本文へ

マイナス思考を直したい

レス20
(トピ主 2
😣
トモ
ヘルス
初めての投稿なので不手際がありましたらすみません。 私は直接嫌いと言われたわけでもそんな態度を取られた訳でもないのに些細な事で 「私は嫌われている、悪口を言われている」 と思い込んでしまいます。 仕事で褒められても嬉しい反面怖くなってしまいあまり大声で褒めて欲しくないとも思ってしまいます。 いちいち考えても仕方ない事で落ち込んで憂鬱な気分になってしまう自分が嫌なのにどんどん悪いほう悪いほうに考えてしまいます。 一生こんな生活を送るのかと思うと情けなくて涙が出てきます。 なんとか改善する方法はないでしょうか?

ランキング

レス

嫌われても良くない?

🙂
匿名
自分が大好きで大切な数人(夫や親友とか)以外なら嫌われても良くないですか? 人間合う合わないあるから、普通に親切にしてても嫌われることは絶対あるから、なんとなくで嫌われることも当然あるし。 だって私もなんか合わない、悪い人じゃないんだろうけど苦手っているから、自分もそう思われても仕方ないと思う。 悪口も聞こえるところで言われたらいい気分しないけど、知らないところで言われてる悪口は聞こえないから存在しないのと同じ。

補足です。

🙂
トモ トピ主
念の為、嫌われてると思っても表面上は明るく振る舞って気にしてないように努めてます。 悪口を言われてるかも、というのもあるけどどちらかと言うと人の機嫌を損なうのを異常に怖がってるなと自分で感じています。

肝が小さい

🙂
ぎんねこ
嫌われたからつて、なんだっていうんですか。考え方を改めましょう。私自身、義務教育期間はクラスで一番、学年で一番の成績で、地区の模試の成績優秀者に名前が載っています。黙っていても目立ちますから、個人VS学年全部です。そういう人生ですから、五十代になってからは、諦めて開き直っています。 普通と違う結構。大多数程度じゃないのは、よくわかっています。 嫌われたらいやだじゃなくて、憎まれっ子世にはばかるです。発想を変えましょう。 私の父親は、小学校は首席で、地域の一番高校に進学して、そこでも全教科で、二十位以内、帝大系の大学に進学しましたが、大学の中でも成績が良かったらしく大学に残らないか言われたそうです。 ずっと孤高ですよ。 嫌われるのなんて、おそれていませんよ。嫌われたらいやだなんて、凡人の発想。孤高の人は、そんなの恐れていませんよ。世の中を変え、提言していくのは、孤高の天才です。個性的たれ。

言うほど他人は自分の興味がない

🙂
桃李
他人って自分が思うほど自分に興味ないのよ あなただってあの人私の事嫌いかもって 結局自分の事しか考えないでしょ? 怒られたって別にいいのよ 陰で言うなら陰口だっていいのよ 何か夢中になれる物を見つけたらいいわ 旅行するでも、追っかけするでも 好きな本でも、食べ歩きでも 1人で楽しめる何かに巡りあうまで 色々チャレンジしたらいいよ

自意識過剰では?

🙂
アクティブ
何も言われていないのに「私は嫌われている、悪口を言われている」。。。 そこまで他人はトピ主に興味ないと思いますよ。 自分は他人からうわさされているなんて、自意識過剰ですよ。 ほめられているのに悪口を言われているわけないでしょ。 もう一度言いますが、そんなに他人に興味ないから。

なんでもいいけど例えば

🙂
posuyumi
写経でもしたらどうでしょうか。 いえ、最近お寺でそういう体験できるのあって行って面白かったので。 字を書くという静かで無害な行為。しかも書く文字は有難い文言。一文字書くごとに浄化されるわけです。 今、人に嫌われていようと徳を積み先々、救われちゃいましょう。

趣味は人生の味方になりますよ

🐱
とら猫
自信がないって事かな? 趣味があるのって強いですよ~。 没頭する何かがあると周りの事は気にならないし 興味も知識も枝分かれに広がっていくんだよね。そして自信がついて行くんですよ(笑顔) これホント。 そう  他の方も言ってますが  他人はそんなに主さまの事は見てないと思うよ。 20代前半の時 スキーでコブを越えた時 首を捻挫し 首から目の下まで腫れたの。 出社して「あ~やだ…こんな顔恥ずかしい」と呟いたら「他人なんて そんなに見てないよ」と言われたんです。 ハッとなって その通りだな…と思いましたよ。 私も 他人の事 細かく見てないもの(笑)

ポジティブ思考の人にくっついてみる

🙂
かなこ
認知行動療法とか、心理系、繊細さん向けの本を読んでみたらどうかな? 難しい本じゃなくて、気軽に読める本でいいから。 「多分そいつ、今ごろパフェとか食ってるよ」という4コマ漫画がお勧めです。 手っ取り早いのは、ポジティブ思考の人にくっついてみる。 職場でポジティブ思考の人を観察するとか、ポジティブ思考の友人と一緒に過ごす。 交際相手や配偶者がポジティブ思考だといいですね。 あとは、割り切りも大事。 私は、自分が大切にしている人から大切にしてもらったらそれで十分だと思っています。 どうでもいい人から嫌われたって別にどうでもいいじゃん。別に大した影響ないよ。

だめなのかな?

🙂
まめ
嫌われるようなことしたかな?って考えるのってそんなダメですか? 別によくないですか考えちゃうんだもん。ずっと考えてればいい 24時間延々と頭を巡ってるわけじゃないので。飽きたら忘れるのでは。 あとは考えたところで事実が変わるわけじゃないので、時間を無駄にしないようにモヤモヤしだしたら次の休み何食べようか考えるようにする、と決めるとか そんなに嫌われたくないなら目立たないように生きるしかないです

精油

🙂
りーず
思考を止めるきっかけを与えてみたらどうかしら。 ざわざわした教室で 先生が大きな声で「はいっ!」と言いながら 両手をパンッと叩く音がします。 するとざわざわした教室が、 しん。となるでしょう? 同じ原理でもやもやした感情が引きずり出てきたら、オイルを嗅ぐの。 匂いは脳に直接ビリビリ刺激を与えます。 純正オイル100%のですよ。 ハンドクリームや化粧水、シートなどは 混ぜられて良い匂いがするだけの別物。 小さな小瓶に入って1000円程度の。 ショッピングモールでたいてい専門店が入ってますよね。 薬が無い時代は、 こういう自然のもので痛みや不安を和らげていたわけで。 レモンの香りなんか目が覚めて良いかも。 かばんにポケットに忍ばせて いけない、、 と思ったらさりげなくクンクン。 はいっ!考えるのやめ! と思考を手放すきっかけに。 えんえん泣いてる赤ちゃんを 電車から降ろすと泣き止むじゃないですか。 いつまでも電車に乗ってあやすより 降りてしまう方が良いわけさ。 頭で考えるって いつでもどこでも出来てしまう分やっかいなんだよね。 やってみてね。

思い込みだけかもしれません

🙂
あじさい
私はトピ主さんよりずっと歳上ですが、こんなおばさん?おばあちゃん?(笑)になっても同じように感じて今でも生きています。 でも今の年齢になって分かった事は、自分が思うほど周りは他人に関心が無いと言う事です。 まだまだお若いので、褒められたら素直に喜んでください。 そして自分自身も褒めて上げる事が大切かもしれません。 私も会社員の頃は人に恵まれたお陰で、上司や同僚から直接嫌な思いをした事もありませんでした。 でも勝手に過小評価をしては、自分自身を追い込んだりしていました。 私も中々出来ませんが、自分を好きになって自己否定をしない事なんでしょうね。 無理しない程度に、マイペースで過ごしてください。 私はトピ主さんみたいな方、きっとお優しいので大好きですよ。

嫌われてる病のプロです

🙂
ぽんちょ
とんでもなく分かります。皆大抵嫌われてないかって気にしてるのかと思ったらそうでもないの?!と度々。もう何万回と共有されている人類に尽きない悩み、多分持つ人と持たない人では共感が雲泥の差でしょうから、私の考えなどを投稿してみます。 嫌われているのでは。褒められても苦笑い。褒められ方一つでも適当だと穿ってむしろその集団に居られなくなる。 何なんでしょうね。親は「褒められたら褒められたことしか記憶にないし普通に喜べばいいじゃん」私の思考は大変に難しいと幼少期から思っていたそう。私自身が一番面倒臭い。 情けないなんて!でも分かります。普通時間都合等で辞める習い事を私は「期待に応えられない」という理由で、褒められると辞め、を様々な所で繰り返しています。 つまり自分はこうでなきゃ、こうなってはいない?と常に課して壁を作っているのだと思います。理不尽な要求されたら友達を呑みにでも誘えばいいものを一切口外せず。「まじ最近やばいんだけど!!!」と悩みを撒くことなく抱える人間がどう情けないでしょうか?傍からはむしろ(いい意味で)心配してくれているかもしれませんよ。 私も全然克服できていませんが、友達の前では明るく~などと考えていたけれど最近「やっぱりこういう悩みってある?」とぶっちゃけられるようにしてみて、すると人も呼応してくれていい感じです。 何というか本来皆そこまで考えてないのかも、誠実にやることやってもう嫌われたら成す術ないし、嫌うとかの次元じゃない関係もいくつもありますから、そういう人と関係を育もう精神に多少救われました。相手と別れた後の反省ではなく、その場その場の会話、もうそれが一番私にできることなのかなという諦めの境地です。例えば断られた時、自分に置き換えたら同じ言動してるし色んな理由がありますよね。逆も然り。一緒に図太く在りましょうねっ!

トピ主さんのネガティブ思考が影響している

🙂
意地悪猫
マイナス思考と仰っています。人間は、動物ですから相手の反応を非言語的に読み取ることがある程度できると考えます。危険なのか、安全なのか、悪い人なのか、良い人なのか、相性が合うかどうかまで、一瞬のうちに読み取ります。 しかし、読み取り力と傾向に個性が出るのではないでしょうか。それは、成長の過程でいろいろな出来事に出遭って、個性と言うか、ポジとネガのどちらかに強く反応するようになるのではないかと。明るく賑やかな家庭、一方厳しく過ちを許さない家庭だとか、大きな事件や事故を見聞きする機会があれば、どちらかに振れるのではないかと思います。 多くの人が、物事に対してネガティブな反応を示すのではないかと思います。それは、人間の自衛本能から、如何に生き延びるかを瞬時に判断するからではないかと。トピ主さんに限らず、多くの方がその傾向を持っています。その結果、事故や事件を遠ざけることが出来て安心を得ることが出来ます。 さて、マイナス思考、ネガティブ思考からの転換をどうするかですが、ここは「理屈」に従いましょう。人間は、「言葉に依って考えることが出来る」と言う余りに当然の理屈です。トピ主さんは、物事に向き合う時、自らが言葉の選択をします。と言う事は、トピ主さん自身がマイナス傾向の言葉を選択していることになりませんか。無意識・・の選択だから、自らが選択しているとは分からないのではないかと。 結論は、「プラスの言葉」「ポジティブな言葉」を選択するように努められてはどうでしょうか。物事には、常に表と裏があります。更に左右上下、斜めからと様々な視点があるのではないかと思います。自らの思考を「今一度立ち止まって考えて見る癖」を付けられては如何でしょうか。マイナス視点からの思考も大切ですが、プラス視点からの思考も一緒にテーブルに載せて、バランスを保つことが大切ではありませんか。長文、ご免

追加 レス

🐱
意地悪猫
一般論から離れて、トピ主さんから受けた印象の儘にレスします。 トピ主さんに幾つかの方程式を授けたいと思います。 その前に、トピ主さんの印象を話して見ます。 トピ主さんは、「独り相撲」を取っていらっしゃるのではありませんか。 当然の事とではありますが、多くの人が「自分の視点で自分の思い」を語ります。 それは、飽く迄も自分の視点や自分の思いであり、相手の視点や相手の思いが抜け落ちているのではないでしょうか。 我々は、他者のことを知っているように思っていますが、相手に確認しなければ、それが本当に合っているのか、合っていないのか知ることは出来ません。それを恰も、相手のことは全て知っているかの如く振る舞います。哀しいのは、何も知りもしない中で、自ら悩みの淵に身を置き迷い悩むことてす。 「方程式」を紹介します。 自らいろいろな事を考えてご覧になることは、宜しいのですが、物事に相手がある時は、物事を「相手に伝えて相手の考え」を聞き、訊ねて確認する作業が必要です。勝手に推測や想像、憶測して悩んだり、怒る必要はないのではありませんか。 俗に「コミュニケーションを取る」と言う言葉を遣うことがありますが、我々は、相手を知っていたり、互いに話をすることでコミュニケーショんを取ってると言います。しかし、それはコミュニケーションの正解ではありません。 コミュニケーションとは、相手との言葉による交流です。「互いに信ずることを述べ、相手に理解を求める作業」ではないでしょうか。相互に合意できれば宜しいですが、互いの意見、主張を尊重することが大切です。合意できなくても、相手を知る、理解することが出来れば宜しいのではないでしょうか。 つづく

私の場合

🙂
水色のあめ
マイナス思考、やめようと思ってもなかなかやめられないように感じますよねー。思考がぐるぐるしてる時って、視野がせまくなっているんですよね。何か起きた→きっとこうに違いない!みたいに。 なので、なるべく他人に話すことをお勧めします。紙に書いてもいいし、カウンセリングとかでもいいと思います。あんまり気分の悪い時は無理しなくても。できそうだったら、思考を客観視できる何かを試してみるといいかも、と思います。 私も視野が狭くなりがちな人間なんですが、まあ、それは仕方ない、自分の個性だと思ってます。考えてしまう自分を責めないで、そういう傾向のある人間なんだって、俯瞰して見られるようになっていくと、解決法も分かってくるかも知れません。

追加レス つづき

🙂
意地悪猫
トピ主さんを追い詰める意図はありませんので、「そんな話もあるね程度」に軽く読んでいただければと思います。 つづき 自分で考えばかりいないで、自分から一歩踏み出して相手に確認を取って欲しいと思います。 の為には、小さな勇気と発言に自信を持つこと、発言が間違っていたら訂正・修正・取り消しをすれば良いと思います。そして合意に至らない想定と破談になる覚悟を決めて置かれたら、何も怖くないのではと思います。 トピ主さんは、相手から拒否されることを怖れていらっしゃるのではありませんか。顔が他の人と違うように、考えや発言も他の人と違うのは、当たり前の事ではないでしょうか。人間は、ロボットではないのですから、他の人と違っていていい、違っているから、面白いことや新しい発見があるのではないでしょうか。

沢山のレスありがとうございます。

🙂
トモ トピ主
厳しいお言葉から優しいアドバイスまで沢山のレスありがとうございます。 「自己中心だから自分の評価を過剰に気にする」 とのご意見になる程と気付かされました。 皆さんのアドバイスからまず物事を客観視出来る様に、いきなりは難しいと思いますが少しずつ意識していきたいです。

ポジティブ思考になれるよ

🐤
黃鬼
他の方のコメントにもありますが、ポジティブ思考の友人なりを作って見てください。 私はもともと、ややネガティブ思考でした。 しかし、夫は超々ポジティブ。 なので、私もポジティブになってきました。 また、どうしても考えてしまうなら、とことん考えてみてはどうでしょう。 悪口言われてるかも…。ということですが、悪口言われていたら何か困りますか? 話しかけて無視されるわけでもないですし、仲間に入れてもらえないとかもない。 実害がないのなら、別に悪口言われていてもよくないですか? そう考えたら、別に嫌われて悪口言われていてもいいじゃーんと思えませんか?

人の機嫌を損ねることなどないです。

🙂
きのこきのこ
直接言われたわけでもそんな態度を取られた訳でもないのに些細な事で「嫌われている、悪口を言われている」と思い込んでしまうのですね。 逆にトピ主さんは本当に人からその様にされた経験がないのだと思います。 人からその様にされるのは、とても辛く悲しい事です。 ですが、嫌ってきたり悪口を言う人のその理由は嫉妬や妬みによる劣等感や敗北感からで、言われる本人に非は無い貰い事故の様なものです。 その経験がない前提で。 何故、トピ主さんはあえて自らを傷つけ苦しめる行為を続けるのか。 何故、自ら幸せを感じる道を閉ざして不幸の中に居続けるのか。 トピ主さんの気持ちの問題ではなく、脳がトピ主さんの幸せを阻止している、はばんでいるとしか思えません。トピ主さんの事を絶対に幸せにしてやらない。という。 貴重な若さを台無しにして人生を棒に振っています。 やり直すことは出来ても過去には戻れないのですよ。 トピ主さんは、相手は会話の前後「私に対して笑顔や優しさを言動で示さなければならない」と思っているのでしょうか? 笑顔や優しさを示さない人は私を嫌っている人だと思っているとか? 相手の心の中までトピ主さんの思い通りでなければいけないのでしょうか? そう思っているとしたら傲慢でプライドが高すぎるというものではありませんか? 人の心は自由にはなりませんよね。 お付き合いする方が出来たり結婚されたら、自分に自信がついてマイナス思考も無くなっていくのではと思います。 友人や恋人、家族という特別な人との関係を大事にしていけば良いのではありませんか? 職場で嫌われるのはトピ主さんの様な人ではありません。安心してください。 一般人とは接点のない芸能人であっても悪口を言われるのだから。 本人の耳に入らない悪口陰口など、どこにでもある事なのかもしれません。

周りの人を不幸にしますよ

🙂
一灯
ネガティブ思考の人、知らず知らずに周りの人たちの幸せを奪っている。 ポジティブ思考の人が、知らず知らずに周りの人たちを幸せにするように。 ネガティブ思考もポジティブ思考も、ともに周りに伝染するのです。 だから、ネガティブ思考の人は歓迎されない。 ご自分だけの問題ではないことを、よく自覚するように。 そこを思えば、いつまでも甘えていられないことが分かるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧