本文へ
  • ホーム
  • どうやって、老けていく自分を受け入れましたか?

どうやって、老けていく自分を受け入れましたか?

レス135
(トピ主 18
🐱
43歳、持病の為に子供のいない主婦です。 身体に無理のない範囲で、在宅で仕事をしています。 最近、鏡を見てため息ばかりです。 何だか顔がたるんでいて、下に落ちたというか… とにかく、こんなおばさんいるわ~という顔です。 高校~大学の頃の母親に、本当にそっくりです。 年齢がおばさんなのは、別に良いのですが、この容貌の変化がどうにも受け入れられません。 これが私と言われても、こんなおばさん、私じゃない…と思ってしまって…。 皆さんは、どうやって加齢による容貌の変化を受け入れましたか? どうにも憂鬱で、美容外科にでも行こうか… でもお肌が弱いので、よけい変になったら困るし…と思い切りもつきません。 顔の体操などはやっていますが、何だかどうにもたるんでいきます。 皺というよりは、たるみという感じで、よけいに老けてみえます。 持病があるのも関係あるのかもしれませんが… 鏡を見る度に憂鬱です。 これから、またマスクを外す時が来ると思うと、恐怖でもあります。 皆さんは、どうやって、老けていく自分を受け入れましたか? 32~34歳頃も急に老けてびっくりしましたが、そこからは緩やかに老けていき、また43歳で急に老けました。 急にガクンと老けるので、びっくりして心がついていきません。 これから、どんどん老けていくと思うと憂鬱で、良い事ないなと思ってしまいます。 子供がいて、健康なら、また感じ方も違うのでしょうか? とにかく老けた顔の自分が受け入れられないです。

ランキング

レス

精神的に老ける方が怖い

🙂
ぎんねこ
まだ、社会と関りがあって、柔軟に判断して、微笑みも絶やさないなら、精神的に老けていませんが、これが、他人に不満ばかり言い、他人の行動に嫌味を感じ悪口だらだら、老人らしく細かい観察を繰り返し、思い通りにならないと癇癪を起す、心の老いのほうが一番怖いですよ。 見た目は、毎日鏡を見て、綺麗に見える自分を研究して、頑張っていれば、自然に受け入れられますよ。 美容院には豆に通って、いい匂いの化粧品つかって、きちんとお風呂入って、清潔を保てば、それなりです。 美容整形は、できものやいぼやほくろが目立つぐらいしかしないほうがいいと思います。そういうものなら、結婚が破綻して続いているのなら、しなくてもいいものですけれどね。 女優さんでも、年取ってきてもすごく特別感がありますね。ああいう感じを目指して、平凡に堕しないでスペシャルな年取り方をするといいと思います。

自己責任で

🙂
もこ
これは失敗もあるそうなので無理におすすめはしません。 私はボトックスで小顔になってシワやたるみがなくなりました。顔の造形よりも、小顔なだけで随分と垢抜けるし写真映りが格段に良くなりました。42歳です。 見極めがうまい医者を探すことです。まあ失敗しても徐々に治りますのでそんなに心配していません。軽くボトックスをすると深いシワになる前の予防にもなっています。 小鼻の毛穴もレーザーで無くなって今は自分史上で1番肌の調子が良いです。

お肌のケアと運動と心持ち

🙂
まり
50代中盤で持病のため子供がいない者です。持病のため痩せがちで、たるみやすいと思っています。 でも現状、目の下にたるみがあり、笑うと目の横に皺が出るものの、口回りと輪郭にはたるみがほぼ無いため、実年齢より若く見られます。美容外科の類には行ったことがなく、マッサージも顔の体操もしていません。気を付けていることは 1.朝晩のケア:といっても普通に化粧水→(美容液)→乳液のスキンケアをするだけですが。夜はエスティ・ローダーの「アドバンストナイトリペア」を目回り、口回り、輪郭を中心につけます。これ(ちょっと値段張りますが)すごい良いと思います。 2.クレンジング、洗顔:泡立てネットでよく泡立て、擦り過ぎないように洗う。人肌程度のお湯で洗い流す。 3.軽い運動:散歩、軽いダンベル運動、ヨガ 4.食事: たんぱく質と野菜を多めに 5.心持ち: 自分が笑顔でいられるように環境を整える。バスグッズやコスメを好きな香りで揃えたり、スキンケアの間、リラックスする音楽を流したり。部屋に大きめの鏡を置き、ときどき自分を眺める。口がへの字になっていないか?鏡で表情チェック。 6.お化粧: 予定があっても無くても毎朝軽くメイク。UV効果のある下地・ファンデを使っているので、日焼け止めも兼ねている。頬のシミもコンシーラーで隠れるため、メイクすると2-3歳若返ります。 萌さん、鏡を見るたび、最初は無理やりでもニコッと笑ってみましょう。口元がたるむと、口がへの字になりやすく、そうすると目尻も引きずられて下がり「老けた顔」になります。口角を上げると、目の下のたるみも上がります。鏡で見ながらやってみてください。そのうち、「いろいろ乗り越えて歴史を重ねた自分の顔」が好きになると思います。

なんとか抗うしかない

🙂
ぼにょ
40過ぎたらガクッときました。 もうどこからどうみてもオバサン。 ですが、オバサンの中ではまだ若々しい方、と思ってもらえるよう足掻いています。 食事、運動、スキンケア。 エステも少し。 アンチエイジングに効くものいろいろ試して自分にあってるものは取り入れる。 美容医療はまだ手を出してないけど興味あり。スレッドリフトとかヒアルロン酸注射とか、、、副作用とか失敗したらとか考えて踏み出せないでいます。経験談のブログ読み漁り中です。 お互い抗っていきましょう。

誰と比べて気分が沈む?

🎶
90歳でもまだ若い
同じ年代、年上の人をみたらまだ若い!と思います。 今はスキンケアも発達し、当時の母親より断然若々しいはずです。 若く見えるコツは 太り過ぎない 痩せすぎない 焼けすぎない 食べすぎない 働きすぎない 籠もりすぎない 盛りすぎない 派手すぎない 地味過ぎない 「過ぎない」を守る。自然体でいる方は本当に若々しいです。 あと適度に歩き適度に運動。 欲張りを言えば適度にときめき。 かわいいキャラクターや美しい物を見ると 女性ホルモンが増えて若々しくなるみたいですよ。 お試しあれ

今年42歳です

🙂
ニコニコ
年子の幼い子持ちです。 週3出社と週2在宅の仕事です。 主さんのおっしゃること 痛いほどわかりますよ~~ 辛いですよね・・・ 私は頑張らずに、 できる範囲でゆるりとできる、 体型(&顔面)維持?してます。 一応スタイルいいですね、って 言って頂けます(お世辞かも) まず、口角は、 気づいたら上げるようにしてます↑ これはマスクしててもしてなくても。 人って無意識の表情が、 かなり恐怖ですよね。 私は、PCで映画を観ていて、 一瞬暗くなる場面の時に映る、 PC画面の自分の顔に、 どこのBBAが!と驚愕したことがあります…涙 なので、口角はとにかく上げる。 人気のないところでは、 最近はマスクも外して、 あえて顔面に緊張感持つようにしてます。 口角上げ続けてると、 かなり顔の筋肉使います。 あと、姿勢です。 主さま、在宅ワークが多いとのこと。 座ってる時の姿勢は意識されてますか? 私はできるだけ在宅の時は、 立ってPC作業したり(キッチンカウンターで) 座ってる時も基本的に腹筋に力いれて、 背筋伸ばして座っています。 あとは電車も座らず 階段を使うようにしています。 口角上げと姿勢の意識。 道具も場所も要らないです。 私と一緒にやりましょーー! あと、私は。 目のプチ整形をしましたよ。 瞼が重くてなんか暗い印象。 加齢かな~と思い、 コロナで帰省できずであった 一昨年の末にプチ整形。 気づかない程度の二重にしました。 両目で7万くらいかな? 今考えると安い買い物でした。 主様の気持ちがとてもよくわかり、 しゃしゃり出てしまいました。 あとは気持ちが一番大事だと思います。 やだなーと思うと からだも重くなる。 楽しいなーと思うと からだも軽くなる。 持病がおありとのこと。 無理なさらず。 まずは気持ちと口角から上げていきましょう↑

受け入れるも何も・・・。

🐱
カエルの唄
来年還暦になります。 童顔で昔から実年齢よりも若く見られていて、30歳の時に大学生に間違えられました。 中年になっても少しは実年齢よりも若い感じではありましたが、さすがにもうすぐ60歳なので相応におばさん、からおばあさんに移行していくような容貌になっています。 が、年をとったら身体も衰えるし、容姿も老けるのが当たり前、という感覚を持って生きているので、鏡を見て落ち込む事はありませんし、あきらかに老いてきた顔を見て、こんなの私じゃない、なんて思う事もないですね。 ああ、そういう年になったんだなあ、頑張って生きてきたよね、としみじみ人生を振り返ったりしてますよ。 しわやたるみの出て来た顔も自分の顔、愛おしいです。 私はそういう考え方ですので、年齢不相応な不自然に若々しい容貌、というのはかえって怖く感じます。 年齢がおばさんだという事は、当然見た目も身体もおばさんなのです。 老いは自然で美しい事、そう思います。 在宅ではなく外でお仕事されてみては? 人に会う、人と接する、人に見られる環境で仕事をすれば、少しは違うのかも。

鏡ばかり見ない

🙂
アラフィフ
高校生の娘は何度も鏡を見ながら、アングル変えて何やら観察してニヤリとしたり、ぶすっとしたりしてますが、アラフィフ母は乱れや汚れが無いかチラッと見るだけです。 トピ主さんはお気持ちが若いのでしょう。 真剣に見なければ、粗も気になりません。 おばちゃん世代は見苦しくない程度に化粧してマスクしたら、白髪でもない限りたいして見た目年齢は変わりません。 私は美しさという鎧に拘ら無くなったら、毎日がとても楽しくなりました。 相手に対しても、見目より相性や思いやりに価値を置くようになりました。 鏡を見てため息をつく時間を、美しい日本語を口にする時間に変えてみてはいかがでしょうか。

受け入れるというか

🙂
めんどくさがり
年齢相応であれば、特に気にする必要を感じません。 年を取れば肉は垂れる、皺や染みは増える、普通で当たり前のことだと思っています。

レスありがとうございます。トピ主です。

🐱
トピ主
レスありがとうございます。 >年をとったら身体も衰えるし、容姿も老けるのが当たり前という感覚を持って生きているので、鏡を見て落ち込む事はありませんし、あきらかに老いてきた顔を見て、こんなの私じゃない、なんて思う事もないですね まさに、こう考えられるようになりたいのです! 歳をとったら、容姿も老けるのが当たり前と…。 というか、世間の皆さんは、自然にそう思えてるのかな!?と思って…。 例えば、私と同年代の女優さんを見ても、もちろんその年齢にしては、とても綺麗で、ものすごく若いのですが 「やっぱり20代の頃の方が、断然可愛かったな~」 と思ってしまうのです。 どんな綺麗な女優さんでも、40代、50代の女優さんが、20代~30代前半に見える事ってないじゃないですか…。 50代なのに、38歳ぐらいに見える美しい女優さんはたくさんいても、身体の内側から輝く張りと艶、ピチピチと若さ溢れる、若い頃から全く変わらない40代~50代の人って、本当に一度も見た事がありません。 どんな綺麗な女優さんでも、どんなに美容外科の技術を駆使しても、それは無理なんだろうな…と思います。 それが頭では分かっていても、心で受け入れられないのです。 美しい女優さんを見てもがっかりするのですから、元々残念な自分を見ると、がっかりどころか、嫌で嫌で仕方ありません。 こんなの私ではない!昔の顔に戻りたい!と、どうしても思ってしまいます。 この心持ちを変えたいのです。 どうしたら、そうなれるのか… とにかく鏡を見ると、歳をとった自分が吐き気がするほど嫌になってしまうのですが、どこかおかしいのかなと…。 悩んでいます。 衰えていくのが普通というのが、受け入れられないというか… そういう気持ちです。

お金をかけるしかない

🙂
セラミド
年齢より若く綺麗な人はアンチエイジングでお金や時間をそれなりにかけてる人の方が断然多いかと。外側からも内側からも。 無料の範囲にいればそれなりなのは当たり前かもしれません。 美容は特に、本当に良い情報は他人にそう安々と教えない女性多いから、他人への聞き込みより自分で情報収集するかプロ頼った方が早いですよ

老い→成熟と変換しよう

🙂
コロネ
トピ主さんと同世代です。 私も35を越えた頃から、顔や体型のたるみ、白髪が気になるようになってきました。 パンデミックで一人時間が増え、自分に向き合うことにしました。きっかけは後ろ姿に唖然としたこと。背中、お尻、太ももに脂肪がついて、色んな服がパツパツでした。 私は見た目も中身も、若返りではなく成熟したいです。いわゆるモテは興味無し、自分のなりたい姿を目指しています。 始めに、客観的に自分に何が似合うのか把握するため、ファッションの勉強をし、ワードローブ改造しました。覆い隠すのではなく、メリハリをつけるとセンスもスタイルも良く見えますよ。 そして毎日30分初級ヨガをしています。始めて10日で背中が変わり背筋が伸びました。今までいかに体の裏側を使っていなかったか自覚しました。敢えてヒールで出掛けて体幹を鍛えています。 白髪や肌には、ダメージケア用に変えたり、血流を促したり、とにかく小まめにチェックとメンテしています。 まずは今まで頑張ってきた自分を労いましょう。それから世の中には素敵な先輩方がたくさんいらっしゃいます。テレビでも若造より中年の話のほうがずっと面白いじゃないですか。お手本を見つけて、人生これからもっと楽しみましょ!

老ける、というのは輝きがない事じゃない?

🙂
めい
人の顔って、一瞬で変わると思います。 とっても楽しい時、自分の顔を見てみると 輝いてるもん。 笑っていると、頬の位置も高くなるし。 逆に、不安や不満があるときは、ブルドックのようなお顔になってしまう。 やっぱり内面から出てくると思うんです。 だからなるべく気持ちよく過ごすようにしています。 重力に逆らえないことなんかは、気にしませんよ。 ピチピチの美しいお顔から、優しいお顔、穏やかなお顔に移り変わっていくのです。

追加トピ見てからのレスです。

🐱
とら猫
比較対象が女優さん…?少し無理があるかも。 私は60歳既婚パート 子なし夫婦です。 若い頃に比べたら色んな事を工夫して賢くなったし 多方面から物事を考える様になったなど年を重ねる事が気に入ってます。 若く見られたいとは思わないです(笑) 年相応が一番。残念ですが若く見えても せいぜい1歳位かと。 外見で言うと30代の時 素敵なグレーヘアの人を見ていつか私もと思ってました。パートをやめたらグレーヘアにする目標もあります。 主さまは拘りが外見なのですね。 厳しい事を言いますが 思考が若いままだと外見との差は大きくなり残念な大人に…。内面に目を向けては? 趣味に巡りあったら違うかもです。 あ たるんだりシミシワが増えたり認知症になるのも普通です。

周りにすてきな先達はいらっしゃらないのでしょうか

🙂
なな
年取ればシワも出ますが 百歳近くで『あら嫌だ、こんなところにシミが出てるわ!何だか年寄りになったみたいで嫌だわ』(それまでシミゼロだったので)なんておっしゃる元気でチャーミングで他人に優しい方もいらっしゃいます 他にも、戦争をくぐり抜けた美しい方を何人か知っています 少女のような美しさが最上という意識が強すぎるのではないでしょうか 成熟した美しさというものもあります 二十歳頃より四十過ぎ五十過ぎの今の方が美しいとおもえる女優さんもたくさんいらっしゃると私はおもうのですが……

若い事が一番良い事ではない。

041
受け入れるも何も
私は36歳の時に病気で臓器摘出手術を受けていますが、 その際に医者に言われた事がコチラ。 「私さんは若く見えるけど、実年齢と体はもう年齢相応だからね」です。 そう、いつまでも若くないんですよ。 顔が若く見える?いやいや、中身はオバサンですよ。 逆に中身も若い「つもり」だったら、それって今までの人生、何やってきたの?って事だから。 人間は年を取って若くなくなる代わりに、知性が増すんですよ。 知性が多い方が絶対に良くない?私はそう思っていたけど。若さで行けるのは20歳までって。 あとは中身を磨かないと、ただの年取ってるだけの人になっちゃうと思って生きています。 顔はそりゃあ年齢によっては老けますよ。 だって猫だって20歳猫には白髪があったもの。 主さんみたいに若さ信仰みたいのってどうかな?と思います。 だって40代には40代にしか身についてない知性があるはずなんです。 周りが若い事が良い事だみたいな事になってるから、本当に大事な中身については誰も触れないけど、 40歳で中身空っぽの人ってヤバくない? 少なくとも私はそう思います。 あと江戸時代では40代は初老。現代でも初老なんですよ。 体って60歳しか持たないんですって。 だから主さんは戻れない過去の栄光にすがって生きていないで 今からでも良い、何か知性を磨く事をしましょうぞ。

今、幸せだから

🙂
匿名希望
幸せだから、顔のたるみやシワも、大して気にならない。 もちろん、少しは気になるよ。 オンナだからさ。 でも、特に悩みもないし、満たされてるから、老化もまあ仕方ないか……と受け入れられる。 ただ、同年代の方よりは、腰がイマイチだから(昔ムリしたからかなあ) 顔のたるみなどより、体のケアを頑張りたいよ。 自宅でストレッチや筋トレ、ぼちぼちやってます。

わかる!

🙂
ささ
ガクン…来ました! フルタイム勤務、不摂生、一応健康、40代ギリギリ前半です。(小さな抵抗) 出産する度に、体にダメージが来て老いてきたのが、さらに深い海峡にはまりこんだような。 最近同年代と会うとなにやらほっとします。老化の話で盛り上がっております。 昔は美容にも気をつかい、健康志向でしたが、今は半分あきらめて好きなものを食べて好きに生きています。 向き合うと落ち込むから、半分目を背けてるかな笑

無理して若作りしてる方が怖い

🙂
そうかなぁ
私はトピ主さんと逆だなぁ。 50代になってさらに老けたなと感じていますが、 別にショックではない、自然だから。 かえって必死に美容関係にお金を掛けて無理する方が違和感があります。 いくらお金を掛けて頑張っている芸能人や一般の方でも、直ぐ分かりますよね? 自然に逆らっているせいか、妙な張りとかあって怖いです。 髪の毛も同じく、顔はどうみても年配なのに、やけに黒々しているとか。 年齢と共に体型などは努力して、小綺麗に清潔感がある方の方が魅力的に感じます。 歳を重ねるごとに内面的なものってすごく表情に現れませんか? 美人とかそういうのは関係無くなるのも、ある意味利点だと思うけどなぁ。

受け入れはしていない・・・

🙂
あら古希
美人もそうでない人も、老けて行く自分を受け入れるなんて、女性ならできないですよ。 でも、さらに老いていくとと、表面上の劣化ではなく、内面の劣化、そうです、目が見えなくなったり、音が聞こえなくなったり、足が上がらなくなったり、走れなくなったり、人の名前が覚えられなくなったり・・・で、若い時には難なく出来ていた事が、徐々に出来なくなります。 そうなると、痛くも痒くもないシワやシミ・たるみなんて、(勿論ガックリきますが)二の次になります。 『◯◯◯◯が出来ない』!のに愕然とし、それに痛みが伴うと、もうシミやシワどころではありません。命に関わる病気になるのも、この頃です。入院して白髪染めが出来ず、頭が真っ白になり、一気に10歳は老けていきます。 それでも、受け入れられないのが女性です。

🐱
トピ主
レスありがとうございます。 >やっぱり内面から出てくると思うんです。だからなるべく気持ちよく過ごすようにしています。重力に逆らえないことなんかは、気にしませんよ。ピチピチの美しいお顔から、優しいお顔、穏やかなお顔に移り変わっていくのです ↑こんな感じで、世間の皆さんは、自分も人も、人間が老いていく過程というのを、自然に受け入れられている気がするんです。 何というか、「歳をとるのは仕方ないし、自然な事」→「ならば、より良く歳を取って、さらに楽しく生きようよ…」 みたいな感じで…。 そういう風に思えるようになった過程を知りたいです。 それとも皆さんは自然に何となく、受け入れられるようになったのでしょうか!? 私はどうにも嫌悪感というか、辛いと思ってしまいます。 ちなみに昔から、可愛いパンダでも、子パンダの方がもっと可愛かったのに…と残念に思うし、猫でも、子猫の方が可愛かったのに…と思うし、義実家の飼っている良く会う可愛い犬でさえも、子犬の時の方が可愛かったのにな~と残念に思ってしまいます。 なぜそう思ってしまうのか、分かりません。 こう思ってしまう自分を変えたいので、どうやったら受け入れられるようになるのかを、知りたいです。 もちろん中身は、歳を取った方が良くなる事も多々あるなとは思っているのですが… いやそれでも、やはり若い方が良いような気がしてしまって…。 (未来に向かっていくエネルギーがあって、良いなと…) この感じ方を変えたいのですが、どうやったら変えられるのか、分からないです。 考え方や感じ方を変えるヒントがあれば、教えて頂けると嬉しいです。 このまま若返る事は絶対にないので、ますます辛くなっていくな…と思うので、自分の感じ方を変えられれば…と思っています。

人生経験豊富な40代が20代の初々しさを出せる訳ない

🙂
ミルク
若い時がなんだかんだ可愛かったのでは? 私は10代後半〜20代前半は、太っててメイクも全然してなくて全体的にダサく、全くモテませんでした。 その時の写真を見せると、酷い!とか、綺麗になって良かったね〜!って言われるし、自分でも我ながら綺麗になったと思うので、外見が若い頃に戻りたいとは思った事ないです。 今は49歳なんですが、さすがに多少は老けて来ましたが、それでもそこまで悲観するような事は無いです。 でも、トピ主も仰っている通り、40代が20代に見える事は無い、それは当たり前ですよ。 若い人が若く見えるのは、顔立ちそのものもあるけど、人生経験の無さ、未熟さ、初々しさが大きいと思います。 私たち40代は、人生経験の豊かさ、悪く言えば汚いものを沢山知ってしまっている醜さが有りますから、初々しさは出せません。 仮に美容整形でビニールみたいな肌になったところで、20代には見えないでしょう。 20代を目指すんじゃなく、年齢なりの綺麗を目指すしか無いと思います。 私はUVケア、食生活、体型維持、オシャレなど無理ない範囲で努力してますが、若返る為じゃなく、現状維持の為が大きいです。 トピ主もまずは己を受け入れて、年齢なりの綺麗さや若々しさを目指したらどうでしょう?

自然体の思考で

😉
運動が大好き
50代半ばを過ぎ、さすがにシミ、シワ、たるみのごまかせない状態になりましたが、年相応が、自然でいいと思っています。 ただ、毎日の睡眠、栄養、運動に気を配り、 お友達とおしゃべりしたり、ストレスを溜め込まず、 実際年齢より老けないようには意識して、 楽しく過ごしていますよ。 逆に、色々と加工して若作りしている人は、不自然で気持ち悪く感じてしまう場合もあります。あくまでも私の感想ですが。 人の感じ方はそれぞれなんだと思います。 50代なら50代に見える方が 自然でいいと感じています。 身体も心も健康的に毎日生活していけたら、、、 年相応に、、、それが理想です。

誰にでもあることですが

🙂
るも
加齢が受け入れられないというのは、とりもなおさず、ご自分の人生に対する肯定感が低いということでは。 ガクッと容姿が衰えたときに、それを受け入れられる人は、自分の人生に満足している人だと思います。仕事や子育てが楽しい、家族との関係が良い、良い友達に囲まれて毎日が幸せ、夢中になれる趣味や活動がある、などなど...。 トピ主さんも、「子供がいて、健康なら、また感じ方も違うのでしょうか?」と書かれていますが、そうかも?と思いました。でもそれは言ってもしょうがないですよね。鏡を見て悶々としていても、解決にはなりません。夢中になれるもの、生きがいを見つけては。

方法はあるはず

🙂
カカオ100%
よく言われるのが体は全部つながってるということです。 頭皮マッサージしていますか?顔のたるみは頭皮マッサージで変わってきますよ。 腕をストレッチして腕の稼働範囲を広げてみて下さい。 ウォーキングをする時に意識して腕を振るなども効果があります。 激しい運動ではなく体操でいいので全身体操を20分くらいしましょう。全身のバランスが整ってくると顔のたるみも変わりますよ。 毎日皮膚をあげる顔マッサージもいいです。 女優さんなどとは比較しないで、身近で若く見える人に聞いてみてはだめですか? 後は、食事です。栄養バランスを考えた食事を意識すると体内から変わってきて、ハリやツヤが出てきますよ。 老いを受け入れる前にやれることを探してみましょう。 主さんと同い年ですが30代前半に見られますよ。 運動と食事・マッサージ、特に頭皮を意識です。シャンプーの時などマッサージを意識するといいです。 甘い物(砂糖・糖分)の取りすぎも老いに影響します。 若くみられますが、生活が乱れていた時は今よりも老けていました。 生活習慣を変えた結果です。40代、まだ間に合います。全身の血流を意識して、頭皮、髪の先まで栄養が行き届くようにしましょう。 腸活や温活などさまざまな要因が重なっていると思います。 運動と食事です。諦めないで。

アラフォー、アラフィフ美しい方います

🐤
瑞々しい
女優さん美しい方沢山いますよ。 石田ゆり子さんは若い頃より綺麗だと思いますし、原田知世さんも昔と変わらない透明感。 井森美幸さん、鈴木京香さん。 天海祐希さん、檀れいさん他元宝塚の女優さんも年齢重ねても美しい方多数。 一般人でも若い人いますよ。 美人の同僚が30代半ばで煙草買いに行くと、「18歳でしょ?煙草は売れない!」と言われた。 私の父方の家系が色白美肌で実年齢より2回りは若く見えるし、皆美人です。

老化しないほうが気持ち悪い

🙂
はな
老化しないほうが気持ち悪くないですか? いつまでも20代の見た目、肌、、 明らかに不自然で、そのほうが嫌です。 想像してみてください。 そんなふうに本当になりたいですか? 人並みに老けていった方が マシではないですか?

🐱
トピ主
>比較対象が女優さん…?少し無理があるかも 自分と女優さんを比較して…という話ではありません。 女優さんのように、飛び抜けて綺麗で、美容に、すごくお金をかけられる方でも、やはり20代~30代前半の輝くようなハリのある肌を維持したり、永遠の若々しさは手に入らないのだ…。 そんな凄い人達でも無理なんだ…。 人間は老化からは、逃れられないんだ…という気持ちで書きました。 そんな極めた存在の方達でもそうなら、元々残念な自分なんて、これからますます汚くなっていくのだろうと思うと、悲しくなります。 元々当たり前に持っていた物(若さ)を失くしていくって誰もが悲しい経験だと思うのですが、それが受け入れられるようになるには、どんな心境になれば良いのか…というのを聞きたかったんです。 どうにか受け入れられるようになりたいと足掻いているのです。 >趣味に巡りあったら違うかもです 一応趣味もいくつかあって、身体に負担のない範囲で楽しんでいるし、熱中もしています。 仕事も、今は持病の関係で在宅ワークですが、大学・大学院で学んだ事を生かして仕事をしていて、それなりにやりがいもあります。 が…鏡を見ると、どうにも悲しいのです。 どうしてこんな顔になってしまったのだろうか、これが本当に自分なのかと…。 そして、これからますます悪くなると思うと、絶望してしまいます。 こんな悲しさを、どんな感じで受け入れられるようになったのか、知りたいです。 ただ自己分析すると、子供がいないから…というのはあるのかなと…。 友達が、自分は老けていって悲しいが、娘がどんどん綺麗になっていって、自分の代わりに周囲からチヤホヤされているのを見るのが楽しいと言っていたので、そういうのはあるのかなって。 

レスありがとうございます 2

🐱
トピ主
それに「お母さん」という立場になると、一時的かもしれませんが、人生の脇役になり、子供の事を中心に考えられるようになりますが、子供がいないと、いつまでも自分中心で、それが良くないのかな…とも思います。 でも、子供がいない方も自然に受け入れてらっしゃるので、違うのかもしれません。 本来、老化って悲しい事だと思うのですが、なぜ悲しいと思わずにいられるのかを知りたいです。 せめて悲しいながらも、仕方ない事と受け入れられるようになりたいです。 また老化で得られる物ってあるのかなと!? 前より物覚えも悪くなってきた気がするし、前の方が仕事の能率も上がっていた気がします。 また私自身は、前よりも自信を失くして、心も不安定です。 そして、これから持病以外にも、病気になったりしていく可能性は高いし、親もますます老いてくるし、自分だって、最後は身体が動かなくなったり、認知症になったりするかもしれません。 そして最後には、必ず老いて全ての人間が死んでしまいます。 歳を重ねる事に、何の希望があるのか、正直分からないんです。 子供や孫でもいれば、また違うのでしょうか? でも結局は自分は老けて死んでしまう…。 私には、悲しく感じます。 生物の宿命なのでしょうが、心が受け入れられないです。 皆さんは、どうやって受け入れられるようになったのか、教えてもらえたら嬉しいです。

うーん。

🙂
りーず
バレエを嗜みます。 今が1番美しいです。 若くして結婚した夫が 若い頃の君より 今の君の方がずっと素敵だと 言ってくれるからでしょう。 子二人産んで育て終えたおばちゃんですが めっちゃ腹筋割れてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧