぜですか? この世界、努力が必ず報われるとは限らないけれど、売れている人で努力をしていない人はいません。その努力を努力と思わないでできる人こそが職業としての漫画家になれるのだと思います。 今の状況から考えればまずは就職をお勧めします。そして絶対無理なんて言ってないでどんなものでもいいからどんどん描きましょう。今はwebで発表するとか、いくらでも手段はあります。そこで出版社の目に止まってデビューという道もあります。

まだ「漫画家」ではない

🙂
エビせんべい
まだ若いから、トピ主さんはダメ人間ではないです。 夢に向かって努力することは大事で、夢への足がかり(担当さん)を得られたことは、素晴らしいこと。 だけど残念ながら、トピ主さんはまだ「漫画家」ではありません。担当が付いただけ。 作品が掲載され、デビューして初めて「漫画家」になるのです。 春まで学生、4月中プロットが通らない…って、まだ2ヶ月も経ってないのでは? ネームが通らないなんて、漫画家続ける限り避けて通れないですよ。 この生活が続くことが耐えられないなら、普通に就職するのがベストです。 もしくは、しばらく働いてお金を貯める。その間、プロットは作り続ける。 数年働かなくても過ごせる貯金ができたら、作り溜めたプロットを見てもらう。 漫画の仕事がもらえたら、漫画に専念するといいです。 ただ、デビューしても、かならず売れるわけでも、依頼が常にあるわけでは無いことは知っておいて下さい。 不安定なのは不安、という人に漫画家は向いてないかも。 仕事は色々ありますから、これから向いてるものを探すのも良いかもしれません。

就職できるならして、並行して作家活動

🙂
頑張って
まだお若いので第二新卒として就職活動されては? 不況で就職活動もなかなか大変だと思いますが 頑張ってくださいね。 新卒カードは貴重ですので有効にお使いください。 就職すると描く時間がなくなって大変 というのも聴きますが、 私が応援している漫画家さんは人が苦手で お若いころは ・電話番(ほとんどかかってこない深夜帯) ・倉庫番(ほとんど出入りのない深夜帯) ・駐車場番(同上) をしてアパートの家賃を稼ぎ それ以外の時間はひたすら漫画を描いたそうです。 電気や水道が止まっても、 心配した親から手紙が来ても ひたすら漫画を描いたと言っていましたね。 もう一人応援している漫画家さんが居ますが その人は人付き合いが大丈夫なので 普段は普通に企業に勤めて営業マンだそうです。

アシスタントする

🙂
もちこ
私の知人で漫画家で成功した人がいます。 バイト先で出会った時は漫画家を目指す専門学校生でした。 そのバイト先で漫画家の兄弟がいる人が居て、彼にアシスタントを依頼しました。 そこで2年くらい?アシスタントしながらその師匠の連載する雑誌の漫画賞を受賞してデビュー。 読み切りや短い連載を掲載するも、やがて原作のみにしたり逆に作画のみにしたり試行錯誤。 その後 師匠(大ヒット漫画家)のスピンオフ作品を描くなどして今では大成功者です。 つまり、漫画家も結局は人脈だと思うのです。 アシスタントで経験を積んで師匠や同僚、編集者と繋がりを持てば苦しい時にも助けて(仕事を回して)もらえるんじゃないでしょうか。 トピ主さんはまだ若いのだし、全然関係ない職業に就くよりはアシスタントの方が勉強にもなるし良いと思うのです。 アシスタントだって誰もがなれるわけではないですが、トピ主さんは実力もあるし出版社とも繋がりがあるじゃないですか。 ぜひ検討してみてください。

どんな人生経験をベースにした漫画を書けますか?

🙂
エス
 あなたの漫画の価値を判断するのは読者です。担当者はハローワークや就職セミナーでどうすれば会社(読者)に認められるかのアドバイザーと同じです。つまり今のあなたは漫画家という仕事への就職活動を始めた段階にすぎません。定職なしの無職。新人でもありませんよ。  漫画は創作が仕事ですから「他の人が持っていないもの」がないと仕事になりません。仮に漫画の専門学校を出たとしても、学校とは「他の人がもっているものを教えてもらう所」です。つまり学校で得たことだけでは漫画家としての存在価値はありません。また漫画に関係することは漫画を書く人は全員もっているので「他の人にないもの」にはなりにくいです。  専門学校に行かないで漫画家になれる人も多いはその為です。  漫画は表現方法のひとつです。その土台になる人生経験や知識がなくては評価されるものは描けませんよ。例えば漫画の神様と呼ばれた手塚先生は医学のスキルや戦時下での経験が多くの作品に反映されています。医者を主人公にした作品や戦争ものだけではなくて、その他の作品でもそれらから得たものが反映されています。  最近の漫画家も同様です。漫画に関係ない仕事の経験や一生懸命に生きてきた人生経験を土台にしている人が殆どです。あなたの漫画にはどんな人生経験やスキルが反映されていますか。漫画しかない人は自己満足できる漫画は描けますが、読者から「この人は他の漫画家とは違う」と良い評価を受ける可能性は低いし、仮に売れてもすぐに飽きられます。  自称「漫画家」「小説家」「ミュージシャン」「漫才師」「アイドル」・・色々聞きますが多くの人は自己満足をしているだけで若さを捨てています。  特に漫画しかないのであれば、価値がない無職期間を過ごさずに真剣に他の仕事をして収入を得るべきです。その人生経験が漫画の土台にもなりますよ。だから収入を得ることが優先です。

今は「食うために描く」のではなく「描くために食う」時代

🙂
ティーマ
芸術系の仕事をしております。 ある小説家の先生がこう言っていまいした。 二十世紀中は確かに、作家なら「食うために書く」時代だった。しかし不況が当たり前の二十一世紀になると、書いて食っていけるのはほんの二、三百人いるかどうか。あとは何かしらの仕事をしながら書いている。でもそれは悪いことじゃない。別な仕事を持っている作家の方がいいものを書くようになってきた。何故なら、彼らは「食うため」つまり「即、カネになる」作品を書かなくていいから。彼らは金のためではなく、本当に作品と読者のために書くことができる。だからいいものが書ける。 と。 今はどのジャンルでも、必ずしも「プロ=その道で食っていける人」ではなくなっています。なのでトピ主も必ずしも「漫画で食っていけるようになる」必要はありません。ちゃんとした仕事を持って、その余裕の上で作品を描く方がいいのでは。 でもちょっと言っとくけどさ、担当がついただけじゃ「漫画家になった」とは言わないからね。ちゃんと作品を商業誌に複数回載せて、他人から「まりもさんは漫画家である」と思われるようになって、それで初めて「漫画家になった」ですから。あと、いったん漫画家になったからといっていつまでも漫画家でいられるとは限らないからね。そういう厳しい世界です。それに比べたら、担当からダメ出しされるのなんて、苦痛のうちには入らないから。

専門学校の就職斡旋など無視?

🙂
しょおん
せっかく大金はたいて学校に行ったのに 情報を得ることに消極的だった結果ですね。 あなたはダメ人間ではないですよ。 そんなにご自身をいじめないで。 まだ作品を発表してないのでギャラは発生しないのは 事前に確認が必要ではありましたが それも今から貪欲に 情報を集め、 ご自身がどうしたいのか よく考えてください。 担当が変わった事情も気にはなりますが まあ置いといて できることから考えましょう。 奨学金の返済があるならもうすぐ始まりますし 感情的になるのはやめて 自分の持ち札、立ち位置を今一度見てください。 実家住まいなら 親御さんにお願いして 生活の不安を取り除き いい創作をしてください。 実家にそんな余裕はない、とのことなら まずは働き、時間を作る工夫、努力をしましょう。 知人も都市に出て安アパートで暮らし 漫画家の偉いさんの会に入会して会費を払ったり。結局実家に帰っています。今も 制作のために介護福祉士で就職して収入を得ていますが。 初めのうちは 実家の理解と援助のおかげなしでは成立しない 作品も師匠色に染められて 発表の場も 知る人ぞ知る(誰も読まない)高価な難しい印刷物。 結局付き人みたいでした。参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧