本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣にゲイカップルが住んでいたら嫌ですか?

隣にゲイカップルが住んでいたら嫌ですか?

レス235
(トピ主 2
041
トピ主
話題
世間の皆様に伺います。 タイトル通りですが、率直な意見を知りたいです。 30代の男同士ですが、周囲に迷惑を掛けることはないと思っています。 多少の仲間位は遊びに来ると思いますが、騒ぐことはありません。 世間の目が気になっていて、ずっと別々に暮らしています。 しかし、出来れば一緒に住みたいと考えるようになりました。 中々世間の本音を聞けないので、トピックにしてみました。

ランキング

レス

なぜ?

🙂
自由人
どうして一緒に暮らしたらダメなのか分からないです。 普通のカップルなのに同棲してなぜ周りに迷惑が掛かるのでしょうか? 私の近所でもいらっしゃいますが、とっても素敵なカップルですよ。 私は全く気になりません。 どうか恋人と楽しくて幸せな時間を過ごしてほしいです。

そんな理由で嫌にはなりません

🙂
いつもふたりで
友人同士かなとかご兄弟なのかしら?とかは思ってしまうと思いますが全然嫌じゃないですよ。 顔を合わしたら「こんにちは」って言えるひとならウエルカムです!

男女でもゲイでも

🙂
通りすがり
仲良くて微笑ましいなあと思うだけです。 そりゃ否定的な人もいるでしょうが 今は肯定派の人のほうが多いのでは? 私が家主なら ウェルカム!です。 お幸せにね。

節度を守っていただければ

041
通りすがり
多様性を受け入れる世の中とはいえど、子供が多く住む物件では嫌がられるかも、、、 手を繋いだりスキンシップは共用部分では避けてもらえれば、気にならないです。 ルームシェアを受け入れている物件でないと、住民から大家さんに通報されちゃうので、複数名の居住が許可されている物件を探してくださいね。

別に、

🙂
果実の森の住民
深夜に騒いだりしなければ問題ないのでは? 私の知人は男性で一緒に暮らしてましたし…。 まぁ、ゲイではなく単なる同居で、いまで言うシェアハウスですが…。 要は、目に付くところでイチャつかなければ問題ないのでは? これは、ゲイカップルだけではなく男女カップルの同棲も同じです。 ですから、傍から見て”ゲイカップル”と見えないのならば全く問題ないと思います。 お隣さんに住まわれていても気にしません。 って言うか、こういうのって”土地柄”が出るのではありませんか? 東京ならば問題無いですが、関東でも郊外になると”そういう事”が気になる人が居ると思いますので。 ぶっちゃけ、都内ならば、お隣さんなんて気になりませんから。 あ、下町などの人付き合いが極端なエリアは別ですが…。

気にならないです

😀
エール
都内マンションに夫婦で住んでる30代の者ですが、隣に住んでる方とお会いする機会も少ないですし、ゲイの方が住まわれてても全く気になりません。 地方だと偏見が根強い地域もあるかも知れませんね。 以前、不動産屋さんから「一番物件探しが難しいのは男性同士のカップル」と聞いた事があります。大家さん世代の偏見がまだ根強い場合が多いそう。 物件の目星がついていない場合、見つけるまでに苦労されるかもしれません。 最近はLGBTQに特化した不動産屋もあると聞くので、良い住まいが見つかると良いですね。 パートナーと幸せな家庭を築く権利は全ての人にあると思うので、トピ主とパートナーさんが安心して穏やかな生活を送れるよう願ってます。

全く嫌じゃありません!

🙂
まめ
当方、ゲイの友人がおります。 わたしは全く嫌じゃありません。 いろいろと考えてしまわれるのも、友人の話を聞いているのでお察しします。 でも、意外と主様が思われてるようなことは心配いらないかもしれないですよ。 少なくとも、わたしの周りには偏見を持つ人はいないです。 もし何か言う人がいたとしても、気にしなくていいんです。それはその人の価値観であって、その他大勢の価値観ではないので。 大切な人と一緒に住むのは楽しいですよ、素敵な生活が送れますように!

全然オッケーです

🙂
むしろ歓迎
集合住宅でも一軒家でも、普通に暮らすなら全然オッケーです。どこでも誰でもですが、会ったら挨拶。ゴミ出しや騒音、お客様を呼んだときの違法駐車等に気をつける。「お互いに気持ちよく暮らそう」との気持ちさえあれば良いんですよ。 随分理解が広まってきたとはいえ、未だ頭が固い人もいます。でも悪いことをしてる訳じゃないんですから堂々としていれば良いんです。好きな人と暮らせるって幸せですよね。新しい生活を楽しんでくださいね。

ルームシェアとしか思わない

🙂
あかい
兄弟かもしれないし、そもそも隣人がどんな人か興味ない人が増えているのでは。

全く気になりません。

🙂
幸せにね
誰にも迷惑をかけていないのに、ゲイというだけで同居を悩む必要なんてありません。 お隣で気になるのは、大声と大きな物音だけです。 世間の目より自分の幸せを第一に。 人様に迷惑をかけなければ、誰に何を言われたとしても堂々としていればよいと思います。

気にはなるけど嫌じゃない

🙂
よめやん
というのが率直な感想です。 30代の男性が二人暮ししていて苗字も違えば、どういう間柄だろうと気にはなります。 手をつないで歩いているところでも見れば、ああカップルなんだと分かるだろうけど、嫌とは思わないと思います。 ただ見慣れないし、本人から聞かない限りカップルと断定する訳にもいかないし、会った時に目が泳いじゃうかも、と思います。 嫌悪感はないんです。動揺してしまうだけなんです。 もちろん動揺が表に出ないよう努力しますが、感じ取られてるんじゃないかと思い自分の反応の未熟さが嫌になることもあります。 私のように思う人、それなりに居るんじゃないかな。 普通の対応をされなくても皆が皆嫌がってるわけではない、と知っていただければと思いレスしました。

全然気にならないけれど

🙂
ももぞう
マンションとかですか? 男女であっても、同性のカップルであっても同じです。 共有スペースでべったりする姿を見たらゲンナリする。 友人を招いてのホームパーティーで夜中まで騒ぐのは困る。 この二つが無ければ、どんなカップルでも気にしません。他人なんて気になりません。 男性二人が同居していて、ゲイのカップルだって判りますかね?わかんないと思うし、想像もしないし、興味も持ちません。 ただの生活でしょ?どこに住んでもOKだと思うけれどなあ。

別に

🙂
ナポリタン
同性同士であろうと、男女カップルでおろうと、外でイチャイチャするわけではないでしょ? 良識的に生活する人を非難する理由は無いと思います。 お互いに迷惑をかけなければ、単なるお隣さんでしょうね。

気にしません

🙂
そういう人達なんだな、くらいで何とも思いません。 今の世の中は色んな人が居ると認知されてきていると思うし、 以前のように世間体を気にすることはないんじゃない? 後ろめたいことしているわけじゃないんだし。 少なくとも私は気にしません。

うちのマンションにもおられます

🙂
ニシナ
分譲マンションです。 壮年の男性カップルが新築当時から10年以上お住まいです。 お二人共、いわゆる堅い職業の方で物静かなお宅です。昨年度は管理組合の理事長を務めてくださいました。 都市部のファミリータイプですが、高年齢夫婦や一人暮らしが多いので偏見も少ないのかもしれません。私は女性一人暮らしなので、同階にジェントルマンが二人もお住まいなのはご近所さんとしてはとても安心で心強いお宅だと感じています。 結局はゲイとかストレートとか関係なく、生活態度の問題ではないでしょうか?

気にならないけど

041
はなこ
節度を守っていれば気にならないです。 これは男女のカップルでも言えることですが、人前でベタベタしてたりされると本人たちを知っている仲間内なら許されるかもしれませんが(私は仲間内でも嫌だけど)、赤の他人は見せられたくないものです。 仲間が遊びに来る…もこれも男女のカップルも同じで、大勢でワイガヤするのも音のボリュームと時間帯を考えてくれれば何も気にしないです。 私は「きのう何食べた」が好きです。実際にゲイの人にお会いしたことないけど、ひょっとして告白してないだけでそうかな?と思っている友達はいます。

「へ~、そうなんだ」とは思うけど、嫌な感情は全くないですよ。

🙂
PON
なるべく都会に住むほうがいいとは思います。 都会は匿名性が高いですからね。 関係性まで気にしませんよ。 田舎や郊外のファミリー層が多い地域だと 目立ってしまうかもしれませんね。

なんで?

🙂
通りすがり
声が筒抜けとか、共用部分でいちゃつかれたらドン引きするけど、これは男女でも一緒やで。

どんな人が住もうと

🙂
スター
どんな人が住もうと挨拶をきっちりしてくれてゴミの分別もちゃんとしていて周りに気を使って生きる事が出来れば誰も文句言わないと思いますよ。 どんなハイソな美しい絵に書いたようなご夫婦が隣に住んだとしても挨拶も出来ない、ゴミも分別できない人たちならば嫌われ者でしょう。

まったく気になりません

🙂
のはのは
近隣にゲイカップルはいなかったけど、ゲイはいました。まったく気にならず、道で会えば挨拶するなど仲良くしていました。 異性カップルでも、夜中に隣から変な声が聞こえてきて「嫌だなあ~」と思うことがあったんで、そういう迷惑さえなければ、まったく問題ありません!2人で道を歩いていてもokです。

関係ない

🙂
けい
共有部分でいちゃつかれるのは嫌です。男女でも、男男でも、女女でも。東京に限った話かもしれませんが、同性愛にとやかく言う(口に出す)人なんてもういないし、茶々入れる人の方が変人扱いされる世の中になってきていると思います。

何も気にならないです

🙂
マジメ君
ルームシェアしてるか、そっち系の人達なんだな~って思うくらいで特に気になることはないですよ。 こんな人達が近所だったら嫌だなぁと思うタイプは、夜中にたむろして騒ぐ人達くらいですかね。

子供に聞かれたら?

🙂
幸せに生きる権利なの
むしろ良いキッカケじゃ無いですか。お子さんには普通に「仲良しさんだからよ」と言えば良い。「男同士で?」と重ねて来たら「人は、好きな人と一緒になって良いの。男の子同士でも、女の子同士でもなのよ。それは自然な心なの」と教えてあげれば良いだけです。 今はもう子供向けにLGBTを教える機会が増えているんですよ。天下のNHKでだって子供向けの番組を放送しています。「そんなのはまだ早い」とか「知らなくていい」なんて時代じゃないんです。大人の歪んだ価値観に染まる前に、是非教えてあげてください。

レスします

🙂
匿名
隣人が嫌かどうかは、物音が気になるとか共有部の使い方とかそういうのじゃないですかね。 どうなんですかね、隣に住んでる人によりますよね運ですよね。

基本的に、どうでもいい

🙂
みゆき
私は、逆に(?)隣にゲイの方が住んで何が悪いのか・・・ 隣人がゲイの場合と、ゲイじゃない場合で“私の”生活に何の違いが生じるのか? いまいちイメージがわかないので「気にならない」が答えです。 まあ、引っ越しの挨拶に男性2人で来られたら、 「どういう関係なのかな?」とは思うかもしれませんが。 そういう観点から言うと、 個人的には、はっきりと「カップルです」と言っていただくほうが、 「ああ、そうなんだ」でスッキリはします。 隣人としては「何者なんだか・・・よくわからない」というのが一番不安ですから。 一度はっきりと分かってしまえば、以降は特段興味ないです。 引越しても挨拶はしないという場合は、 家の周りでは恋人っぽいことはしないで、同性の友達って感じで行動してもらえれば、 ルームシェアをしている男性2人、としてしか見ないと思います。 ゲイだと知らない状態で、手をつないで歩いてたりされると、 「えっ?どういうこと!?」とびっくりしてしまうと思います。 突き詰めれば、別にゲイでもゲイじゃなくてもどっちでもいいんだけど、 でも「どっちだかわからない」という状況にはモヤモヤすると思います。 モヤモヤはするけど・・・隣に住まれると嫌、はないです。 どういうことなのか気になるだけで、嫌ではないです。 私はそんな感じですが、多分、夫は嫌悪感を示すと思います。 さすがに、「隣に住まれたら嫌だから、出て行け」まではいわないと思いますが、 ばったり出くわした時に、露骨に嫌な顔をしたり、距離を取ったり、 嫌味なことを言い捨てたりする可能性が高いと思います。 (面と向かって言うというより、すれ違いざまにぼそっと言う感じ)

気になりません。

🙂
柏樹
今どきルームシェアもありますから、同性同士で住んでいても気になりません。 人目をはばからずにイチャついていたり、騒音問題になったら男女のカップルでも嫌ですから。 ゲイだからって嫌がる人はいるかもしれませんが、少数だと思いますよ。 そんな人は犬嫌いや猫嫌いより少ないでしょうから、大家さんが認めているなら問題ないです。 と、思います。

全然イヤじゃないです

🙂
マヨネーズ
うるさかったりしないならゲイの方でも、男女のカップルでも同じだとしか思わないです あとそもそも隣にどんな人が住んでるかって私はそんなに気にならないです

気にならない

🙂
ねこねこ
会ったら挨拶する人ならなんとも思いません。 おはようございます こんにちは こんばんは これさえ言ってくれたらいいです。

別に気にしない

🙂
べるる
身近にゲイカップルがいないから、分からないけれど 別に問題ないのでは? 「昨日何食べた」の西島秀俊さん内野聖陽さんのカップルは微笑ましく感じるし 性別関係なく、近所に迷惑をかけないとか、そう言う事が大事なんだと思います。 幸せに成ってください 幸せに成る権利は、誰にでも等しくあるんだから

近所付き合いが有るか無いか

🐶
ど田舎や都会でも下町だと近所付き合いが濃くて そういう場所だと良くも悪くも噂話のタネにはなるでしょうね。 でも回覧板も回らないような近所付き合いの希薄な場所なら 隣に誰が住んでいようと気にしないでしょうけど すでに意見があがっているように うるさくしなければそれでいいのでは? 最近はルームシェアなんてのも都会ではだいぶ普通になって来ているようだし 芸人さんなんて男女でのシェアなんてのもいたりして ゲイが住んでいるかどうかなんて事にいちいち反応するというよりは 近所迷惑かどうか、ってだけが注意点では? でもまだまだ同棲愛は珍しいという反応は否めないから 珍しいものを見る目で見られる事はあるでしょうけど それが嫌だからと追い出される事はないのでは? というかこんなに気にしていたら 気をつかって大人しく暮らしているのでしょうから 何にも気にならないと思う。 嫌かどうか、って事なら どっちでもない、かな。 迷惑な人かどうかは気にするけど 恋愛のカタチなんてわざわざ気にしないなぁ。 男同士が仲良く手を繋いで歩いてたら なかなか見ない光景だからちょっと《おっ》という目で見ちゃうとは思うけど 嫌ではないですよ。 でも気になってしまうなら 同じマンションの別の部屋に住むとか 近所に住むとか結局は気にしてるのは自分なんだから 自分たちが辛くない暮らし方を見つけたらいいと思う。 わざわざドンドンとドアを叩いて怒る人なんて居なくても 毎日気にして暮らすって大変でしょうし。 幸せな暮らし方が見つかるといいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧